1.2. Отношения собственности.


Рассмотрим более детально отношения “субъект собственности – объект собственности” и “субъект собственности – субъект собственности”, представляющие основные типы собственнических отношений. Общая схема таких отношений в их взаимосвязи изображена на рисунке.



субъектно-субьектные

отношения


субъектно-объектные

отношения


Общая схема субъектно-объектных и субъектно-субъектных отношений собственности6


Отношения, возникающие между субъектом собственности и объектом собственности, характеризуют одновременно меру обладания объектом со стороны субъекта его прав на объект, и вид функции, реализуемой субъектом в процессе практического воплощения отношений собственности, меру и характер использования субъектом своих прав. Говоря о связях между субъектами и объектами собственности, необходимо различать отношения владения, пользования, распоряжения и ответственности, представляющие одновременно и юридические, правовые, и экономические категории.


Владение – начальная исходная форма собственности, отражающая юридическую, документально закрепленную фиксацию субъекта собственности, либо факт реального обладания объектом. Но владение еще не является в полной мере собственностью в социально-экономическом смысле этого слова, подразумевающей не только владение, но и распорядительство, и использование объекта.


Пользование означает применение объекта собственности в соответствии с его назначением и по усмотрению и желанию пользователя. Владение и пользование собственностью могут объединяться в руках одного субъекта или быть разделёнными между различными субъектами. И наоборот, можно быть собственником и не пользоваться объектом собственности, передав это право другому субъекту.


Распоряжение представляет в современных условиях наиболее всеобъемлющий, высший способ реализации отношений между объектом и субъектом собственности, дающий субъекту право и возможность поступать по отношению к объекту и использовать его в рамках закона практически любым желаемым образом вплоть до передачи другому субъекту, глубокой трансформации, преобразования в другой объект и даже ликвидации.


Ответственность – “бремя собственности”. “Бремя собственности” означает как интерес к активному использованию средств производства, так и ответственность за них, за их судьбу, за их эффективное функционирование, возмещение ущерба, нанесённому объекту.


Рассмотрим теперь отношения, возникающие между собственниками, то есть субъектно-субъектные отношения, разделив их на две группы.

Первая группа отношений возникает в условиях, когда приходится делить существующую (созданную ранее) собственность, осуществлять временный или кажущийся окончательным передел. Применение, использование объекта собственности по его назначению зачастую сопровождается необходимым, возникающим на основе соглашения распределением или перераспределением собственнических функций между двумя или несколькими субъектами. Это обычно имеет место, когда один и тот же объект принадлежит нескольким субъектам на определенных началах, что типично при семейной, групповой, коллективной собственности.

Вторая группа отношений между субъектами собственности отражает взаимоотношение собственников по поводу взаимного формирования вновь создаваемых ими ценностей, которые становятся новым объектом собственности. Наиболее типичная форма отношений второй группы – отношения по поводу совместного производства и распределения произведенных, ранее не существовавших продукции, товаров, услуг.

В первой группе отношения собственности в их исходном виде уже сложились, объект собственности существует, так что проблема отношений заключена в регулировании совместного использования объекта, распределении собственнических функций.

Во второй группе речь идет о присвоении нового объекта собственности, его разделении между претендентами, что в принципе представляет более сложную и острую проблему.

В то же время и проблема перераспределения уже существующей собственности, её передача из одних рук в другие способна обостряться в периоды революционных преобразований. Так, в российской экономике в процессе её реформирования во весь рост стала проблема преобразования сложившихся форм собственности, перехода от одних форм к другим, разгосударствления, приватизации. При этом возникают самые разнообразные и неожиданные претенденты на собственность.7


1.3. Права собственности.


