1.4. Заболеваемость детей в условиях Заполярья

В течении последнего столетия структура заболеваемости и смертности принципиально изменилась. При всем разнообразии заболеваний в их этиологии и патогенезе имеются общие черты. Как свидетельствуют эпидемические и экспериментальные исследования, в их возникновении важную, иногда решающую роль играет чрезмерно интенсивная и длительная стресс-реакция, вызваная определенными факторами окружающей среды (Меерсон, 1988).

В настоящее время многими исследователями (Бабак с соавт., 1982, Агаджанян, 1998 и др.) признается, что наряду с генетическими, на развитие организма ребенка большое влияние оказывают экологические факторы. Ведущим фактором Севера является холод. Именно он обусловил наличие характерных особенностей морфологии, физиологии, и психологии северян (Рощевский, Евдокимов, 1994). Вечная мерзлота обуславливает постоянную влажность и низкую температуру почвы, что способствует простудным заболеваниям детей не только в холодный, но и теплый период года. Развитие промышленности и транспорта, урбанизация усугубляет экологическую ситуацию (Суханова, 1995).

Несмотря на благоприятную возрастную структуру ЯНАО (в возрасте 18-39 лет находится 60% занятых в производстве), Регистрируемые показатели заболеваемости превосходят общероссийские. Подобная ситуация во многом объясняется тяжелыми природными условиями для жизни и работы (Мефодьев и др., 1998).

Наиболее полные данные имеются по географической патологии органов дыхания и особенностям адаптации малого круга кровообращения. Повышенная уязвимость этой системы организма в суровых климатических условиях проявляется в более высокой (в 2-6 раз больше, чем в среднем по стране) заболеваемостью системы органов дыхания (Хаснулин, 1986).

А. П. Милованов (1980) убедительно доказал, что основным неблагоприятным фактором, воздействующим на респираторную систему человека в условиях Севера являются низкие температуры внешнего воздуха.

Сравнение заболеваемости детей выявляет распространение на Севере так же болезней крови и кроветворных органов, костно-мышечной системы и соединительной ткани, нарушения обмена веществ, в известной мере связанных с экстремальными условиями жизни. Эти же обстоятельства привели и к наибольшей интенсивности болезней органов дыхания (Казначеев, 1980). Частота встречаемости болезней органов дыхания составляет 207,4 на 1000 человек. У детей, проживающих в условиях высоких широт более высокий уровень заболеваний органов дыхания чем в целом по стране (Мефодьев с соавт., 1998).

Так по данным Н. С. Ягья (1980) у детей до 1 года болезни органов дыхания составляют около 30% от общей заболеваемости.

От 1 года к 6 годам идет нарастание числа заболеваний органов дыхания до 50% от общего числа заболеваний, причем как у детей до одного года, так и до 6 лет частота заболеваемости у девочек несколько выше, чем у мальчиков.

В период от 7 до 14 лет наблюдается некоторое снижение уровня этой патологии, причем у мальчиков заболеваемость становтся выше. В то же время наблюдается рост частоты патологии нервной системы и органов чувств.

С 15 до 19 лет уровень заболеваний дыхательных путей продолжает снижаться, а заболеваний нервной системы и органов чувств - возрастать. В. В. Мефодьев (1998) показал, что уровень заболеваемости детей пришлого населения ЯНАО на 25% выше, чем коренного.


1.5. Влияние климатических условий Крайнего Севера

на показатели красной крови

Актуальное практическое значение для клинической педиатрии имеет вопрос о региональных вариантах гематограммы в пределах нашей страны.

На сегодняшний день имеется значительное число работ по изучению крови у различных контингентов лиц, живущих постоянно или временно в зоне высоких широт. При этом исследования красной крови отличаются крайне разноречивыми данными. Некоторые авторы отмечают заметное снижение показателей Hb и эритроцитов периферической крови у жителей Заполярья (И. А. Арнольди, М. К. Прикатова, 1971, Scott, Heller, 1964). Некоторые не обнаружили существенных сдвигов в картине красной крови (. С. Кандрор, 1963, Л. Е. Пономарев, Г. М. Соколова, 1959, Д. Н. Гольдберг, Е. Д. Гольдберг, 1965, Wilson, 1953). В то же время есть наблюдения, указывающие на эритроцитоз и увеличения содержания Hb в крови у жителей Заполярья, переехавших туда из различных районов страны (В. Т. Любимова, 1967, Н. П. Неверова, Т. И. Андронова, 1969, А. Н. Митропольский, Н. Н. Коцюбинский, Р. К. Калуженко, 1975, А. Г. Марачев, 1977).

Проблема общей географической патологии Севера тесно связана с понятием адаптация, как одним из ключевых в биологии и медицине, без которого невозможна разработка определения здоровья и болезни. Поэтому изучение адаптационных реакций организма человека и, особенно детей, определяется возможностью на донозологическом уровне диагностировать и прогнозировать развитие болезни и успешнее проводить профилактические и оздоровительные мероприятия (Устюшин, Истомин и др., 1996). Фило- и онтогенетические особенности проживания народов КС формировались в течении длительного времени и оказали определенное воздействие на кроветворение в плане его усиленных адаптационных возможностей. Коренное население выработало за многие века адекватные механизмы приспособления к экстремальным условиям (Мефодьев и др., 1998). С медико-биологической точки зрения в условиях Крайнего Севера имеет место интегральное воздействие на человека взаимодействующих экстремальных факторов. Показано, что физическое разввитие детей народов Севера значительно ниже, чем детей из других климатических зон страны (Орехов, 1979).

У пришлого населения на Крайнего Севера претерпевают значительное изменение адаптационные механизмы эритропоэза, выражающиеся значительным повышением среднесуточного уровня эритропоэтина. У жителей Заполярья гематологические показатели (концентрация Hb, содержание эритроцитов, сывороточное железо и др.) выше по сравнению с нормами жителей средней полосы (Марачев, 1993, Истомин, 1996).



Информация о работе «Морфологические показатели красной крови у детей коренных национальностей янао в норме и при заболеваниях верхних дыхательных путей»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 52090
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
162915
11
8

... 10 % пациентов. Результаты представлены графически (приложение 8). 2. Автором выпускной квалификационной работы был проведен хронометраж пульса и давления. Цель: выявить влияние неблагоприятных природных факторов на работу сердечно-сосудистой системы. Осуществлялась оценка параметров организма испытуемых в благоприятный (солнечная и геомагнитная активность в норме, температура воздуха ...

0 комментариев


Наверх