Анестезию периферических нервов выполняют при операциях на верхних и нижних конечностях по поводу различных патологических про­цессов

19713
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Анестезию периферических нервов выполняют при операциях на верхних и нижних конечностях по поводу различных патологических про­цессов,

а) Анестезия пальцев кисти по Оберегу-Лукашевичу - метод выбора
при операциях на дистальных фалангах пальцев (вскрытие панарициев, не-
крэктомии, ампутации и др.). Выполняют этот вид анестезии путем блока­-
ды всех 4 пальцевых нервов у основания основной фаланги из 2 вколов иг­-
лы на боковых поверхностях фаланги дистальнее жгута, наложенного у
самого основания фаланги. Из каждого вкола анестетик подводят к тыль-­
ному и ладонному нерву соответствующей стороны пальца с общим рас­
ходом препарата не более 5-8 мл 2% раствора (новокаин, тримекаин, ли­-
докаин). Анестезия наступает через несколько минут, в последнюю
очередь - в самых дистальных отделах пальца (проверяется иглой). Адре­-
налин не добавляют.

б) Анестезию пальцевых нервов на_кисти по_Е.В.Усольцевой выпол­
няют при операциях на проксимальных отделах пальцев. Пальцевые нервы
анестезируют в межпястных промежутках; иглу вводят в межпястные про­-
межутки с тыльной поверхности кисти (на уровне I пястно-фалангового
сустава), проводят до кожи ладонной поверхности с введением по пути не­-
большого количества анестезирующего раствора. При обратном движении
иглы вводят 10 - 15 мл 1% раствора новокаина в каждый межпястный
промежуток, при этом блокируются проходящие здесь ладонные и тыль-­
ные межпальцевые нервы.

в) Анестезию срединного, локтевого и лучевого нервов в нижней
трети предплечья выполняют при операциях на дистальном и проксимальном отделе кисти. Анестетик подводят по 5 - 7 мл 1 - 2 % раствора (но­вокаин, тримекаин, лидокаин) к каждому нерву,

угнанные виды проводникового обезболивания выполняют сами хирурги без участия анестезиолога.

г) Проводниковую анестезию нервов нижней конечности выполняют чаше всего у основания конечности, где нервы расположены наиболее дос­тупно. При операциях на стопе производят анестезию седалищного нерва, при операциях на голени - седалищного и бедренного нервов, при опера­циях на бедре и области коленного сустава необходима анестезия всех 4 нервов нижней конечности: седалищного, бедренного, запирательного и наружного нерва бедра. Анестезию выполняют в точках известных проэкций нервов; седалищного - в ягодичной области, бедренного, запирательного и наружного кожною нерва бедра - в области паховой складки. При­меняют наиболее действенные анестетики - лидокаин, тримекаин (1,5- 2% растворы), анекаин (0,5% раствор). Обычный расход анестетика - 60-70 мл раствора на все нервы. Обязательно добавление адреналина.

2. Анестезия _нервных сплетений. Анестезию плечевого сплетения
применяют при операциях на верхних конечностях проксимальное лучеза-
пястного сустава. Анестезию выполняют 2-мя способами: надключичным
на шее (по Куленкампфу) и подмышечным. Первый дает полную анесте-
зию всей верхней конечности, но более опасен в связи с возможностью по­-
вреждения купола плевры с развитием пневмоторакса. В юрой дает анесте-­
зию конечности дистальнее верхней трети плеча, но более безопасен. При
обоих способах требуется 40 - 50 мл 1 - 2% раствора анестетика (новока-­
ин, лидокаин, тримекаин) с обязательным проведением аспирационной
пробы перед введением препарата, так как манипуляция выполняется в не­-
посредственной близости к крупным сосудам. Появление в шприце крови
при аспирационной пробе исключает введение анестетика и требует изме­-
нить положение иглы.

3. Анестезия корешков_спинного мозга. Медикаментозную блокаду
корешков спинного мозга выполняют в субарахноидальном или в периду-
ральном пространствах последнего, соответственно применяют 2 методики
- спинномозговую и перидуральную анестезию.

а) Спинномозговая (спинальная) анестезия. Пациенту в положении сидя или лежа на боку выполняют пункцию субарахноидального про­странства спинного мозга на уровне ниже остистого отростка 2-го пояс­ничного позвонка во избежание повреждения терминального конуса. Под местной инфильтрационной анестезией специальную иглу вводят строго по средней линии между остистыми отростками в межпозвоночное про­странство и осторожно продвигают вперед до появления из нее спинно­мозговой жидкости, что свидетельствует о правильном нахождении конца иглы. После этого через иглу медленно вводят 5% раствор новокаина - не более 3 мл или 1% раствор совкаина - не более 0,9 мл., смешанных в шприце с небольшим количестовм ликвора. Анестезия наступает через не­сколько минут, уровень ее распространения зависит от количества введен­ного анестетика, удельной плотности его раствора по отношению к ликвору (5% раствор новокаина тяжелее ликвора, а 1 % раствор совкаина - легче) и положения больного на операционном столе.

Осложнения спинномозговой анестезии - распространение анестети­ка в сторону головного мозга с развитием тяжелых нарушений дыхания и кровообращения. Спинальная анестезия часто сопровождается артериаль­ной гипотензией (за счет блокады симпатических волокон в передних ко­решках), поздними головными болями, явлениями менингизма, изредка может развиться менингит и другие неврологические осложнения. Все это резко ограничило применение спинальной анестезии. В настоящее время ее успешно заменяют более безопасной и управляемой перидуральной ане­стезией.

