Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Курсовая работа

по курсу «Экономическая теория»

на тему:

«Рынок и государство, роль и особенности государственного регулирования в различных экономических системах».

  Южно-Сахалинск,

1999 год.

Содержание.

Введение
§1 «Невидимая рука» А. Смита
§2 Принципы конкуренции Кейнса
§3 Рыночная система
§4 Методы регулирования рынка

§5 Роль государства в экономике:

1.   государство – защитник экономических свобод;

2.   несовершенство рынка и их последствия.

§6 Экономические функции государства
§7 Государственное регулирование экономики:

1.   Понятие гос. регулирования экономики

1.1  Сущность государственного регулирования

1.2  Исполнители хозяйственных интересов (субъекты ГРЭ)

1.3  Обратная связь ГРЭ с носителями хозяйственных интересов

2.Объекты и цели государственного регулирования экономики

2.1  Объекты ГРЭ

2.2  Цели ГРЭ

3.   Средства (инструменты) государственного регулирования экономики

3.1  Административные средства

3.2  Экономические средства: денежно-кредитные и бюджетные

3.3  Госсектор

4.   Этапы развития гос. регулирования экономики. Границы его эффективности

4.1 Этапы ГРЭ

Заключение

Введение.

На сегодняшний момент острой проблемой нашего государства является его роль в экономической системе. Также стоит серьёзная проблема – развитие своего рынка и расширение экономики. Так как у нас не развита собственная промышленность, следовательно, я думаю, что стоит более глубоко изучить этот вопрос. И каким образом его решить?

Эта проблема меня наиболее затронула, глядя на экономическое положение страны.

Во всех экономических системах государство регулирует экономику. Такое регулирование в современной рыночной экономике осуществляется в намного меньших масштабах, чем в административно-командной системе. Тем не менее, и здесь экономическая роль государства велика.

В экономике России большой упор делается на централизованное планирование. Наша экономика представляет собой преимущественно рыночную систему. Вместе с тем экономические функции государства играют в ней очень существенную роль.

Количественно выразить экономическую роль государства нелегко. Весьма грубым показателем удельного веса рынка и государства в экономике служит тот факт, что в настоящее время около 4/5 национального продукта обеспечивается рыночной системой, а остальная его часть производится под эгидой государства. Но помимо финансирования производства государство осуществляет ряд программ социального страхования и социального обеспечения, ставя своей целью перераспределение дохода в частном секторе экономики. Статистика показывает, что налоги и общий объём государственных расходов – на покупку товаров и услуг и на социальные программы – составляют приблизительно 1/3 национального продукта. Наконец, множество трудно поддающихся количественному изменению регулирующих мер, предназначенных, для защиты окружающей среды, охраны здоровья и труда рабочих, защиты потребителей от опасных продуктов, обеспечения равного доступа к вакантным рабочим местам и контроля за практикой ценообразования в определённых отраслях, вовлекает государство практически во все сферы экономической деятельности. Экономическая роль государства, несомненно, велика и всеобъемлюща. В отличие от модели чистого капитализма нашу экономику лучше характеризовать как смешанный капитализм. Функционирование частного сектора на основе рыночной системы модифицируется самыми разными способами государственным сектором.

§ 1. «Невидимая рука» А. Смита.

А. Смит был глубоко убеждён, что экономика будет функционировать наилучшим образом, если исключить любые формы государственного вмешательства. Такой подход принято именовать «либеральным». Он предполагает полную свободу предпринимательства, когда каждый производитель преследует свои интересы и стремиться к собственной выгоде. При этом, доказывал Смит, вовсе не возникает хаос и неразбериха. Напротив, ведомые «невидимой рукой Проведения», преследуя свои интересы, люди создают блага и выгоды для общества в целом.

«Невидимой рукой» А. Смит называл те экономические силы, которые мы называем сегодня спросом и предложением. Конечно, он понимал, что цель предпринимателя – это получить как можно больше прибыли, и им движет эгоизм. Законы рынка заставят предпринимателя выпускать не любые продукты, а только те, что нужны покупателям, а продавать их по возможно низкой цене. Только в этом случае он сможет победить своих конкурентов и получить максимальную прибыль. Таким образом, хотя предприниматель вовсе не думает о благоденствии общества, тем не менее, его эгоизм приносит пользу всем, ибо обеспечивает изобилие товаров и услуг лучшего качества и по более низким ценам. Вот почему Смит требует предоставить человеку возможность свободно преследовать в экономической деятельности свою выгоду, и это будет наилучшим образом способствовать общественному благу по средствам роста богатства каждого.

«Невидимая рука» может успешно действовать только в условиях достаточно острой конкуренции. Она смиряет эгоизм и способствует снижению цен. Одновременно конкуренция регулирует количество производимых товаров и перелив капиталов и труда из одной отрасли в другую. Механизм конкуренции заставляет предпринимателя постоянно искать пути понижения издержек производства, иначе нельзя снизить цену и увеличить прибыль за счёт роста объёма продаж.

§ 2. Принципы концепции Кейнса.

Кейсианцы считают современные рынки неконкурентными, а потому и неспособными автоматически регулировать спрос и предложение, в особенности соотношение между ценами и заработной платой. Монополии и олигополии, занимая господствующее положение на рынках многих товаров, могут искусственно поддерживать высокие цены, несмотря на понижающийся спрос. В то же время профсоюзы выступают за гарантированный уровень заработной платы при заключении трудовых соглашений и коллективных договоров с предпринимателями. Всё это приводит к тому, что рыночное регулирование является негибким, и снижение спроса на продукцию хотя и приведёт к падению цен, но вряд ли одновременно вызовет уменьшение ставок заработной платы.

