1.  Не вступайте в дебаты с теми, кто не пожелал отказаться от курения.

2.  В течение всей недели нельзя употреблять спиртные напитки, даже в незначительных количествах, даже кружку пива. Психологи отмечают, что люди не мыслившие и дня без «традиционной стопки», приняв решение расстаться с сигаретами без труда отказываются от алкоголя на период отучения.

3.  В обязательном порядке проводите пешие прогулки. Подумайте о маршрутах. Расстояние в оба конца – не меньше 3 км. Путь от дома спокойным шагом. Путь домой – несколько форсированным. Двигательная активность интенсифицирует внутреннее тканевое дыхание, а ритм помогает нормализовать работу вегетативной нервной системы. Прогулки надо проводить вечером.

4.  В заключение проведите «залповый день» (так назвали этот день психологи). Если у вас не было сокращения дневного курительного рациона в течение прошлой недели – ничего. Сегодня все, кто проводил сокращения, и кто не проводил, должны будут в двое привесить свою обычную «курительную норму». Обычно выкуривали 10 сигарет в день, сегодня выкурите 20. выкуривали 20 сигарет – надо выкурить 35-40. однако, если ваш дневной рацион был 35-40 сигарет, более 40-45 не выкуривайте. Запомните это! Курить одну за другой – не надо. Участить перекуры, можно лишь до 48 часов. Выкуривать следует, как говориться, столько, сколько успеете.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями, особенно заболеваниями, сердечно-сосудистой системой, проводит «залповое курение» не должны. Перед сном будет выкурено ваша «последняя сигарета» и с этого момента – никаких табачных запасов в доме.

5.  После «залпового курения» 60-65 %курильщиков (теперь уже бывших) пробуждаются с чувством сухости во рту, с определенным отвращением к сигарете. Тут бы и расстаться с сигаретой навсегда, однако, все эти явления проходят, и вновь появляется желание курить.

Возьмите не полную чайную ложечку соли, столовую ложку песка, налейте в стакан теплой водя, разболтайте и выпейте полстакана этой смеси вместо утренней сигареты. Пейте не торопясь, глоток за глотком, с паузами. Пусть эта малоприятная процедура займет не менее трех минут.

6.  Пользуйтесь имитаторами. Папироса (именно папироса, а не сигарета) может служить имитатором одноразового употребления. Надо делать все тоже самое, что вы делали, когда курили. Разумеется, кроме одного – не прикуривать. Имитаторы помогут перейти в «мир без сигарет» более плавно, мягко. Пользоваться имитаторами следует через 2-2,5 часа, как бы по расписанию.

На 5 или 6 день побывайте в бане. Баня – особенно парное отделение ускорит процесс очищения легких. В эти дни особенно важны интенсивные физические упражнения.

7.    Глубже «всматривайтесь» в себя, задерживайте внимание на положительных переменах.

8.    Статистика показывает, у 60-65 % людей, бросающих курить, появляется ощущение, что чего-то не хватает. Не сигарет – именно «чего-то». При виде табачных изделий человек начинает думать: «Неужели никогда уже…»эти мысли надо прогнать.

У 25-30 % появляется «раздражительная слабость» (любой пустяк выводит из себя). У иных сонливость в дневные часы, вялость, у других сухость во рту. Постепенно эти знаки «рассогласования» в работе вегетативной нервной системы стушевываются, исчезают.

У 8-12 % бросающих курить тяга к сигарете бывает нестерпимо сильной. Тут надо мобилизовать свою волю.

9.    Могут появиться навязчивые возвраты к одной и той же мысли (хочу курить и все тут, так хочу, что терпение скоро лопнет). Как снять эти явления? Возьмите лист бумаги. Предстаете, что вы составляете рекомендации для человека, которому предстоит оказаться в такой же ситуации. Познакомьте его со своими ощущениями. Дайте совет: не взвинчивать нервы.

Эксперимент завершается в субботу. Проведите субботу или воскресенье на лоне природы. Послушайте как шумит лес, как поют птицы. Ликвидация курения – вопрос ключевой. Когда союз с сигаретой расторгается, люди обычно начинают больше внимания уделять здоровью, активнее приобщаться к физкультуре и закаливанию, становятся более внимательными к лечению.

После прекращения курения постепенно исчезают предраковые изменения в бронхах. Уже спустя 2-4 года значительно уменьшается риск онкологического заболевания. Этот процесс идет более интенсивно при усиленных занятиях физическими упражнениями, упорядочении питания, что очищает организм от последствий курения, ведет к его оздоровлению.

Курящие должны помнить, что в курении большую роль играет не столько привыкание к наркотику, сколько сама привычка к процессу курения, к папирос, к сигарете, к трубке. Поэтому желающий бросить курить должен отказаться от привычки к курению, которая представляет собой искусственно выработанный им условный рефлекс, и восстановить защитный рефлекс – протест организма против насильно вводимого яда – никотина.

