3. Кросс-коэффициент (К3) показывает отношение всех обязательств банка к сумме предоставленных ссуд.
К3 = СО / Ар,
где СО - суммарные обязательства банка (привлечённые средства).
Коэффициент К3 показывает обеспеченность активов работающей базой банка.
4. Генеральный коэффициент ликвидности (К4), равный отношению ликвидных активов и защищённого капитала к суммарным обязательствам банка, показывает обеспеченность средств, доверенных банку клиентами, ликвидными активами, недвижимостью и материальными ценностями. Коэффициент К4 характеризует способность банка при не возврате выданных займов удовлетворить требования кредитора в короткий срок:
К4 = (ЛА + ЗК) / СО,
где ЗК - защищённый капитал: основные средства + активные остатки группы счетов капитальных вложений + драгоценные металлы.
5. Коэффициент защищённости капитала (К5), равный отношению защищенного капитала ко всему капиталу, показывает насколько банк учитывает инфляционные процессы и какую долю своих активов размещает в недвижимость, материальные ценности и оборудование. Этот коэффициент может использоваться и как косвенный показатель надёжности (основательности) банка, поскольку банки, создаваемые на кратковременный срок деятельности, обычно не вкладывают средства в своё развитие:
К5 = ЗК / К.
6. Коэффициент фондовой капитализации прибыли (К6) показывает отношение собственных ресурсов банка к средствам, которые внесли учредители. Наряду с эффективностью работы банка К6 характеризует независимость банка от отдельных учредителей:
К6 = К / УФ,
где УФ - уставной фонд банка + дооценка валютных вкладов учредителей.
Для составления общей формулы надёжности банка используется понятие оптимального банка, т.е. удовлетворяющего основным критериям надёжности и имеющего критериальные уровни коэффициентов:
К1 = 1, К2 = 1, К3 = 3, К4 = 1, К5 = 1, К6 = 3.
Оптимальным считается банк, имеющий следующие характеристики:
1. объём выданных ссуд не превышает собственный капитал;
2. средства на расчётных счетах его клиентов полностью обеспечены ликвидными активами;
3. риску подвергается не более трети всех доверенных банку средств;
4. совокупные обязательства банка обеспечены ликвидными активами, недвижимостью и материальными ценностями;
5. капитал банка инвестирован в недвижимость и материальные ценности;
6. сумма средств, направленная на развитие банка, в три раза превышает взносы учредителей. (18)
IV. Заключение
Сегодня, в условиях развития товарного и становлении финансового рынка, резко меняется структура банковской системы. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы обслуживание клиентов. Идет поиск оптимальных форм устройства кредитной системы, эффективно работающего механизма на рынке капиталов, новых методов обслуживания коммерческих структур. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры - одна из важнейших задач экономической реформы в России. Задача усложняется тем, что кроме чисто экономических трудностей добавляются социальные: постоянно меняется законодательная база; разгул преступности в стране - как следствие - желание мафиозных структур прибрать к рукам такое высокодоходное в условиях инфляции дело, как банковское; стремление большинства банкиров получить сиюминутную прибыль - как следствие - развитие только одного направления деятельности, что ведет к угрозам банкротства отдельных банков и кризисам банковской системы в целом (увлечение частными вкладами в прошлом году, обвал рынка МБК в этом году и т.п.)
Понятно, что недостаточно просто объявить о создании новых кредитных институтов. Коренным образом должна измениться вся система отношений внутри банковского сектора, принципы взаимоотношений банков и их клиентов, необходимо изменить психологию банкира, воспитать нового банковского работника - хорошо образованного, думающего, инициативного и готового идти на обдуманный и взвешенный риск. На это требуется время. Необходимо, путем вдумчивого изучения зарубежной практики, восстановить утраченные рациональные принципы функционирования кредитных учреждений, принятые в цивилизованном мире и опирающиеся на многовековой опыт рыночных финансовых структур.
V. Список использованной литературы:
1. Законодательные и нормативные акты:
Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" от 02.12.90 г.
Указ Президента РФ № 409 от 28.03.93 "О формировании фонда страхования активов банковских учреждений"
Постановление Правительства РФ от 29.12.91 "Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РФ"
ЦБ РФ от 08.04.93 "Условия открытия банков с участием иностранного капитала на территории РФ"
2. Книги:
Панова Г.С., Анализ финансового состояния коммерческого банка, М., Финансы и статистика, 1996.
Банковское дело (под редакцией проф. В.И. Колесникова), М., Финансы и статистика, 1995.
Усоскин В.М., Современный коммерческий банк, М., ИПЦ "Вазар-Ферро", 1994.
3. Годовые финансовые отчёты:
Ижевск - банк годовой отчёт за 1997 год;
Ижевск - банк годовой отчёт за 1998 год;
Международный Московский банк годовой отчёт за 1998 год;
Нефтепромстройбанк годовой отчёт за 1998 год.
4. Газеты:
«Коммерсант Daily» № 17 / 8 июля 1997, 8-13 стр.
VI. Список сносок.
1. Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" от 02.12.90 г.
2. Постановление ЦБ РФ от 08.04.93 "Условия открытия банков с участием иностранного капитала на территории РФ".
3. Банковское дело. - 1995. - С.57.
4. Международный Московский банк годовой отчёт 1996, стр. 12.
5. Международный Московский банк годовой отчёт 1996, стр. 13.
6. Волго-Каспийский Акционерный банк отчёт 1996, С.32
7. Нефтепромстройбанк годовой отчёт 1996, С.26.
8. Лекция «Показатели эффективности деятельности банка»
9. Краткий курс банковского дела под редакцией доктора эк. наук Девятых А.В.
10. Банковский эффект: пограничный контроль. // Коммерсант Daily
№ 17 / 8 июля 1997 С.8.
11. Анализ финансового состояния коммерческого банка. - 1996. - С.78.
12. Анализ финансового состояния коммерческого банка. - 1996. - С.179.
13. Анализ финансового состояния коммерческого банка. - 1996. -С.180.
14. Анализ финансового состояния коммерческого банка. - 1996. -С.189.
... рынка, данный рынок имеет два уровня. На первом уровне его резидентами выступают кредитные учреждения и их клиенты, а в его основе лежат учетные, комиссионные, ломбардные и прочие операции коммерческих банков, других кредитных институтов или частных дисконтеров с векселями. На втором уровне субъектами являются только кредитные учреждения: с одной стороны - Центральный банк, с другой - учреждения ...
... . Их насчитывается 1476. Если сравнивать с началом 1995г., то можно сказать, что число коммерческих банков сократилось примерно в два раза. Но основным видом активных операций коммерческого банка как было, так и остается по сей день кредитование. Причем чрезвычайно вырос удельный вес краткосрочных кредитов. Во многом это объясняется высоким уровнем риска и неопределенностью в условиях кризиса. В ...
... необходимо рассматривать по данным месячных балансов, а сравнение за два и более лет- по данным годовых балансов с заключительными оборотами. 1.2.Современные подходы к анализу деятельности коммерческого банка. В связи с возрастающей ролью банковской системы региона в обслуживании экономических субъектов, расширением внешнеэкономических и межрегиональных связей, продолжающимся процессом ...
... , их финансовой устойчивости и платежеспособности. Целью этого анализа является обоснование управленческого решения при предоставлении кредитов с учетом минимизации риска. Внешний экономический анализ деятельности коммерческих банков осуществляется также контролирующими органами, в частности учреждениями Национального банка. Задачи экономического анализа и его информационная база. Перед анализом ...
0 комментариев