Поскольку рынок не может служить в качестве саморегулятора экономики и не может обеспечить полную занятность, стабильность производства и цен, кейнсианцы считают, что государство должно играть активную роль в осуществлении этих задач. Вмешательство государства в регулирование экономики должно состоять в проведении такой фискальной и денежно-кредитной политики, которая бы смягчила бы периодически возникающие спады и резкие подъёмы производста, получившие в литературе название экономических циклов.

Чтобы понять, как возникли теоретические предпосылки теории Кейнса, необходимо учесть, что они сформировались в период глубокого спада и разрушительного кризиса капиталистического общества. Кейнсу казалось, что в этих условиях именно активные действия государства по регулированию экономики посредством фискальной политики способны вывести производство из глубокого кризиса. Однако игнорирование правильной денежно-кредитной политики последователями Кейнса, выразившееся в заявлении, что «деньги не имеют значения», вызвало критическое отношение к его концепции. Когда вместо ожидавшейся кейсианцами депрессии после Второй мировой войны наступила инфляция, многие экономисты всё больший интерес стали проявлять к монетаристкой концепции, анализирующей ту часть экономического цикла, которая сопровождается инфляцией.

§ 3. Рыночная система.

Основное экономическое преимущество рыночной системы заключается в её постоянном стимулировании эффективности производства – экономика производит то, что требуют потребители, путём применения самой эффективной технологии. Рыночная система функционирует и корректируется автоматически в результате индивидуальных, децентрализованных решений, а не централизованных решений правительства.

Против рыночной системы выдвигается несколько критических аргументов:

а). её контрольный механизм и конкуренция с течением времени ослабевают;

б). свойственные рыночной системе неравенство доходов, неспособность учитывать коллективные потребности и наличие внешних выгод и издержек, препятствуют производству такого набора товаров и услуг, какой прежде всего необходим обществу;

в). конкурентная рыночная система не гарантирует полной занятости и стабильного уровня цен.

Рыночная система служит не только механизмом, посредством которого общество выносит решения относительно того как распределять свои ресурсы и производимую из них продукцию, но именно с её помощью эти решения осуществляются на деле. Экономические системы, базирующиеся на идеологиях социализма и коммунизма, зависят от рыночных систем, но не в такой степени и не через такой механизм, как чистый капитализм. Социалистические хозяйства используют рынки и цены главным образом для осуществления решений, полностью или частично принимаемых центральным плановым органом. При капитализме рыночная система функционирует одновременно как механизм учёта бесчисленных решений свободных индивидов и предприятий и как механизм для практического выполнения этих решений.

§ 4. Методы регулирования рынка.

Когда стало развиваться крупное машинное производство и сложился национальный рынок, на смену средневековой цеховой монополии ремесленников с её жёсткой регламентацией производства и сбыта товаров пришла свободная конкуренция, которую вели раздробленные и сравнительно небольшие предприятия, производившие продукты для сбыта на неизвестный рынок.

Капиталистические монополии начали разрушать такой рынок: они производили учёт рынков средств производства и сбыта продуктов, воздействовали на спрос и предложение товаров, их цены в корыстных интересах. Государственное вмешательство в экономику привело к созданию особого – нерыночного – сектора хозяйства, где монополии работают по государственным заказам, заранее установленным ценам и при гарантированном сбыте продукции.

Рынок по-прежнему служит непременным элементом нормально действующей экономики. Ни один общественный строй не может обходиться без рыночной системы, которая неизменно демонстрирует уникальные и ничем незаменимые возможности: без всякого насильственного вмешательства обеспечивать сбалансированность платёжеспособного спроса и предложения, быстро реагировать на изменения хозяйственной конъюнктуры, стимулировать предприимчивость и, делая выгодным высокоэффективное производство, экономическими методами изживать убыточные хозяйства.

Но было бы ошибкой не замечать слабые стороны и отрицательные последствия развития рыночных связей. Они оказываются бессильными, когда требуется быстро провести глубокие структурные изменения во всём народном хозяйстве, вызванные научно-технической революцией. В таком случае объективно необходим плановый регулятор экономики.

§ 5. Роль государства в экономике.


Информация о работе «Рынок и государство, роль и особенности государственного регулирования в различных экономических системах»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 54996
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44237
1
4

... страницы или в самом тексте в скобках сразу же после приводимой цитаты или цифрового материала. Использование научного цитирования с применением правильно оформленных сносок обогащает курсовую работу и делает зримым ход работы автора над материалами, выработки его собственного мнения по основным вопросам темы. Дословное изложение прочитанной литературы недопустимо, так как противоречит самому ...

Скачать
33589
0
0

... , решение данных задач возможно только на путях усиления государственного вмешательства в воспроизводственный процесс. Основные направления государственного регулирования НТП Важнейшим направлением государственного регулирования, ядром формирования экономической системы является прогнозирование научно-технического развития. В процессе прогнозирования сначала исходят из того, что ...

Скачать
39621
0
0

... в ценообразование неэффективно в мирное время? Для ответа на этот вопрос нам следует рассмотреть другую рыночную структуру – монополию. 2. Особенности государственного регулирования цен на монополистическом рынке   2.1 Особенности монополистического рынка Монополия – наиболее яркое проявление несовершенной конкуренции. В условиях монополизации рынка само существование конкуренции может быть ...

Скачать
47109
6
9

... в РФ» от 14 июня 1995 г. № 88-ФЗ и т.д. Реализация положений перечисленных документов дополняется комплексными федеральными программами поддержки женского предпринимательства. Для оценки эффективности государственного регулирования и поддержки женского предпринимательства в России нами был проведён социологический опрос, в котором приняли участие 200 предпринимателей г. Оренбурга и Оренбургской ...

0 комментариев


Наверх