5.   Основной тезис теории.

Сестринская деятельность исходит из основных потребностей человека. Сестра является помощником пациента в удовлетворении им потребностей, когда он сам себе не может помочь.

6.   Трактовка основных ценностей автором.

По мнению Хендерсон: человек – это независимый, активный, мыслящий индивид, имеющий свои основные потребности, которые он выражает в своем индивидуальном стиле жизни, опирающийся на социально-культурный фонд.

Обычно человек сам удовлетворяет свои потребности. В случае болезни он не справляется сам и поэтому нуждается в уходе. Родственники привлечены также в помощь по уходу за близким. Хендерсон не рассматривает пациента в связи со средой или обществом. Уход осуществляется в основном в учереждениях, и сестра в какой-то мере является помощницей врача.

Выводы:

Теория Вирджинии Хендерсон – одна из первых попыток описать уход как самостоятельную профессию. Даже если ей это не удалось, она предлагает каркас работы с пациентом.

Ее теория сильно повлияла на представление о сестринской деятельности во всем мире. Поздние модели ухода во многом опирались на теорию Вирджинии Хендерсон.

Это относится и к теории самоухода Дороти Орем.


ТЕОРИЯ САМОУХОДА

ДОРОТИ ОРЕМ – 1985 Г.

 

Человек – био-психосоциальный индивид, который способен и желает ухаживать за собой и нуждающийся в уходе. Призван сохранять свою жизнь, здоровье и благополучие. Удовлетворение потребностей является целью поведения, что заложено в сознании человека.

Модель самоухода.

Самоуход, это выполнение индивидом своих потребностей, чтобы сохранить жизнь, здоровье и благополучие.

Теория делится на 3 части:

1.   дефицит самоухода

2.   самоуход

3.   сестринские системы

1.   Исходя из понятия здорового состояния человека, может быть ограничен его самоуход, тогда сестра может помочь в самоуходе или проводить необходимый уход.

2.   Включает 3 понятия: самоуход, потребности в самоуходе, терапевтические потребности самоухода.

3.   Представляет функциональное видение проблемы и направленное вмешательство сестры, чтобы определить, как проводить уход и планировать деятельность сестры исходя из дефицита самоухода.

САМОУХОД.

1.   универсальный

2.   развивающийся

3.   связанный с проблемами здоровья

1.   основные потребности человека в самоуходе

Ø нормально дышать

Ø достаточно пить

Ø достаточно есть

Ø уход при выделениях и шлаках

Ø поддержание равновесия между деятельностью и отдыхом

Ø сохранение равновесия между уединением и общением с людьми

Ø избежание опасностей, угрожающих жизни человека и ее благополучию

Ø стимулирование деятельности и развития индивида с соответствующими возможностями, в различных социальных группах, в известных границах и собственным желанием человека быть нормальным человеком.

2.   Развивающиеся потребности самоухода опираются на предположение – человек развивается от зачатия до смерти. В процессе развития на человека влияют определенные факторы в течение всей жизни. Человек проходит через испытания: беременность или роды, смерть близких людей.

3.   К проблемам здоровья относятся больные люди, имеющие патологию (сюда также относятся люди с дефектами и инвалидностью) и у кого поставлен диагноз и проводится лечение.

Назначение терапевтических потребностей меняется. Орем использует это понятие, чтобы показать, что люди должны выполнять сами или это должны делать другие, чтобы удовлетворить универсальные или развивающиеся потребности человека в самоуходе.

Назначение терапевтических потребностей:

a)   Осуществление и удовлетворение потребностей самоухода

b)   Соотношение разных потребностей

c)   Факторы, влияющие на удовлетворение потребностей (возраст, пол, уровень развития, условия жизни)

d)   Методы/действия удовлетворения необходимых требований

СХЕМА ТЕОРИИ САМОУХОДА

 

Жизнь, здоровье, благополучие

Потребности самоухода

Универсальные, развивающиеся,свяэанные с ухудшением здоровья

 

 

 

 

 

 

 

 

Дефицит самоухода – в теории Орем выступают 3 новых определения:

¨   Объем самоухода

¨   Ограничение самоухода

¨   Дефицит самоухода

Объем самоухода зависит от самого человека, от его умения удовлетворять свои потребности, регулировать жизненные процессы, сохранять здоровье. Объем самоухода зависит от возраста человека, уровня его здоровья, обученности и образованности, опыта жизни, культуры.

Ограничение самоухода – влияет на выполнение самоухода. Имеется 3 вида ограничений:

1.   Недостаточные знания

2.   Неспособность оценивать и принимать решения

3.   Неспособность к действиям, дающим результат

Дефицит самоухода. Орем отмечает как зависимость пациента от других в удовлетворении своих потребностей. В этой ситуации родственники (близкие) должны взять на себя самоуход этого человека. Если пациент или его родственники не могут удовлетворить потребности в самоуходе, этим уходом должна заниматься медицина. Сестринские системы в уходе – это объем вспомогательных методов и средств в удовлетворении потребностей пациента.

