1. конкретный труд – это труд, отличающийся от другого вида труда, предметами труда, средствами труда, приемами труда и результатами труда.
2. абстрактный труд – это труд рассматриваемый как затраты мышечной, нервной и умственной энергией человека.
Конкретный труд создает потребительскую стоимость товара, а абстрактный труд создает стоимость товара.
Величина стоимости товара.
Величина стоимости товара определяется количеством общественно-необходимого труда, затраченного на производство данного товара.
Различные производители затрачивают на производство одного и того же товара неодинаковое количество времени, в результате чего товары имеют индивидуальную различную стоимость. Но поскольку стоимость воплощает в себе общественный труд, величена общественной стоимости, не может определяться индивидуальными затратами труда. Общественная стоимость товара определяется общественно необходимым временем, требуемым для его производства. Общественно необходимое рабочее время – это время, затрачиваемое на изготовление товара при данных общественно-нормальных условиях производства и среднем в данном обществе уровни умелости и интенсивности труда.
Величена стоимости товаров, изменяется в зависимости от производительности труда, которая определяется количеством продуктов, произведенных в единицу рабочего времени.
Закон стоимости.
Закон стоимости – объективный экономический закон товарного производства. Он заключается в том, что в условиях, когда продукты производятся как товары, затраты общественного труда неизбежно принимают форму стоимости, общественная стоимость товаров определяется общественно-необходимыми затратами труда на их производство, а обмен товаров должен происходить в соответствии с их общественной стоимостью.
6.Рынок, условия взаимоотношения и функции.
Главной чертой рынка является то, что, он основан на стихийном порядке – это делает рыночную систему само регулируемой и быстро развивающейся.
Исторической предпосылкой возникновения рынка стало уничтожение всех форм личной зависимости и обретение людьми экономической свободы.
Адам Смитт – формулируя своё известное правило “невидимой “ руки рынка писал: “ Обычно он не имеет виду содействовать общественной пользе, а преследует лишь собственный интерес “.
Рынок регулирует себя через систему свободного ценообразования.
Рыночный механизм ценообразования как регулятор экономики.
Увеличение спроса или избыток спроса называется предложением.
Поднятие цен.
Производится больше товаров.
Избыток товаров на рынке.
Функции рынка:
Рыночная система выполняет следующие функции:
1.Ценообразование.
2.Информационная.
3.Стимулирующая.
4.Регулирующая.
5.Санирующая.
8.Проблемы выбора в экономике. Кривая производственных возможностей.
Технологический выбор – это ограниченность ресурсов определяет альтернативность их использования. Допустим необходимо произвести два товара: пушки и масло. Допустим, что все необходимые ресурсы общества были направлены на производство масла 5 млн. килограмм.
Альтернатива ему пушки. Максимум 15000 штук.
пушки
масло
A, B, C, D, E, F – кривая производственных возможностей, которая показывает максимальный объём производства товара, при имеющихся ресурсов и заданных объёмов производства других товаров.
У – неполная загруженность производственных мощностей и имеются резервы для увеличения.
S – общество не в состоянии одновременно увеличить и военное, и гражданское производства.
При абсолютном использовании всех ресурсов, все точки возможных комбинаций производства пушек и масла находятся на кривой трансформации.
С помощью кривой производственных возможностей можно сформировать тезис об альтернативности производства различных видов товарных групп в экономике в полной занятости. Форма графика показывает своеобразную ”цену” одной товарной группы, выраженную в альтернативном количестве другой товарной группы.
Сущность экономического закона возрастающих затрат состоит в том, что увеличение объёма одноимённой товарной группы, неизбежно возрастание затрат на единицу товара выраженных другой товарной группой.
9.Рыночный механизм решения основных экономических проблем, (использовать модель кругооборота ресурсов, продуктов и доходов).
Экономический кругооборот – это циркуляция реальных экономических благ, сопровождающаяся встречным потоком доходов и расходов.
Основными субъектами рыночной экономики являются домохозяйства и фирмы. Домохозяйства представляют спрос на потребительские товары и услуги, выступая одновременно поставщиком экономических ресурсов. Фирмы предъявляют спрос на ресурсы, предлагая, в свою очередь, потребительские товары и услуги. Поведение основных экономических агентов может быть выражено кругооборотом спроса и предложения. При всей условности схемы кругооборота, она отражает главное – в развитой рыночной экономики существует постоянное взаимодействие спроса и предложения: спрос рождает предложение, а предложение развивает спрос.
потоки спроса потоки предложения
Потоки предложения
Кругооборот спроса и предложения может быть конкретизирован с учетом ресурсов, потребительских благ и доходов. Спрос домохозяйств выражается в расходах, которые осуществляются на рынках потребительских благ и услуг. Продажа этих благ и услуг составляют выручку фирмы. Покупка ресурсов, необходимых для этого, предполагает издержки фирмы. Домохозяйства, поставляя необходимые ресурсы (капитал, труд, землю, предпринимательскую способность), получают денежные доходы (заработную плату, ренту, проценты, прибыль). Таким образом, реальный поток экономических благ дополняется встречным денежным потоком доходов и расходов.
