4.2. Принцип невмешательства во внутренние дела.
В принципе, все принципы тесно увязаны между собой, так принцип суверенного равенства можно рассматривать в контексте принципа невмешательства и наоборот.
Современное понимание принципа не вмешательства в общей форме зафиксировано в п.7 ст.2 Устава ООН и конкретизировано в авторитетных международных документах;
· Декларация о принципах МП 1970.;
· Заключительном акте СБСЕ 1975г.;
· Декларация ООН о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета от 21.12.1995г.
В соответствии со статьей 2 п.7 Устава ООН Организация не имеет права «на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства». Указанное запрещение распространяется на действия всех участников ООН.
Из этого правила есть исключение, касающееся изменения принудительных мер на основании главы 7 Устава ООН, т.е. действия которые могут быть предприняты в случаях угрозы миру, нарушение мира или акта агрессии.
Таким образом, если СБ ООН констатирует, что действия, происходящее на территории какого-либо государства, угрожают международному миру и безопасности, такие события перестают быть внутренним делом данного государства и действия ООН в отношении этих событий не будут вмешательством во внутренние дела государств.
4.3. Принцип равноправия и самоопределение народов.
Не смотря на то, что об этом принципе речь шла ещё в 19 в., как обязательная норма он зафиксирован в Уставе ООН.
Ст. 1 п. 2 Устава ООН гласит, что одна из важнейших целей ООН – «развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципов равноправия и самоопределения народов».
В ст. 55 Устава ООН эта цель конкретизируется, тесно увязывается с задачей повышения уровня жизни, решением международных проблем в экономической и социальной областях. В сферах здравоохранения, образования, культуры, соблюдения прав человека и т.п.
Принцип равноправия и уважения, самоопределение народов получает свое подтверждение и развитие:
- в Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960г.;
- в о правах человека 1966г.;
- в Декларации о принципах МП 1970г.;
- в Декларации принципов Заключительного акта СБСЕ подчеркнуто особое право народов распоряжаться своей судьбой.
К связи с тем, что проблема зависимости колониальной зависимости практически решена, принцип равноправия, и самоопределения народов не утратил своего значения, т.к.:
a) субъектом самоопределения являются не государство, а народ;
b) в документах ООН выражено главное в нормативном содержании принципа.
В Декларации о принципах МП 1970г. подчеркивается:…
«Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к свободному государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, является формами осуществления этим народом право на самоопределение»:
c) в содержании права на самоопределение все чаще выделяют экономические аспекты (право распоряжаться своими ресурсами, осуществлять культурное развитие);
d) современное нормативное содержание самоопределения включает в себя как права народов, так и соответствующие обязанности государства.
Принцип самоопределения народов, но не обязанность, и осуществление его может быть многовариантовым.
Таким образом, Самоопределение означает право народов выбирать такой путь развития, который в наибольшей степени соответствует их историческим, географическим, культурным, религиозным и др. традициям и представлениям.
4.4. Принцип сотрудничества государств.
Идея международного сотрудничества государств независимо от различий в их политическом, экономическом и социальном строе в различных сферах международных отношений является основным положением в системе норм, содержащихся в Уставе ООН.
Согласно Устава ООН, государства обязаны «осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера», а так же обязаны «поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры».
Принцип сотрудничества как правовая категория вытекает из других положений Устава, в частности из положений ст.55 и 56.
Ст.55 Устава ООН свидетельствует о двух видах обязанности членов ООН:
- обязанности государств сотрудничать друг с другом в достижении целей, предусмотренных Уставом ООН;
- и их обязанность сотрудничать с ООН для достижения тех же целей.
Конкретные формы сотрудничества, их объем зависит от потребностей и не территориальных ресурсов государств, внутреннего законодательства и принятых на себя международных обязательств.
4.5.Принцип уважения прав человека.
Хотя само понимание права уважения человека корнями уходит в 19 век, однако становление как принципа всеобщего уважения прав человека пошло с принятием Устава ООН.
В преамбуле Устава членов ООН утвердили «веру в основные права человека… в равноправии мужчин и женщин».
Таким Ст. 1 Устава ООН в качестве цели членов ООН говорится о сотрудничестве между ними «поощрения и развитие уважение и права человека и основным свободам для всех, безразличия расы, пола, языка и религии».
Ст. 55 Устава ООН гласит… «ООН содействует:
- повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития;
- всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основ свобод для всех;
Ст.56 предусматривает, что «все члены ООН обязуются принимать совместные и самостоятельные действия в сотрудничестве с организацией для достижения целей, указанных в ст.55».
В Уставе ООН обязательства изложены в общей форме. Более конкретезированно они?????????????:
- всеобщей Декларации прав человека 1948г.
- международном пакте о гражданских и политических правах 1966г.
- международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.
Международные документы по правам человека, как правило:
1. имеют универсальный характер (т.е. уважаются права человека и все основные свободы);
2. носят всеобщий характер (т.е. соблюдение во всех государствах);
3. распространяются на всех без различия расы, пола, веры, языка, религии;
4. являются отправной точкой для разработки национальных моделей в законодательстве по этому вопросу;
5. международные нормы по правам человека не действуют в государстве, нуждаются в принятии национальных законодательных актов.
