2.1 Анализ платежеспособности предприятия.

Платежеспособность предприятия означает возможность погашения им в срок и в полном объеме своих долговых обязательств. В зависимости от того, какие обязательства предприятия принимаются в расчет, различают краткосрочную и долгосрочную платежеспособность.

Платежеспособность предприятия - важнейший показатель, характеризующий финансовое положение предприятия. Оценка платежеспособности хозяйства производится по данным баланса на основе расчета следующих показателей:

n величина собственного оборотного капитала;

n соотношение оборотного капитала и краткосрочных обязательств (коэффициенты ликвидности);

n соотношение заемного и собственного капитала;

n коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств;

n коэффициент обеспеченности процентов по кредитам;

n коэффициент платежной готовности и др.

Для определения состояния платежеспособности хозяйства АОЗТ ‘’Дружба’’ рассчитаем показатели характеризующие платежеспособность в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Показатели платежеспособности АОЗТ ‘’Дружба’’.

Показатели.

1996 год

1997 год

97/96 %

Коэффициент текущей ликвидности 1,1 0,84 76,4
Коэффициент критической оценки 0,16 0,15 93,7
Коэффициент абсолютной ликвидности 0,00024 0,0005 208
Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала 0,08 0,1 125
Коэффициент долгосрочной платежеспособности 0,01 0,011 110
Коэффициент восстановления платежеспособности 0,05
Коэффициент утраты платежеспособности 0,39

Коэффициенты ликвидности рассматривались в первой главе, здесь можно подытожить, что только коэффициент текущей ликвидности на конец 96 года удовлетворяет рекомендуемым значениям . Все остальные показатели ликвидности подтверждают не ликвидность баланса хозяйства.

Коэффициент соотношения заемного и собственного капитала так же рассматривался в первой главе. Здесь стоит отметить, что низкое присутствие заемного капитала подчеркивает больше финансовую независимость предприятия, чем эффективность использования всех возможных источников средств. Хозяйствам с сезонным характером производства необходимы низкопроцентные кредиты для обеспечения наиболее эффективных условий производства.

Коэффициент долгосрочной платежеспособности. Возможность погашения долгосрочных займов характеризует способность хозяйства функционировать длительный период. Целью оценки данного показателя является раннее выявление признаков банкротства. Анализ позволяет определить это за долго до кризисной ситуации. Увеличение доли заемного капитала в структуре капитала компании считается рискованным. Предприятие обязано своевременно уплачивать проценты по кредитам, своевременно погашать полученные кредиты. И это не зависит от уровня прибыли. Чем выше значение коэффициента, тем больше задолженность предприятия и ниже оценка уровня долгосрочной платежеспособности. Для хозяйства АОЗТ ‘’Дружба’’ значения этого показателя составили: 1996 - 0,1;1997 - 0,11. Уровень значений показателя не высокий, но стоит отметить наметившуюся, негативную тенденцию к увеличению.

Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности характеризует наличие реальной возможности у хозяйства восстановить (либо утратить) свою платежеспособность в течении определенного периода. Основанием для признания структуры баланса хозяйства неудовлетворительной, а самого хозяйства - неплатежеспособным наступает при условии, когда величина рассматриваемых коэффициентов оказывается ниже их нормативных значений:

n коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;

n коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.

В том случае, если хотя бы один из указанных коэффициентов имеет значение ниже нормативного, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, установленный равным 6 месяцам. Указанный коэффициент, принимающий значение больше 1, свидетельствует о наличии реальной возможности у хозяйства восстановить свою платежеспособность. При значении коэффициента менее 1 (в АОЗТ ‘’Дружба’’ он составил 0,05) можно говорить о б отсутствии у предприятия реальной возможности восстановить платежеспособность в ближайшее время.

Если же коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами принимают значения, превышающие нормативные или равны им, то рассчитывают коэффициент утраты платежеспособности за период, установленный равным 3 месяца. Коэффициент утраты платежеспособности принимающий значение меньше 1 (в АОЗТ ‘’Дружба’’ он составил 0,39), свидетельствует о том, что у хозяйства в ближайшее время может быть утрачена платежеспособность.

Провести факторный анализ ликвидности хозяйства провести не представляется возможным, так как предприятие АОЗТ ‘’Дружба’’ не имеет балансовой прибыли. А все расчеты строятся на этом показателе.


Информация о работе «Анализ расчетов с поставщиками и покупателями»
Раздел: Экономико-математическое моделирование
Количество знаков с пробелами: 38234
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
89147
16
0

... текущие обязательства в ходе обычного воспроизводственного процесса. В настоящее время ОАО ПКСП "Кировстрой" решает вопрос о нехватке собственных оборотных средств. 3. Учет расчетов с поставщиками и покупателями 3.1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками Поступление материальных ценностей от поставщиков, выполнение работ и услуг подрядчиками производятся ...

Скачать
121122
12
4

... их с данными этого счета, отраженными в других учетных регистрах. После сверки кредитовый оборот по счету 62 переносят в главную книгу. [6] 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РАСЧЕТОВ С ПОСТАВЩИКАМИ И ПОКУПАТЕЛЯМИ НА ОАО "ОМСКИЙ БЕКОН"   2.1 Экономическая характеристика ОАО «Омский бекон»   Открытое акционерное общество «Омский бекон» - признанный лидер из существующих ныне в России свиноводческих ...

Скачать
49714
3
0

... или для собственного потребления; -    оплата услуг оказанных другими организациями; -    оказание услуг сторонним организациям. Основными задачами при аудите расчетов с поставщиками и покупателями являются: -    установление реальности дебиторской и кредиторской задолженности; -    проверка наличия просроченной дебиторской и кредиторской задолженности; -    установление дебиторской и ...

Скачать
42142
1
0

... с поставщиками и подрядчиками» -т 1030 «Расчетные счета», 1060 «Валютные счета», 1050 «Специальные счета в банках», 3390 «Расчеты с подотчетными лицами». 1.3. Документальное оформление учета расчетов с поставщиками и покупателями Поставщиками считаются организации, которые в соответствии с заключенными договорами осуществляют поставки сырья, товаров, полуфабрикатов, основных средств и ...

0 комментариев


Наверх