3.    Новые индустриальные страны

В ходе промышленного развития выделилась группа новых индустриальных стран (НИС). В 70 – 80 – е годы для них характерны более высокие темпы хозяйственного развития, превышающие аналогичные показатели других и промышленно развитых стран. Ведущей отраслью экономического развития почти всех НИС стала обрабатывающая промышленность. Основной статьей экспорта практических всех НИС стали товары обрабатывающей промышленности. У 15 стран они превышают 50% их экспорта. В экономическом развитии для большинства из них характерны тенденции, присущие зрелой капиталистической экономике. Идет процесс концентрации производства и капитала, формируется финансовый капитал. В наиболее развитых странах образовались ТНК. Особенно отчетливо это проявилось в Южной Корее, Тайване, Сингапуре, Бразилии, Мексике, Аргентине. Латиноамериканские НИС обладают более мощным экономическим потенциалом по сравнению с восточно-азиатским. Но в азиатских НИС сформировался более широкий круг источников финансирования развития. В этой подсистеме развивающегося мира создавались преимущественно трудоемкие предприятия по выпуску массовой потребительской продукции. В латиноамериканских НИС основной упор был сделан на развитие материалоемких и капиталоемких отраслей в обрабатывающей и добывающей промышленности. В силу ряда факторов в 80 – е годы латиноамериканские НИС оказались в кризисном состоянии: бремя долгов превысило возможности их погашения. В 80 – е годы появилось второе и третье поколение новых индустриальных стран, в их числе Малайзия, Таиланд, Индонезия, Индия, Филиппины.

Бразилия – крупнейшая страна Латинской Америки, по размеру территории она уступает только РФ, США, КНР и Канаде, обладает крупными запасами более 30 видов минерального сырья. Страна производит более 2% ВМП. На долю Бразилии приходится 2/3 промышленного потенциала Южной Америки, свыше половины научно – технического потенциала. Объем ВВП Бразилии равен половине валового продукта КНР, но в два раза превышает индийский, в 1.7 раза - российский. За последние 50 лет Бразилия достигла среднего уровня развития. Длительное время ее хозяйство демонстрировало относительно высокий динамизм. За 1950 – 1995 гг. ВВП увеличился в 11.4 раза, составив около 6% в среднем в год. По показателю ВВП на душу населения страна в 7.8 раза уступает промышленно развитым государствам, несколько ниже по уровню всех латиноамериканских государств, но в 2.3 раза выше всех развивающихся стран.

Значительные темпы хозяйственного роста обычно обеспечиваются повышением нормы сбережений и капиталовложений. Кризис задолженности 80 – х годов резко замедлил экономическое развитие страны. Ускоренная индустриализация обеспечивалась в значительной степени за счет дефицитного финансирования.

Значительные темпы роста обеспечивались достаточно обильными трудовыми ресурсами. Темпы роста экономически активного населения превосходили темпы роста всего населения. Важной чертой развития Бразилии выступает урбанизация. Численность горожан за 1950 – 1998 гг. возросла почти в 7 раз и превысила 80% населения против 36% в 1950г.

Современное хозяйственное развитие непосредственно связано с наращиванием научно – технического потенциала. Инвестиции в этой сфере дают отдачу в длительный срок, высока стоимость опытно – экспериментальной базы, большая потребность в высококвалифицированных кадрах. Развитие научно – исследовательских работ в Бразилии соответствует их уровню в Турции и Мексике. Оно значительно уступает промышленно развитым странам по показателям доли ВВП, выделяемой из НИОКР (0.7%), числу исследователей на тысячу жителей (9.3 на тысячу жителей, а в Швеции – 50, Южной Кореи – 38) и т.д. Результат - 84% патентов зарегистрировано не бразильцами.

Еще в 70 – е годы Бразилия превратилась в индустриально – аграрную страну, обладающую значительным комплексом современных отраслей промышленности. Доля обрабатывающей промышленности в конце 80 – х годов достигла 30% ВВП. На некоторых направлениях бразильские предприятия (черная металлургия, нефтехимия) приблизились к мировым стандартам. Страна существенно продвинулась в области судостроения, авиастроения. На высоком технологическом уровне осуществляется производство вооружений, в самостоятельную отрасль выделилось изготовление микро - и мини ЭВМ. Видное место среди отраслей машиностроения занимает станкостроение, которое в состоянии удовлетворять спрос на большинство видов станков. Бразилия входит в число крупных производителей химической промышленности.