Развивая дальше принцип всеобщего уважения прав человека:
· итоговый Документ Венской встречи государств – участников СБСЕ предписывает государствам «уважать право своих граждан самостоятельно или совместно с другими вносить активный вклад в развитие и защиту прав человека и основных свобод», предусматривает «право ему наблюдать за осуществлением и способствовать выполнению положений документов СБСЕ и присоединяться к другим с этой целью».
· Документ Копенгагенского совещания СБСЕ обязывает государство «обеспечивать, чтобы отдельным лицам было разрешено осуществлять право на ассоциацию, включая право создавать, присоединяться и эффективно, участвовать в деятельности неправительственных организаций, которые стремятся поощрять и запрещать права человека и основные свободы, включая профсоюзы и группы по наблюдению за соблюдением прав человека»
4.6. Принцип добросовестного выполнения международных обязательств.
Возникновение данного принципа связанно с развитием государственности и заключение договоров, т.е. он возник в форме международно-правового обычая.
Однако, как общепризнанная норма поведения субъектов данный принцип закреплен в Уставе ООН, преамбула которого подчеркивает решимость членов ООН «создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников МП».
Согласно ст. 2 п. 2 Устава ООН, « … все Члены ООН добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу членов Организации».
Универсальность принципа.
А) согласно Венской конвенции о праве международных договоров 1969г., «каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться». Более того, «участник не может сослаться на положение своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора».
Б) по Декларации о принципах МП 1970г., каждое государство обязано добросовестно выполнять обязательства, принятые им в соответствии с Уставом ООН, обязательства, вытекающие из общепринятых норм и принципов МП, а так же обязательств, вытекающих из международных договоров, действительного согласно общепринятым принципам и нормам МП, т.е. сфера действия данного принципа заметно расширилась.
В) в Декларации принципов заключительного акта СБСЕ 1975г. государства-участники согласились «добросовестно выполнять свои обязательства по МП, как те обязательства, которые вытекают из общепризнанных принципов и норм МП, так и те обязательства, которые вытекают из соответствующих МП договоров или других соглашений участниками которых они являются».
Юридическое содержание добросовестности вытекает из текста Венской конвенции о праве международных договоров 1969г.из разделов:
· Применение договоров (ст.28-30)
· Толкование договоров (ст.31-33)
Применение положений договора во многом определяется его толкованием.
С этой точки зрения можно предположить, что добросовестным будет применение договора, который и истолкован добросовестно (в соответствии с обычным значением, которое следует предавать терминам договора в их контексте, а так же в свете объекта и целей договора).
Принцип добросовестного выполнения международных обязательств распространяется только на действительные соглашения.
Это значит:
1. Данный принцип применяется только к международным договорам, которые заключены на добросовестной основе и равноценных отношений;
2. Т.к. любой неравноправный договор нарушает суверенитет государства, т.е. Устав ООН, то он может не выполняться и не является добровольно законченным;
3. Любой договор, который противоречит Уставу ООН – недействителен и ни одно государство не должно на него ссылаться или пользоваться его преимуществами. (ст.103 Устава ООН).
4. Любой договор не может противоречить императивной норме МП (ст. 53 Венской конвенции о праве международных договоров 1969г.)
Вывод:
Таким образом, мы рассматриваем основные принципы МП, которые представляют собой основополагающие общепринятые нормы, обладающие высшей юридической силой. Все остальные международно-правовые нормы и международно-значимые действия субъектов должны соответствовать положением основных принципов.
г
... право. Общая часть.- М.,1996.- С.317. 1 Заявление представителя Госдепартамента //New York Times.- 1990.- March 12. 1 Броунли Я. Международное право.- М.,1977.- Кн.2.- С.379. 1 Курс международного права в 7-ми томах.- т.1.- М.,1989.- С. 170. Лекция № 6. ПРАВО ВНЕШНИХ СНОШЕНИЙ. 1. Основные понятия дипломатического и консульского права. 2. Дипломатическое право. 3. Консульское право. 1. ...
... -правовых публикаций в периодических изданиях русского зарубежья и стран своего расселения российские юристы выполнили ряд серьезных исследований. На русском языке монографии и учебники по международному праву издали П.М. Богаевский, Г.Д. Гурвич, М.А. Таубе, Л. Таубер, М.А. Циммерман; на французском - A.M. Горовцев, А.Н. Мандельштам, Б.С. Миркин-Гецевич; на болгарском - П.М. Богаевский; на ...
... то, что лишь немногие международные конвенции, договоры и соглашения предусматривают меры ответственности. Как правило, в них не устанавливаются конкретные санкции за совершаемые экологические правонарушения. В некоторых международных актах в области охраны окружающей среды, касающихся ее загрязнения, ответственность регулируется достаточно подробно[17]. Так, Брюссельская конвенция о гражданской ...
... национальной системой». Однако специфика международного права, по его мнению, такова, что многие конструкции, применимые к национальным системам права, обладают в нем специфическими характеристиками и требуют особого подхода. Так, подчеркивая одну из характерных черт международного права, профессор Л.С. Явич в 1976 г. заметил, что «международно-правовая система не опосредует вертикальных отношений ...
0 комментариев