2.6. РЕСПУБЛИКАНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

Российская Федерация провозглашена республикой, что означает выборность и сменяемость главы государства.

Устанавливая республиканскую форму правления в Российской Федерации, Конституция закрепляет такие признаки: отказ от какого-либо независимого и длительного обладания государственной властью; ориентация государственного строя на разум и опыт; создание государственных органов на основе согласования интересов управления государством и нерушимостью гражданских свобод; формирование государственных органов путем свободных выборов и на неограниченный срок.

Российская Федерация сочетает в себе черты парламентской и президентской республик. Это выражается в наличии сильной президентской власти при сохранении некоторых типичных признаков парламентской формы (наличие председателя Правительства, возможность, хотя и ограниченная, отстранения от власти Правительства парламентом и роспуска парламента Президентом).

В настоящее время Российская Федерация имеет президентско-парламентскую форму правления: во-первых, Президент избирается всеобщим голосованием (в этом ее отличие от парламентской формы), во-вторых, он располагает собственными прерогативами, позволяющими ему действовать независимо от Правительства, в-третьих, наряду с Президентом действует Председатель Правительства и министры, образующие Правительство, в определенной мере ответственное перед парламентом (в этом ее отличие от президентской формы)

Именно названные признаки и характеризуют Российскую Федерацию как "полупрезидентскую" республику.

2.7. СУВЕРЕНИТЕТ

Под суверенитетом государства понимается верховенство и независимость государственной власти внутри своей территории и по отношению к другим государствам. Суверенитет государства исходит из суверенитета народа. Народ является создателем и носителем суверенитета государства, волеизъявление народа порождает государственную власть.

Суверенитет государства проявляется в верховенстве государственной власти, в ее единстве и независимости. Ярким выражением верховенства государственной власти является верховенство на всей территории государства конституции и др. законов, издаваемыми высшими органами государственной власти. Однако верховенство власти не означает ее неограниченности. Как и всякая другая власть в конституционном государстве, суверенная власть основана на праве и ограничена правом.

Важным свойством суверенной государственной власти является ее независимость. Это означает самостоятельность государства в отношениях с другими государствами. Независимость государственной власти означает, что она сама и только сама вправе принимать нормативные акты и обеспечивать конституционный правопорядок. Самостоятельность государственной власти обеспечивается отсутствием зависимости (политической, финансовой и др.) государственных органов от кого бы то ни было внутри и вне пределов государства.

Суверенитет Российской Федерации закрепляется в следующих трех положениях:

- суверенитет Российской Федерации распространяется на всю территорию;

- Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории России;

- Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Защита суверенитета осуществляется в различных формах: военной – Вооруженными Силами РФ; дипломатической – Президентом и Правительством России; государственными органами, которые руководят различными отраслями управления.

2.8. РАЗДЕЛЕНИЕ ВЛАСТЕЙ

 Разделение властей есть разделение полномочий государственных органов при сохранении конституционного принципа единства государственной власти.

 Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную (ст.10). Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Конституционный, Верховный и Высший Арбитражный Суды Российской Федерации имеют право законодательной инициативы по вопросам их ведения. В системе разделения властей на федеральном уровне особое место принадлежит Конституционному Суду Российской Федерации. Конституция строго разделяет полномочия Федерального Собрания и судебных органов.

Президент фактически признается главой исполнительной власти (право назначать Правительство, право председательствовать на заседаниях Правительства и др.). Соединяет функции главы государства и главы исполнительной власти.

Конкретное содержание принципа разделения властей состоит в следующем:

- законы должны обладать высшей юридической силой и приниматься только законодательным (представительным) органом;

- исполнительная власть должна заниматься в основном исполнением законов и только ограниченным нормотворчеством, быть подотчетной или главе государства или парламенту;

- между законодательным и исполнительным органом должен быть обеспечен баланс полномочий, исключающий перенесение центра властных решений, а тем более всей полноты власти на одного из них;

- судебные органы независимы в пределах и своей компетенции действуют самостоятельно;

- ни одна из трех властей не должна вмешиваться в прерогативы другой власти, а тем более сливаться с другой властью;

- споры о компетенции должны решаться только конституционным путем и через правовую процедуру, т.е. Конституционным судом;

- конституционная система должна предусматривать правовые способы содержания каждой власти двумя другими, т.е. содержать взаимные противовесы для всех властей.


Информация о работе «Понятие и содержание основ конституционного строя РФ»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 36616
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48258
0
1

... и должен был предвидеть эти последствия (небрежность).   Заключение Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме "Преступления против основ государственного строя и безопасности государства" можно сделать ряд выводов: Из всех преступлений против государственной власти особое место, в силу значимости, занимают ...

Скачать
105661
0
0

... от явившихся на избир. участки. Структура конституции: Конституция состоит из преамбулы, 2 разделов, 9 глав, 137 статей. Раздел I КРФ включает 9 глав: 1. Основы конституционного строя РФ 2. Права и свобода человека и гражданина 3. Федеральное устройство 4. Президент РФ 5. Федеральное Собрание 6. Правительство РФ 7. Судебная власть 8. Местное самоуправление 9. Конституционные поправки и ...

Скачать
133883
0
0

... ориентированная рыночная экономика", это, безусловно, было бы существенным дополнением и раскрывало содержание социального государства. § 10. Свобода экономической деятельности. Экономической основой конституционного строя Российской Федерации является находящееся в стадии становления социальное рыночное хозяйство, в рамках которого производство и распределение товаров и благ осуществляются в ...

Скачать
47877
1
0

... деятельности предприятий, едиными стандартами сертификации товаров и услуг, едиными правилами лицензирования различных видов предпринимательской деятельности. 4. СОЦИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Согласно ст.7 Конституции РФ Россия провозглашается социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и ...

0 комментариев


Наверх