б) Перидуральная (эпидуральная) анестезия. Анестезия корешков спинного мозга в перидуральном пространстве исключает повреждение оболочек, а, следовательно, и вещества спинного мозга. Анестезирующее вещество вводят в жировую клетчатку, заполняющую перидуральное про­странство, расположенное между стенками позвоночного канала и твердой мозговой оболочкой спинного мозга. Наличие жировой клетчатки, окру­жающей корешки спинного мозга, ограничивает распространение анесте­тика но позвоночному каналу, благодаря чему развивается сегментарная анестезия в зонах иннервации тех корешков, которые контактируют с ане­стетиком.

Для выполнения анестезии производят пункцию перидурального пространства аналогично спинномозговой, но без прокола твердой мозго­вой оболочки. Специальную иглу (типа Туохи) вводят в межостистое про­странство чаше всего в поясничном отделе позвоночника, где наиболее широкое перидуральное пространство, но можно и выше, поскольку не требуется пунктировать твердую мозговую оболочку. Иглу продвигают вперед и после прокола первого выраженного препятствия (желтая связка, натянутая между дужками позвонков) врач ощущает «провал» иглы в пус­тоту. Раствор, находящийся в шприце, начинает легко вытекать через иглу внутрь; капля раствора, помешенная на павильон иглы при снятом шприце, засасывается в иглу (в перидуральном пространстве отрицательное давле­ние); пузырек воздуха в шприце, сжимаемый и пружинящий при прохож­дении желтой связки, перестает сжиматься; из иглы не выделяется спин­номозговая жидкость - все эти несложные пробы доказывают, что конец иглы проник в перидуральное пространство. После этого через иглу вводят специальный гонкий катетер, который, благодаря специальной конструк­ции иглы (слегка загнутый конец), проводят вверх по перидуральному пространству на 3 - 5 см за пределы иглы. Иглу удаляют, а катетер остав­ляют в перидуральном пространстве на время всего периода требуемой анестезии. Через катетер после его фиксации вводят пробную дозу (тест -доза) анестетика - 3 - 4 мл, подтверждающую правильное положение кате­тера. Через 5 минут вводят всю расчетную дозу анестетика (0,5% раствор анекаина, 2% раствор лидокаина, 2% раствор тримекаина в количестве 20 -30 мл, реже - 0,3% раствор дикаина). Обязательно добавление раствора ад­реналина и выполнение аспирационной пробы перед введением анестетика для исключения попадания его в кровеносные сосуды и субарахноидальное пространство.

Анестезия наступает через 10 - 20 минут и длится несколько часов. Длительность анестезии зависит от вида анестетика, который при необхо­димости добавляют дробно в процессе операции и после нее, если катетер оставляют в перидуральном пространстве для пролонгированного обезбо­ливания в послеоперационном периоде. Последнее широко применяют в настоящее время после длительных травматичных операций на органах брюшной и грудной полостей.

Перидуральная анестезия, как и спинномозговая, часто сопровожда­ется артериальной гипотензией за счет блокады симпатических веточек, поэтому анестезию проводят на фоне инфузионной терапии с небольшой симпатомиметической поддержкой (допамин).

Развивающаяся блокада не только задних, но и передних корешков спинного мозга обеспечивает в зоне иннервации помимо анестезии и дос­таточное расслабление скелетной мускулатуры, что делает перидуральную анестезию хорошим компонентом (аналгетическим и миорелаксационным) современного комбинированного анестезиологического пособия при вы­полнении операций на брюшной полости.

Самым опасным осложнением методики является незамеченное ошибочное повреждение иглой или катетером твердой мозговой оболочки с введением в субарахноидальное пространство больших доз анестетиков.

Спинальная и перидуральная анестезии имеют аналогичные абсо­лютные противопоказания. Это - тяжелый шок, низкое артериальное дав­ление, гнойничковые поражения кожи спины в области пункции, заболе­вания центральной нервной системы, грубые деформации позвоночника, препятствующие проведению анес


Информация о работе «Местное обезболивание»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 19713
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
58200
1
0

... способами с разной степенью очистки, комбинированных с разными ВК, консервантами. Некоторые из них используются только в стоматологической практике: прилокаин (цитонест), мепивокаин, бойкаин, артикаин. Уходят в прошлое новокаин и другие эфирные МА. Теперь для местной анестезии в стоматологии взамен новокаиновому стандарту принят другой: 2% раствор лидокаина гидрохлорида с адреналином ( ...

Скачать
109554
0
0

... за 15-20 минут до лечения Бензодиазепиновые транквилизаторы: Диазепам ( сибазон , седуксен , реланиум , валиум ) – является препаратом выбора при проведении седативной премедикации перед стоматологическим вмешательством, в том числе при лечении детей. Фармакологическое действие: оказывает успокаивающее, противотревожное действие, снижает мышечный тонус, обладает противосудорожным эффектом. ...

Скачать
53688
0
0

... в различных его видах является одним из лучших средств лечения синдрома боли, оно входит в комплексную терапию шока, обеспечивает достижение одного из главных компонентов общей анестезии – анальгезин. Местная анестезия – искусственно вызванное обратимое устранение болевой чувствительности в определённой части человеческого организма с сохранением сознания. Анреп В.Н. – в 1879 г. обнаружил ...

Скачать
25315
0
0

... с соавторами (1984). Е.В. Зорян, Е.Н. Анисимовой (1996), С.А. Рабиновича. О.Н. Московеи, Т.Д. Федосеевой (1999) оптимальным для стоматологической практики является содер­жание в растворе местного анестетика адреналина 1:200.000. и в большинстве случаев дальнейшее повышение концентрации вазоконстриктора (до 1:100.000) не имеет клинически значи­мых преимуществ. Низкое содержание вазоконстриктора в ...

0 комментариев


Наверх