1.3 Влияние учета на хозяйственную деятельность предприятия.
Хозяйственный учет - это система наблюдения, измерения, количественной и качественной характеристики, регистрации хозяйственных процессов и явлений. Измерение и характеристика хозяйственных процессов и явлений осуществляется посредством трех видов цифровых показателей (рис. 1.).
Рис. 1.2.
Измерители, применяемые в хозяйственном учете
Измерители
Натуральные Трудовые Денежные
Натуральные измерители информацию об объектах учета представляют счетом, мерой, весом, и выбор их зависит от особенностей объектов. Эта группа измерителей используется для учета количества материальных ценностей (штуки, килограммы, метры и т.д.). С их помощью можно получать и качественные характеристики объектов. Поэтому на практике несколько шире применяются условно-натуральные измерители. Они предназначены для отражения однородных по назначению, но разных по качественным характеристикам объектов учета. Использование условно-натуральных единиц значительно расширяют сферу применения натуральных измерителей.
Трудовые измерители используются для исчисления количества затраченного труда и выражаются в единицах времени (рабочий день, час). С их помощью рассчитывают производительность труда, заработную плату, контролируют норму выработки рабочих, сопоставляют некоторые разнородные величины.
Денежный измеритель используется в хозяйственном учете для отражения объектов в едином выражении. В условиях рыночных отношений важнейшие показатели хозяйственной деятельности выражаются только в денежной форме. С помощью денежного измерителя рассчитывают обобщающие показатели о разнородных объектах учета; осуществляют контроль как за деятельностью предприятия в целом, так и отдельных его подразделений. Он необходим и для расчета оценочных показателей, характеризующих работу хозяйствующего субъекта. Денежный измеритель выступает также средством выражения кредитных и расчетных связей предприятий и организаций.
В Федеральном законе "О бухгалтерском учете" сформулированы следующие задачи:
формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним -инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности;
обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности, для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов, обеспечение ее финансовой устойчивости.
Для выполнения задач, поставленных перед бухгалтерским учетом, в Законе сформулированы и основные требования к его ведению:
оценка имущества в рублях;
раздельный учет собственного имущества и имущества других организаций; непрерывность учета во времени;
ведение учета двойной записью в системе счетов; соблюдение тождества данных синтетического и аналитического учета;
отражение хозяйственных операций на счетах без всякого изъятия;
раздельное отражение затрат на производство и капитальные вложения.
На основе данных бухгалтерского учета осуществляется анализ хозяйственной деятельности, принимаются различные управленческие решения.
В системе управления хозяйственной деятельностью предприятия бухгалтерский учет выполняет ряд функций.
Рис.1.3.
Функции бухгалтерского учета
Функции бухгалтерского учета | ||||
| ||||
Контрольная | Информационная | Обеспечение сохранности | Обратной связи | Аналитическая |
Контрольная функция имеет большое значение в условиях развития рыночных отношений и наличия различных форм собственности. Работники бухгалтерии, аудиторских фирм, налоговых служб осуществляют контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятий и организаций, правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими субъектами хозяйственных взаимоотношений. С помощью бухгалтерского учета осуществляются три вида контроля - предварительный, текущий и последующий.
Информационная функция - одна из главных функций бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет является основным источником информации, поставляемой разным уровням управления. На ее основе принимаются соответствующие решения. Информация, получаемая в системе бухгалтерского учета, широко используется всеми видами хозяйственного учета. Для того чтобы получаемая информация удовлетворяла всех пользователей, она должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной.
Информация должна содержать только необходимые данные, что позволяет быстрее изучать их, принимать оптимальные управленческие решения.
Обеспечение сохранности имущества - функция, имеющая большое значение в условиях рыночных отношений и наличия разных форм собственности. Выполнение данной функции зависит от действующей у нас системы учета и определенных предпосылок:
наличия специализированных складских помещений, оснащенных средствами оргтехники;
совершенствования самой системы учета, применения научно обоснованных методов выявления недостач, растрат, хищений;
использования современных средств вычислительной техники для сбора, обработки и передачи информации.
Функция обратной связи означает, что бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления.
