Структура, значение и роль машиностроительного комплекса

Билеты по экономической географии
Научно - технический прогресс, производственный и научный потенциал страны Структура населения и ее виды. Основные формы расселения населения Формы территориальной организации промышленности Факторы и особенности размещения электроэнергетики. Проблемы и перспективы ее развития Структура, значение и роль машиностроительного комплекса Структура строительного комплекса. Факторы и особенности размещения строительной индустрии Единая транспортная система страны. Значение, показатели и перспективы развития транспорта Развитие и размещение автомобильного транспорта Географическое положение, территория и границы России Территориально-производственные комплексы (ТПК) и, промышленные узлы как объект территориального планирования. Районная планировка Место Центрального ЭР в экономике России. Научный и культурный потенциал района Экономическая характеристика Калининградской области. Свободные экономические зоны России Отрасли специализации промышленности и сельского хозяйства Волго-Вятского ЭР Географическое положение, состав, трудовые и природные ресурсы Уральского ЭР Отрасли специализации промышленности и сельского хозяйства Восточно-СибирскогоЭР
98051
знак
19
таблиц
0
изображений

20. Структура, значение и роль машиностроительного комплекса.


Машиностроение – одна из ведущих отраслей России, создавая наиболее активную часть основных производительных фондов – орудия труда. На его долю приходится более 1/3 объемов производства тварной продукции промышленности РФ.

В структуре машиностроения насчитывается 19 крупных комплексных отраслей, более 100 специализированных подотраслей и производств1.

Комплексные отрасли – энергетическое и транспортное машиностроение, электротехническое, станкостроение, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение и другие.

Выделяют, в зависимости от металлоемкости и трудоемкости, тяжелое (большое потребление металла, малая трудоемкость); общее (средние нормы металла, энергии, невысокая трудоемкость); среднее (малая металлоемкость, высокая трудоемкость).

Роль комплекса в едином народно – хозяйственном комплексе: определяет пути совершенствования и темпы роста народно-хозяйственного комплекса; выступает как районообразующий фактор; влияет на масштабы и темпы внедрения оборудования; создает орудия труда; отражает степень развития НТП2.


21.Факторы и особенности размещения важнейших отраслей машиностроения.


Факторы, определяющие развитие и размещение машиностроительного комплекса: природные условия; объемы капитальных вложений, их источники; специализация и уровень развития районов; базовый уровень науки и техники; транспортная сеть; наличие трудовых ресурсов; масштабы и география потребителей; транспортабельность сырь и готовой продукции; экологическая обстановка в регионе3.

Степень влияния конкретных факторов на размещение машиностроения:

Тяжелое – решающее влияние имеют сырьевые ресурсы; слабое влияние – трудовые ресурсы и районы потребления.

Локомотивостроение – сильное влияние имеют сырьевые ресурсы; слабое – трудовые.

Судостроение – слабое влияние – трудовые ресурсы; решающее влияние районы потребления.

Автостроение – решающее влияние – трудовые ресурсы.

Станкостроение – слабое влияние сырьевых ресурсов; сильное влияние трудовых ресурсов и районов потребления продукции.

Приборостроение – решающее влияние имеют трудовые ресурсы.

Сельскохозяйственное машиностроение – слабое влияние имеют трудовые ресурсы; решающее значение – районы потребления продукции.

Тяжелое машиностроение связанно в основном с сырьевыми базами.

Общее машиностроение – основное значение потребительский рынок.

Среднее машиностроение – районы наличия трудовых высококвалифицированных ресурсов1.


22.Основные итоги и проблемы развития машиностроения.


В машиностроениии в наибольшей степени (после легкой промышленности) сокращены объемы производства за последние годы. Одна из главных причин - резкое сокращение производство оборонной продукции. Но, к сожалению, не только ее. По отдельным показателям производства продукции в натуральном выражении максимум приходится еще на 1970 год (например, металлорежущие станки, некоторые с/х машины, бульдозеры, прядильные машины), по другим на 80-е - начало 90-х годов.


Отрасли

Машиностроения

Основные виды

Продукции


Год максималь-ного пр-ва


1995

1995 в % к мах.

Тяж.,энергет. и трансп.

Турбины, млн.кВт

1980

13,2

5,1

38,6

Электротехническая

Электрическ. Машины крупные, тыс.шт

1980

22,8

4,6

20,2

Станкостроительная и Инструментальная

Металлорежущие станки, тыс. шт

1970

119

17.6

14.8


в т.ч. с ЧПУ

1990

16,7

0.3

1,8


Кузнечно-прессовые машины, тыс. шт

1980

43.1

2.2

5,1

Автомобильная

Автомобили грузовые, тыс. шт

1990

665

144

21.7


Начиная с 1992 года резко снизились темпы и объемы производства по машиностроительному комплексу в целом и по отдельным важнейшим отраслям (электротехническое, сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение).

Износ основных фондов составляет 45%, свыше 60% станки имеют возраст свыше 100 лет. Комплекс находится в критическом состоянии, борется за выживание на внутреннем и внешнем рынках1.

Основные причины: низкое техническое оснащение; общий кризис в стране; физический и моральный износ основных фондов, отсутствие схемы развития и размещение комплекса в целом; невозможность быстрого освоения видов машиностроения производимых в бывшем СССР; ограничение спроса на продукцию; недостаточная гибкость производства в условиях перехода к рынку; старение рабочей силы2.

