НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ТОЛЬЯТИНСКАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯКафедра Теории Государства
и Права
Право на Тайну Реферат Симагина Виталия Анатольевичастудента 2 курса
Специальность: 021100
Юриспруденция Тольятти - 2001 СодержаниеВведение
1. Конституционное закрепление
2. Соответствие международным стандартам
3. Содержание права
4. Гарантии реализации
5. Механизм реализации
6. Препятствия в реализации
7. Я – как носитель субъективного права
Заключение Список используемой литературыВведение
Основной закон государства – Конституция, в первой своей главе «Основы конституционного строя» декларирует положение о том, что «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства»[1]. Данное положение – одна из фундаментальных основ конституционного строя РФ. Понятием «высшая ценность» не определяется никакая другая основа конституционного строя.
Не случайно положение о правах и свободах вынесено в число первых, провозглашенных Конституцией. Место этого института обусловлено тем, что права и свободы человека и гражданина признаются высшей ценностью государства и общества, целью функционирования всех государственных и общественных институтов и структур.
Что же такое «основные права и свободы человека и гражданина»?
Понятие «основные права и свободы человека и гражданина» возникло в 18 веке, когда впервые прозвучало во французской «Декларации прав и свобод человека и гражданина» 1783 года. Идеи просветителей, провозглашенные в данном документе были поддержаны впоследствии конституциями многих государств – начиная с первой американской конституции и до наших дней.
Думается, нужно обратить особое внимание на то, что раздел о правах человека и гражданина не всегда занимал столь значимое место в предыдущих Конституциях нашей страны – появился он лишь в Конституции 1937 года, да и то, в числе последних глав. В Конституции 1978 года он был поставлен уже на второе место.
В 1991 году начался новый период в правовой системе Российской Федерации, ознаменованный признанием гарантированных прав человека и гражданина.
22 декабря 1991 года была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина, полностью соответствующая международным актам, принятым демократическим мировым сообществом:
- Всеобщая декларация прав человека, принятая 10 декабря 1948 г.;
- Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, 1950 г.;
- Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, 1966 г.;
- Международный пакт о гражданских и политических правах, 1966г.
Таким образом, была воспринята общая концепция прав человека, принятая в этих международных документах. Подписав 10 июля 1992 года в Хельсинки декларацию «Надежды и проблемы времени перемен», Российская Федерация подтвердила свои обязательства соблюдать заключительный акт СБСЕ 1975 года в области прав человека.
Во исполнение этих обязательств 21 апреля 1992 года были внесены изменения в действующую в то время Конституцию (1978 года) – раздел II «Государство и личность» был заменен с незначительными коррективами, положениями Декларации прав и свобод человека и гражданина. Тем не менее, этого было недостаточно, так как данный раздел не был органично связан с остальным текстом Конституции.
1. Конституционное закрепление
Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни,
личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных перего-
воров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого
права допускается только на основании судебного решения.
Право на частную жизнь. Частную жизнь составляют те
стороны личной жизни человека, которые он в силу своей свободы
не желает делать достоянием других. Это - своеобразный сувере-
нитет личности, означающий неприкосновенность его "среды обита-
ния". Презюмируется, что тайна в данном случае вовсе не прикры-
вает какую-то антиобщественную или противоправную деятельность.
Она отражает естественное стремление каждого человека иметь соб-
ственный мир интимных и деловых интересов, скрытый от чужих
глаз. Социалистическое общество пыталось отвергнуть признание
права человека на частную жизнь, что вылилось в издевательские
формы коллективных обсуждений личной жизни, изощренные мето-
ды слежки и подслушивания, распространение порочащей человека
информации о его интимной жизни и т.д.
Однако гражданское общество понимает, что злоупотребление
тайной частной жизни может носить антиобщественный и противо-
правный характер. В этом случае общество исходит из того, что
вмешательство в частную жизнь с целью выявления противоправных
действий того или иного лица должно происходить только на основе
закона при наличии веских, опять же признанных законом, основа-
ний для подозрения или обвинения данного лица в совершении
преступления, т.е. при возбуждении уголовного дела. Вне этого
частная жизнь неприкосновенна.
... означает умаление, а тем более отрицание других прав и свобод человека и гражданина». Постепенно права человека дополняются новыми — правом на благоприятную окружающую среду, правом на информацию и др. 1 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА ПЕРЕД ГРАЖДАНИНОМ В СЛУЧАЕ НАРУШЕНИЯ ЕГО ПРАВ КАК ЭЕЛЕМЕНТ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА И ЛИЧНОСТИ 1.1 Сущность взаимоотношения государства и личности Любое ...
... нематериальных благ и неимущественных прав требованиям времени огромно, перечислять их можно очень долго, поэтому, законодателю, по мнению автора, следует признать тот факт, что институт защиты нематериальных благ и неимущественных прав требует своего дальнейшего совершенствования. Но одного признания мало, необходимо начать активную работу в этом направлении, определив одним из основных
... системы, реагирующие на голос, подпись, отпечатки пальцев, узоры кровеносных сосудов сетчатки глаза. Достаточно подробно специфические вопросы использования технических средств защиты коммерческой тайны своего предприятия и технических способов несанкционированного доступа к источникам конфиденциальной информации конкурентов, освещены в литературе. К числу наиболее доступных легальных источников ...
... демократической российской интеллигенции для внедрения в общественное сознание масонской идеологии в нашей стране, безусловно, уже давно готова. В следующей главе будет рассмотрена политика и цели тайных сообществ. ГЛАВА 3. ВЛИЯНИЕ ТАЙНЫХ СООБЩЕСТВ НА МИРОВУЮ ПОЛИТИКУ 3.1. Политика тайных сообществ Роль масонства в мировой политике огромна, при этом она не освещается в СМИ. О влиянии масонства ...
0 комментариев