4. Проверка судом законности и обоснованности ареста обвиняемого
1. Применение любой меры пресечения органом дознания или следователем может быть обжаловано обвиняемым, подозреваемым, его защитником и законным представителем по общему правилу прокурору, осуществляющему надзор за расследованием данного уголовного дела. А если эту меру пресечения применил или, по крайней мере, предписал применить сам прокурор, то жалоба должна быть принесена вышестоящему прокурору. Судебные же решения о применении меры пресечения обжалуются в вышестоящий суд. Кроме того, заключение под стражу и продление срока содержания под стражей может быть обжаловано в суд. В этом случае жалоба рассматривается не «в тиши кабинета» (прокурорского), а в судебном заседании с участием жалобщика и его защитника, что, конечно же, повышает шансы на освобождение заключенного, если следователь поторопился с его арестом.
2. Основные черты процедуры такого обжалования и рассмотрения жалобы определены непосредственно законом (ст. 220' и 2202 УПК). Этому относительно новому явлению (судебное обжалование ареста существует с 1992 г.) много внимания уделяет Верховный Суд РФ, издавший в 90-х гг. два руководящих разъяснения по данному поводу. Жалобы на применение органом дознания, следователем, прокурором заключения под стражу в качестве меры пресечения, а равно на продление срока содержания под стражей, приносятся в суд лицом, содержащимся под стражей, его защитником или законным представителем либо непосредственно, либо через лицо, производящее дознание, следователя или прокурора. Администрация места содержания лица под стражей по получении адресованной суду жалобы этого лица на арест или продление, срока содержания под стражей обязана немедленно и, во всяком; случае, не позднее двадцати четырех часов с момента ее получения направить жалобу в соответствующий суд с уведомлением о том прокурора.
Лицо, производящее дознание, следователь и прокурор обязаны в течение двадцати четырех часов направить в суд поступившую жалобу вместе с материалами, подтверждающими законность и обоснованность применения заключения под стражу в качестве меры пресечения или продления срока содержания под стражей, а при необходимости и со своими объяснениями. В случае если жалоба была принесена через администрацию места содержания под стражей, прокурор обязан направить в суд указанные материалы и объяснения в течение двадцати четырех часов с момента получения от
администрации места содержания лица под стражей уведомления о подаче этим лицом жалобы.
Принесение жалобы впредь до ее разрешения не приостанавливает действия постановления о применении заключения под стражу в качестве меры пресечения и не влечет освобождения лица из-под стражи, если это не найдет нужным сделать лицо, производящее дознание, следователь или прокурор.
Судебная проверка законности и обоснованности применения, заключения под стражу в качестве меры пресечения, а равно законности и обоснованности продления срока содержания под стражей производится судьей по месту содержания лица под стражей. При этом судья не входит в обсуждение вопроса о виновности содержащегося под стражей лица в инкриминируемом преступлении.
3. Судья проверяет законность и обоснованность ареста или продления срока содержания под стражей не позднее трех суток со дня получения материалов, подтверждающих законность и обоснованность заключения под стражу в качестве меры пресечения в закрытом заседании с участием прокурора, защитника, если он участвует в деле, а также самого лица, содержащегося под стражей, и его законного представителя.(8)
Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о дне рассмотрения жалобы, не является препятствием для судебной проверки. Судебная проверка законности и обоснованности ареста или продления срока содержания под стражей в отсутствие лица, содержащегося под стражей, допускается лишь в исключительных случаях, когда это лицо ходатайствует о рассмотрении жалобы в его отсутствие либо по собственной инициативе отказывается от участия в заседании.
В начале заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется явившимся в заседание лицам, разъясняет им
права и обязанности. Затем заявитель, если он участвует в рассмотрении жалобы, обосновывает ее, после чего заслушиваются другие явившиеся в заседание лица.
В результате судебной проверки судья выносит одно из следующих постановлений:
а) об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу и об освобождении лица из-под стражи;
б) об оставлении жалобы без удовлетворения.
В случае если на заседании не были представлены материалы,
(8) Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27 апреля 1993 г. «О практике судебной проверки законности и обоснованности ареста или продления срока содержания под стражей» //Бюллетень Верховного Суда РФ. – 1993. -№7.
подтверждающие законность и обоснованность применения заключения под стражу в качестве меры пресечения или продления срока содержания под стражей, судья выносит постановление об отмене этой меры пресечения и об освобождении лица из-под стражи. Одновременно с вынесением постановления об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу судья вправе избрать любую другую предусмотренную законом меру пресечения. Копия постановления судьи направляется прокурору и заявителю, а в случае принятия решения об освобождении лица из-под стражи также по месту содержания лица, заключенного под стражу, для немедленного исполнения. Если лицо, содержащееся под стражей, участвует в заседании, оно в указанном случае освобождается судьей из-под стражи немедленно в зале судебного заседания.
В случае оставления жалобы без удовлетворения повторное рассмотрение судьей жалобы того же лица по тому же делу в порядке, предусмотренном настоящей статьей, допускается, если заключение под стражу в качестве меры пресечения было вновь избрано после ее отмены или изменения лицом, производящим дознание, следователем или прокурором.
4. Повторное применение в отношении того же лица и по тому же делу заключения под стражу в качестве меры пресечения после отмены ее постановлением судьи возможно лишь при открытии новых обстоятельств, делающих эту меру необходимой. Иначе говоря, ни следователь, ни прокурор не могут снова взять под стражу обвиняемого и подозреваемого тут же, за дверью зала судебного заседания, где состоялось его освобождение. Для нового ареста требуется или новое обвинение, или новые веские фактические данные о том, что обвиняемый (подозреваемый), находясь на свободе, скроется (или уже скрылся) от следствия или суда, воспрепятствует (или уже препятствует) установлению истины и будет заниматься (либо уже занимается) преступной деятельностью. Повторный арест может быть обжалован в суд на общих основаниях. На сегодняшний день судебная защита является наиболее универсальным и эффективным способом защиты прав человека в любых сферах деятельности. Качество проверки судом обоснованности и законности заключения человека под стражу является более высоким по сравнению с аналогичной деятельностью прокурора или начальника следственного отдела.
II. Право обвиняемого на защиту.
... , а поскольку уже само по себе наличие статуса обвиняемого серьезно затрагивает права и свободы личности, уголовно-процессуальное законодательство предоставляет ему широкие возможности для защиты своих прав и законных интересов. На стадии предварительного расследования особенно велика роль органов предварительного следствия и прокуратуры в обеспечении прав и законных интересов обвиняемого. ...
... Обеспечение прав участников уголовного процесса при окончании предварительного расследования и направление дела в суд. Проблемы обеспечения прав участников уголовного процесса при окончании предварительного расследования и направление дела в суд Необходимость обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства была впервые официально признана Законом СССР от 12 июня 1990 г. N 1556 ...
... предварительное следствие обязательно; · предварительного следствия, начавшегося после передачи органом дознания дела следователю. Предлагается именовать эту форму предварительного расследования смешанным предварительным расследованием. Дознание – вид деятельности, которая осуществляется во временном промежутке между возбуждением уголовного дела и направлением его по подследственности. ...
... законодательства РФ, регламентирующего собирание, проверку и оценку доказательств (ст.11 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности") [6] Глава 2. Дознание как форма предварительного расследования 2.1 Понятие, формы и особенности дознания Уголовно-процессуальный закон предусматривает, что дознание является формой предварительного расследования преступлений, ...
0 комментариев