3.   Российский рынок труда.

 

Сегодня формирующийся рынок труда в России своеобразен отношениями «работодатель- работник- государство». На основе немногочисленных исследований, посвящённых данной теме, можно сделать некоторые выводы.

Теперь работодатель в России выступает в двух лицах - в качестве предпринимателя и директора государственного предприятия. Отношения с работниками в первом и во втором случае разные.

Исходя из исследований, выходит, что на работу предприниматель предпочитает брать «своего» или рекомендованного, прежде чем пригласить специалиста по конкурсу. По словам самих руководителей частных фирм, это создаёт безусловную надёжность и доверительность отношений между сотрудниками.

«В оплате труда предприниматель выступает обычно в роли «заботливого отца»: зарплата намного превышает государственную, работники обеспечиваются дефицитными товарами, организуются пикники для стимулирования солидарности».3

 

Итак, отношения «предприниматель- персонал» имеют тенденцию складываться по патриархальному типу, причём благополучие работника зависит не от профессионализма, а от лояльности к шефу. Особую остроту в частных фирмах принимают отношения между предпринимателем и профессионалом. Последние обычно не воспринимают патриархальную фамильярность шефов, которые иногда вынуждены терпеть их в угоду делу.

Государственная политика занятости пущена на самотек, как на макро -, так и на микроуровне. Директорат решил проблему отношений с персоналом не освобождением от лишних рабочих мест, а приспособлением к текущей ситуации при сохранении кадрового потенциала. На госпредприятиях сложилась парадоксальная ситуация, заключающаяся в несвязанности занятости с заработной платой. Данная ситуация весьма удобна для директората. В то же время она не вызывает ни массового ухода сотрудников с госпредприятий, ни их протестов.

Рассмотренный нами восточный, западный и российский рынки труда имеют как общие, так и глубоко различные социокультурные корни, являющиеся основой национальной психологии того или иного рассматриваемого социума.

 

5. Национальная психология в деловых отношениях

( тактика переговоров).4

1. Великобритания. Английские бизнесмены ценят время, уважают партнёра, предпочитают основательность. Стараются не затягивать с принятием решения, но с этим без причины не спешат.

Подписание контракта англичане предпочитают осуществлять при полной ясности ситуации и её последствий. Они с доверием относятся к партнёрам и уважают тех, кто платит тем же. При решении сложных проблем стараются договориться о главных, принципиальных позициях; уважают партнёра, наделённого полномочиями.

2. США. Предпочитают не тянуть время, а сразу приступают к делу. Если видят выгоду, могут при первой же встрече подписать контракт. Сначала стараются договориться о главном, детали согласовывают потом. Во время переговоров американцы очень нетерпеливы, однако не доводят дело до эмоциональных всплесков. Если согласовывают ход работ, то стараются определить время выполнения каждого этапа.

3. Франция. Французы любят, когда собеседник показывает свой профессионализм. Не одобряют употребления иностранных слов. У француза особый авторитет зарабатывает тот, кто свободно пользуется французским языком.

4. Швеция. Шведские предприниматели ценят отлаженную работу команды. Конкретные, быстрые аргументы и деловые дискуссии способствуют заключению контрактов.

5. Австрия. Австрийские партнёры очень внимательно ведут свой бизнес, предпочитая то же в делах своих коллег. Импровизация может касаться только небольших вопросов, крупные проблемы должны быть подготовлены заранее и оформлены документально.

6. Германия. Доказательно рассказать партнёру о своей серьёзной, надёжной работе, подтвердив её всеми необходимыми документами, заранее разложенными по отдельным папкам будет наилучшим действием при деловых переговорах. Все предложения о сотрудничестве должны быть документально подтверждены.

7. Япония. Переговоры - это вид общения, где взаимодействуют две стороны. Этот процесс в Японии обставлен многочисленными условностями, понять которые с ходу нельзя. Поэтому стоит учитывать лишь основные особенности.

Рукопожатия в Японии не приняты, однако с иностранцами трясти руки не возбраняется. Рукопожатия с женщиной немыслимы. В переговорах японец склонен давать короткие замечания, он не любит длинных тирад; не любит сам начинать беседу; ценит доброжелательный тон; сама речь и ответы на вопросы довольно расплывчаты; обычно не говорит «нет» (для этого у японцев есть до двух десятков оборотов). Вообще молчание для японца- золото. На переговорах японец часто кивает и повторяет «хай», что в переводе означает «Да». Но это не значит, что он согласен с тем, что говорят. Это знак внимания, сигнал того, что он вас слушает.

8. Латинская Америка. Россиян нередко шокирует социальная дистанция (40 сантиметров) латино - американцев при переговорах. Не следует отодвигаться от партнёра, когда он приближает к вам своё лицо. Это норма.

