7.6.2. Предупреждение пожаров и взрывов

Опасными факторами пожара, воздействующими на людей, являются открытый огонь и искры, повышенная температура окружающей среды, предметов, токсические продукты горения, пониженная концентрация кислорода.

Противопожарная защита обеспечивается системой предотвращения пожара и системой противопожарной защиты. Предотвращение пожара достигается предупреждением образования горючей среды.

Лаборатория обеспечена средствами пожаротушения, к которым относятся пенные огнетушители (ОХП-10, ОВП-10, ОУ-8, ОП-10), асбестовое волокно, сухой песок, а также вода. Для тушения ЛВЖ и ТЖ применяется углекислотный огнетушитель или химический пенный ОХП-10. Тушение электроустановок под напряжением производится с помощью ОУ-2 (не допускается тушить водой, ОХП-10).

В случае возникновения в лаборатории загорания и как следствие – пожара, необходимо выключить газ, вентиляцию, электроэнергию, вынести из помещения опасные вещества, сообщить о возникновении пожара и приступить к ликвидации загорания. Для сигнализации о пожаре установлены датчики ДТЛ. Необходимо провести эвакуацию людей из здания, которая условно подразделяется на три этапа:

1) движение людей от наиболее удалённого места их постоянного пребывания до эвакуационного выхода;

2) движение людей от эвакуационных выходов из помещения до выходов наружу (движение по коридорам или лестницам);

3) движение людей от выходов из загоревшегося здания и рассеивание их по территории предприятия.

Заключение

 

В ходе раздела рассмотрены:

-пожароопасные и токсические свойства материалов;

-категории взрыво- и пожароопасности помещения по ПУЭ и выбрано взрывозащищенное электрооборудования;

-потенциально опасные операции и указаны меры предосторожности при проведении этих операций;

-охарактеризованы санитарно-гигиенические условия лаборатории:

-микроклимат рабочей зоны;

-вентиляция и отопление;

-освещенние помещения; осуществлен расчет количества ламп для обеспечения норм безопасности;

-Шум и вибрация; Для соответствия санитарным нормам, в лабораториях используются звукоизоляционные кожухи, оборудование устанавливается на массивный фундамент на виброоснове.

-Описаны мероприятия и средства по пожарной защите и представлен расчёт пожарной категории помещения по НБП 105-03.


8. Промышленная экология

 

Введение

Важным требованием современности является экологизация науч­ных исследований, т.е. повышение эффективности использования объек­тов исследования наряду с улучшением качества природной среды. Це­лью раздела «Промышленная экология» является выявление влияния на природную среду выполнения дипломной работы.

Влияние человеческой деятельности на природу возрастало не только из-за увеличения численности населения, но и благодаря использованию все более мощной техники и различного производственного оборудования. Предупреждению нежелательных и необратимых нарушений характеристик окружающей среды может способствовать только комплексный подход в решении экологических проблем. Он направлен на создание экологически безопасных малоотходных производств и включает разработку таких научно-исследовательских и практических подходов по экологизации процессов.

Общие положения.

В данной работе проводилась химическая модификация СКИ-3 липидами и белками. Объектами исследовательской работы были резины, в состав которых входят синтетический цис-1,4-полиизопрен, сера, сульфенамид Т. В ходе данной работы загряз­нение окружающей среды могло производиться при использовании сыпучих ингредиентов и паров ацетона. Поскольку трудно оценить влияние на окружающую среду проведения дипломной работы из-за малого количества используемых веществ, можно сказать, что ущерб, нанесенный окружающей среде, незначительный.

Химическая промышленность является одним из наиболее мощных источников загрязнения окружающей среды, которые могут образовываться на каждой из стадий производства какого-либо продукта химической промышленности. Наи­более вредное воздействие на окружающую среду оказывает оказывает производство и утилизация шин и РТИ. Вследствие этого наиболее перспективным следует признать ис­следования, направленные на минимизацию образования устойчивых к разложению отходов, а также их использование в качестве вторичных сырьевых ресурсов (например, регенерат).

8.1. Защита атмосферы

 

При выполнении дипломной работы возможны выбросы в атмосферу вредных веществ: пыли при смешении, газов при вулканизации (СО2 и др.), паров ацетона. Во время вулканизации возможны выбросы паров вулканизующих агентов. Для уменьшения выбросов в атмосферу возможно использование следующего комплекса мероприятий:

-применение эффективных очистных аппаратов (оборудо­вания) и сооружений;

-соблюдение работы очистных сооружений, постоянного контроля за их работой;

-сохранение чистоты воздушного бассейна при ремонте очистных сооружений, труб, шахт, аэрационных фо­нарей с указанием сезонов и очередности ремонта;

-снижение выбросов вредных химических веществ и пред­отвращением залповых выбросов при особо опасных метеороло­гических условиях, переходом на более качественное топливо (с меньшими выделениями вредных химических ве­ществ в атмосферу);

-сокращение наиболее вредных производств.

Одним из основных способов снижения воздействия производства на воздушную среду является по­вышение эффективности очистки и обезвреживания воздуш­ных выбросов. Существуют различные схемы классификации процессов очистки и обезвреживания выбросов в воздушную среду.

В данном случае можно предложить аппарат фильтрационной очистки.

К аппаратам фильтрационной очистки относятся тканевые, зернистые, волокнистые и другие типы фильтров Основным достоинством аппаратов этой группы является возможность достижения 99%-й степени очистки отходящих газов (воздуха). При этом запыленность воздуха (газов), прошедшего очистку, составляет не более 30 мг/м3.

Для очистки воздуха в лаборатории рекомендуется использовать местную вытяжную вентиляционную систему (зонты, рукава, кожухи, вытяжные шкафы и т.д.) с последующей очисткой запыленного воздуха (газов) в аппаратах-пылеуловителях (циклоны (рис.7.1)). Очищенный от пыли воздух (газы) выбрасывается в атмосферу, подвергается дальнейшей очистке от газовых составляющих.

Рис. 8.1. Циклон:

/- входной патрубок; 2- корпус; 3- выхлопная труба; 4 - винтовая крышка; 5- конус­ная часть; 6 - улитка для выхода газа; 7- бункер; 8 - пылевой затвор; 9 - переход


Информация о работе «Модификация биологически активными системами синтетического полиизопрена»
Раздел: Химия
Количество знаков с пробелами: 113091
Количество таблиц: 44
Количество изображений: 16

0 комментариев


Наверх