2.3. Обобщение данных бухгалтерского учета в отчетности. Реализация учетной политики в части оценки имущества и обязательств.
Отчетность является завершающим этапом учетного процесса. Организации на основании данных синтетического и аналитического учета составляют бухгалтерскую отчетность.
Согласно федерального закона "О бухгалтерском учете", который вступил в силу в ноябре 1996 года, основной из главных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности.
Как было сказано ранее, учетный процесс проходит несколько стадий, завершающей из которых является составление бухгалтерской отчетности. В бухгалтерской отчетности отражается информация об имущественном и финансовом положении организации, результатах ее финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период.
Начиная с годового отчета за 1996 год организации представляют бухгалтерскую отчетность с учетом новых требований и правил, зафиксированных в нормативных актах Минфина Российской Федерации. Одним из таких актов является положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/96), утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 8 февраля 1996 года №10, разработка которого стала важным этапом развиитя бухгалтерского учета. Этим документом установлены состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, которые максимально приближены к нормам, заложенным в директивах Европейского сообщества и международных стандартах бухгалтерского учета.
Согласно стандарта ПБУ 4/96 и приказа Минфина Российской Федерации от 12.11.96 года в состав бухгалтерского учета входят:
бухгалтерский баланс по Ф.№1;
отчет о финансовых результатах по Ф.№2 (отчет и прибылях и убытках);
пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету и финансовых результатах:
- отчет о движении капитала по Ф.№3,
- отчет о движении денежных средств по Ф.№4,
- приложение к балансу по Ф.№5,
- пояснительная записка;
аудиторское заключение.
При составлении годового бухгалтерского отчета необходимо соблюдать допущения и требования, изложенные в положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и в положении "Учетная политика предприятия", которые являются основой оценки показателей отчетности. Кроме допущений и требований необходимо также соблюдать определенные правила при составлении баланса.
Таким образом, единая по своему составу и показателям бухгалтерская отчетность имеет цель удовлетворить потребности всех пользователей информации.
Назовем некоторые базовые нормы или требования к бухгалтерской отчетности, сформулированные в стандарте "Бухгалтерская отчетность организации": достоверность, целостность, последовательность, сопоставимость, требование отчетного периода, требование офрмления.
Чтобы прийти к конечному виду годового бухгалтерского отчета необходимо провести поэтапную и трудоемкую работу. В течение года организации ведут учет хозяйственной деятельности, формируя информацию в учетных регистрах-ведомостях, журналах-ордерах, машинограммах, распечатках и др. Изучаемое предприятие - АООТ "Лебедянский инструментальный завод" применяет журнально-ордерную форму счетоводства. Как было сказано ранее, учет в журналах-ордерах может вестись как за мечяц, так и нарастающим итогом. Из журналов-ордеров в главную книгу переносятся итоговые обороты по кредиту счета в дебет соответствующих счетов. На основании главной книги составляем оборотную ведомость, где находят отражение остатки на начало месяца, обороты по дебету и кредиту счетов, остатки (сальдо) на конец отчетного периода.
Следующим этапом в составлении годового бухгалтерского отчета можно считать проведение инвентаризации и отражение ее результатов в системном бухгалтерском учете (об этом подробно сказано в гл.1); необходимо также произвести сверку расчетов с финансовыми органами, банками.
Согласно стандарту "Учетная политика предприятия" при составлении баланса должно быть соблюдено требование непротиворечивости, которое заключается в обеспечении тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца.
Требование последовательности и сопоставимости реализуется в сопоставимости данных баланса на начало и конец года.
Рассмотрим структуру баланса и методику оценки его статей применительно к АООТ "Лебедянский инструментальный завод" за 1996 год (Приложение №___).
Согласно стандарта бухгалтерский баланс должен характеризовать имущественное и финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату, представляя данные о хозяйственных средствах (актив) и их источниках (пассив).
Бухгалтерский баланс имеет вид таблицы, которая имеет две стороны: левую (актив), где отражаются виды средств, т.е. имущество предприятия и правую (пассив), где отражаются источники средств предприятия, т.е. обязательства перед собственниками и третьими лицами. Каждая позиция в балансе называется статьей. Статьи в балансе сгруппированы в разделы; таких разделов - шесть: три в активе и три в пассиве.
