2. Значок ГКО: готов к ответу по бюджету

Если в период своего становления рынок ГКО всецело зависел от тенденций, складывавшихся на других сегментах финансового рынка, то к лету 1995 г. это взаимодействие было двусторонним. В условиях быстрого роста емкости рынка ГКО переток средств между различными сегментами финансового рынка стал очевиден. Перед проведением аукционов на рынке ГКО на валютном рынке активизировались продавцы, на рынке МБК испытывался крайний дефицит предложения ресурсов, что вызывало пост процентных ставок, которые перед этим достаточно стабильно снижались. Это объяснялось тем, что значительные суммы рублевых средств направлялись на очередные аукционы по ГКО, ибо в условиях умеренно предсказуемого роста валютного курса и устойчивой тенденции к понижению процентных ставок рынок ГКО становился очень привлекательным для инвесторов.

Конечно, в росте привлекательности рынка ГКО ясно просматривается их спекулятивная принадлежность, т.е. эти средства изначально не были ориентированы на производительное потребление. Но нелепо оспаривать преимущества, возникающие в связи с перераспределением капиталов (которые все равно не направляются на производственные нужды) в пользу использования их в государственных целях. И хотя следует осознавать, что государство направляет эти капиталы на латание дыр в бюджет, а не на производственные инвестиции в экономику, по всей видимости, это единственный реальных способ обеспечить их должное применение.

Конечно, вопрос о целесообразности массированной эмиссии государственных облигаций на российском денежном рынке весьма сложен. В условиях слабой привлекательности прямых инвестиций в производственную сферу перераспределения средств через федеральных бюджет может быть альтернативой прямому проектному финансированию. С другой стороны, сохранение высокой доля средств, перераспределяемых через бюджет, способствует консервации застойных явлений в производстве и нарастанию иждивенческих настроений у товаропроизводителей. 

С учетом того, что рынок ГКО получил макроэкономическое значение, Центробанк в виде краткосрочных облигаций получил еще один инструмент для реализации своей регулирующей роли, направленной на управление денежной и кредитной массой. К середине 1995 г. операции Центробанка на рынке облигаций стали приобретать важное регулирующее значение, равное интервенциям на валютном рынке и кредитным аукционам ЦБ РФ.

Анализ работы и некоторые стратегии на рынке ГКО

В октябре Минфин и Центробанк внедрили практику проведения аукционов по дополнительным траншам выпусков облигаций, уже находящихся в обращении. Этот опыт, широко распространенный во всем мире. Одной из основных целей этой практики стала потребность постоянного привлечения денежных средств в бюджет. В связи с еженедельным графиком аукционов стала возможной оптимизация денежных потоков и отпала необходимость массированных аукционов, проводившихся раз в месяц и серьезно влиявших на конъюнктуру в других сегментах финансового рынка. Кроме этого, в условиях плохо прогнозируемого или недостаточно высокого спроса снималась проблема эмиссии выпуска, небольшого по объемам и вследствие этого обладавшего ограниченной ликвидностью, а просто увеличивался объем облигаций, уже находившихся в обращении.

Глава III.

1. Стратегия управления портфелем

Оптимальное формирование портфеля государственных краткосрочных бескупонных облигаций - одна из наиболее важных проблем для всех участников этого рынка. Правильное управление портфелем дает возможность повышения уровня доходности портфеля по операциям на рынке ГКО и получение дополнительной прибыли. При разработки стратегии управления портфелем использую несколько методов. Их условно можно разделить на консервативную, смешанную и агрессивную.

Консервативный метод управления портфелем характеризуется строгой привязкой погашений бумаг к графику платежей соответствующего клиента и основывается на минимизации риска в следствии изменения курсовой стоимости бумаг. Казалось бы, решение напрашивается само собой: надо выбрать один, наиболее характерный показатель, позволяющий отслеживать состояние рынка и сравнивать присутствующие на рынке выпуски облигаций. Такой показатель называется - доходность к погашению. Вроде бы нет ничего проще - выбирай выпуск с максимальной доходностью, закупайся им под завязку и спокойно жди погашения. Но в данной ситуации надо учитывать, что не существует абстрактно свободных денежных средств. Существуют лишь средства свободные на определенный срок (обычно они измеряются неделями или месяцами, не более) а также разного рода условно-свободные пассивы и резервы, размещение которых должно подразумевать возможность быстрого и притом безубыточного изъятия средств для покрытия потребности в экстренных платежах.

При формировании портфеля на небольшой срок следует формировать структуру портфеля с преобладанием в нем коротких бумаг, так как они более надежна хеджируют его от процентного риска, правда в то же время ограничивают темп роста его стоимости в периоды разогрева коньюктуры.