К деловым вопросам следует подходить после 5- минутного разговора о погоде, природе, своих впечатлениях. Не следует проводить переговоры в темпе, нужно тянуть время. Это принимается за хороший тон. При подписании контракта латино - американцы любят увязывать все мельчайшие детали. На немедленные возражения реагируют весьма эмоционально, при спокойном обсуждении сути дела обычно соглашаются. На первой встрече обычно контракт не заключают, предпочитают несколько встреч.

Заключение.

В данной работе нами была рассмотрена экономическая психология как наука. Как наука в комплексе экономических наук.

Далее были рассмотрены особенности экономического сознания и экономического поведения современного общества; выявлена связь национальной психологии социума и некоторых сфер его экономической жизни, таких, как рынок труда.

Нами рассмотрены также с психологической точки зрения особенности национальных деловых отношений, или тактику ведения деловых коммуникаций.

Из всего изученного нами материала можно сделать некоторые выводы. В современном обществе существуют три основных типа экономического сознания, такие, как западное, восточное и российское. Из всех типов с объективной точки зрения наиболее рациональным является на наш взгляд, конечно же, западный тип экономического сознания и экономического поведения ввиду своей исключительной практичности и рациональности, что следует из характерных черт западного рынка труда и особенностей ведения деловых коммуникаций в европейских странах.

Изучив особенности национальной психологии деловых отношений, можно смело утверждать, что для достижения благополучных отношений экономического сотрудничества между различными социумами необходимо учитывать национальные черты той или иной нации, их особенности деловых переговоров, менталитет. Учитывание данного фактора, безусловно, выдвигает межнациональные деловые отношения на новый уровень, помогает достижению консенсуса.

 Также хотелось бы сделать небольшой вывод относительно экономического положения Калининградской области. Исходя из изученных стереотипов экономического сознания и поведения различных наций, можно прийти к выводу, что для нашей области совершенно определённо свойственны более черты западного экономического сознания, экономическое положение региона таково, что он выходит на европейский уровень экономических отношений, западный, что, несомненно, является признаком прогресса.

Cсылки

 

 

 

 

 

1 Пеньков Е. М. Мотивация и деятельность. М.,1990. С. 240

2 Меньшиков С. И. Методы изучения мотивации личности. М.,1990. С. 156

3 Банковская система России – основные тенденции 1997г. и перспективы развития //ж. Деньги и кредит, 1998 г., № 3, с. 15

 

4 Ладанов И.Д. Практический менеджмент. (Психотехника управления и самотренировки), М., 1995, с. 486 – 492.

 

 

 

Список использованной литературы.

1. Ладанов И.Д. Практический менеджмент /Психотехника управления и самотренировки/, М. 1995, 496 с.

2. Мельников С.И. Методы изучения мотивации личности. М. 1990, 342 с.

3. Пеньков Е.М. Мотивация и деятельность.

М. 1990, 430 с.

4. Психология. Учебник. Под редакцией Крылова А.А.

М., изд-во "Проспект", 1999, 584 с.

5. Экономическая психология. Под редакцией Андреевой.

СПб: Питер, 2000, 512 с.

6. Банковская система России – основные тенденции 1997 г. и перспективы развития //ж. "Деньги и кредит", 1998, № 3


Информация о работе «Сущность национальной психологии в экономике»
Раздел: Экономическая теория
Количество знаков с пробелами: 27286
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
842354
9
0

... как философ прагматистского направления, социолог и социальный психолог. Это обстоятельство обусловило важную специфическую особенность интеракционизма: в отличие от других теоретических подходов в социальной психологии, в основе которых лежат традиционные психологические школы и направления, интеракцио-нистская ориентация пришла в социальную психологию из социологии. Понятийный аппарат и ...

Скачать
481042
0
1

... он пытался связать “энергетическую теорию” с забыванием и воспроизведением, говоря о том, что бессознательные состояния и забывание характеризуются минимумом энергии. Одним из первых он ввел в курс психологии очерк истории развития психологических взглядов, что давало возможность понять связь современных (для того времени) психологических взглядов с прошлым опытом. Как мы видели, на большинстве ...

Скачать
152500
2
0

... не сумев материализовать их в собственной деятельности, не видит в напряженном труде, знаниях и способностях реальной основы успеха в жизни. В системе установок личности те из них, которые относятся к сфере социально-политической психологии, выполняют специфические функции. Во-первых, они фиксируют определенный образ общественной действительности, те «законы жизни» в данном обществе, которые ...

Скачать
591266
2
0

... механизм опосредованного регулирования экономики (в «классической» и «государственно-социалистической» системах он отсутствует). Три обстоятельства характерные для современной экономики распространяются и на экономику физической культуры и спорта. 1. Современная экономика является рыночной; поэтому и современную экономическую теорию в сфере физической культуры и спорта, можно определить как ...

0 комментариев


Наверх