3. Процессы инфляции в России.
3.1. Инфляция 1992-1993гг. и ее причины.
0 развитии инфляционных процессов в России невозможно говорить без обращения к цифрам, показывающим темпы этой инфляции. А эти цифры говорят о том, что в 1993 г. страна подошла очень близко к грани гиперинфляции, хотя в отдельные месяцы растущее движение цен и удавалось несколько замедлить. При этом надо помнить, что здесь мы имеем дело с ростом цен, происходящим по модели сложных процентов, в силу чего общее повышение цен оказывается куда большим, чем просто сумма повышений цен за указанные выше месяцы. Итого вый рост цен за 8 месяцев 1993 г. показан на диаграмме 1.
Д
иаграмма 1.
Нижеприведенная таблица 1 характеризует темпы роста цен в 1993г.
Таблица 1. (1,134)
Темпы роста цен (в % к предыдущему месяцу)
Месяц 1993г. | Рост цен за месяц |
Январь | 26 |
Февраль | 29 |
Март | 17 |
Апрель | 16 |
Май | 19 |
Июнь | 17 |
Июль | 19 |
Август | 29 |
3.2. Последствия инфляции 1992-1993гг.
На практике имеют место следующие основные социально-экономические последствия инфляции.
Инфляция приводит к тому, что все денежные доходы (как населения, так предприятий и государства) фактически уменьшаются. Это определяется различиями между номинальным доходом и реальным. Номинальный (денежный) доход – это количество денежных средств, которые получает человек в виде зароботной платы, ренты, прибыли. Реальный доход определяется количеством товаров и услуг, которые он может купить на сумму номинального дохода. (2,286) Если номинальный доход остается стабильным (или растет медленнее темпов инфляции), то реальный доход падает. Именно потому от инфляции в наибольшей степени страдают люди с фиксированными доходами. Если же рост дохода опережает темпы инфляции, то финансовое состояние (семьи, фирмы) улучшается. Так, если при условии неэластичного спроса фирма может повышать цены на свою продукцию быстрее, чем растет инфляция, то она от инфляции не пострадает. Но большинство фирм не имеют такой возможности, следовательно, их финансовое положение в период инфляции ухудшается.
Инфляция перераспределяет доходы и богатство. Так, должники богатеют за счет своих кредиторов. Причем выигрывают они на всех уровнях, так как ссуда берется при одной покупательной способности денег, а возвращается, когда на эту сумму можно купить гораздо меньше. Так, от инфляции выигрывают люди, которые получили кредит на освоение дачных участков, и предприятия, у которых имеет место превышение дебиторской задолженности над кредиторской. Выигрывает и правительство, которое накопило большой государственный долг, так как инфляция дает ему возможность оплатить долги рублями, имеющими меньшую покупательную способность.
Совершенно очевидно, что чем неожиданнее, быстрее и несбалансированнее по отношению друг к другу растут цены, тем лучше для одних субъектов рыночной экономики и хуже для других. К примеру, если коллективный договор между предпринимателем и профсоюзом заключен на 5 лет, причем без должного учета возможности резкого роста цен, то в случае увеличения цен наемные работники могут проиграть. Может пострадать и предприниматель, если цены на другие товары и услуги вырастут. Итак, инфляция перераспределяет доход и богатства за счет тех, кто дает деньги, исходя из номинальной и долгосрочно фиксированной договоренности (ставка процента за кредит, зарплата), в пользу тех, кто откладывает платежи. Скорость, неожиданность и несбалансированность инфляции усиливают подобное перераспределение. Инфляция увеличивает стоимость недвижимого имущества. Поэтому семьи и фирмы, имеющие значительную долю недвижимости в своей собственности (здания, дом, землю, квартиру), становятся богаче.
В период инфляции растут цены на товарно-материальные ценности, пользующиеся спросом на рынке. Поэтому население и. предприятия стремятся как можно быстрее материализовывать свои быстро обесценивающиеся денежные средства в запасы, что приводит недостатку денежных средств у населения и у предприятий. Результатом ажиотажной закупки материалов является усиление инфляции спроса. Для того, чтобы предотвратить его, нужна жесткая денежная политика государства.
Инфляция приводит к тому, что никому не выгодно делать долгосрочные инвестиции, так как вкладываются деньги одной покупательной способности, а доходы от инвестиций получают уже деньгами другой покупательной способности. Целесообразными оказываются только инвестиции, обеспечивающие рентабельность выше темпа роста инфляции. Причем, чем длиннее срок инвестиций, тем больше обесценение.
Инфляция уменьшает и реальную ценность всех других сбережений, будь-то это вклад в банке, облигация, страховка или наличные деньги. Люди стараются не делать сбережений. Фирмы также значительную часть прибыли направляют на текущее потребление, что ведет к дальнейшему сокращению финансовых ресурсов общества, сворачиванию производства.
