3.3. Принцип территориальной целостности государств.
Принцип утвердился с принятием устава ООН в 1945 г. Имеет вариации :
· Территориальная целостность;
· Территориальная неприкосновенность;
Назначение принципа – защита территории государства от любых посягательств.
Устав ООН запретил угрозу силой или её применение против территориальной целостности (неприкосновенности) и полит независимости любого государства.
Декларация о принципах МП 1970 г. при раскрытии формулировки п.4 ст.2 Устава ООН были отражены элементы этого принципа, хотя сам он отдельно не применялся. Например:
· устанавливалось, что государство «должно воздерживаться от любых действий направленных на частичное или полное нарушение единства и территориальной целостности любого государства»;
· отмечалось, что «территория государства не должна быть объектом военной оккупации, явившейся результатом применения сил в нарушении положений Устава»;
· что «территория государства не должна быть объектом приобретения другим государством в результате утраты силы или её применения»;
· не должны «признаваться законными какие либо территориальные приобретения, явившиеся результатом утраты силой или её применения».
На совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г. приняв заключительный, данный принцип нашел там свое отражение и дана полная его формулировка: «Государства – участники будут уважать территориальную целостность каждого из государств – участников. В соответствии с этим они будут воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава ООН, против территориальной целостности, политической независимости или единства любого государства-участника и в частности, от любых таких действий, представляющих собой применение силы или угрозы силой.
Государства-участники будут равным образом воздерживаться от того, чтобы превращать территорию друг друга в общественной оккупации или других прямых или косвенных мер применения силы в нарушении международного права или в объект приобретения с помощью таких мер или угрозы их отсутствия. Никакая оккупация или приобретение такого рода не будет признана законной».
Таким образом, изложение данного принципа в заключительном акте СБСЕ обязал:
· уважать территориальную целостность друг друга;
· воздерживаться от любых действий, несовместимых с целями и принципами Устава ООН.
Из этого следует, к примеру:
1. Транзит через территорию любого иностранного государства любых транспортных средств является нарушением ни только неприкосновенности границ, но и неприкосновенности государственных территорий;
2. Все природные ресурсы иностранного государства неприкосновенны и разработка их без разрешения является нарушением территориальной неприкосновенности;
3. Использование государством своей территории не должно наносить ущерб естественным условиям территории другого государства (Чернобыль).
3.4. Принцип нерушимости государственных границ.
Эта идея впервые получила своё правовое оформление в договоре СССР и ФРГ от 12.08.1970 г. а за тем ПДР, ЧССР, ГДР с ФРГ, т.е. закрепила юридически послевоенное наложение границ в Западной Европе.
С этого времени нерушимость границ стала нормой МП юридически обязательной для государств. В Договорах СССР, ПНР, ГДР, ЧССР с ФРГ выражено два существенных элемента:
· Признание существующих границ;
· Отказ, от каких – либо территориальных претензий.
Как принцип нерушимости границ был сформулирован в заключительном акте СБСЕ 1975 году. «Государства – участники рассматривают как нерушимые все границы с друг другом, как и границы всех государств в Европе, и потому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от любых посягательств на эти границы».
Признание этого принципа означает также и отказ, от каких либо территориальных притязаний, т.е. государство «будут соответственно воздерживаться от любых требований или действий, направленных на захват или узурпацию части или всей территории любого государства – участника».
Исходя из этого, основное содержание принципа нерушимости границ можно свести к 3 элементам:
1. Признание существующих границ в качестве юридически установленных в соответствии с МП.
2. Отказ, от каких либо территориальных притязаний на данный момент или в будущем.
3. Отказ от любых иных пося7ательств на эти границы, включая угрозу силой или ее применение.
Существует 2 понятия относительных границ:
1. Нерушимость границ - действует только в отношении государств, участников Заключительного акта СБСЕ (т.е. стороны Западной Европы, США и Канады)
2. Неприкосновенность границ – является принципом общего МП и действует на континентах, независимо от того, существует или нет специальное соглашение по этому вопросу.
Вопрос № 4.4.1 Принцип суверенного равенства государств.
