2.5. Оплата пособий по временной нетрудоспособности,беременности и родам.
С 1 ноября 1997 года введено в действие Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 1290 от 30.09.1997г. «Об утверждении Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности». Оно предусматривает ряд новшеств при назначении, исчислении и выплате пособий по государственному социальному страхованию рабочих и служащих. Понятие «непрерывный стаж» упразднено. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается теперь в размере 80% среднего заработка за рабочие дни в первые 6 календарных дней и в размере 100% среднего заработка за последующие рабочие дни нетрудоспособности (пункт 30 Положения).
Пособия в размере 100% среднего заработка с первого дня утраты трудоспособности начисляются следующим работникам за рабочие дни по графику их работы (статья 31):
— инвалидам войны и другим инвалидам, приравненным к ним по льготам;
— участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и лицам, проживающим (работающим) и выехавшим из зон эвакуации;
— воинам-интернационалистам;
— лицам, имеющим на иждивении трех и более детей до 16 лет (учащихся — до 18 лет);
— женам воинов-интернационалистов и вдовам при лечении в реабилитационных центрах;
— донорам в течение 12 месяцев после последней сдачи крови при условии, что в предшествующем календарном году донор-мужчина сдал кровь не менее 5 раз, донор-женщина сдала кровь не менее 3 раз;
— донорам за период нетрудоспособности, наступившей в связи с забором у них органов или тканей;
— лицам из числа круглых сирот, не достигших возраста 21 года;
— при временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами (но не менее 2 минимальных зарплат в месяц);
— по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (при стационарном лечении);
— по уходу за ребенком до 3-х лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком, при санаторно-курортном лечении детей-инвалидов;
— при временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями;
— при временной нетрудоспособности, наступившей при выполнении гособязанностей, спасении человеческой жизни, охране государственной и личной собственности.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в половинном размере (пункт 32), т.е. за первые 6 дней — 40%, за последующие дни — 50%, в следующих случаях:
— при временной нетрудоспособности от заболеваний или травм, причиной которых явилось употребление алкоголя, наркотиков или токсических веществ;
— при нарушении режима, установленного врачом;
— лицам, ставшим нетрудоспособными в период прогула без уважительных причин. Лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, осложненным иными заболеваниями или состояниями, временно ограничивающими трудоспособность, за исключением простого алкогольного опьянения, пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются на общих основаниях за весь период обострения этих заболеваний или состояний.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается на основании листка нетрудоспособности плательщиком страховых взносов в счет начисленных страховых взносов в фонд социальной защиты населения (ФСЗН).
Выплаты в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями предприятие в дальнейшем возмещает фонду.
Лица, работающие по договорам подряда, авторским договорам, предприниматели, члены фермерских хозяйств, творческие работники пособие по больничным листкам получают тогда, когда они платят взносы в фонд (с 14 января 2000 г.).
При утрате трудоспособности пособие выплачивается не более 4 месяцев болезни подряд либо с перерывами — не более 5 месяцев за последние 12 месяцев (больным туберкулезом — соответственно 6 и 8 месяцев), а после этих сроков больной направляется на МРЭК (медико-реабилитационную экспертную комиссию). На временных и сезонных работах пособие выплачивается не более 75 календарных дней в году и оно не должно превышать 70% страховой суммы.
Лицам, ухаживающим за ребенком в возрасте до 3-х лет, пособие не выплачивается (кроме беременности и родов). Пособие по беременности и родам выплачивается с 30 недель беременности на 126 календарных дней (на загрязненных ЧАЭС районах соответственно с 27 недель на 146 дней), а при осложненных родах и рождении 2-х и более детей — соответственно за 140 и 160 календарных дней, а в случае рождения мертвого ребенка — 70 дней.
При болезни детей в возрасте до 14 лет пособие выплачивается не более 14 дней по одному случаю заболевания (ребенку-инвалиду до 18 пет), а при стационарном лечении — за весь период нахождения ребенка в больнице.
При уходе за больным членом семьи старше 14 лет пособие выплачивается не более 7 календарных дней по одному случаю заболевания (при амбулаторном лечении).
