2. Предложение (S) – это необходимость продать необходимое количество товаров и услуг на рынке по данной цене. S находится на стороне производителя.
Объем предложения (QS) – это max количество какого-либо товара, которое предлагает производитель при данной цене.
ПРИЧИНЫ:
1) Более высокая цена побуждает производителя, стремящегося получить наибольшую прибыль, расширять свое производство.
2) Более высокие цены способствуют отвлечению ресурсов от производства других товаров и напр-ю их на данный товар.
Согласно закону падающей, производительности фактора производства: выпуск каждой новой единицы продукции связан с более высокими затратами ресурсов при неизменной технической базе.
Надо различать понятия предложения и объем предложения.
Объем предложения зависит от цены данного товара и изображается движением точки по кривой предложения.
Предложение товара определяется всеми другими факторами, кроме цены данного товара и изображается сдвигом кривой предложения.
(12)
Эластичность – отражает степень изменения объема спроса или объема предложения в зависимости от изменения цены.
См.гр стр17
(13)
См.гр стр19
Эластичность – отражает степень изменения объема спроса или объема предложения в зависимости от изменения цены.
(14)
3. Спрос и предложение взаимодействия между собой и определяют точку равновесной цены. Точку, в которой спрос равен предложению.
См. стр. 20
В этом взаимодействии смысл рыночного механизма. Эту равновесную цену устанавливает рынок, путем действия конкурентных сил.
Образование равновесной цены – это процесс, требующий определенного времени. За это время происходит приспособление объема предложения товара к объему спроса. Время, в течение которого происходит. Это приспособление делится на: мгновенный, короткий и длительный периоды.
Мгновенный – это период, в который все факторы производства постоянны, объем производства не меняется, изменившийся спрос не влияет на предложение, цена повышается или понижается по сравнению с равновесной.
Короткий – это период, в течение которого одна группа факторов производства не измена, а другая часть факторов меняется.
Длительный – это период, в котором изменяются все факторы производства, предложение полностью подстраивается под спрос, устанавливается равновесная цена.
На рыночное равновесие могут влиять различные факторы и государство.
Государство влияет:
1) с помощью налогов;
2) дотации;
3) фиксированные цены.
(15)
Фирма. Издержки производства. Прибыль.
Фирма – это экономический субъект рыночных отношений, который занимается производительной деятельностью, обладает самостоятельностью в принятии решений, объединяет ресурсы для производства экономических благ с целью получения прибыли.
(16)
Фирма. Издержки производства. Прибыль.
Фирма – это экономический субъект рыночных отношений, который занимается производительной деятельностью, обладает самостоятельностью в принятии решений, объединяет ресурсы для производства экономических благ с целью получения прибыли.
Цель данной темы: при каких условиях фирма достигает рациональности своего поведения.
1. Издержки производства и их виды.
2. Прибыль и ее виды, оптимизация деятельности фирмы.
Выручка фирмы (R) = издержки производства (C) + Прибыль (Пр.)
Издержки производства – затраты фирмы по производству продукции. Все затраты фирмы имеют два подхода в своей характеристике (также как и прибыль): экономические и бухгалтерские.
Соответственно, различают экономические и бухгалтерские издержки.
Экономические или вмененные издержки – это издержки в условиях наилучшего принятия хоз-го решения по использованию ресурсов.
Бухгалтерские издержки – издержки, фактически осуществленные на данном предприятии и учтенные в бухучете.
Кроме того, выделяют в бух. издержках постоянные (F) и переменные (V) издержки.
Постоянные издержки – это те издержки, которые не зависят от объема выпускаемой продукции и которые предприятие должно нести обязательно, даже при нулевом выпуске продукции (освещение, водопровод и т.д.).
Переменные – это издержки, которые связаны с объемов выпуска продукции. См. стр. 22
Важным показателем являются средние издержки AC – это издержки на единицу выпускаемой продукции. См. стр. 22
(17)
По отношению к прибыли тоже существует 2 подхода: бухгалтерский и экономический. То есть различают: бух. и эконом. прибыль. Бух. прибыль рассчитывается как разность между выручками и бух. издержками.
Эконом. прибыль рассчитывается как разность между выручкой и эконом. издержками. Разница в норм. прибыли.
Нормальная прибыль – это своеобразная средняя оплата предпринимательских способностей. Если предприниматель прогнозирует прибыль ниже нормальной, то он просто уходит из этой сферы. Если прогнозируемая прибыль равна или выше нормальной прибыли, то у предпринимателей есть интересы дальше продолжать.
Экономические издержки и экономическая прибыль учитывают так называемые издержки упущенных возможностей, то есть прибыль, которую мог бы получить предприниматель, выбирая наиболее оптимальное решение.
Морженальный анализ строится на выяснении того, что произойдет с выручкой, издержками и прибылью при увеличении производства продукции на единицу. Отсюда возникают понятия – предельная выручка, издержки и прибыль.
Предельная выручка – это приращение общей выручки от каждой дополнительной единицы выпускаемой продукции.
Предельные издержки – приращение общих издержек на каждую дополнительную единицу продукции.
Предельная прибыль – приращение прибыли от продажи каждой последующей единицы продукции.
Если предельная выручка больше предельных издержек, то предельная прибыль будет расти.
Если MR=MC, то предельная прибыль = 0.
Если MR<MC, то предельная прибыль будет уменьшаться.См. стр. 25
Итак, условие максимизации прибыли фирмы тоже самое условие рационального поведения фирмы предельная выручка равна предельным издержкам MR=MC. При этом предельная прибыль = 0, а прибыль max.