Таблица 3.1
Выдержка из баланса АООТ "Лебедянский инструментальный завод" за 1996 год.
тыс.руб.
Актив имущество предприятия | На конец года | Пассив Обязательства предприятия | На конец года |
1. Внеобортные активы | 76567530 | 4. Капитал и резервы | 80720856 |
2. Оборотные активы | 6615976 | 5. Долгосрочные пассивы | |
3. Убытки | 763101 | 6. Краткосрочные пассивы | 3225694 |
БАЛАНС | 83946550 | БАЛАНС | 83946550 |
Рассмотрим содержание разделов актива и пассива и методы оценки статей баланса. Отметим, что основным видом деятельности является производство продукции (Приложение №___).
В подразделе "Нематериальные активы" по строкам 110-112 показывается наличие нематериальных активов. Предприятие в качестве таковых имеет: патенты, лицензии, товарные знаки. Расшифровка нематериальных активов проведена в Р.3 Ф.№5 приложения к бухгалтерскому балансу. Износ по данному виду имущества не начислялся, следовательно остаточная стоимость, по которой они отражены в балансе, равна их первоначальной в Ф.№5.
Ф.№1, Р.1, гр.4, стр.110 = Ф.№5, Р.3, гр.6, стр.350
17238 17238
В подразделе "Основные средства" отражаются основные средства по остаточной стоимости; чтобы узнать первоначальную их оценку и сумму износа на отчетный период, необходимо также посмотреть Ф.№5, где они расшифровываются по видам.
Таблица 3.2
Выдержка из баланса и приложения к нему за 1996 год
тыс.руб.
БАЛАНС Ф.№1 Р.1, стр.120, гр.4 | Приложение к балансу Ф.№5 Р.3, стр.370, гр.6 |
Основные средства по остаточной стоимости 76388212 | Основные средства по первоначальной стоимости 105481164 |
Справка к Р.3, стр.392, гр.4 | |
Износ основных средств 29092952 | |
Остаточная стоимость основных средств по балансу 76388212 | Остаточная стоимость (расчетным путем) 105481164-29092952=76388212 |
Таким образом, на данном предприятии соблюдается правило нетто-оценки числовых показателей, включаемых в баланс. Это означает, что аммортизированное имущество: основные средства, материальные активы, а также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, о которых будет сказано ниже, отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости.
Подраздел "Долгосрочные финансовые вложения" отражают долгосрочные (на срок не более года) инвестиции организаций в ценные бумаги других организаций, уставные капиталы других организаций, государственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обязательства).
На нашем предприятии долговые вложения на конец года составили - 92770 тыс.руб. (Р.1 актива, гр.4, стр.140). Вся сумма была вложена в акции других организаций (Ф.№5, Р.5, гр.6, стр.510).
Во втором разделе актива баланса отражается имущество предприятия, которое называется оборотными средствами. Это наиболее мобильные, ликвидные активы.
В подразделе "Запасы" по строке 210 отражено наличие их по состоянию на конец 1995 года в сумме 3846347 тыс.руб. Как было сказано ранее согласно учетной политики данного предприятия, сырье, материалы, топливо, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара, используемая для упаковки и транспортировки продукции, отражаются в учете и отчетности по их фактической себестоимости. Что касается оценки израсходованных в производстве метериалов, то на заводе используется традиционный вид оценки - по средней себестоимости.
Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы также включаются в группу "Запасы". Однако они длительного пользования, по ним начисляется износ, следовательно, они относятся к аммортизируемому имуществу и отражаются во втором разделе актива баланса по остаточной стоимости - 91907 тыс.руб. на конец 1996 года (первоначальная стоимость и сумма износа по ним проведена в Ф.5, Р.3 и справке к нему).
Положение по бухгалтерскому учету и отчетности в Российской Федерации за №170 предусматривает несколько видов оценок незавершенности производства; на изучаемом предприятии оно оценивается по сложившейся заработной плате основных производственных рабочих с начислением социальных выплат и материалам по цене их последнего поступления на завод (п.18 приказа "Об учетной политике Лебедянского инструментального завода" на 1997 год).
Готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости и на конец года, ее величина составила 1484242 тыс.руб.; по сравнению с остатками на начало года, величина готовой продукции на складе несколько снизилась.