Есть случаи, когда при заболевании пособие совсем не выплачивается:
в период отпуска без сохранения зарплаты;
при умышленном причинении вреда своему здоровью в целях уклонения от работы или других обязанностей;
за время принудительного печения по решению суда (кроме психических больных);
за время осмотра при призыве в армию;
за период отпуска в связи с обучением в вечерних и заочных отделениях высших и средних специальных учебных заведений и в других случаях.
Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из среднего дневного заработка за 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором наступила нетрудоспособность.
В заработок включаются только те выплаты, на которые начисляются страховые взносы на государственное социальное страхование.
Выплаты берутся того месяца, за который они начислены (кроме премий) за фактически проработанное время. Премии учитываются в заработке того месяца, в котором они выплачены, в части, приходящейся на каждый месяц, если премии начисляются поквартально, полугодовые и др.
Если работник отработал не все дни по графику (болезнь, отпуск и т.д.), то премии исчисляются при расчете пособий пропорционально отработанному времени.
Вознаграждения по итогам работы за год (13-я зарплата) и за выслугу лет (14-я зарплата) берутся за тот месяц, в котором они выплачены, пропорционально отработанному времени.
Единовременные премии (праздники, юбилеи и др.) также берутся пропорционально отработанному времени. Но если премия выплачивается в том же месяце, за который она начислена, то она берется полностью.
Если за 2 предыдущих месяца не было заработка совсем (болезнь, военные сборы и др.), то пособие рассчитывается за те дни работы месяца, в котором наступила нетрудоспособность. А если совсем не было заработка, то пособие рассчитывается исходя из оклада (тарифной ставки) с прибавлением премий и 13 зарплаты на 2 месяца.
Сначала вычисляется среднедневной (среднечасовой) заработок путем деления заработка за 2 месяца на число рабочих дней (часов) за эти 2 месяца. Среднедневной (среднечасовой) заработок умножают на число рабочих дней (часов), пропущенных по нетрудоспособности.
Пособие выплачивается по основной работе и по совместительству. Если разные наниматели работника, то выдается 2 больничных листка.
Пособие работникам, рабочее время которых не поддается учету (надомники, страховые агенты, предприниматели, моряки и др.), исчисляется из заработка за 12 месяцев до месяца болезни, который делится на число календарных дней года (кроме дней болезни, отпуска) и умножается на число календарных дней болезни.
Пособие за время временной приостановки работы предприятия выплачивается не менее 2/3 должностного оклада (ставки).
Максимальная сумма пособия за полный календарный месяц не может превышать по каждому месту работы сумму 3-х средне- -месячных зарплат рабочих и служащих в Республике Беларусь в месяце, предшествующем месяцу начала нетрудоспособности. '. Средняя зарплата по РБ публикуется Министерством статистики и анализа в 20-х числах следующего месяца.
Эти ограничения не применяются к пособиям для тех лиц, которым оно выплачивается с 1-го дня болезни в размере 100% среднего заработка (инвалиды войны и приравненные к ним, «чер-нобыльцы», воины-интернационалисты и др.).
Прохождение больничных листков то же: табельщик— отдел кадров—бухгалтерия.
Понятие «бытовая травма» отменяется, т.е. сразу выдается больничный листок (а не справка) и пособие выплачивается как обычно.
Акты составляются только по производственным травмам, больничные листки должны поступать в специальную комиссию (при численности работающих более 15 человек). На больничных листках ставится номер протокола комиссии и делается выписка из этого протокола. Если в коллективе работает менее 15 человек, то назначается один ответственный человек. Надо внимательно смотреть «Особые отметки» отдела кадров: «опьянение», «производственная травма», «инвалид» и т.д. Личная печать врача ставится на больничном листке в начале болезни и в конце.
Больничные листки из СНГ должны быть завизированы белорусскими врачами.
Из дальнего зарубежья командированные лица везут больничные справки, которые предъявляются в свою поликлинику, а там через Министерство здравоохранения обменивают справку на больничный листок РБ.