(21)
КонкуренцияСм. стр. 26
Чистая конкуренция, тип организаций, при котором рыночная цена формируется только взаимодействием спроса и предложения и такой тип рынка принято называть совершенной конкуренцией.
Чистая конкуренция характерна для рынка, где имеется множество производителей некрупных, однотипной продукции, не существует барьеров для вхождения в рынок и не один из продавцов не оказывает влияние на рыночную продукцию. Пример: рынок сельхозпродукции.
(22)
Монополия – эта такая ситуация на рынке, когда товар или услуги на рынке представляет 1 продавец. При монополии возможности покупателя торговаться ограничены, так как альтернативы продавца или изготовителя просто не существует. У покупателя есть один выход борьбы с монополистом – не покупать товар.
Монополия – такая форма организации рынка, когда для продавцов множество благ и один покупатель.
Монопольная власть каждой фирмы заключается лишь в праве на изготовление особой разновидности товаров и предложение его на рынок по самостоятельной его цене. Но не возможность контроля над рынком всех товаров однотипного назначения, а диктовать цену.
(23)
Монополистическая конкуренция – имеется много конкурирующих фирм, для удовлетворения одной и той же потребности фирмы предлагают различный товар. Каждая из фирм имеет некоторую возможность влиять на цену, по которой она продает свой товар. Существующие фирмы не могут преградить вход на рынок новых конкурентов. Рынок отдельных продуктов питания, одежды, мебели и т.д.
Монопольная конкуренция характерна для организации производств, не нужно создавать крупных предприятий и не нужно крупный капитал. Возможно создание многих разновидностей товаров, удовлетворяемые одну потребность. Право отдельной фирмы на изготовление товаров можно защитить с помощью авторских прав, логотипов.
Монополия – такая форма организации рынка, когда для продавцов множество благ и один покупатель.
(24)
Олигополия – характерно то, что все сходные товары производятся небольшим количеством фирм, которые конкурируют между собой. При этом каждая фирма может оказывать существенное влияние на цены. Ситуация олигополии – возникает в тех отраслях, где крупные предприятия.
Олигополия – рынок, на котором конкуренция происходит между наибольшим числом фирм, вытеснивших остальных конкурентов: Рынок автомобилей, Рынок автоперевозок.
(25)
Рынок труда.
- Сфера взаимодействия продавцов и покупателей трудовых услуг.
Рынок труда – совокупность экономических и юридических процедур, позволяющих людям обменять свои трудовые услуги на заработную плату и другие выгоды, которые фирмы согласны им предоставить в обмен на трудовые услуги.См. стр. 31
Характеристики купли-продажи:
1)Рабочую силу от наемного работника отличить нельзя.
2) Способность товара изменяться.
3) Наемный работник может предлагать свои услуги в разных отраслях хозяйства.
Механизм формирования зарплаты
1) Самозанятость (создание собственной фирмы).
2) Работа по найму.
Уровень зарплаты наемных работников определяет 3 критерия:
1. Квалификация.
2. Непривлекательность работы.
3. Мера ответственности. Чем выше ответственность работника, тем выше должна быть выплачиваемая ему зарплата.
График зависимости труда от заработной платы.См. стр. 33
Ставка заработной платы
- это денежная сумма, выплачиваемая работнику за трудовые услуги, оказываемые им в течение определенного времени или необходимого для выполнения определенного объема работ.
Рынок труда характеризуется устойчивыми различиями в уровнях оплаты труда работников различных профессий и отраслей. Эти различия обусловлены следующими факторами:
1. Мера сложности труда. Чем сложнее трудовые обязанности, тем человеческий капитал – знание и навыки, накопленные человеком в результате обучения и предыдущей трудовой деятельности и влияющие на возможность его трудоустройства и уровень получаемой зарплаты.
2. Мера тягости труда. Зарплата должна компенсировать не только усилия по обучению специалистов, но и повышать тягость работы в некоторых отраслях производства.
3. Мера ограниченности талантов.
4. Степень риска. Чем выше риск нужной обществу работы, тем более высокую ставку заработной платы требуют люди, готовые ее выполнить (космонавты, летчики-испытатели).
Роль профсоюзов на рынке труда.
Основные задачи:
1) Улучшение условий труда и обеспечение его безопасности (льготные выплаты, снижение риска).
2) Повышение зар. платы за счет 2-х условий:
- создание условий на рост труда;
- ограничение предложения труда.См. стр. 35
Роль профсоюзов в современной экономике имеет тенденцию к снижению:
... из лекции Возврат имущества невозможен. Утверждение устава о возможности возврата имущества - недействителен (Постановление Высшего Арбитражного суда от 01.07.96) Возможен лишь возврат прав владения и пользования имуществом - если в УФ вносились они же. Акционерное общество из лекции Возврат имущества или денег не возможен. Только доля после ликвидации АО · Устойчивость - см. 4 · “ ...
... нельзя быть аморальным политиком. Средство борьбы против этого --- гласность. Ход исторического процесса --- антагонизм. b 10---------- 1. Теоретическое и обыденное сознание. Знание и мнение в древнегреческой философии. Акцент делать на этом вопросе. Общественное сознание - духовная, идеологическая жизнь общества, его мировозрение. Общественное сознание формируется и развивается вместе ...
... определяются социально-экономическим типом системы, а специфика материального содержания как мирохозяйственного феномена обусловливается состоянием процессов интернационализации и интеграции. Международная экономика обладает способностью к саморегулированию при корректирующей роли транснациональных корпораций, межгосударственных и надгосударственных институтов. Это является важной особенностью ...
... . Вопрос №29 СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ (Лекция+Пособие) Семейные правоотношения - это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления, или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Особенности семейного правоотношения: Субъектный состав семейных правоотношений определен законом Семейные ...
0 комментариев