Таблица 1 Структура экономики, %
1950 1960 1970 1980 1990 1995
Сельское хозяйство 27.0 22.6 12.4 10.9 11.8 12.2
Горнодобывающая промышленность - 0.4 0.8 1.1 2.2 1.0
Обрабатывающая промышленность - 21.8 29.3 33.7 29.0 22.0
Электроэнергетика - 1.7 2.4 1.9 3.2 2.5
Строительство - 1.5 5.8 7.3 8.6 8.0
Услуги 50.0 52.0 49.3 47.1 45.2 54.3
Транспорт, связь 7.0 6.4 4.6 5.0 5.3 5.5
Торговля 18.0 15.0 17.5 11.7 8.6 6.7

В горнодобывающей промышленности крупной по мировым масштабам является добыча марганца (10.7%), железной руды, хром, олова, цинка (2 – 3% в 1995 году).

Основное место в сельскохозяйственном производстве занимают плантационные хозяйства экспортного направления. Наряду с ними сохраняются другие архаичные формы поземельных отношений. Сельское хозяйство сохраняет двойственность социальной структуры. Рыночные отношения с трудом прокладывают себе дорогу. Правящие режимы предпринимали определенные меры по ослаблению противоречий в аграрных отношениях. Главное внимание уделялось освоению северных (Амазония) и Центрально – Западных районов страны. Результаты проведенных преобразований весьма скромны.

Южная Корея во второй половине ХХ века олицетворяла собой динамизм экономического роста развивающихся стран Восточной Азии. Не обладая сколь – нибудь значительными природными ресурсами, она производит около 2% ВМП, имея всего лишь 0.8% мировой численности населения. В стране была осуществлена индустриализация хозяйства, в структуре которой произошли коренные изменения. Южная Корея вошла в ряд стран среднего уровня развития. Качественные изменения положения Южной Кореи в мировом хозяйстве произошли буквально на глазах одного поколения. Южная Корея – часть Кореи, освобожденной от японской колонизации и оказавшейся разделенной после Второй мировой войны. В середине 50 – х годов по уровню экономического развития она относилась к группе отсталых стран: ВВП на душу населения не превышал 100 долл.

В развитии южнокорейской экономики можно выделить несколько периодов. Первый из них охватывает 1948 – 1961 гг., второй период с 1961 г. до середины 70 – х, а третий – с конца 70 – х до 90 – х годов. В первый период в хозяйстве страны преобладающее положение занимало сельское хозяйство, хотя доля его в ВВП страны сократилась с 68 до 56% в 1953 – 1960 гг. Второе место в структуре занимала торговля. Наибольшие перемены произошли в положении обрабатывающей промышленности, удельный вес которой увеличился в полтора раза – до 14.6%. Но в структуре обрабатывающей промышленности основное место занимало производство потребительских товаров – “самбэк – коноп” (три белых производства). Это помол муки, производство сахара и обработка хлопка, который обеспечивали основной объем производства. Это помол муки, производство сахара и обработка хлопка, которые обеспечивали основной объем промышленного производства.

Внутренний рынок предъявлял спрос преимущественно на конечные изделия, особенно на потребительские товары. В этот и частично в последующий период экономическое развитие опиралось на подъем местной промышленности и снижение импорта товаров, которые могли производится в стране.

Традиционные средства, которые использовал ряд развивающихся стран для повышения уровня экономического развития, Южной Корее не подходили. Она не обладала значительными источниками сырья для увеличения экспортных доходов. Единственный выход был в развитии обрабатывающей промышленности. Для осуществления индустриализации необходимо было реконструировать существующие отрасли, заложить основы новых капиталоемких производств, расширить и модернизировать промышленную инфраструктуру. Создание экспорториентированного производства осуществлялось при сохранении протекционизма на внутреннем рынке. На всех этапах развития экономического развития в Южной Корее обеспечивались высокие темпы роста ВВП, в первую половину 90 – х годов – 7.6%. Благодаря высоким темпам прироста валового продукта реальный доход на душу населения удваивался каждые 10 – 12 лет. Быстрые темпы экономического роста сопровождались достаточно высоким уровнем инфляции (в 90 – е годы – 5 – 6 % в год). В структуре хозяйства произошли кардинальные сдвиги. Доля сельского хозяйства сократилась с 40 до 7%, а доля промышленности возросла с 30% до 43% ВВП за 1950 – 1995 гг. Не менее важные изменения произошли в структуре обрабатывающей промышленности. В период импортзамещения основным направлением совершенствования структуры являлась ориентация на трудоемкие отрасли (хлопчатобумажная, обувная, пищевая, деревообрабатывающая промышленность) в целях удовлетворения потребностей внутреннего рынка. В следующий период, связанный с ориентацией на экспорт, быстро развивались материалоемкие и энергоемкие отрасли – черная металлургия, судостроение, нефтехимия. Это привело к росту капиталоемкости прироста ВВП. С конца 70 – х годов преимущественно развиваются наукоемкие производства – электротехника, коммуникационные средства, автомобилестроение. В ряде производств Южная Корея заняла заметное место в мире. Это прежде всего судостроение – примерно 1/3 мирового выпуска, сталь – 5.3%, а также текстиль, одежда, обувь, телевизоры, автомобили, полупроводники.