Основные черты помощи, включая медицинский уход:

 

1.   Два партнера: один нуждающийся, другой помогающий.

2.   У нуждающегося адекватные потребности, но возможности удовлетворения их ограничены.

3.   Помогающий регистрирует как потребности, так и способы их удовлетворения.

4.   Помогающий поддерживает нуждающегося и помогает ему в развитии его возможностей удовлетворения потребностей.

Орем считает, что ухаживать за пациентом должны профессионалы.

5 методов помощи в уходе:

 

1.   Выполнение действий для кого-то.

2.   Руководство кем-то.

3.   Поддержка кого-то (душевная или физическая).

4.   Организация улучшения окружения (условий).

5.   Обучение кого-то.

Эти методы увеличивают способности нуждающегося в самоуходе.

Орем рассматривает 3 разных систем ухода.

1.   Полностью замещающие системы

2.   Частично замещающие системы

3.   Поддерживающие/обучающие системы

Полностью замещающие системы включают 3 группы пациентов:

a)   Пациенты в коме

b)   Пациенты в сознании и компетентны и могут принимать решения в самоуходе, но кто не в состоянии или ему нельзя делать механических движений

c)   Душевные больные, которые не способны принимать решения по самоуходу, но могли бы за собой ухаживать, нуждаются в руководстве

Важность данных методов:

¨   Деятельность для кого-то

¨   Руководство

¨   Поддержка и защита

Частично замещающие системы – можно использовать все 5 методов помощи.

Поддерживающие/обучающие системы – пациент должен научится действиям, которые удовлетворяли бы терапевтические потребности в самоуходе. Сюда относятся 3, 4, 5 методы помощи в уходе.

ОПИСАНИЕ ТЕОРИИ УХОДА А. «пациент»

Пациент рассматривается как личность, у которой отсутствует способность к самоуходу и кто способен частично удовлетворять потребности в самоуходе.

Б. «сфера применения ухода»

Сфера ухода, где отсутствует применение разных методов самоухода.

В. «конкретные аспекты в окружении пациента»

Факторы, влияющие на универсальные, развивающиеся и связанные с нарушением здоровья потребности и на его объем самоухода. Также важны личности (ресурсы), которые могут поддержать/заменить пациента при отсутствии у него способности осуществлять самоуход.

Г. «общая цель ухода»

Сохранить целостность человека, его благополучие и поддерживать его нормальное развитие. Конкретной целью ухода является научить пациента (близких или других личностей) удовлетворению необходимых потребностей самоухода, а также сохранению здоровья и благополучия. В некоторых ситуациях целью является избежание страданий или стабилизация состояния пациента.

Д. «методы ухода»

Включают: диагноз ухода, задачи процесса ухода.

Е.»контекст ухода»

Связывает уход со здоровьем, болезнью и лечением для личностей, у которых ухудшилось здоровье и отсутствует способность самоухода. Назначается соответствующее медицинское лечение.

ТЕЗИС ТЕОРИИ

 

Это ситуации, когда личности не способны выполнять действия, сохраняющие или способствующие жизни, здоровью и благополучию, и уход ответственнен за возможность компенсировать нуждающемуся или его родственникам достижения больших возможностей в самоуходе



Информация о работе «Научные теории сестринской деятельности»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 22195
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
98776
16
0

... оценка качества приема и передачи дежурных смен; Второй – периодическая оценка качества ведущим специалистом манипуляционной техники, ухода; Третий – углубленная оценка качества сестринской помощи (два раза в год) по критериям; Четвертый – выявление проблем и коррекция, обсуждение в школе профессионального мастерства, обучение на семинарах. Таким образом, мероприятиями, обеспечивающими ...

Скачать
14425
0
0

... , ни по национальной или расовой принадлежности, ни по вероисповеданию, но по возрасту или полу. Мнение Все вышеперечисленное, и функции, и цели, и задачи по определению должны соответствовать взглядам человека, выбравшего профессию медицинского работника. Концепция сестринского дела целиком и полностью соответствует моим взглядам. Я работаю в Родильном доме №1. На базе нашего Родильного дома ...

Скачать
57732
3
8

... в штаты операционного блока была введена должность медицинской сестры-координатора. Для сравнения клинической и экономической эффективности внедрения сестринского процесса в условиях операционного блока многопрофильной больницы проведено сравнение показателей работы операционного блока за 2001–2002 г. и за период введения сестринского процесса с 1 января 2003 г. Критериями оценки эффективности ...

Скачать
31626
11
0

... за его приемом (особенно, если назначена жидкая лекарственная форма, а у пациента плохое зрение или тремор рук). ¨ этико-деонтологические основы сестринского дела Сестринская деонтология - наука о долге перед пациентом и обществом, профессиональном поведении медицинского работника, является частью сестринской этике. Медицинская сестра должна обладать профессиональной наблюдательностью, ...

0 комментариев


Наверх