34.1. Полномочия органов МСУ.
Полномочия органов МСУ можно определить как совокупность их прав и обязанностей, необходимых для решения вопросов местного значения и закрепляемых в уставе МО в соответствии с КРФ, ФЗ и законами субъектов РФ.
Специфические черты:
1) Представляют собой неразрывное единство прав и обязанностей, закрепленных в законе.
2) Полномочия органов МСУ закрепляются в соответствующих НПА, вопросы местного значения, для решения которых органы МСУ наделяются полномочиями, определяются в уставе МО.
3) Всякоt полномочие органов МСУ реализуется ими через совершение властных действий административно-распорядительного или нормоустоновительного характера.
4) Органы МСУ располагают собственными властными полномочиями в решении вопросов местного значения.
5) Органы МСУ могут наделяться отдельными государственными полномочиями.
35. Полномочия органов МСУ по владению, пользования и распоряжению муниципальной собственностью.
Согласно ст.130 КРФ к числу основных вопросов местного значения, для решения которых органы МСУ наделяются полномочиями, относятся вопросы владения, пользования и распоряжения муниципальной собственности.
В соответствии со ст.29 ФЗ «Об ОПОМСУ в РФ» население МО осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению муниципальной собственностью как непосредственно, так и через органы МСУ.
В состав МС входят средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов МСУ, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие финансово - кредитные организации, муниципальные жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество.
Органы МСУ управляют МС. Права собственника в отношении имущества, входящего в состав МС, от имени МО осуществляют органы МСУ, а в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ и уставами МО, население непосредственно.
Органы МСУ в соответствии с законом вправе передавать объекты МС во временное или постоянное пользование физическим и юридическим лицам, сдавать в аренду, отчуждать в установленном порядке, а также совершать с имуществом, находящимся в МС, иные сделки, определять в договорах и соглашениях условия использования приватизируемых или передаваемых в пользование объектов. Органы МСУ в соответствии с законом могут в интересах населения устанавливать условия использования земель, находящихся в границах МО.
Порядок и условия приватизации МС определяются населением непосредственно или представительными органами МСУ самостоятельно. Доходы от приватизации объектов МС поступают в полном объеме в местный бюджет.
МС признается и защищается государством равным образом с государственной, частной и иными формами собственности.
36. Полномочия органов МСУ в части планирования комплексного социально-экономического развития муниципального образования.
В области хозяйственного строительства органы МСУ осуществляют деятельность по планированию комплексного социально-экономического развития МО. Действуя в указанном направлении, органы МСУ разрабатывают и утверждают текущие и перспективные планы экономического и социального развития, утверждают отчеты о выполнении такого рода планов. На федеральном, региональном и местном уровнях получает развитие практика программно-целевого планирования: разработка и принятие программ, затрагивающих различные сферы социально-экономической и культурной жизни общества.
Согласно положениям ст.15 ФЗ «Об ОПОМСУ в РФ» полномочиями по принятию планов и программ развития МО, утверждению отчетов об их выполнении наделяется только представительный орган МСУ.
Деятельность по планированию развития территории носит комплексный характер и должна быть ориентирована на мобилизацию собственных возможностей и ресурсов, развитие МСУ, вертикального и горизонтального взаимодействия городских и сельских поселений данной территории, создание адекватной материально-финансовой базы, приоритетное решение острых проблем жизнеобеспечения населения, формирования рыночной инфраструктуры, развитие рыночных отношений в экономике.
Разработка программ развития территории осуществляется органами МСУ и ДЛ МСУ, с учетом программ и планов, принимаемых на вышестоящих уровнях управления н/х. Программы и планы могут быть краткосрочными (текущие на год или менее года) и долгосрочные (перспективные – на 5 лет и более).
Органы МСУ, с учетом имеющихся у них материально-финансовых средств принимают целевые программы: «Жилье», «Соцзащита», «Здравоохранение» и другие.
Для осуществления органами МСУ хозяйственного строительства используются средства соответствующего МБ. КРФ в ст.132 закрепляет право органов МСУ самостоятельно формировать, утверждать и исполнять МБ.
... местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления принимать (издавать) правовые акты по вопросам своего ведения. Своеобразие норм, составляющих в совокупности муниципальное право, определяется также и тем, что муниципальное право — это комплексная отрасль права. Специфика таких правовых образований в системе права проявляется в том, что нормы комплексной отрасли права как бы ...
... на местном уровне. Например, "местное самоуправление", "органы местного самоуправления", "местный бюджет", "местные налоги и сборы", "вопросы местного значения". Сам термин "муниципальное право" впервые в российском законодательстве употребляется в ст. 7 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" от 28 августа 1995 г. Следовательно, ...
... , запрещается ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами. 3. По степени определенности (категоричности) содержащихся в них предписаний нормы муниципального права делятся на императивные и диспозитивные. · Императивная норма, например, устанавливает порядок вступления в силу нормативных правовых актов органов местного ...
... , постановление ГД РФ <Об обеспечении конституционных прав населения на местное самоуправление в нормативных актах субъектов РФ> и др.): 3) постановления Правительства РФ, содержащие нормы муниципального права (например, <Об утверждении Федеральной программы государственной поддержки местного самоуправления в РФ>); 4) постановления и другие акты Конституционного Суда РФ, касающиеся ...
0 комментариев