Перспективы выхода: помощь со стороны государства; привлечение инвестиций как Российских, так и зарубежных; структурная перестройка; опережающий рост таких отраслей как станкостроение, приборостроение, электротехническая и электронная промышленность, производства вычислительной техники, что позволит России набрать темпы для приближения к мировому уровню экономики3.


23.Развитие и размещение отраслей химической и нефтехимичес-кой промышленности. Проблемы и перспективы их развития и раз-мещения.


Основные показатели химической и нефтехимической промышленности

1992

1995

995 в % к 1992

Производство (млн.т):




минеральные удобрения

12.3

9.6

78.0

серная кислота

9.7

6.9

71.1

кальцинированная сода

2.7

1.8

66.7

каустическая сода

1.8

1.2

66.7

химические волокна и нити

0.5

0.2

40.0

синтетические смолы и пластические массы

2.5

1.8

72.0

синтетические моющие средства

0.5

0.3

60.0

мыло хозяйственное

0.2

0.1

50.0

мыло туалетное

0.1

0.06

60.0


Химический комплекс включает: химическую, нефтехимическую, микробиологическую промышленность. Химическая и нефтехимическая промышленность имеет тесную взаимосвязь со многими отраслями народно-хозяйственного комплекса РФ получая от различных отраслей страны первичное и вторичное сырье, и взамен поставляют готовую продукцию.1

На концентрацию химической промышленности оказывают существенное влияние: не распространенность некоторых видов сырья, комплексное его использование, комбинирование производства и развитие техники.2

Принципы размещения – приближение производства к источникам сырья, топливно-энергетическим ресурсам и районам потребления; рациональное разделение труда и комплексное развитие хозяйств регионов.

Факторы размещения – сложившееся размещение химической промышленности; уровень развития НТП, экономического развития района; размещение сырьевой и топливно-энергетической базы; транспортное обеспечение; трудовые ресурсы; потребительский фактор; экологический фактор.3

Проблемы развития – обновление основных фондов современным оборудованием; повышение уровня эффективности размещения; ускорение НТП; повышение качества продукции; утилизация отходов; повышение уровня капитальных вложений; охрана окружающей среды.

Направления развития и размещения: ускоренное развитие отраслей; научное обоснование размещения; внедрение методов химической обработки различных видов сырья; повышение уровня удовлетворения населения в товарах широкого потребления, повышение уровня химизации сельского хозяйства и строительства; улучшение использования не возобновимых источников природных ресурсов.4


24.Развитие и размещение отраслей лесозаготовительной, лесохи-мической, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей про-мышленности.


Основные показатели лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности


1992

1995

1995 в % к 1992

1

2

3

4

Вывозка древесины, млн. плотных куб.м

238

115

48.3

Бумага, тыс.т

3608

2771

76.8

в т.ч. газетная

943

1457

154.5


При размещении отраслей лесного комплекса надо учитывать: особенности лесохозяйственного производства; принципы и факторы размещения; типы лесопромышленных районов; качественную сторону базы; ее перспективы; задачи стоящие перед комплексом1.

Факторы размещения: сырьевой, географическое положение района, наличие трудовых ресурсов, транспортная сеть, потребительский рынок.

Принципы размещения: комплексность; приближение к районам лесозаготовок, непрерывность и неистощимость лесных ресурсов, рациональное использование2.

Основные районы лесозаготовок: Север и Волго-Вятский район. Перспективные – в восточных районах.



Информация о работе «Билеты по экономической географии»
Раздел: Экономическая география
Количество знаков с пробелами: 98051
Количество таблиц: 19
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21072
0
0

... Что такое инфаструктурный комплекс? Что такое транспортная система? 96) Назовите глобальные проблемы человечества. Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Билет № 18 97) Дайте понятие экономико-географического положения (ЭГП) (по Н.Н. Баранскому). 98) Назовите отрасли мирового хозяйства. ...

Скачать
42396
0
6

... площади Рештаурадореш воздвигнут монумент в честь освобождения от испанского господства. Основные отрасли специализации столицы Население Португалии довольно однородно по этническому, конфессиональному и лингвистическому составу. Региональные различия в основном определялись экономическими факторами. Богатые семьи, профессионалы среднего класса и промышленные рабочие концентрировались в главных ...

Скачать
123540
0
0

... , - экспортеры сахара. Ими являются: Бразилия, куба, Австралия, индия, Мексика, Украина. Билет № 23. 1 Металлургия является одной из базовых отраслей промышленности и обеспечивает человечество конструкционными материалами, черными и цветными металлами. География черной металлургии складывается под влиянием топливно-ресурсных факторов – каменноугольных и железорудных ...

Скачать
138612
0
0

... сельскохозяйственных районов (по выбору учителя). 1. Металлургия является одной из базовых отраслей промышленности и . обеспечивает человечество конструкционными материалами, черными и цвет­ными металлами. География черной металлургии складывается под влиянием топливно-ресурсных факторов — каменноугольных и железорудных бассейнов. Наи­более богаты железной рудой КНР, Бразилия, Ав­стралия, ...

0 комментариев


Наверх