27. Особенности правового положения органов МСУ.
Особенность правового положения органов МСУ состоит в том, что:
1) органы МСУ не входят в систему органов государственной власти;
2) органы МСУ в случае их наделения отдельными государственными полномочиями (п.2 ст.132 КРФ) могут участвовать в осуществлении государственных функций и их деятельность по исполнению такого рода полномочий должна находится под контролем государства.
В соответствии с п.2 ст.49 ФЗ «Об ОПОМСУ в РФ» «Органы МСУ и должностные лица МСУ несут ответственность за осуществление отдельных государственных полномочий в той мере, в какой эти полномочия обеспечены соответствующими ОГВ материальными и финансовыми средствами».
28. Принципы организации и деятельности органов МСУ.
Структура органов МСУ определяется в каждом МО самостоятельно. Законодательство РФ закрепляет только общие принципы организации и деятельности органов МСУ. Эти принципы являются основополагающими – в соответствии с ними происходит формирование органов МСУ и осуществляется их деятельность по решению вопросов местного значения. К их числу относят:
а) Принцип демократического характера организации и деятельности органов МСУ. Проявляется в процессе формирования органов МСУ – всеобщих и демократичных выборов. Граждане наделяются правами позволяющими им активно участвовать в формировании органов МСУ и в процессе их деятельности по решению местных вопросов: равные права (независимо от пола, расы, языка, религии, убеждений, должностного положения); право избирать и быть избранным; право равного доступа к муниципальной службе; право обращения в органы МСУ и к ДЛ МСУ; право обращения в суд. Возлагает обязанности на органы МСУ и ДЛ МСУ: предоставление каждому ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающих его права и свободы; официального опубликования в СМИ издаваемых НПА; проведение отчетов перед избирателями.
б) Принцип разделения властей. Исполнительная и представительная (законодательная). Чем ниже уровень власти, тем менее контрастно разделение властей. На местном уровне чаще всего обеспечивается не равновесие властей в системе МСУ, а приоритет одной власти при ограничениях и сдержках со стороны другой.
в) Принцип территориальной организации органов МСУ. Этот принцип вытекает из положений КРФ о том, что МСУ осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях, с учетом исторических и иных местных традиций (ст.131 КРФ). Понятие другие территории должно быть конкретизировано в законах субъекта РФ.
г) Принцип самостоятельности органов МСУ. МСУ являясь отдельной формой осуществления власти народа, предполагает известную самостоятельность и обособленность органов МСУ. В ФЗ «Об ОПОМСУ в РФ» установлены правовые гарантии обеспечения самостоятельности органов МСУ в решении вопросов местного значения. Закон запрещает осуществление МСУ органами государственной власти и государственными должностными лицами и наделяет органы МСУ собственной компетенцией в решении местных вопросов.
д) Принцип властеотношений. Решения, принятые по вопросам местного значения органами МСУ, являются обязательными для исполнения на территории МО всеми предприятиями, организациями, учреждениями, должностными лицами, гражданами, ОО.
29. Ответственность органов и должностных лиц МСУ: перед населением, перед государством, перед физическими и юридическими лицами.
Исходя из демократического характера организации и деятельности органов МСУ ФЗ «Об ОПОМСУ в РФ» закрепляет положение об ответственности органов и ДЛ органов МСУ.
Ст.48: Ответственность органов МСУ и ДЛ МСУ перед населением наступает в результате утраты доверия населения. Порядок и условия ответственности органов МСУ и ДЛ МСУ в результате утраты доверия населения определяются уставами МО.
Ст49: Ответственность органов МСУ и ДЛ МСУ перед государством наступает в случае нарушения ими КРФ, К (У) субъекта РФ, ФЗ, законов субъекта РФ, устава МО. Органы МСУ и ДЛ МСУ несут ответственность за осуществление отдельных государственных полномочий в той мере, в какой эти полномочия обеспечены соответствующими ОГВ материальными и финансовыми средствами. В случае установленных судом нарушений органами МСУ и выборными ДЛ МСУ КРФ, К (У) субъекта РФ, ФЗ, законов субъекта РФ, устава МО законодательный (представительный) ОГВ субъекта РФ может обратиться в соответствующий суд (ВС республики, краевой, областной или городской (ГФЗ) суд, суд автономной области, суд автономного округа) за заключением о признании несоответствия деятельности органа МСУ, выборного ДЛ МСУ КРФ, К (У) субъекта РФ, ФЗ, законам субъекта РФ, уставу МО.
Заключение суда о признании несоответствия деятельности органа МСУ, выборного ДЛ МСУ КРФ, К (У) субъекта РФ, ФЗ, законам субъекта РФ, уставу МО является основанием для рассмотрения законодательным (представительным) ОГВ субъекта РФ вопроса о прекращении полномочий соответствующего органа МСУ, выборного ДЛ МСУ. Прекращение полномочий органа МСУ, выборного ДЛ МСУ и одновременное назначение новых выборов осуществляются законом субъекта РФ.
Ст.50: Ответственность органов МСУ и ДЛ МСУ перед физическими и юридическими лицами наступает в порядке, установленном ФЗ, законами субъектов РФ, уставами МО.
... местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления принимать (издавать) правовые акты по вопросам своего ведения. Своеобразие норм, составляющих в совокупности муниципальное право, определяется также и тем, что муниципальное право — это комплексная отрасль права. Специфика таких правовых образований в системе права проявляется в том, что нормы комплексной отрасли права как бы ...
... на местном уровне. Например, "местное самоуправление", "органы местного самоуправления", "местный бюджет", "местные налоги и сборы", "вопросы местного значения". Сам термин "муниципальное право" впервые в российском законодательстве употребляется в ст. 7 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 г. Следовательно, ...
... , запрещается ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами. 3. По степени определенности (категоричности) содержащихся в них предписаний нормы муниципального права делятся на императивные и диспозитивные. · Императивная норма, например, устанавливает порядок вступления в силу нормативных правовых актов органов местного ...
... , постановление ГД РФ <Об обеспечении конституционных прав населения на местное самоуправление в нормативных актах субъектов РФ> и др.): 3) постановления Правительства РФ, содержащие нормы муниципального права (например, <Об утверждении Федеральной программы государственной поддержки местного самоуправления в РФ>); 4) постановления и другие акты Конституционного Суда РФ, касающиеся ...
0 комментариев