Потребительские товары и услуги
расходы
выручка
|
Простая модель кругооборота несколько идеализирует реальную действительность. Во-первых, она не учитывает накопления, как экономических благ, так и денежных ресурсов, а так же то, что какие-то ресурсы могут выпадать из процесса оборота. Например, если потребители начинают сберегать часть полученных доходов, влияние совокупного спроса уменьшается. Такие обстоятельства могут существенно модифицировать модель кругооборота. Самым важным является здесь развитие кредитной системы. Во-вторых, схема абстрагируется от роли государства. Роль государства в современном мире весьма многообразна, поскольку оно влияет как на агентов рыночной экономики, так и на рынки продуктов, факторов производства, кредита. В-третьих, модель кругооборота может быть уточнена путем включения в нее международной торговли.
Модель экономического кругооборота имеет важное значение не только для понимания механизма функционирования рыночной экономики, но и для исследования специфики функционирования различных экономических систем.
10.Понятие рыночного спроса, кривые спроса. Факторы, влияющие на спрос.
Закономерности функционирования спроса наиболее четко проявляются на рынке совершенной конкуренции. Под спросом понимается потребность покупателей в том или ином товаре выраженная в деньгах.
Выделяются следующие виды спроса:
1. индивидуальный – это потребность отдельного покупателя в том или ином товаре выраженного в деньгах.
2. рыночный – это суммарный спрос индивидуальных покупателей.
3. совокупный или агрегированный спрос – это спрос, который формируется на национальном рынке и представляет собой реальный объём товаров и услуг, которые готовы купить при определенном уровне цен все экономические субъекты.
Закономерности формирования спроса могут быть выражены двумя способами:
1.Табличный:
Р, руб. 1 2 3 4 5
Q 10 8 6 4 2
2.Графический:
Р
D
Q
Кривая спроса – кривая, показывающая какое количество экономических благ готовы купить покупатели по разным ценам в данный момент времени.
Факторы, влияющие на спрос:
1.Ценовые.
2.Неценовые.
Неценовые факторы:
1.Изменения в денежных доходах населения.
2.Изменение в структуре населения.
3.Изменение цен на товарозаменители.
4.Экономическая политика правительства.
5.Изменение потребительских предпочтений.
11.Понятие рыночного предложения, кривые предложения. Факторы, влияющие на предложение.
Предложение – это готовность фирм изготовителей и продавцов товаров предоставить на рынок определённое количество товаров по данной цене. Закон предложения – прямо пропорционально между ценой и количеством.
Доводы в пользу закона предложения:
1.Высокая цена покрывает издержки производства и приносит доход.
2.Высокая цена финансирует расширение производства.
В краткосрочном периоде действует закон убывающей отдачи, так как по мере наращивания переменного фактора производства на постоянный, отдача от каждой дополнительной единицы увеличивающегося фактора имеет тенденцию падать. В результате действия этого закона увеличение производства в краткосрочном периоде вызывает быстрый рост издержек.
Факторы, влияющие на предложение:
1. Ценовые.
2. Неценовые.
Неценовые факторы:
1. Цены на ресурсы.
2. Новые технологии.
3. Увеличение налогов на производителей – они вызывают рост издержек и предложение сокращается.
12.Спрос и предложение, механизм их воздействия. Цена равновесия.
Механизм функционирования рынка основан на взаимодействии его основных элементов, то есть спроса и предложения. В результате устанавливается равновесная цена и равновесный объём продаж.
Рыночное равновесие – это когда планы покупателей (спрос) и продавцов (предложения) совпадают так, что при данной цене величина предложения равна величине спроса.
Предложение – это масса товаров и услуг, которые предлагают для реализации.
Свойства: способность к обмену, способность удовлетворить те или иные конкурентные потребности.
Закон предложения: с повышением цен соответственно вырастает и величина предложения, с понижением цен сокращается так же и предложение.
Спрос – количество продуктов, которое потребители готовы и в состоянии купить по некоторой цене из возможных в течении определенного периода цен.
Закон падающего спроса: если цены на товары растут, то спрос падает.
От чего изменяется спрос:
1. Изменение потребительского вкуса.
2. Изменение числа покупателей.
3. Изменение дохода покупателей.
4. Изменение цены на сопряжённые товары.
Равновесие рынка Е:
Р.
излишек S(цена)
Ре
D(спрос)
дефицит
Q
Qе.
13.Эластичность рыночного спроса по цене. Определение, измерение, графики. Примеры практического использования, понятие эластичность спроса.
