2.1. ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Таким называется государство, устройство и деятельность которого соответствует воле народа, общепризнанным правам и свободам человека и гражданина. Демократическое государство – важнейший элемент демократии гражданского общества, основанного на свободе людей. Источником власти и легитимации всех органов этого государства является суверенитет народа. Это означает, что российский народ ни с кем не делит власть и никто, кроме него самого, не может претендовать на власть в Российской Федерации. "Никто не может присваивать власть в Российской Федерации, - указывается в ст.3. – Захват власти и присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону". Понятие демократического государства неразрывно связано с понятиями конституционного и правового государства. В функции демократического государства входит обеспечение общих интересов народа, при безусловном соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина.

Демократия есть принадлежность всей власти народу, а также свободное осуществление народом этой власти в полном соответствии с его суверенной волей и коренными интересами.

Важнейшие признаки демократического государства:

а) реальная представительная демократия;

б) обеспечение прав и свобод человека и гражданина.

Народ Российской Федерации осуществляет свою власть как непосредственно, так и через органы государственной власти и органы местного самоуправления (ст. 3 Конституции). В зависимости от формы волеизъявления народа различаются представительная и непосредственная демократия.

Представительная демократия – осуществление народом власти через выборные учреждения, которые представляют граждан и наделены исключительным правом принимать законы (парламенты, выборные органы местного самоуправления), наделяемые правом решения наиболее важных вопросов жизни народа (объявление войны, принятие бюджета, введение чрезвычайного и военного положения, разрешение территориальных споров и др.). Важное условие – независимость представительного учреждения в пределах своих полномочий, отсутствие конкурирующей законодательной власти, невмешательство исполнительной власти в прерогативы представительных учреждений.

В Российской Федерации представительная демократия обеспечивается выборностью Государственной Думы и конституционно обусловленным формированием Совета Федерации, а также законодательных и представительных учреждений субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Единство системы государственной власти закреплено в Конституции РФ (ч. 3 ст. 5).

Великий нравственный смысл представительства делает гражданина ответственным за судьбы его родины, "приучить видеть в государственном интересе не нечто постороннее и чуждое, а известный высший принцип, перед которым должны склоняться все интересы частные" – высказывается Котляровский С.

Непосредственная демократия - форма непосредственного волеизъявления народа или каких-либо групп населения. "Высшим непосредственным выражения власти народа, - указывается в Конституции Российской Федерации (ст.3), - являются референдум и свободные выборы.

Другой важнейший признак демократического государства – обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Только в условиях демократического режима права и свободы становятся реальными, устанавливается законность и исключается произвол силовых структур государства, хотя не отрицается принуждения в определенных формах, которые должны иметь четкие пределы и осуществляться только в соответствии с законом. Государство обязано защищать права и свободы граждан, устраняя преступность и др. правонарушения.

Государство подчинено закону и требует законопослушания от всех своих граждан.

2.2. Федеративное государство

Государственно-территориальное устройство России основывается на принципе федерализма. За счет него обеспечиваются единство страны, децентрализация государственной власти, равноправие и самоопределение народов в составе федерации. Это конкретизирует главную задачу федерализма: обеспечение эффективности управления единым государством, имеющим большую территорию и численность населения, при помощи рассредоточения государственной власти, обеспечения права народностей на самоопределение. Федеративное государство представляет собой сложное государство, в состав которого входят другие государства.

Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности. Каждый субъект Российской Федерации является частью Федерации.

Республики имеют свою конституцию и законодательство, а другие субъекты – устав и законодательство.

Между федерацией и ее субъектами проводится разграничение компетенции. Сохраняя за собой полномочия в определенном объеме, субъекты федерации добровольно ограничивают свою компетенцию в пользу федерации, признавая приоритет ее задач и целей. Они признают также на своей территории высшую юридическую силу нормативных правовых актов федерации. Государственная власть федерации является единственной властью на ее территории. Она опирается на волю всего народа федерации.

Федеративное устройство основано на государственной целостности, единстве системы государственной власти. Во взаимоотношении федеральными органами государственной власти все субъекты Федерации между собой равноправны.


Информация о работе «Понятие и содержание основ конституционного строя РФ»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 36616
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48258
0
1

... и должен был предвидеть эти последствия (небрежность).   Заключение Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме "Преступления против основ государственного строя и безопасности государства" можно сделать ряд выводов: Из всех преступлений против государственной власти особое место, в силу значимости, занимают ...

Скачать
105661
0
0

... от явившихся на избир. участки. Структура конституции: Конституция состоит из преамбулы, 2 разделов, 9 глав, 137 статей. Раздел I КРФ включает 9 глав: 1. Основы конституционного строя РФ 2. Права и свобода человека и гражданина 3. Федеральное устройство 4. Президент РФ 5. Федеральное Собрание 6. Правительство РФ 7. Судебная власть 8. Местное самоуправление 9. Конституционные поправки и ...

Скачать
133883
0
0

... ориентированная рыночная экономика", это, безусловно, было бы существенным дополнением и раскрывало содержание социального государства. § 10. Свобода экономической деятельности. Экономической основой конституционного строя Российской Федерации является находящееся в стадии становления социальное рыночное хозяйство, в рамках которого производство и распределение товаров и благ осуществляются в ...

Скачать
47877
1
0

... деятельности предприятий, едиными стандартами сертификации товаров и услуг, едиными правилами лицензирования различных видов предпринимательской деятельности. 4. СОЦИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Согласно ст.7 Конституции РФ Россия провозглашается социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и ...

0 комментариев


Наверх