2.3. Начало перелома в общественно-политической жизни Узбекистана.
Эти события, не всегда объективно освещавшиеся средствами массовой информации, послужили детонатором подъёма национального самосознания узбекского народа, перелома в общественно-политической жизниреспублики. Высоконравственную и политически зрелую позицию заняли в эти тревожные дни интелектуальные и политические силы общества. В своём мучительном стремлении востановить истинные причины трагедии, защитить честь и достоинство своего народа, они впервые на гласное обсуждение выдкинули острейшие проблемы республики.
Принципиальную позицию заняло и новое руководство Узбекистана во главе с И. А. Каримовым, пришедшем к власти после Ферганских событий. Вскоре после этих трагических событий на совместном заседании ЦК Компартии, ПрезидиумаВерховного Совета и правительства республики впервые была предпринята попытка объективно, критически оценить состояние экономики и социальной сферы Узбекистана. Было констатированно всё более обостряющееся социально экономическое положение в республике. Однако, несмотря на эти объективные выводы, была одобренна пограмма ускорения социально-экономического развития Уэбекистана на период до 1995 года. Более или менее осуществимыми были лишь задачи выделения земель под личное подворье сельских жителей, под садово-огородные участки горожан, широко внедрения аренды, подряда, других социально поргрессивных форм организации труда в сельском хозяйстве. Установка же на развитие прямых связей районов республики с промышленными центрами, с другими регионами бывшего СССР в условиях господствовавшей тогда, предельно централизованной системы управления была явно неосуществимой.
В целом же, в плоть до весны 1990 года каких-либо понастоящему существенных изменений в политической системе Узбекистана не происходило. Исключением было принятие ссесией Верховного Совета УзСССР[8] исторически важного документа – Закона Узбекской ССР “О государственном языке”, придавшему узбекскому языку статус государственного. При этом, как указано в Законе, в республике сохранялось свободное пользование русским языком как языком межнационального общения. Принятие этого закона имело непреходящее значение для судеб узбекского народа, роста его национальногосознания, сохранения межнационального согласия в республике.
Определённое влияние на политическую жизнь республики оказали проведённые в феврале-апреле 1990 года выборы в Верховный Совет Узбекистана. Их новизна состояла в том, что во многих округах на депутатский мандат претендовали по несколько кандидатов. Однако в 174 округах из 500 альтернативные кандидаты не были выдвинут, не все кандидаты имели равные возможности для разъяснения своей платформы и т.д. Всё это определило состав Верховного Совета – почти 95% депутатов составили коммунисты. В Верховном Совете 12-го созыва по сравнению с предыдущим женщин, рабочих, колхозников, представителей молодёжи стало меньше. Среди 368 депутатов, избранных в первом туре[9], более 130 были партийными, советскими, профсоюзными, комсомольскими руководящими работниками.
2.4.Утверждение института президентства в Узбекистане.
Первая сессия Верховного Совета 12-го созыва приняла очень важное для будущего республики и первое в рамках СССР политическое решение – об учреждении в Узбекистане института президентства. 24 марта 1990 года Верховный Совет избрал бывшего тогда первым секретарём Центрального Комитета компартии республики И.А.Каримова первым Президентом Узекской ССР.
Утверждение института президентства в Узбекистане было обусловленно целым рядом факторов и прежде всего тем, что в СССР к началу 1990 года заметно усилился общегосударственный политический кризис, появившийся в провале предпринимавшихся преобразований в экономике и социальной сфере и направленных на обновление государственных связей Центра с союзными республиками.провозглашение в марте 1990 года государственной независимости Литвы, активная и открытая подготовка Латвии и Эстонии к выходу из состава СССР свидетельствовали о начале фактического распада унитарного советского государства.
К этому времени стало очевидным, что 12-я пятилетка по своим итогам будет самой неудачной, поскольку ниодному направлению социально-экономического развития страны и союзных республик перемен к лучшему не поизошло.
Народные массы Узбекистана в обстановке гласности и демократизации, критического переосмысления своего исторического прошлого и настоящего проявляли всё большую заинтересованность в востановлении своих национальных и духовных ценностей, в осуществлении своих прав, в частности, права на самоопределение и избавление от экономической и политической зависимости от союзных структур власти.
