4. Методы борьбы с инфляцией.
За последние 30-40 лет было испробовано много методов борьбы с инфляцией. Практически все ведущие экономисты мира сходятся в том, что инфляция очень чувствительна к резкому сокращению темпа роста денежной массы, когда в стране возникает «денежный голод».
Такие методы используется обычно при стойкой инфляции, которая успела создать в стране стабильные инфляционные ожидания. Цель таких действий – заморозить совокупный спрос, что, в свою очередь, будет способствовать снижению темпов инфляции. Однако, подобные действия влекут за собой ряд негативных, но неизбежных последствий: снижение реального уровня производства и возникновение избыточной безработицы. Но во что обходится обществу сокращение темпа роста денежной массы? Неизбежной платой за успех, достигаемый на основе метода «денежного голода», становится потеря той части реально возможного благосостояния страны, которая была утеряна из-за временного спада во время антиинфляционных действий и увеличения (либо возникновения) временной избыточной безработицы. Эта плата бывает весьма ощутимой для страны даже в том случае, когда бороться приходится с относительно низкой инфляцией, порядка 8 – 12% в год. А если требуется снизить инфляцию, темп которой составляет 200 – 300% в год? Возможно ли это? Если и возможно, то на это уйдут долгие годы, в течение которых будет удерживаться очень высокий уровень безработицы. Для борьбы с инфляцией малограмотные в экономике политики часто предлагают другой метод – индексирование. Это процесс автоматической перестройки цен и зарплаты, когда зарплата автоматически повышается вслед за повышением цен. Такой метод превозносится потому, что он якобы позволяет защитить всех граждан от отрицательных последствий инфляции. Однако метод индексирования теоретически абсолютно непригоден. А на практике, чем шире его применение, тем больше он ускоряет инфляцию вплоть до момента, когда она переходит в гиперинфляцию.
Гиперинфляция – это инфляция с особенно высокими темпами роста цен (обычно более 50% в месяц), при которой становятся невыгодными любое производство и даже многообразная торговая деятельность, а люди озабочены лишь тем, как побыстрее избавиться от денег, обменяв их на любые товары. (1,141)
Неизбежным следствием инфляции становится подрыв денежного обращения и массовый переход к натуральному обмену (бартеру).
Еще один метод борьбы с инфляцией называют обычно «регулируемой политикой доходов». Он предполагает установление правительством совокупности норм и правил, удерживающих рост зарплаты, вен и инфляционных ожиданий. Довольно часто эта политика приносила нужные результаты, если одновременно осуществлялись: контроль за ценами и зарплатой, торможение спроса (сжатие денежной массы), психологическое воздействие на население. Из этих мер наиболее сильной является прямой правительственный контроль за ценами и зарплатой. Но он дает кратковременный эффект.
В современной экономической науке в качестве еще одного антиинфляционного метода рассматривается градуализм – экономическая политика, на медленное снижение инфляции в долгосрочный период за счет управления совокупным спросом и без ущерба для занятости. (1,142) В мировом экономическом опыте уже имели место случаи применения данного метода, однако, в условиях гиперинфляции он оказался малоэффективным.
Если говорить о России, то основная причина высокой инфляции за последние годы заключается в постоянном выбросе денежной массы, который производится для того, чтобы обеспечить государственные дотации. Результат такой политики очевиден: убыточное предприятие спасается от банкротства, но инфляция усиливается.
5. Заключение.
Анализ процессов инфляции в России в период с 1992 по 1997г. показал, что наиболее высокая инфляция (порядка 25% в месяц) наблюдалась в первые восемь месяцев 1993г., что явилось основной причиной обесценивания денежных средств населения и государства и привело к всеобщему спаду производства. К 1995-1997 году ситуация несколько стабилизировалась, и к 1997г. темпы прироста цен составили в среднем 9%.
Проанализировав в своем реферате теоретический материал, а также данные периодической литературы, я пришла к выводу, что инфляционные процессы в России имеют характерные национальные особенности, связанные со спецификой исторического развития государства. Следует заметить, что большинство негативных явлений, связанных с высокой инфляцией, вызваны экономически неграмотными действиями государства, которые привели к долгосрочному экономическому кризису в стране.
6. Список использованной литературы:
Липсиц И.В., Любимов Л.Л. Раскрывая тайны экономики. – М.: «Вита-Пресс», 1994. – 320с.
Камаев В.Д. и коллектив авторов. Учебник по основам экономической теории (экономика). – М.: «Владос», 1995. – 384с.
Любимов Л.Л., Раннева Н.А. Основы экономических знаний. – М.: «Вита-Пресс», 1997. – 496с.
Экономический обзор. Развитие российской экономики в 1997г. // ЭКО. – 1998. - №8. – с.9-14.
... Общий объем накопленных инвестиций составил около 12 млрд. долл. В январе 1999 г.[8] Сдерживание финансовых факторов инфляции. 1. Ключевое место в антиинфляционной стратегии занимает оздоровление бюджетов всех уровней и преодоление специфических форм проявления бюджетного кризиса в России: неисполнения бюджета, секвестирование (сокращение) расходов на незащищенные статьи бюджета (в том числе ...
... на товары и услуги в течение длительного времени, теряют надежду на их снижение и начинают приобретать товары "про запас". Наконец нельзя не отметить традиционно классическую причину инфляции. Современное денежное обращение осуществляется бумажными знаками, прервавшими всякую связь с золотом. В эпоху "золотых денег" их избыток преодолевался "уходом" золота из сферы обращения в сферу накопления, ...
... мер, направленных на решение наиболее актуальных проблем, целесообразно разработать на основе системного подхода долгосрочную комплексную программу снижения инфляции с учетом ее многофакторности и особенностей в России. В утвержденном Правительством комплексе антиинфляционных мер сделан акцент на первоочередных направлениях регулирования инфляции. Из пяти направлений три предусматривают ...
... и регулирования инфляционных процессов. В России и других странах, осуществляющих преобразование хозяйственного механизма, инфляционный процесс с трудом поддается сдерживанию и регулированию. Инфляцию поддерживают инфляционные ожидания, нарушения народнохозяйственной сбалансированности (дефицит госбюджета, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса, растущая внешняя задолженность, излишняя ...
0 комментариев