2.1. Общие принципы очистки сточных вод от малых населённых пунктов.
Принятая в России унифицированная шкала производительностей очистных станций на местные (0,5-12 м3/сут), малые (25-1400 м3/сут), поселковые (14-10 м3/сут), городские (17-18 тыс. м3/сут) и районные (100-280 тыс. м3/сут).
Группы зданий и малые населённые пункты с максимальным населением 3-5 тыс.чел. могут обеспечиваться местными и малыми (до 1400 м3/сут) очистными станциями. Особенностью этих систем является то обстоятельство, что водоотведение от небольших объектов характеризуется большой неравномерностью во времени, как по части расходов, так и загрязнений. При вводе в эксплуатацию новых объектов – источников сточных вод – происходит резкое увеличение расхода сточных вод на очистных сооружениях через короткие промежутки времени (1-2 года), кроме того, малые канализационные системы эксплуатируются в основном малоквалифицированным персоналом. Перечисленные особенности предопределяют выбор методов очистки и технических решений установок в малой канализации: они должны быть эффективными, простыми, надёжными в работе; должны иметь высокое качество и одновременно низкую стоимость за счёт индустриальности строительства. В местных и малых системах канализиции применяются механические и биологические методы очистки, а в случае необходимости и доочистка сточных вод. При этом схема очистной станции обычно бывает упрощённой. Предпочтение следует отдать естественным методам очистки. Осадок от очистки сточных вод сбраживается (стабилизируется) и используется в сельском хозяйстве. Очищенная вода перед спуском в водоём подвергается обеззараживанию.
2.2 Установки механической очистки. Решётки и песколовки.
На насосных станциях перед двухярустными отстойниками и аэрационными установками устанавливаются решётки. В основном применяют стержневые решетки с ручной очисткой при помощи грабель. Стержни изготовляются из полосовой стали прямоугольного сечения 10Х10 мм и устанавливаются в канале на расстоянии 16 мм друг от друга. Угол наклона плоскости решётки к горизонту – 60о (рис. ?). На более крупных объектах (>45 тыс. чел) применяются решётки с механизированной очисткой. При перекачивании сточных вод на очистные сооружения решётка устанавливается в приёмном резервуаре насосной станции.
Иногда здесь решетки выполняются в виде перфорированного цилиндрического бака-корзины вместимостью 20-25 л.
На малых очистных сооружениях возможно применение решёток-дробилок типа РД-100, устанавливаемых непосредственно на трубопроводе, с максимальной производительностью 30 м3/ч и мощностью электродвигателя 0,27 кВт. Опыт эксплуатации решеток-дробилок показал, что они ненадёжны и недолговечны в работе. Считается что задержанный на решетках мусор не должен попадать на очистные сооружения, так как он практически не поддаётся биологическому окислению и только перегружает сооружения.
При расходе сточных вод более 100 м3/сут перед двухярустными отстойниками в основном применяются песколовки. Обычно строятся горизонтальные песколовки с прямолинейным движением воды и ручным удалением песка при численности жителей менее 5 тыс. (рис. ?). Песок, выпадающий в объёме 0,02 л/сут (на 1 чел), удаляется для сушки на песковые площадки. На малых сооружениях песколовки работают плохо, что вызвано большой неравномерностью расхода сточных вод. Это, однако, трудно учесть при проектировании. При раздельной системе канализации песка в бытовых сточных водах практически нет, поэтому часто отказываются от их сооружения вообще.
Общая ширина решётки при известном числе прозоров между стержнями определяется по формуле:
В=S(n-1)+в.n
Где S – толщина стержней; в – ширина прозоров между стержнями; n – число прозоров.
Число прозоров между стержнями определяется по формуле:
где q – максимальный расход воды;
Н – глубина воды перед решёткой;
Up – средняя скорость движения воды между прозорами решётки;
На эффективность работы решётки в первую очередь влияет потеря напора воды на самой решётке. Потери напора hp, вызванная решетками, определяется по формуле:
где u – средняя скорость движения жидкости перед решеткой;
g – ускорение силы тяжести;
– коэффициент местного сопротивления
где - коэффициент местного сопротивления зависящий от формы стержней.
Продолжительность пребывания сточных вод в песколовке, необходимая для осаждения на дно песчинки, при условии если она находится на поверхности сточной воды, определяется по формуле:
где h1 – глубина рабочей части песколовки;
u – скорость осаждения песчинки определённого диаметра;
так как , где l – длина рабочей части песколовки, то:
Это основное расчётное уравнение можно записать, используя, используя гидравлическую крупность песка u0 , которая имеет размерность мм/сек
Значение параметров u0 , коэффициента К , учитывающих влияние турбулентности потока и ряда других факторов определяется по таблицам, приводимых в СниП.
... осуществляется в особых сооружениях - электролизерах. Очистка сточных вод с помощью электролиза эффективна на свинцовых и медных предприятиях, в лакокрасочной и некоторых других областях промышленности. Загрязненные сточные воды очищают также с помощью ультразвука, озона, ионообменных смол и высокого давления, хорошо зарекомендовала себя очистка путем хлорирования. Среди методов очистки сточных ...
... в мелиорированное земледелие превышает 100 лет (нормативный срок окупаемости капитальных вложений в среднем по народному хозяйству - 8 лет).Итоговая результативность мероприятий, направленных на рациональное использование водных ресурсов, находит своё отражение в показателе водоёмкости конечного продукта. В ряде стран уже достигнут перелом - происходит снижение расхода водных ресурсов на единицу ...
... , СПАВ, нефтепродукты, нитриты; наибольшую – взвешенные вещества, БПКполн, сульфаты, в связи с этим предельно-допустимый сброс этих веществ выше. Заключение В ходе дипломной работы оценена экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности. Рассмотрены основные компоненты сточных вод пищевой промышленности. Оценено влияние сточных вод пищевой промышленности на состояние природных ...
... также по санитарно-токсикологическому и органолептическому показателям вредности, по которым установлены ПДК, производится по формуле (15) 3. Расчет допустимых концентраций загрязняющих веществ в производственных сточных водах, сбрасываемых в системы канализации населенных пунктов Расчет допустимых концентраций ЗВ, содержащихся в производных СВ и удаляемых на очистных населенного пункта, ...
0 комментариев