По статье "Товары отгруженные" (стр.216 актива баланса) оценка отгруженной продукции осуществляется исходя из соблюдения допущений имущественной обособленности организации и временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
В нашем примере на дебете счета 45 "Товары отгруженные" отражается фактическая производственная себестоимость до момента перехода права собственности на продукцию к покупателю. После обусловленной даты стоимость числящаяся на счета 45 продукции списывается в дебет счета 46 "реализация продукции (работ, услуг)" и обновременно производится запись по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 46 на сумму подлежащую получению в соответствии с договором:
1) Д-т сч.45 Товары отгруженные 2) Д-т сч.46 Реализация
продукции
(работ, услуг)
К-т сч.40 Готовая продукция К-т сч.45 Товары
отгруженные
по фактической производственной себестоимости
2а)Д-т сч.62 Расчет с
покупателями
и заказчиками
К-т сч.46 Реализация
продукции
(работ, услуг)
(на сумму, подлежащую
получению
согласно договора)
В стандарте ПБУ - 4/96, кроме допущений и требований, по которым производится оценка статей баланса, установлено ряд правил, обязательных к соблюдению. В частности не допускается зачет между статьями актива и пассива, к примеру уменьшение кредиторской задолженности путем зачета дебиторской задолженности, а также зачета между статьями прибылей и убытков.
Рассматривая показатели дебиторской и кредиторской задолженности по балансу указанного предприятия, можно увидеть, что имеет место как долгосрочный, так и краткосрочный характер.
Таблица 3.3
Выдержка из баланса за 1996 год АООТ "Лебедянский инструментальный завод" тыс.руб.
Дебиторская задолженность (платежы по которой ожидаются более чем через 12 мес. после отчетной даты) | Дебиторская задолженность (платежы по которой ожидаются в течение 12 мес. после отчетной даты) | ||
1995 | 1996 | 1995 | 1996 |
51560 | 3519 | 856388 | 2675552 |
Таблица 3.4
Кредиторская задолженность краткосрочного характера (внешние обязательства) тыс.руб.
1995 | 1996 |
1493071 | 2759076 |
Как видно из таблиц на предприятии произошел значительный рост дебиторской задолженности краткосрочного характера.
Согласно приказа "Об учетной политике" данного предприятия оценку дебиторской и кредиторской задолженности производят без причитающихся к выплате процентов по обязательствам, исходя из бухгалтерских записей, признаваемых правильными. При разногласии между сторонами, спор по вопросу дебиторской, кредиторской задолженности рассматривается органами, уполномоченными разрешать соответствующие споры.
Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается по решению руководителя предприятия и отражается на результатах хозяйственной деятельности. Кредиторская задолженность, незатребованная по истечение срока исковой давности, закрывается проводкой дебет сч.60 и кредит сч.80.
Баланс в настоящее время имеет очень большое значение. Рассмотрим некоторые показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия.
1. Коэффициент общей ликвидности
(Текущие активы Р.2 актива)
К общ.лик.=-------------------------------------------------------------
(Краткосрочные обязательства Р.6 пассива)
7032647
=------------=2.434:1 Допустимо от 2:1 до 3:1
2889625
... с Федеральным законом от 21.11.96 г. № 129-ФЗ Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ (Приказ Минфина РФ № 34н). Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» (ПБУ 1/98), утвержденным Приказом Минфина РФ №60 от 09.12.98 г. Приказываю: I. Принять на 2003 год следующую учетную политику. 1) На 1 января 2003 года отсутствуют основные средства, ...
... относится к предприятиям строительно-монтажной отрасли промышленности. При написании курсовой работы была поставлена задача рассмотреть влияние учетной политики на результаты деятельности конкретного предприятия – открытое акционерное общество «Востокнефтезаводмонтаж». В настоящее время в городе сложное экономическое положение, связанное с недофинансированием строящихся объектов, в связи с этим ...
... об организации бухгалтерской службы находится в прямой зависимости от того, какая форма ведения учета будет выбрана. Выбранная форма учета указывается в учетной политике. Организация обязана утвердить формы регистров бухгалтерского учета, предназначенные для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и ...
... учетная политика считается применяемой со дня государственной регистрации юридического лица. 1.2 Организационно-технологические аспекты учетной политики Организационно-технологические аспекты: 1. выбор формы бухгалтерского учета; 2. организация работы бухгалтерской службы; 3. система внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля; 4. порядок ...
0 комментариев