МИНИСТЕРСТО ТОРГОВЛИ РОСИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
ПО ТЕМЕ: «УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ», ВЫПОЛНЯЛАСЬ ПО МАТЕРИАЛАМ ОАО «УНИВЕРСАМ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ»
ИСПОЛНИТЕЛЬ: Гришкина Г.Н. РУКОВОДИТЕЛЬ:
ФДПО Курс 4, группа БАУ98-4
КРАСНОЯРСК - 2000
План.
1. Значение и задачи денежных средств на предприятии....... 3
2. Учет денежных средств в кассе.............................................................. 4
3. Учет денежных средств на расчетном счете................................. 7
4. Учет денежных средств на валютном счете................................ 13
5. Учет денежных средств на других счетах в банках............... 18
6. Учет денежных документов и переводов в пути....................... 27
7. Выводы и предложения............................................................................... 29
Список использованной литературы.................................................... 30
1. Значение и задачи денежных средств на предприятии.
В процессе осуществления своей деятельности торговые предприятия вступают в хозяйственные связи с разными предприятиями, организациями и лицами: поставщиками товарно-материальных ценностей (работ, услуг), покупателями, финансовыми, налоговыми органами, органами социального страхования и др. Расчеты между ними осуществляются в денежной форме.
Большая часть расчетов осуществляется в безналичном порядке. Наличные расчеты применяются при реализации товаров населению, мелким оптом некоторым учреждениям, оплате труда и в некоторых других случаях. Безналичные расчеты производятся путем перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика на счет получателя. При этом посредником при расчетах между предприятиями и организациями вступают соответствующие учреждения банка. Отношения между банками и клиентами носят договорной характер. Клиенты (предприятия, фирмы и др.) самостоятельно выбирают банки для кредитно-расчетного обслуживания.
Основными задачами учета денежных средств и расчетов являются: своевременное и правильное документирование операций по движению денежных средств и расчетов, контроль за сохранностью денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия; использованием денежных средств по их целевому назначению; своевременностью расчетов с поставщиками, покупателями (заказчиками), бюджетом, банками, органами социального страхования, рабочими и служащими и др.; своевременная проверка расчетов с дебиторами и кредиторами для предупреждения просроченной задолженности.
2. Учет денежных средств в кассе.Порядок ведения кассовых операций регламентируется инструкцией банка России от 04.10.93 г. №18 О Порядке ведения кассовых операций в РФ.
Размер сумм наличных денег в кассе предприятия ограничен лимитом, устанавливаемым кредитным учреждением по согласованию с предприятием. Сверх установленных норм наличные деньги могут храниться в кассе только в дни выплаты заработной платы, пенсий, пособий, стипендий в течении трех дней, включая день получения денег в кредитном учреждении.
Для учета наличия и движения денежных средств в кассе предприятия используется активный счет 50 ”Касса”. Сальдо счета указывает на наличие суммы свободных денег в кассе предприятия на начало месяца; оборот по дебету - суммы, поступившие наличными в кассу, а по кредиту - суммы, выданные наличными. Кассовые операции записываются по кредиту счета 50 и отражаются в журнале-ордере №1. Обороты по дебету этого счета записываются в разных журналах-ордерах и, кроме того, контролируются ведомостью №1.
Основанием для заполнения журнала-ордера №1 и в ведомости №1 служат отчеты кассира. Каждому отчету в регистре отводится одна строка независимо от периода, за который составлен кассовый отчет. Количество занятых строк в журнале-ордере и в ведомости должно соответствовать количеству сданных кассиром отчетов.
В кассе предприятия могут храниться, кроме денежных средств, ценные бумаги и бланки строгой отчетности. Кассир несет полную материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за всякий причиненный в связи с неправильным их хранением ущерб предприятию.
Инвентаризация (ревизия) наличия денежных средств в кассе производится согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности не менее одного раза в месяц. Ревизия кассы проводится внезапно комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия, в присутствии кассира. При этом полистно проверяются наличные деньги, денежные документы, ценные бумаги и бланки строгой отчетности.
Расписки на выданные суммы наличными, не оформленные расходными кассовыми ордерами, в остаток по кассе не включаются. Результаты инвентаризации оформляются актом (ф. № инв. 15).
На оборотной стороне акта материально ответственное лицо пишет объяснение о причинах излишков или недостач, установленных инвентаризацией, а руководитель предприятия - решение по результатам инвентаризации. Выявленные излишки наличных денег приходуются с последующим перечислением в доход бюджета (на госпредприятиях) или перечисляются в доход предприятия:
Д-т сч.50 ”Касса”
К-т сч.68 ”Расчеты с бюджетом”, 80 ”Прибыли и убытки”.
В случае выявления недостач их суммы подлежат взысканию с материально ответственного лица (кассира) и оформляются записью:
... ки и т.д. (кроме векселей). Это те же денежные средства, поскольку названные платежные документы используются для расчетов с поставщиками за материальные ценности, работы и услуги. Для учета денежных средств, вложенных в аккредитивы и чековые книжки, предназначен счет 55 «Специальные счета в банках». Соответственно к нему открываются субсчета: 55-1 «Аккредитивы» и 55-2 «Чековые книжки» и др. ...
... предприятие должно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.). Исходя из этого, основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются: ♦ проверка правильности оформления, законности документов, ♦ своевременное и полное отражение операций в учете. ♦ обеспечение ...
... как коэффициент утраты платежеспособности больше 1, это означает что предприятие в ближайшие три месяца имеет реальную возможность не утратить свою платежеспособность. 3.УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В УЧХОЗЕ ,,КУБАНЬ,, 3.1.Задачи учета денежных средств на предприятии Все свободные денежные средства предприятий хранятся в обслуживающих учреждениях банка на расчетном ...
... . Из таблицы 7 видно, что в ОПХ «Минское» хорошая обеспеченность трудовыми ресурсами (кроме временных работников). 3. Совершенствование учёта денежных средств в ОПХ «Минское». 3.1. Значение и задачи учёта денежных средств. Бухгалтерский учет денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения , в эффективном использовании финансовых ресурсов . ...
0 комментариев