Инфляция приводит к скрытой конфискации денежных средств у населения и предприятий через налоги. Это имеет место вследствие того, что налогоплательщики из-за роста номинального дохода автоматически попадают в более высокую группу налогообложения. В результате, у населения и у предприятий может изыматься часть доходов, которые не представляют собой прибыль и должны были бы направляться на текущие затраты. Для того чтобы избежать этого, развитые страны Запада проводят индексацию налоговых ставок с учетом темпа инфляции. Следует также отметить, что и государство страдает от инфляции, так как пока налоги доходят до государственной казны, они обесцениваются.
Инфляция чревата рядом крайне неприятных последствий. При инфляции происходит снижение покупательной способности денег вообще. Следовательно, происходит снижение ценности всех видов богатств, имеющих денежную форму. В частности, обесцениваются сбережения. Например, это остро проявилось в России в 1992 г., когда после освобождения цен от государственного регулирования произошел настоящий взрыв инфляции – общий уровень цен поднялся во много десятков раз. (1,133) Из-за этого сбережения граждан в Сберегательном банке превратились в ничто, а одной из острейших политических проблем (обсуждавшейся даже в Конституционном суде) стала индексация вкладов граждан, то есть восстановление за счет государства их покупательной способности применительно к новому уровню цен.
Прежде всего, люди боятся инфляции из-за того, что она обесценивает доходы и снижает жизненный уровень. В 90-е годы Россия в полной мере узнала горький смысл этой проблемы. Даже после ценового удара в январе 1992г. цены начали ежемесячно расти с темпами, выражавшимися 2-значными цифрами, т.е. цены росли постоянно, а заработная плата – лишь время от времени. Хотя очередной подъем заработной платы или пособий (пенсий, стипендий и др.) как-то компенсировал новый уровень цен, но в промежутке между такими подъемами происходило резкое снижение уровня жизни. В особой мере инфляция бьет по так называемым бюджетным отраслям, т.е. по отраслям, финансируемых из госбюджета (образование, здравоохранение, наука).
При инфляции происходит снижение покупательной способности денег, следовательно происходит снижение ценности всех видов богатства, имеющих денежную форму. В 1991-1992гг. в России в десятки раз были обесценены личные сбережения граждан. По существу, все были лишены облигаций государственных займов СССР, страховых полисов и т.д.
Конечно, инфляция, обесценивая доходы, ведет к перераспределению доходов и богатства вообще. Если темпы инфляции становятся выше 10% в месяц, то развивается бешеная спекуляция, особенно усиливаемая наличием государственных монополистических объединений. В этих условиях российская государственная торговля, например, становится вообще «золотым дном» (многие ее работники занимались исключительно перепродажей мелкими партиями спекулянтам поступающих в магазины товаров). В условиях уникального экономического невежества населения российские коммерческие банки наживали огромные состояния, аккумулируя доходы населения сначала под 7-10%, а потом «даже» под 50% (1992г.). В действительности цена получаемых банками сбережений населения должна была составляться по формуле: Х доходов + %премия за риск + инфляционная премия. Поскольку в 1992г. темп инфляции составил 4-хзначную цифру, постольку 50-70% годовых стали чистым жульничеством, которое, тем не менее, кому-то казалось благодеянием, поскольку в государственных сбербанках не давали и этого.
Наконец, инфляция прямо воздействует на общую экономическую эффективность. Если предсказуемость инфляции низка, то платой за это является взрыв спекулятивной деятельности, особенно в таких сферах как недвижимость, торговля ценными и цветными металлами, предметами искусства, антиквариатом, иностранная валюта, экспортной продукцией (в РФ – нефть, газ, металл).
... Общий объем накопленных инвестиций составил около 12 млрд. долл. В январе 1999 г.[8] Сдерживание финансовых факторов инфляции. 1. Ключевое место в антиинфляционной стратегии занимает оздоровление бюджетов всех уровней и преодоление специфических форм проявления бюджетного кризиса в России: неисполнения бюджета, секвестирование (сокращение) расходов на незащищенные статьи бюджета (в том числе ...
... на товары и услуги в течение длительного времени, теряют надежду на их снижение и начинают приобретать товары "про запас". Наконец нельзя не отметить традиционно классическую причину инфляции. Современное денежное обращение осуществляется бумажными знаками, прервавшими всякую связь с золотом. В эпоху "золотых денег" их избыток преодолевался "уходом" золота из сферы обращения в сферу накопления, ...
... мер, направленных на решение наиболее актуальных проблем, целесообразно разработать на основе системного подхода долгосрочную комплексную программу снижения инфляции с учетом ее многофакторности и особенностей в России. В утвержденном Правительством комплексе антиинфляционных мер сделан акцент на первоочередных направлениях регулирования инфляции. Из пяти направлений три предусматривают ...
... и регулирования инфляционных процессов. В России и других странах, осуществляющих преобразование хозяйственного механизма, инфляционный процесс с трудом поддается сдерживанию и регулированию. Инфляцию поддерживают инфляционные ожидания, нарушения народнохозяйственной сбалансированности (дефицит госбюджета, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, растущая внешняя задолженность, излишняя ...
0 комментариев