Инфляционный и дефляционный тип нарушения макроэкономического нарушения

Билеты по экономической теории
Конкретный труд – это труд, отличающийся от другого вида труда, предметами труда, средствами труда, приемами труда и результатами труда Государственное вмешательство Средние издержки количество издержек приходящих на единицу продукции. AC Деньги как экономическая категория Монополистические структуры, последствия Производственная функция, взаимозамещение Условия оптимального сочетания факторов Прибыль: сущность, виды, источники Размеров земельной ренты, которую можно получать, став собственником данного участка; Механизм рынка совершенной конкуренции Перераспределение доходов Инфляционный и дефляционный тип нарушения макроэкономического нарушения Цели и инструменты кредитно-денежной Прямой инструмент – прямое регулирование ставки процента, лимиты кредитования Социально-экономические последствия Налогообложение в России
127196
знаков
10
таблиц
25
изображений

55. Инфляционный и дефляционный тип нарушения макроэкономического нарушения.

Инфляционный разрыв наступает тогда, когда инвестиции превышают сбережения, соответствующие уровню полной занятости. Это означает, что предложение сбережений отстает от инвестиционных потребностей. Поскольку реальных возможностей увеличения инвестиций нет, размеры совокупного предложения вырасти не могут. Население большую часть дохода направляет на потребление. Спрос на товары и услуги растет, и в силу эффекта мультипликации нарастающий спрос давит на цены в сторону их инфляционного повышения.

Дефляционный разрыв наступает тогда, когда сбережения, соответствующие уровни полной занятости, превышают потребности в инвестировании. В этой ситуации текущие расходы на товары и услуги низкие, так как население предпочитает большую часть дохода сберегать. Это сопровождается спадом промышленного производства и понижением уровня занятости. А вступающий в силу эффект мультипликации приведет к тому, что сокращение занятости в той или иной сфере производства повлечет за собой вторичное и последующее сокращение занятости и доходов в экономике страны.

Эффекты инфляционного и дефляционного разрывов представлены на графике. Исходя из того, что национальный доход (НД) равен величине национального продукта (ВВП), а последний и есть совокупное предложение (АS). По мере роста национального дохода растет и совокупное предложение, что и отражает биссектриса (линия 45°).

r20.gif (3384 bytes)

Рис. 20. Эффекты инфляционного и дефляционного разрывов

Совокупный спрос (АD) – это уже известная нам линия С + I, т.е. национальный доход, используемый на инвестиционное и личное потребление. Точка Е, т.е. пересечение совокупных спроса и предложения и покажет нам уровень равновесия национального дохода – величину ON.

Но дело в том, что уровень полной занятости не обязательно совпадает с уровнем равновесия национального дохода (ОN). Линия F – линия полной занятости, может проходить и слева и справа от точки Е.

Когда уровень национального дохода, соответствующий полной занятости, составляет ОF1, совокупный спрос превышает совокупное предложение. Стрелкой показан инфляционный разрыв (ИР). Когда же НД, составляющий величину ОF2, превосходит уровень равновесия ОN, совокупное предложение будет больше совокупного спроса – стрелкой показан дефляционный разрыв (ДР.).

И, наконец, следует подчеркнуть, что эффект мультипликатора расходов может проявить себя не вообще в абстрактно взятой экономике, а лишь в условиях экономики неполной занятости ресурсов, поскольку при полной занятости неоткуда будет черпать дополнительные рабочие руки и производственные мощности.

56. Деньги, их сущность, функции, структура

денежного предложения.

Сущность денег.

Деньги – это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом, сущность проявляется в их функциях.

Классическая политэкономия выделяет:

1.   мера стоимости

2.   средство обращения

3.   средство платежа

4.   средство накопления

5.   мировые деньги

Современная экономическая наука выделяет:

1.   мера стоимости

2.   средство обращения.

Деньги в качестве средства обращения выступают в форме монет и бумажных денег. Бумажные деньги не имеют собственной стоимости поэтому не выполняют функцию золота. Количество бумажных денег, находящихся в обращении, должно соответствовать количеству золота необходимого для обращения. Если бумажных денег больше золота, то они обесцениваются, цены на товар повышаются, появляется инфляция. Бумажные деньги не могут быть сокровищем, т.к. не имеют собственной стоимости, но выступают средством накопления.