Каждое государство обязано увещать суверенитет других участников, т.е. их право в пределах собственной традиции осуществлять законодательную, административную, исполнительную и судебную власть, без какого - либо вмешательства со стороны других государств, а так же самостоятельно проводить свою внешнюю политику.
П. 1 ст. 2 Устава ООН свидетельствует, что «организация основана на принципах суверенного равенства всех ее членов».
Данный принцип закреплен:
1. в Уставах международных организаций системы ООН;
2. в Уставах региональных международных организаций;
3. в многосторонних и двусторонних соглашениях государств и международных организаций.
Эволюция этого принципа:
· с наибольшей полнотой изложен в Декларации о принципах МП, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами с Уставом ООН 1970г.
· развит в Декларации принципов Венской встречи представителей государств – участников Совещания, по безопасности в Европе 1989г.
· подтвержден Парижской хартией Новой Европы 1990г. и др.
Основное социальное назначение принципа суверенного равенства – обеспечить юридически равное участие в международных отношениях всех государств, независимо от различий экономического, социального, политического или иного характера.
Как равноправные участники международного общения государства обладают принципиально одинаковыми правами и обязанностями.
По Декларации 1970г. понятие суверенного равенства включает элементы:
1. государства юридически равны;
2. каждое государство пользуется правами полного суверенитета;
3. каждое государство обязано уважать правосубъектность других государств;
4. территориальная целостность и политическая независимость государства не прикосновенны;
5. каждое государство имеет право свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы;
6. каждое государство обязано выполнять полностью и добросовестно свои международные обязательства и жить в мире с другими государствами.
В Декларации принципов Заключительного акта СБСЕ 1975г. государства приняли на себя обязательства не только соблюдать принцип суверенного равенства, как он изложен в Уставе ООН и Декларации 1970г., но и уважать права, присущие суверенитету.
Это означает:
· в своих взаимных отношениях государства должны уважать различия в историческом и социально – политическом развитии;
· разнообразию позиций и взглядов, внутренние законы и административные правила не должны быть препятствием к соблюдению суверенитета;
· право каждого государства определять и осуществлять по своему усмотрению и согласно МП отношения с другими государствами;
· право государства принадлежать к международным организациям, быть или не быть участниками двусторонних или многосторонних договоров, включая союзные договора и право на нейтралитет.
... право. Общая часть.- М.,1996.- С.317. 1 Заявление представителя Госдепартамента //New York Times.- 1990.- March 12. 1 Броунли Я. Международное право.- М.,1977.- Кн.2.- С.379. 1 Курс международного права в 7-ми томах.- т.1.- М.,1989.- С. 170. Лекция № 6. ПРАВО ВНЕШНИХ СНОШЕНИЙ. 1. Основные понятия дипломатического и консульского права. 2. Дипломатическое право. 3. Консульское право. 1. ...
... -правовых публикаций в периодических изданиях русского зарубежья и стран своего расселения российские юристы выполнили ряд серьезных исследований. На русском языке монографии и учебники по международному праву издали П.М. Богаевский, Г.Д. Гурвич, М.А. Таубе, Л. Таубер, М.А. Циммерман; на французском - A.M. Горовцев, А.Н. Мандельштам, Б.С. Миркин-Гецевич; на болгарском - П.М. Богаевский; на ...
... то, что лишь немногие международные конвенции, договоры и соглашения предусматривают меры ответственности. Как правило, в них не устанавливаются конкретные санкции за совершаемые экологические правонарушения. В некоторых международных актах в области охраны окружающей среды, касающихся ее загрязнения, ответственность регулируется достаточно подробно[17]. Так, Брюссельская конвенция о гражданской ...
... национальной системой». Однако специфика международного права, по его мнению, такова, что многие конструкции, применимые к национальным системам права, обладают в нем специфическими характеристиками и требуют особого подхода. Так, подчеркивая одну из характерных черт международного права, профессор Л.С. Явич в 1976 г. заметил, что «международно-правовая система не опосредует вертикальных отношений ...
0 комментариев