72. Налог из доходы физических лиц
Порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц щественно отличается от порядка исчисления и уплаты взимавшегося до 2001 года подоходного налога с физических лиц. Но также как и подоходный налог с физических лиц, налог на доходы физических лиц -является основным налогом, который платят физические лица.Плательщики налога'Плательщики налога разделены на две группы:
• физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации;
• физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
К резидентам относятся физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Если физическое лицо фактически находится на территории России менее 183 дней в календарном году, то оно не является налоговым резидентом.Объект налогообложенияОбъектом обложения является доход, полученныйналогоплательщиками:
• от источников в российской Федерации и (или) за ее пределами -для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
• от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации,В статье 208 НК РФ содержатся два перечня доходов:
• в пункте 1 - доходы, полученные от источников в российской Федерации, например:
I) дивиденды н проценты, полученные от российской организации, а также дивиденды и проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Российской Федерации;
2) страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Российской Федерации;
3) доходы, полученные от использования в российской Федерации
авторских или иных смежных прав;
. 4) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного ,,„ использования имущества, находящегося а Российской
Федерации;
5) доходы от реализации:
недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации;
в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставном капитале организации;
прав требования к российской организации или иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства на территории Российской Федерации;
иного имущества, находящегося в Российской Федерации и принадлежащего физическому лицу;
и другие доходы; в пункте 2 " доходы, полученные от источников за пределами территории Российской Федерации, к которым, в частности относятся:
1) дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации в связи с осуществлением деятельности этой иностранной организации;
2) страховые выплаты при наступлении^страхового случая. полученные от иностранной организации
. 3) доходы от использования за пределами Российской Федерации авторских или иных смежных прав;
4) дохода, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации;
5) доходы от реализации:
недвижимого имущества, находящегося, за пределами Российской Федерации;
за пределами Российской Федерации акций, или иных ценных бумаг, а также долей участия в уставных капиталах иностранных организаций;
прав требования к иностранной организации;
иного имущества, находящегося за пределами Российской Федерации.
73. Налоговый учет. Общие положения
Налогоплательщики исчислят налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на основе данных налогового учета.
Налоговый учет — система обобщений1Ийформац»й4'дЙя определения налоговой базы по налогу на основе данных первичны^ документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим Кодексом.
В случае, если в регистрах бухгалтерского учета содержится недостаточно информации для определения налоговой базы в соответствии с требованиями настоящей главы, налогоплательщик вправе самостоятельно дополнять применяемые регистры бухгалтерского учета дополнительными реквизитами, формируя тем самым регистры налогового учета, либо вести самостоятельные регистры налогового учета.
Налоговый учет осуществляется в целях формирования полной и достоверной информации о порядке^учета длй'целей налогообложения хозяй-^венных операций, осуществлённЙхЧиали^плательщиком в течение отчет-аналогового) периода, а также ебеспечения информацией внутренних и ^щиих пользователей для контроля за правильностью исчисления, полночи своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога. истема налогового учета организуется налогоплательщиком самостоя-ъно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил д ^вого учета, то есть применяется последовательно от одного налого-0 периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливает- ся налогоплательщиком в учетной политике для целей налогооблож утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руковол ий" ля. Налоговые и иные органы не вправе устанавливать для налогоплят те-щиков обязательные формы документов налогового учета. ь'
Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (\л объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщикп случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяем а методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для х лей налогообложения при изменении применяемых методов учета приним " ется с начала нового налогового периода, а при^зменении законодателе 'ства о налогах и сборах не ранее чем с момента вступления в силу изменр ний норм указанного законодательства,-
В случае, если налогоплательщик начал осуществлять новые виды деятельности, он также обязан определить и отразить в учетной политике для целей налогообложения принципы и порядок отражения для целей налогообложения этих видов деятельности.
Данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде, сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм создаваемых резервов, а также сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу.