Чем раньше курящий человек откажется от своей вредной привычки, тем больше можно надеяться, что правильный образ жизни и физическая культура восстановят его здоровье и продлят его жизнь. Необходимо помнить, что иногда люди бросают курить уже слишком поздно, когда табак сделал свое черное дело – превратил здорового человека, в больного, страдающего хроническими болезнями сердца, легких, желудка.

Где же выход? Прежде всего - не начинать курить!

Конечно, для молодого человека, особенно для подростка, это не всегда просто. Ребятам нравится внешняя сторона этого удовольствия, небрежно вытащить сигарету из яркой пачки с иностранной этикеткой, постучать о крышку и красивым жестом поднести ко рту. Так делают герои ковбойских фильмов. Это модно. Первая затяжка табаком совершается обычно в компании уже курящих сверстников – из желания показать, что ты не трус, не «маменькин сыночек», из любопытства. Кроме мучительного удушливого кашля и тошноты, никаких ощущений от этого «первого раза» не возникает, зато появляется чувство удовлетворения собой, сознание, что ты не хуже других, совсем как взрослый. Хотя, если говорить откровенно, подростки, прячущиеся в подъездах или темных подворотнях с сигаретами в кулаке, - эта карикатура на взрослых. Если бы эти ребята смогли посмотреть на себя со стороны, то, несомненно, бы в их поведении было бы меньше романтики и показного «геройства».

Сегодня мы не можем говорить о курении подростка, как о невинной шалости. Курение – это социальное бедствие. Из глупого, слепого подражания моде, взрослым, сверстникам, подросток начинает курить с одной затяжки, с одной сигареты, а потом тянется к зловещей пачке снова и снова. И вот курение уже стало привычкой. А ведь для того, чтобы отказаться от первой предложенной папиросы или сигареты, сказать «нет», раз и навсегда нужно иметь немало мужества, чувства собственного достоинства, уверенности в себе, вили – тех качеств, которые делают человека взрослым и сильным. Именно эти качеств а и должен воспитывать в себе молодой человек, которому предстоит в жизни многое испытать, в том числе и нравственное испытание. Сила воли, решительность, упорство – все это воспитывается еще в детстве, в школе. Надо быть упорным, настойчивым и последовательным в обыденной жизни, в отношении к себе, к окружающим людям. Начать курить легче, чем отказаться от курения.

 

Заключение

Трудно ли бороться с вредными привычками? Безусловно, но если подойти к этому делу со всей серьезностью, хорошенько настроиться на борьбу, изучить некоторые приемы, то порвать с вредными привычками может практически любой человек.

Приступая к работе над собой, основные усилия необходимо сосредоточить на формировании положительных привычек. Именно на этом пути вас ждет успех. В противном случае волевых усилий затрачивается много, а желаемый результат, остается все также далек. Схватка с самим собой дело не легкое, недаром многие считают, что преодоление привычки к курению было в их жизни первым и наиболее сильным испытанием воли. Самое трудное – суметь преодолеть искушение наедине с самим собой, когда голова заполнена предательскими мыслями, а желание закурить кажется всепоглощающим. Вот тут-то человек и познает самого себя, испытывает и закаливает свою волю, вырабатывает самодисциплину, совершенствует самоорганизацию. Выдержал, сдержал однажды, данное самому себе слово – значит, - научился владеть собой.

Если вы все учли, все уяснили, то сделайте еще одно усилие и решитесь никогда не прикасаться к сигарете!

Помните: здоровье, радость жизни и счастье в ваших руках!


Информация о работе «Методы борьбы с курением»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 30650
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
124420
7
52

... в борьбе с эпидемией курения и должен быть примером для пациентов в отказе от вредной привычки. II. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Исследование эффективности профилактической работы в виде Школы здоровья по изменению отношения студентов К КУРЕНИЮ 2.1. Организация исследования и анализ результатов Изучив теоретический материал по данной теме, мы можем отметить, что организация Школы ...

Скачать
32288
0
0

... на региональном (местном) уровне законодательных и нормативных актов по искоренению вредных привычек среди населения; 2.Разработка и реализация региональных программ по преодолению курения табака, предусматривающих: 2.1.Создание и обеспечение деятельности структур, осуществляющих профилактику курения (центры, отделения (кабинеты) медицинской профилактики, кабинеты профилактики неинфекционных ...

Скачать
19305
0
0

... курильщиков» Как часто приходится слышать, что бросить курить невозможно при большом количестве стрессов в жизни? Постоянно. Но здесь есть важный момент. Стрессы затрудняют бросание, но не являются истинной причиной курения. То есть получается, что курильщики частично правы: если бросить курить вообще трудно, то при постоянных стрессах бросить еще труднее. Но это вопрос особенностей бросания, а ...

Скачать
107713
13
0

... на поздних стадиях начинают проявляться ряд факторов объективного, природного характера, осложняющие ситуацию в решении парафиновой проблемы и снижающие эффективность традиционных мероприятий.   3.3 Методы используемые в НГДУ “Нурлатнефть” по предотвращению отложений АСПО   3.3.1 Механические методы борьбы с АСПО и технология работ при их применении Группа механических методов борьбы с ...

0 комментариев


Наверх