2. Период погашения дебиторской задолженности.



Следует иметь в виду, что чем больше период просрочки задолженности, тем выше риск её непогашения.

По данным нашего предприятия коэффицент оборачиваемости дебиторской задолженности (К5а) за 1994 год составил 102.56, а за 1995 год 148.36. Средний срок оборота (период погашения) дебиторской задолженности в 1994 году составил 3.56 дня, а в 1995 году 2.46 дня. Это могло быть вызвано тем, что в 1995 году предприятие больше реализовывало мелкие партии товаров за наличный расчет, а также рост кредиторской задолженности свидетельствует о более жесткой реализационной политике (предоплата).

Доля дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов.



По данным баланса Останкинского завода бараночных изделий доля дебиторской задолженности в текущих активах составила на начало 1994 года 2.1%, на начало 1995 года 11.3%, на начало 1996 года 4.6%. Эти значения свидетельствуют о том, что в 1995 году предприятие более успешно регулировало свою дебиторскую задолженность, а также то, что текущие активы росли быстрее чем дебиторская задолженность.

Существуют некоторые общие рекомендации, позволяющие управлять дебиторской задолженностью:

- контролировать состояние расчетов с покупателями по отсроченным (просроченным) задолженностям;

- по возможности ориентироваться на большее число покупателей с целью уменьшения риска неуплаты одним или несколькими крупными покупателями;

- следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности: значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных (как правило, дорогостоящих) источников финансирования;

- использовать способ предоставления скидок при досрочной оплате.

Анализ оборачиваемости товарно-материальных запасов.

Оценка оборачиваемости товарно-материальных запасов проводится по каждому их виду (производственные запасы, готовая продукция, товары т.д.). Поскольку производственные запасы учитываются по стоимости их заготовления (приобретения), то для расчета коэффициента оборачиваемости запасов используется не выручка от реализации, а себестоимость реализованной продукции. Для оценки скорости оборота запасов используется формула:



При этом:



Срок хранения запасов определяется по формуле:




По данным нашего предприятия оборачиваемость запасов за 1994 год составила 26.7, а срок хранения запасов составил 13.5 дней, а за 1995 год оборачиваемость запасов составила 19.9, а средний срок хранения запасов 18 дней. Для предприятия хлебной отрасли это относительно небольшие сроки хранения продукции так как при производстве продукции такого вида мало используются скоропортящиеся продукты. И в то же время видно, что завод может проработать без поступления новых партий сырья около полумесяца.

Анализ эффективности использования имущества.

Функционирование предприятия зависит от его способности приносить необходимую прибыль. При этом следует иметь в виду, что руководство предприятия имеет значительную свободу в регулировании величины финансовых результатов. Так, исходя из принятой финансовой стрвтегии, предприятие имеет возможность увеличивать или уменьшать величину балансовой прибыли за счет выбора того или иного способа оценки имущества, порядка его списания, установления срока использования и т.д.

К вопросам учетной политики, определяющим величину финансового результата деятельности предприятия, в первую очередь, относятся следующие:

- выбор способа начисления амортизации основных средств;

-выбор метода оценки материалов, отпущенных и израсходованных на производство продукции, работ, услуг;

-определение способа начисления износа по малоценным и быстроизнашивающимся предметам при их отпуске в эксплуатацию;

- порядок отнесения на себестоимость реализованной продукции отдельных видов расходов (путем непосредственного их списания на себестоимость по мере совершения затрат или с помощью предварительного образования резервов предстоящих расходов и платежей);

- состав затрат, относимых непосредственно на себестоимость конкретного вида продукции;

- состав косвенных (накладных) расходов и способ их распределения и др.

Вполне понятно, что предприятие, раз выбрав тот или иной способ формирования себестоимости реализованной продукции и прибыли, будет придерживаться его в течение всего отчетного периода (не менее года), а все дальнейшие изменения в учетной политике должны иметь веские основания и непременно оговариваться.

В целом, результативность деятельности любого предприятия может оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей.

Существует и используется система показателей эффективности деятельности, среди них коэффициент рентабельности активов (имущества).



Этот коэффициент показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля, вложенного в активы. По моим расчетам (см приложение) по останкинскому заводу бараночных изделий коэффициент рентабельности активов (по некторым источникам он называется - Коэффициент рентабельности капитала, несмотря на то что “капитал” это пассивы предприятия, но их итоговое значение равно итоговому значению активов предприятия и результат получается одинаковый). равен за 1994 год 1.31, а за 1995 год 1.32 т.е. на каждый вложенный рубль предприятие получило прибыль порядка 1/3.

В аналитических целях как рентабельность всей совокупности активов, так и рентабельность текущих активов.



По балансовым данным за 1994 год этот коэффициент составил 2.46, а за 1995 год он составил 2.48

Показатель прибыли на вложенный капитал, называемый также рентабельностью собственного капитала, определяется по формуле:



По Останкинскому заводу бараночных изделий он составил в 1994 году - 2.13, а в 1995 году 1.95. Некоторое снижение этого коэффициента можно объяснить тем, что в 1995 году произошло значительное увеличение добавочного капитала и фондов накопления, а уровень производственной мощности несколько снизился, т.к. предприятие еще не произвело переоборудование, которое планируется на 1996-1997 года.

Другой важный коэффициент - рентабельность реализованной продукции - (рентабельность продаж) рассчитывается по формуле:



Значение этого коэффициента показывает, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля реализованной продукции. Тенденция к его снижению позволяет предположить сокращение спроса на продукцию предприятия.

Снижение коэффициента рентабельноти реализованной продукции может быть вызвано изменениями в структуре реализации, снижение индивидуальной рентабельности изделий, входящих в реализованную продукцию, и др. Но в нашем случае этот коэффициент за 2 года практически не изменился и составил 0.27 в 1994 году и 0.28 в 1995 году. Это говорит о том, что продукция завода пользуется постоянным спросом, что вполне понятно, так как продукция хлебной промышленности является “товаром первоочередной необходимости”.



Информация о работе «Учет и анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 111615
Количество таблиц: 38
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
128440
9
7

... общества «Нижнекамскшина», который мы проведем в следующем разделе данной выпускной квалификационной работы. 2 Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия на примере ОАО «Нижнекамскшина»   2.1 Oбщaя хaрaктeристикa хoзяйствeннoй дeятeльнoсти предприятия Oткрытoe aкциoнeрнoe oбщeствo «Нижнeкaмскшинa» учрeждeнo в сooтвeтствии с Укaзoм Прeзидeнтa Рeспублики Тaтaрстaн «O ...

Скачать
141451
14
7

... данного проекта является целесообразным управленческим решением. Резюмируя вышесказанное, отметим основные мероприятия, предложенные нами с целью укрепления финансового состояния, оптимизации финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия ОАО «Энерго»: 1.осуществление регулярного мониторинга и диагностики платежеспособности; 2.для сокращения имущества производственного назначения, а ...

Скачать
71721
19
0

... , основанный на выявлении типа ликвидности баланса и расчета наличия собственных оборотных средств для ведения финансовой деятельности (финансовая устойчивость); - анализ на основе расчета финансовых коэффициентов. 1.2 Задачи анализа финансового устойчивости и платежеспособности предприятия Основные задачи анализа являются: 1.Своевременная и объективная диагностика платежеспособности и ...

Скачать
67390
13
2

... не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд; оно находится практически на грани банкротства.   1.2. Методологические подходы к определению финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия В экономической литературе до настоящего времени не выработан единый подход к определению сущности понятий финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия. ( 10, с. ...

0 комментариев


Наверх