Виды денег:

1.   металлические деньги (слитки, монеты)

2.   бумажные деньги – специфика в том, что они не имеют внутренней стоимости и платежная сила придается законодательно

3.   товарные деньги – системы, основанные на подобного рода товаров называются системами золотого стандарта

4.   кредитные деньги – электронные деньги, кредитные карточки

5.   международные деньги (доллар)

Кредитную массу называют квазиденьгами.

Квазиденьги – это ликвидные активы, которые могут быть быстро обращены в деньги, при очень не большом риске их потерь они обладают способностью приносить их держателям определенный доход (срочные вклады в коммерческих банках, сбербанках, долги и обязательства государственных финансовых учреждений).

Функции денег:

1.   как средство платежа.

Средство осуществления платежей:

а) передача денежных знаков одного лица другому

б) посредством записи на счета банка

в) документами, удостоверяющими задолженность одного лица

другому

В связи с этим выделяют платежные средства:

а) наличность

б) жиро деньги

в) долговые деньги

2.   как средство счета, т.е. мера ценности благ

3.   как средство сохранения ценности

Сохранение ценности в виде наличных денег имеет ряд преимуществ:

а) определенность, т.е. быстрое конвертируемость денег в другое

имущество

б) передоваемость, т.е. передача денег не сопровождается потерей

их стоимости.

Эти два свойства образуют понятие ликвидности.

Деньги наиболее ликвидная форма сохранения ценности

 

59. Денежный рынок. Спрос и предложение денег.

Спрос на деньги.

Под спросом на деньги понимается желание экономических субъектов иметь в своем бюджете определенное количество платежных средств.

Хранение денег в виде наличности связанно с издержками. Они равны ставке банковского процента, которую можно было получить положив деньги в банк.

Кейнс выделил три мотива порождения спроса на деньги:

1.   тансакционный, т. е. деньги для сделок

2.   мотив предосторожности

3.   спекулятивный, т. е. спрос на деньги, как на имущество, а не платежное средство

Функция спроса на деньги выглядит:


M = M (y, i) i

M – денежная масса

y, i – доход в %


M

M

Равновесие на денежном рынке.

M = M  M = M (M; i)

M - денежная база

На денежном рынке равновесие определяется исходя из трех компонентов:

1.   денежная база

2.   ставка процента

3.   доход


 i

M

i

M

0

M M

Равновесие на денежном рынке можно представить при помощи линии LM.

 

i LM

i E

y y

Точки лежащие выше линии LM – избыток, а точки ниже – дефицит.

Кривая LM показывает, как должен изменится доход при изменении ставки процента, чтобы на денежном рынке сохранилось равновесие.



Информация о работе «Билеты по экономической теории»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 127196
Количество таблиц: 10
Количество изображений: 25

Похожие работы

Скачать
118137
0
1

... двумя основными способами: во-первых, за счет увеличения производственных возможностей, во-вторых, за счет наиболее эффективного использования имеющихся производственных возможностей и развития общественных потребностей. В экономической теории сложились два основных подхода к трактовке форм проявления экономического роста. Наиболее распространенным является понимание экономического роста как ...

Скачать
22429
0
0

... труда. Состав ВНП по доходам. Понятие макроэкономического равновесия. Протекционизм и его виды. Зав. кафедрой -------------------------------------------------- Экзаменационный билет по предмету ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ Билет № 23 Стадии хозяйственной деятельности и их связь в воспроизводственном процессе. Производственные фонды, их структура и особенности. Какие вы ...

Скачать
96929
5
1

... комплексная подготовка пр-ва включает в себя следующие стадии: 1.     Научно-исследовательская. 2.     Конструкторская. 3.     Технологическая. 4.     Организационно-плановая. 5.     Материально-техническая. 6.     Экономическая. 7.     Социально-психологическая. На стадии научно-исследовательской подготовки происходит материализация научно-технических идей, а также использование знаний в ...

Скачать
138725
1
0

... ее развития; закрытие неконкурентоспособных, убыточных и потерпевших банкротство предприятий; внедрение в пр-во новой техники и технологии. Уровень безработицы минимален в странах политически стабильных, экономически развитых, с отлаженной системой социальной защиты. Меры по сокращению безработицы: (1) Трудоустройство непосредственно на предприятии путем создания новых рабочих мест ( ...

0 комментариев


Наверх