Основными компонентами информационной системы обратной связи, применительно к бухгалтерскому учету, являются в качестве ввода - неупорядоченные данные, процесс-обработка данных, вывода - упорядоченная информация.
Бухгалтерский учет с точки зрения системы управления представляет собой часть информационной системы обратной связи, ее основу. Он призван обеспечивать все уровни управления предприятия информацией о фактическом состоянии управляемого объекта, а также обо всех существенных отклонениях от заданных параметров.
Аналитическая функция в условиях развития рыночных отношении позволяет изучить перспективы развития данного хозяйственного органа, вскрыть имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования всех направлений хозяйственной деятельности.
Каждое предприятие состоит из отдельных групп, в совокупности которые и представляют собой это предприятие. Группы занимаются лишь только той функцией, для которой они предназначены, чтобы предприятие могло существовать. Важнейшим элементом здесь является бухгалтерия, которая ведёт учёт хозяйственных средств и объектов учёта предприятия.
Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия также обязана следить за точными и своевременными выплатами налогов и денежных обязательств предприятия. Вести точный документальный учёт по работе предприятия для предоставления отчётности в проверяющие органы.
Рис. 1.4.
Структура бухгалтерии
Главный бухгалтер |
кассир | | экономист |
бухгалтер по животноводству | бухгалтер по растениеводству | бухгалтер тракторного парка | бухгалтер по расчету с колхозниками |
бухгалтер по расчетам с организациями и налогам | бухгалтер материального стола |
Показанная на рис. 3. схема отражает структуру бухгалтерии СПК «Знамя Ильича».
Главный бухгалтер принимает и обрабатывает кассу, выписки госбанка, ведет журналы №1, 2, 3, 4, 12, 13, 15, 16, принимает и обрабатывает авансовые отчеты, ведет контроль за постановкой бухгалтерского и первичного учета в бригаде и на фермах.
Бухгалтер по животноводству принимает отчеты по движению скота, отчеты на поступление и расход молока, проверяет и обрабатывает документы, ведет журнал № 9, счет 20-2, ведет контроль за постановкой первичного учета на ферме, принимает наряды по животноводству, производит проверку правильности начисления заработной платы.
Бухгалтер по расчетам с колхозниками – принимает табели учета рабочего времени, наряды на выполнение работ, проверяет правильность начисления заработной платы, ведет книги лицевых счетов по расчетам с колхозниками и наемными лицами.
Бухгалтер по растениеводству – ведет счет № 20-1, производственные отчеты по этому счету, отчет кладовщика центрального склада, принимает отчет по столовым, ведет сальдовые ведомости по счетам 10-1, 10-9, 43-1,43-2, 43-3.
Бухгалтер по расчетам с организациями и налогам – обрабатывает счета за выполненные работы, делает бухгалтерские проводки, производит разноску в журналах ордерах по счетам 60, 62, 68, 69. Производит выверку счетов с организациями. Производит выписку доверенностей.
Бухгалтер материального стола – принимает отчеты кладовщика лесосклада, обрабатывает путевые листы и начисляет заработную плату шоферам, составляет бухгалтерские проводки, ведет сальдовые ведомости, ведомость 10-3, счета 10-8, 25-1, 2, 26-1, 2,производит выписку накладных.
Бухгалтер тракторного парка – принимает отчеты от кладовщика нефтесклада, от кладовщика запасных частей, проверяет правильность оформления документов, составляет бухгалтерские проводки, ведет ведомость 10-3, и сальдовые ведомости по счету 10-3, принимает учетные листы трактористов-машинистов, проверяет правильность начисления заработной платы, ведет счет01, составляет отчеты по счету 23-1, 2, 3, 5, 6.
Таким образом, учитывая, что хозяйство имеет малую ферму по производству молока, то учет ведет не специализированный бухгалтер, а по совместительству ведущий всю животноводческую отрасль в хозяйстве.
Кроме того, в бухгалтерии ведется ведомость движения поголовья, где учитывается время нахождения животного в запуске и во время продуцирования, а также перевод животного из нетелей в дойное стадо, выбраковка старых животных. Такой учет, позволяющий своевременно выявить малопродуктивных животных и заменить их, положительно сказывается на увеличении производства молока.
Глава 2. Анализ малотоварного производства молока.
0 комментариев