Что касается государственных пособий семьям, воспитывающим детей до 16-летнего возраста, а учащихся школ, техникумов и студентов вузов — до 18 лет, то эти пособия определяются приказом Министерства социальной защиты Республики Беларусь с учетом возраста ребенка, дохода на одного члена семьи и минимальной зарплаты в Республике Беларусь. Они индексируются.
Совет Министров РБ издал постановление № 338 от -9.03.99 г. о дополнениях и изменениях в оплате дней нетрудоспособности.
С 1 января 2000 года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 4.01.2000 г. № 1 «О некоторых вопросах возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью граждан», в котором сказано, что до введения системы обязательного государственного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работников, связанного с исполнением ими трудовых обязанностей регулируется Гражданским кодексом Республики Беларусь, настоящим Декретом и соответствующими нормативными правовыми актами Совета Министров Республики Беларусь (а не Трудовым кодексом).
Среднемесячный заработок потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка (дохода) за 12 месяцев работы, предшествующих причинению увечья, утрате либо снижению трудоспособности в связи с увечьем (по выбору потерпевшего), на 12. Не полностью проработанные месяцы по его желанию заменяются предшествующими полностью проработанными месяцами либо исключаются из подсчета при невозможности их замены.
Утраченный заработок будет «осовремениваться» не по росту цен, как указано в статье 955, 960 Гражданского кодекса, а соответственно изменению средней месячной заработной платы рабочих и служащих с применением индивидуального коэффициента заработка потерпевшего (как при подсчете пенсий).
Индивидуальный коэффициент заработка потерпевшего определяется путем деления его ежемесячного фактического заработка (дохода) на среднемесячную заработную плату рабочих и служащих в республике в соответствующем периоде.
Для определения утраченного заработка (дохода) надо средний месячный заработок рабочих и служащих в республике за предшествующий месяц умножить на индивидуальный коэффициент заработка потерпевшего.
Декрет № 1 предусматривает введение единого способа индексации суммы возмещения утраченного заработка. С ростом среднемесячной заработной платы по республике будет ежемесячно увеличиваться сумма возмещения заработка.
Процент потери трудоспособности каждого потерпевшего устанавливается на МРЭК индивидуально.
Кроме возмещения утраченного заработка возмещению подлежат дополнительно понесенные расходы: расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, подготовку к другой профессии, а при смерти потерпевшего - расходы на погребение. Но эти дополнительные расходы относятся не к себестоимости, а за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, как и возмещение вреда нештатным работникам.
... ); Дебет счёта 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (оплата труда работников обслуживающих производств и хозяйств); Дебет других счетов издержек (28, 44, 45, 91, 97). Начисление оплаты труда по операциям связанным с заготовлением и приобретением производственных запасов, оборудования к установке и осуществлением вложений во внеоборотные активы, отражают по дебету счетов 07, 08, 10, 11, ...
... УНИВЕРСИТЕТ ФАКУЛЬТЕТ ПЕРЕПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА, АНАЛИЗА И АУДИТА Допущена к защите Зав. Кафедрой БУА и А _____________М.А.Брытков «___» ______________2002г. УЧЁТ, АНАЛИЗ, АУДИТ ОПЛАТЫ ТРУДА ( На примере финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Кирово-Чепецкий химкомбинат им. Б.П.Константинова» ) Пояснительная записка дипломной работы ТПЖА. 0605.03.066-01 ...
... . Значение коэффициента общей ликвидности остается в пределах соответствующих норм. Все это говорит о том, что предприятия является недостаточно платежеспособным. 2.2 Бухгалтерский учет расчетов с персоналом по оплате труда В МУП «Аптека № 27» все финансово-хозяйственные операции, в том числе и начисление заработной платы, документально оформлены и обоснованы. Перечень первичных документов ...
... , фирменный знак (символику), расчетные и иные счета в рублях и иностранной валюте в кредитных учреждениях Российской федерации и за рубежом. Учредителями СПК являются члены трудового коллектива «Степной» Целинского района Ростовской области. СПК вправе от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и выступать ...
0 комментариев