Право собственности закрепляет, фиксирует и регулирует отношения людей к вещам, и в этом смысле оно всегда производно от экономических отношений собственности. Но в то же время но выступает и предпосылкой экономического присвоения, ибо закрепленное право собственности на любые блага открывает путь к экономической форме наращивания собственности, богатства. имущественное или вещное право может быть исключительным, абсолютным и относительным и соответственно выражаться в отношениях распоряжения, владения и пользования.8

Необходимость специального изучения прав собственности в экономической теории объясняется, во-первых, тем, что в реальности многие юридические процессы в воспроизводственном процессе переходят в экономические, и наоборот. Во-вторых, существуют не только юридические, но и экономические права собственности.

В рамках правовой науки развились два основных направления, изучающих права собственности, - континентальное и англо-саксонское.


Континентальная традиция абсолютизирует концентрацию прав собственности на объекты присвоения у одного владельца. Её классическим воплощением является Кодекс Наполеона. В рамках этой традиции частная собственность провозглашалась не только “священной и неприкосновенной”, но и “единой и неделимой”. Рассредоточение прав собственности на одни и те же объекты среди нескольких лиц в рамках этой традиции рассматривается как феодальные пережитки и как эрозия частной собственности. Будучи критически направленным против феодальных традиций континентальное право идеально соответствовало мелкотоварному и раннекапиталистическому производству, где один человек мог производить, обменивать, присваивать доход. При возникновении более сложных форм капиталистического производства, в принципы “единости и неделимости” частной собственности не вмещалось образование акционерных обществ, транснациональных компаний, партнерств, кооперативов и других сложных форм организации предпринимательства. Современное индустриальное и постиндустриальное общество нуждается в более развитой системе прав собственности.


Своеобразной реакцией на эту потребность явилось возникновение англо-саксонской традиции в описании прав собственности. Расщепление собственности на правомочия нескольких лиц в англо-саксонской традиции рассматривалась не как эрозия частной собственности, а как нормальное функциональное состояние экономики, преследующей цель извлечения максимальной выгоды и благ и ресурсов. В рамках этой концепции убедительно доказывалась необязательность и даже неэффективность стремления во всех экономических решениях к абсолютной частной собственности и сосредоточению в одном лице максимума прав собственности.

Англо-саксонская правовая концепция оказала влияние на экономическую науку и послужила основой формирования теории прав собственности. Её суть состоит в том, что в экономике не т абсолютных прав собственности. Каждое экономическое решение должно опираться на тот определенный набор прав собственности или “пучок правомочий”, который достаточен и необходим для наиболее выгодной реализации экономического решения. стремление каждый раз к приобретению абсолютных прав собственности может привести к излишним издержкам по обслуживанию прав собственности, что ведет к снижению эффективности экономических решений.9



Информация о работе «Многообразие форм собственности»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 83654
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
58772
4
0

... типе собственности все ее аспекты представлены в одном лице или семье. Коллективная представлена кооперативами, коллективными, арендными предприятиями, товариществами, акционерными предприятиями и др. Кооперативная форма собственности широко распространена в большинстве стран мира. Основной сферой деятельности кооперативов является переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции. На территории ...

Скачать
47898
0
0

... , их низкой ликвидности), малой доходности акций и неразвитости инфраструктуры фондового рынка. Экономическое содержание приватизации. Рассмотрение методологических основ разгосударствления и приватизации позволяет раскрыть экономическое содержание приватизации как системы отношений по изменению формы собственности на средства производства с государственной на частную (в том числе ...

Скачать
48602
5
0

... , обмена и потребления; -  содержанием собственности является понятие "присвоение". К формам присвоения относят распоряжение, пользование, владение. Глава 2. Виды и формы собственности Мировой опыт свидетельствует о том, что развитая рыночная экономика, цивилизованный рынок опираются на полиморфизм собственности. И объясняется это тем, что движущей силой рынка является конкуренция, которая ...

Скачать
100069
3
4

... Отметим, что подобное разделение собственности на две формы: индивидуальную и многоличностную – не является общепринятым ни в экономической науке, ни в практике. Так, Гражданский кодекс Российской Федерации выделяет частную, государственную и муниципальную форму собственности, признавая в то же время возможность существования других форм. В то же время широко известно разделение собственности на ...

0 комментариев


Наверх