Агрессивный метод основывается на получении максимально возможной прибыли. При этом методе портфель не привязывается к конкретному графику платежей. Большую часть портфеля составляют высокодоходные (длинные) облигации с дальним сроком погашения. Агрессивный метод управления портфелем отличается высокой степенью риска. Широко используется например метод скальпирования, то есть многократная покупка-продажа одной и той же бумаги в течение одной торговой сессии. Вышеуказанные операции могут принести как большой доход, так и значительные убытки. В данном случае в наибольшей степени все зависит от квалификации трейдера. Один из показательных методов скальпирования является пример описанный трейдерами КБ “Фундамент-банк” .

Пример 2:

Перед началом торгов 28 декабря 1995 г. у инвестора имелся пакет трехмесячных облигаций 47-й серии объемом 2000 штук. В течении первых 10 минут торгов наблюдается резкий рост котировок ГКО этой серии, а затем цена стабилизируется на уровне 97,60% от номинала. Инвестору следует продать свои облигации по указанной цене. В это время начинается рост котировок трехмесячных облигаций 51-й серии. Инвестор Может успеть купить эти облигации по цене 82,40% от номинала.

За полчаса до закрытия торговой сессии намечается тенденция к падению котировок 51-й серии. Инвестору следует продать облигации этой серии по цене 82,8% от номинала и купить облигации 47-й серии по цене 96,8% от номинала.

Таким образом, доход инвестора за одну торговую сессию превысил 1%, или 20 миллионов рублей.

Смешанный метод объединяет в себе консервативный и агрессивный методы. Часть портфеля формируется по консервативному методу, а свободные средства - по агрессивному. Данный подход позволяет сочетать в себе преимущества консервативного и агрессивного метода.

При формировании портфеля необходимо учитывать следующий фактор. Согласно теории минимизации рисков чем более диверсифицирован портфель по разным слабокоррелирующим между собой выпусками, тем меньше риск потери денежных средств в результате долгосрочного падения какого-либо выпуска. Поясним вышесказанное на примере:

Предположим, что каждая из облигаций имеет одинаковую степень риска долгосрочного падения котировок. В случае, если портфель расформирован на N выпусков пропорционально числу объема вложенных средств, то при долгосрочном падении котировок одной из облигаций риск долгосрочного замораживания средств (или потери) в случае необходимости срочного платежа составляет Анализ работы и некоторые стратегии на рынке ГКО. Если же портфель расформирован на M выпусков при M > N, риск будет составлять Анализ работы и некоторые стратегии на рынке ГКО, откуда следует, что Анализ работы и некоторые стратегии на рынке ГКО, то есть при увеличении количества задействованных выпусков по которым пропорционально расформирован портфель, при условии отсутствия корреляции между данными выпусками, степень риска будет падать пропорционально увеличения количеству выпусков.


Информация о работе «Анализ работы и некоторые стратегии на рынке ГКО»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 74233
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 5

Похожие работы

Скачать
32995
0
0

... от ГДО не только по кодам, которые присваиваются каждому выпуску. Почти 11 месяцев торговли ГКО на вторичном рынке позволяют сделать некоторые выводы. Основной, несомненный и очевидный вывод состоит в том, что на российском финансовом рынке появился и очень быстро развивается новый перспективный сектор.Этот вывод подтверждается динамикой развития аукционов и ...

Скачать
128604
1
0

... в качестве платежного средства. Возникли и другие инструменты, удостоверяющие движение товаров (коносамен­ты, закладные документы и т.д.). Однако настоящим прорывом в фор­мировании рынка ценных бумаг явились акционерные общества. В условиях капиталистического способа производства наблюдается противоречие между тенденцией ко все большему расширению предпри­ятий и ограниченностью индивидуальных ...

Скачать
186129
11
23

... существенно приблизить начальную цену пакета акций к рыночным котировкам: 1. Метод расчетной капитализации. 2. Метод группировок. 3. Практическая реализация основных положений инвестиционной стратегии корпорации 3.1. Основные критерии принятия решения на инвестирование Эффективность и внешняя среда Эффективность инвестиционной деятельности весьма важно рассматривать не только как ...

Скачать
153075
3
0

... надо четко разграничить функции казначейства, Центрального банка и МНС. Другой вариант организационного решения проблемы состоит в серьезном изменении и перераспределении функций отдельных ведомств. 2.3 Перспективы развития рынка ценных бумаг в России Как видно из предыдущих параграфов настоящей работы рынок ценных бумаг в России переживает сложный, неустойчивый период формирования. За ...

0 комментариев


Наверх