То, в какой мере объём спроса на рынке возрастает при данном снижении цены или сокращается при данном повышении цены, характеризует степень эластичности спроса по цене.
E > 1 – спрос абсолютно эластичный, так
Р как имеет место увеличение
D приобретаемого товара больше, чем
на 1%, на каждый процент снижения.
Q Сильная реакция на цены.
E < 1 – неэластичный спрос – приобретаемое
P количество товара увеличивается
меньше чем на 1%, на каждый
процент снижения. Слабая реакция на
D цены.
Q
Q Q
E = 1 – выручка постоянная, неизменная.
P Спрос занимает промежуточное
положение – когда приобретаемое
P количество товара возрастает в двое
в результате снижения его цены в
D два раза.
P
Q
Q Q
E = ( Q/ P ) 100%
Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов меняется размер спроса на товар в результате изменения его цены на один процент.
14.Эластичность рыночного предложения по цене. Определение, изменения, графики. Примеры практического использования понятия, эластичность предложения.
Эластичность предложения – это показатель относительного изменения предлагаемого на рынке количество товара в соответствии с относительным изменением конкурентной цены.
P E < 1
S
P
P
45 Q
P S
P E=1 Объем предложения
изменяется соответственно
P цены, показатель
Элостичности=1
Q Q Q
Факторы, влияющие на эластичность предложения:
1.Временной – влияние факторов времени изучение А.Маршалом.
2.В краткосрочном периоде – предложение абсолютно не эластично, так как производители не успевают отреагировать на изменение цены.
3.В среднесрочном периоде производители могут увеличить объём производства, но только за счёт наращивания переменных ресурсов.
4.В долгосрочном периоде фирмы могут увеличить объём производства за счёт расширения мощностей и всех остальных параметров.
На эластичность предложения может оказывать влияние характер технологий и продолжительность производительного периода.
15.Рыночное равновесие и фактор времени (три типа равновесия по Маршаллу).
На рынке любого товара происходит постоянная подстройка предложения под изменяющийся спрос при помощи гибкого ценового сигнала. Время от времени предложение полностью находит свой спрос и рынок приходит в сбалансированное состояние. Сбалансированность рынка, то есть равенство между спросом и предложением, называется рыночным равновесием. Однако при изменении коньюктуры снова возникает дисбаланс между спросом и предложением. Представители классической школы, наблюдали восстановление рыночного равновесия, имели основание утверждать, что рынок – это саморегулирующая система, способная автоматически восстанавливать утраченное равновесие.
Выдающийся представитель P D S
неоклассической школы P
А.Маршалл полагал, что
силой, движущей рынок P P -P
к равновесию, является цена. P P -P
P
Q
Q Q Q
Если цена спроса P превышает цену предложения P , то такая разница цен заставит производителей увеличить предложение с Q, до Q и потребители смогут расширить свой спрос, пока цена не установится на уровне P .
Напротив, если цена спроса P окажется ниже цены предложения P , то производители начнут сокращать предложение товара, а потребители сократят спрос до объёма, соответствующего равновесной цене. Таким образом, условие равновесия по Маршаллу выглядит как равенство цены спроса цене предложения:
P (Q) = P (Q)
Это показывает, что в модели Маршалла цена является функцией объёмов спросов и предложений.
Вывод: Равновесие устанавливается автоматически под давлением разницы цен спроса и цен предложения, то есть в результате ценовой подстройки, что соответствует более долгосрочному периоду.
... двумя основными способами: во-первых, за счет увеличения производственных возможностей, во-вторых, за счет наиболее эффективного использования имеющихся производственных возможностей и развития общественных потребностей. В экономической теории сложились два основных подхода к трактовке форм проявления экономического роста. Наиболее распространенным является понимание экономического роста как ...
... труда. Состав ВНП по доходам. Понятие макроэкономического равновесия. Протекционизм и его виды. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ Билет № 23 Стадии хозяйственной деятельности и их связь в воспроизводственном процессе. Производственные фонды, их структура и особенности. Какие вы ...
... комплексная подготовка пр-ва включает в себя следующие стадии: 1. Научно-исследовательская. 2. Конструкторская. 3. Технологическая. 4. Организационно-плановая. 5. Материально-техническая. 6. Экономическая. 7. Социально-психологическая. На стадии научно-исследовательской подготовки происходит материализация научно-технических идей, а также использование знаний в ...
... ее развития; закрытие неконкурентоспособных, убыточных и потерпевших банкротство предприятий; внедрение в пр-во новой техники и технологии. Уровень безработицы минимален в странах политически стабильных, экономически развитых, с отлаженной системой социальной защиты. Меры по сокращению безработицы: (1) Трудоустройство непосредственно на предприятии путем создания новых рабочих мест ( ...
0 комментариев