Сдерживающим фактором экономического развития остается сельское хозяйство. После проведения аграрной реформы и ликвидации феодальных пережитков оно осталось мелкотоварным, сохранилась система парцелльного землевладения и землепользования. Обновление и расширение производственного аппарата требовали постоянного увеличения накопления капитала. Важную роль при накоплении капитала сыграла экономическая помощь и привлечение в больших масштабах иностранного ссудного капитала. Капиталовложения значительно опережали величину внутренних сбережений.

Таблица 2 – Сбережения и капиталовложения, % к ВВП
1976 1980 1985 1990 1995
Сбережения 24.0 25.6 32.2 35.0 36.2
Накопления 27.1 32.8 30.3 36.2 37.5

Экономическая помощь и ссудный капитал способствовали созданию основных производственных отраслей, поддержанию социальной стабильности. В развитии южнокорейской экономики и приобщении страны к достижениям НТП немаловажную роль играло заимствование иностранных технологий. На этот путь страна встала с началом программы индустриализации. В частности, активный обмен в области науки и техники позволил Южной Корее создать основу атомной электроэнергетики. В стране действуют 10 атомных реакторов, производящих более половины общей выработки электроэнергии.

По мере повышения уровня индустриализации постепенно увеличивалось развитие собственных НИОКР. Только в 80 – е годы в этой сфере произошли значительные сдвиги: были созданы научно – производственные парки, НИИ. В них принимали участие крупные предприятия ведущих отраслей, которые получили финансовые и налоговые льготы. По оценкам общий уровень технологического развития Южной Кореи составляет 40% среднего уровня индустриальных стран Запада. Важным условием быстрого расширения производства и повышения его технического уровня выступает количество и качество рабочей силы. В стране длительное время отмечается относительное перенаселение, особенно в сельской местности. Трудовые ресурсы были главным фактором экономического роста, их удельный вес в приросте ВВП составлял 30.8%. На долю инвестиций приходилось 23.5%, на внедрение технологий - –7.8%, на эффект масштаба производства – 18.7%, рационального размещения ресурсов – 9.2%. По отмеченным показателям страна подошла к уровню Японии в 60 – е годы. В целом по уровню экономического развития, социальной структуре хозяйства Южная Корея сравнялась со среднеразвитыми капиталистическим странами. В 1996 г. она была принята в ОСЭР – клуб богатых.


Информация о работе «Развивающиеся страны в мировой экономике»
Раздел: Экономическая география
Количество знаков с пробелами: 76103
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54445
0
0

... ; развивающиеся страны. Отнесение страны к той или иной группе определяется особенностями ее экономического, культурного и политического развития. Обычно в одну группу стран в мировой экономике входят государства с общими или близкими характеристики экономического развития, схожей институциональной структурой хозяйственного управления, близкими принципами организации производства, общностью ...

Скачать
43773
3
0

... . В мировом хозяйстве наименее развитые страны занимают место периферии, выполняя функции поставщиков сырья и дешевой рабочей силы [4, с.187]. 4. Социально-экономическая дифференциация развивающихся стран Одной из устойчивых подгрупп, добившихся заметных успехов в экономических развития, стали развивающиеся страны – нефтеэкспортеры. Привлекая иностранные инженерные и научные кадры, ...

Скачать
59848
0
0

... между Югом и Се­вером не только сохраняется, но и продолжает увеличиваться, пред­ставляя вызов мировому сообществу на предстоящее десятилетие. 2. Особенности развития национальных экономик развивающихся стран Изменения в темпах индустриализа­ции вызвали разноплановую динамику экономического роста различных регионов развивающегося мира, что привело к из­менению их положения в данной ...

Скачать
49192
2
0

... в Африку все же сдерживает обнищание населения, хотя и не сильно улучшает положение большинства жителей. Рост ВВП превышает рост численности населения. В 2006 году рост ВВП составил 5,5%. 2.2. Проблемы развивающихся стран в мировом хозяйстве Одной из самых серьезных проблем развивающихся стран является развитие сельского хозяйства, где сосредоточена основная масса экономически активного ...

0 комментариев


Наверх