Всё это диктовало необходимость создания такого института в политической системе, который возглавил бы исполнительную власть, способную оперативно и эффективно обеспечить осуществление экономических и политических реформ, мер по государственно-правовой и социальной защите граждан республики, по национально-государственному строительству, прежде всего на основе чёткого разделения и функционирования законодадельной, исполнительной и судебной власт,формирование курса на достижение политичаского суверенитета Узбекистана.
О своевременности учреждения поста Президента Узбекистана свидетельствовали уже первые акции, осуществлённые по инициативе И. А. Каримова в интересах настоящего и будущего народов республики. Это прежде всего принятие 21 июня 1990 года Верховным Советом республики Декларации о суверенитете Узбекистана.
В тогдашней политической обстановке в СССР, при функйионировании всё ещё сильного Центра с его большими возможностями и при его готовности на любые акции, в том числе и вооружённые, Декларация о суверенитете Узбекистана явилась решительным политическим актом. Декларация в существенной мере послужила созданию правовых и политических основ национально-государсвенной независимости республики. К этому же времени относится образование с принципиально иными, чем было прежде, целями Конституционной комиссии. В том же году[10] были разроботаны документы, определившие критерии и этапы постепенного перехода Узбекистана к рыночной экономике, а также предусматривавшие принципиальное изменение порядка призыва и прохождения воинской службы молодёжью и ряд других социально-политичесих и экономических мер.
Наряду с этим до августа 1991 года в Узбекистане были осуществлены меры по введению местного самоуправления – учреждены посты хокимов, органы управления экономикой и социальной сферой, налоговые инспекции и т.д. Всё это соответствовало положениям Декларации о государственном суверенитете Узбекистана и потребностям совершенствования политического устройства республики.
Глава 3. Межнациональные отношения в Узбекистане.
3.1.Узбекистан – многонациональная страна.
Решающим фактором общественной жизни Узбекистана всегда являлось состояние межнациональных отношений. Исторически сложилось так, что население територий, представлявших современню республику, было многонационало\ьным по своему составу. Он ещё более увеличился за годы советской власти. Если в 1897году на територии Узбекистана проживали представители 70 национальностей, то в 1926 – 91 годах уже 127. По переписи 1989 года, из 19905 тыс.человек населения республики узбеки составляли 71,4%.
Возрождение национального самосознания узбекского народа обусловило в принципе закономерное и позитивное стремление отстоять и защитить свою национальную спецыфику, национальные особенности и культуру, повысить свой экономический и культурный уровень, проявить заботу о своём языке. Но преодоление стереотипов советского периода, когда под интернациональным понималась унификация и односторонее удовлетворение потребностей одних народов за счёт других, обострило проблему соотношения национальных интересов узбекского народа с запросами и потребностями всех народов, населяющихУзбекистан. Выработка реалистически выверенной позиции в соотношении национального и интернационального осложняласьвесьма неоднозначной демографической и социальной ситуацией в республике.
... истории советского периода. Начало этому положил доклад М. С. Горбачева на праздновании 70-летия Октябрьской социалистической революции «Великий Октябрь и перестройка, революция продолжается», где были даны новые оценки историческим событиям. В октябре 1988 г. «Правда» опубликовала серию статей известных советских историков по проблема м социалистического строительства, индустриализации, ...
... 2 апреля 1991 года были в 2-4 раза повышены цены на продовольственные товары, транспорт, коммунальные услуги. Произошло падение жизненного уровня населения. По данным ООН, к середине 1991 года СССР по этому показателю занимал 82-е место в мире. Официальное решение советского руководства о переходе к рыночной экономике позволило наиболее предприимчивым и энергичным людям создавать первые в стране ...
... власти и требовали полного уничтожения советской политической системы. Уже на этом съезде они требуют отменить 6 статью Конституции, закрепляющую руководящую роль КПСС, и признать политический плюрализм, внедрить рыночные механизмы в экономику, деидеологизировать управление и т.п. Рупором радикального направления становятся журнал "Огонек", газеты "Московские новости", "Московский комсомолец", " ...
... по существу главные силы бывшего партийного и государственного руководства СССР. Они стали движущей силой номенклатурной революции 1991—1993 годов, когда моментально, по историческим меркам, были подрублены устои «развитого социализма» и обрушено здание «нерушимого Союза». Феномен внутрипартийного либерального диссидентства, его метод хорошо обрисованы известным «архитектором перестройки» А. Н. ...
0 комментариев