Подтверждением данных налогового учета являются:
1. первичные учетные документы (включая справку бухгалтера);
2. аналитические регио^@^налоговогяу^ета;
3. расчет нал оголяй, Йазы^ кун-
Формы аналитич§б}(их регистров налогового учета для определения налоговой базы, являющиеся документами для налогового учета, в обязательном порядке должны содержать следующие реквизиты:
наименование регистра;
период (дату) составления;
измерители операции в натуральном (если это возможно) и в денежном выражении
•наименование хозяйотвенных-операций; ;
подпись (расшифровку-додписи) лица, ответственного за составление указанных регистров
Содержание данных налогового учета (в том числе данных первичных документов) является налоговой тайной. Ли;ца, получившие доступ к инфор^ ции, содержащейся в данных налогового;учета, обязаны хранить налогову^ тайну. За ее разглашение они несут ответственность, установленную Д6 ствующим законодательством.
24. Анализ вероятности банкротства орг-и: рос и зарубеж методики. Для оценки возм-ти возн-я угрозы банкр исп-ся различные методики.Российская методика основана на применении положений ФЗ «О несост-ти (банкротстве)» от 8 мая 1998г. (старый)
В этом з-не определены критерии неплатежеспос должника- юр лица:
1.неисполнение обяз-в в течение 3 месяцев с момента наступления даты платежа.
2.Требования должнику в совокуп составляют не менее 500 МРОТ.
В доп закону «О банкр» применяется Метод положение по оценке фин сост-я пред-й и установлению неудовлетворит структуры баланса (№ 31-Р от 12 авг 94).
В соотв с ним оценка структуры баланса проводится на основе 3 показателей:
Коэф тек ликвидности (не меньше 2)
Коэф обеспеченности СОС (не менее 0,1)
Коэф восстановления (утраты) платежесп (не менее 1).
Коэф вос-я расч-ся в случае, если знач 1 или 2-х показателей (1-го и 2-го) окажутся меньше нормативн. Коэф утраты -если оба пок-ля имеют значения выше норматив.
Коэф восстан = (Ктек ликв на к.п.+6/Т*(Ктек ликв на к.п. – К тек ликв на нач.п.))/2. Должен быть больше 1. 6 - означ 6 мес (пост величина)- для юр лиц, в УК к-го не менее 25% гос собст-ти. Т – длит-ть периода анализа в месяцах. 2 – норматив коэф тек ликв-ти, который сравнивается с числителем.Если коэф менее 1, то пред-е будет банкротиться, т.е. не сможет за 6 мес восстановить платежесп.
Коэф утраты = (К тек ликв на к.п.+3/Т*( К тек ликв на к.п.- К тек ликв на нач.пер))/2.
Если данный коэф меньше 1, то возможна утрата платежесп за 3 месяца.
Зарубежная методика. для оценки банкр исп-ся разл фактор модели, например 2хфакторная модель (американская методика)
Z 2 = α +β*К тек ликв+ γ* Уд вес заем и привл ср-в в общем объеме источников.
Где:α, β, γ – параметры в рез-те стат обработки (степень завис-ти).
α = -0,3877 β= -1,0736 γ= 0,0579
Если Z 2 меньше 0, то вер-ть банкр невелика.
Если Z 2 больше 0 – высокая вер-ть банкротства.
5-тифакторная модель Альтмана (амер, но на примере европ пред-й)
Z 5 = 1,2*(тек активы- тек пассивы)/все обяз-ва +1,4*нераспр приб/все активы +
+3,3*приб до налогообл и уплаты % / все активы +0,6* рын ст-ть обыкн и привел акций / все активы + 1* объем продаж / активы.
В случае отсутствия информации о рын ст-ти обыкн и привил акций можно исп-ть «УК».Если Z 5 меньше 1,8 – вероятность банкротства очень высокая;;1,8 – 2,7–средняя;
2,7 – 2,9 – банкр-во возможно, но при определ обстоят-вах; больше 3 – вероятность банкротства очень мала. С-ма пок-й Бивера.
В процессе обработки информации по сов-ти пред-й все пре-я были сгруппир по след группам:1.Благополуч компании. 2.Пред-е за 5 лет до банкрот. 3.Предпр за 1 год до б.
Показатель | Расчет | Гр 1 | Гр 2 | Гр 3 |
Коэф Бивера | (чист приб+ам)/ заем и привл с-ва | 0,4-0,45 | 0,17 | - 0,15 |
Коэф текущ ликвидности | (А1+А2+А3)/ (П1+П2) | >3,2 | >2 | >1 |
Экон рент-ть (рент активов) | Чистая прибыль/ все активы | В % 6-8% | 4% | -22% |
Финанс леверидж | Заем и привл ср-ва / источники |
0 комментариев