2.      Правовой статус

товарной и фондовой биржи.

2.1. Понятие товарной биржи. Порядок создания и прекращение деятельности.

Учреждение товарных бирж происходит в несколько этапов. Прежде все­го, должно быть принято решение об образовании товарной биржи. Затем начи­нается следующий этап — формирование уставного (складочного) капитала биржи, ее органов управления, а также разработка учреди­тельных документов. Особый этап в процессе учрежде­ния биржи — утверждение ее устава и/или заключе­ние учредительного договора. И завершающий этап — государст­венная регистрация и лицензирование.

Порядок и условия создания товарной биржи во многом зависят от ее ор­ганизационно-правовой формы. Возможность создания товарной биржи в виде коммерческой организации косвенно подтверждается постановлением Прави­тельства РФ от 24 февраля 1994 г. № 151 "О сбо­рах за выдачу лицензий товар­ным биржам".

При создании товарной биржи в качестве некоммерческой организации наиболее приемлемыми организационно-правовыми формами являются объединение юридических лиц (ассоциация или союз) и некоммерческое парт­нерство. Эти правовые конструкции позволяют заниматься организацией бир­жевой торговли и предусматривают институт членства, который необходим в силу Закона о товарных биржах.

Исходя из, того, что биржа может быть создана в любой организационно-правовой форме, ее учредитель­ные документы должны отвечать соответст­вующим требованиям ГК РФ. ГК РФ (ст. 52) к числу учредительных докумен­тов относит устав и учредительный документ.

Устав — особый локальный нормативный акт, ко­торый утверждается его учредителями (участниками). Он вступает в юридическую силу с момента го­сударственной регистрации товарной биржи. При создании биржи в форме ком­мерческой организации устав должен содержать сведения о фирменном наиме­новании, месте нахождения биржи (юридический адрес), поряд­ке управления деятельностью и др. В уставе некоммер­ческой организации должны быть оп­ределены предмет и цели деятельности (п. 2 ст. 52 ГК РФ). Дополнитель­ные требования, предъявляемые к уставу товарной биржи, содержатся в специаль­ных законах. Например, Закон об акционерных обществах (ст. 11) устанавлива­ет широкий перечень сведений, обязательных для вклю­чения в устав общества.

Согласно ст. 17 Закона о товарных биржах в уста­ве надо определить: структуру органов управления и контроля биржи, их функции и правомочия, порядок принятия решения; размер уставного капитала; перечень и порядок формирования постоянных фондов; мак­симальное количество членов биржи; порядок приема в члены биржи, порядок приостановки и прекращения членст­ва; права и обязанности членов биржи и других участников биржевой торговли; порядок разрешения споров между участниками биржевой торговли по бирже­вым сделкам, деятельности биржи, ее филиалов и других обособленных под­разделений.

Учредительный договор представляет собой раз­новидность гражданско-правовой сделки. Он создает обязательства с участием третьего лица — биржи, возникающей в качестве общества с ограниченной ответ­ственностью на его ос­нове. Учредительный договор, с одной стороны, порождает обязательства меж­ду учре­дителями (участниками) коммерческой организации, а с другой — воз­лагает на создаваемую организацию оп­ределенные обязанности в интересах участников дого­вора. Однако надо отметить, что участие третьего лица — биржи — возникает не на стадии заключения договора, а в момент ее регистра­ции в качестве юридического лица. Таким образом, учредительный договор определя­ет взаимоотношения учредителей (участников) по поводу создания, функционирования и прекращения дея­тельности организации.

От учредительных документов следует отличать документы, необходи­мые для государственной регист­рации биржи. В силу Положения о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденного Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. № 1482, коммерческая (или некоммерческая, если учредительные документы предоставляют ей право ведения предпринимательской деятельно­сти) организация должна представить следующие до­кументы: 1) заявление о регистрации, составленное в произволь­ной форме и подписанное учредителем (учредителями); 2) утвержденный учре­дителем (учредителями) устав организации; 3) решение о создании организации или учредительный договор; 4) документы, подтверждающие оплату не менее 50 процентов устав­ного капитала коммерческой организации; 5) свидетель­ство об оплате государственной пошлины.

Закон о товарных биржах определяет, что биржевая торговля допустима только на основании лицензии, выдаваемой Комиссией по товарным биржам при уполномоченном государственном органе.

Чтобы получить лицензию на организацию биржевой торговли, необходимо в течение трех месяцев со дня государственной регистрации биржи подать в названную Комиссию следующие документы:

• заявление на получение лицензии;

• учредительные документы товарной биржи;

• свидетельство о государственной регистрации биржи;

• правила биржевой торговли;

• документ, подтверждающий внесение в уставный капитал товарной биржи не менее 50 процентов объявленной суммы;

• документ, удостоверяющий право пользования соответствующим помещением для проведения торгов;

• список учредителей и распределение между ними долей (в процентах) в уставном капитале товарной бир­жи с указанием для физических лиц их должностей по всем местам работы.

Особо следует обратить внимание на правила биржевой торговли. Прави­ла — один из основных локальных нормативных правовых актов, и его зна­чение трудно переоценить. В них устанавливаются нормы поведения и порядок взаимодействия участников торговли друг с другом и с органами биржи. Пра­вила регулируют биржевой процесс, определяя санкции за нарушение порядка торговли на данной бирже. Наряду с другими нор­мативными актами они обес­печивают защиту биржевого рынка от недобросовестной конкуренции.

Согласно ст. 18 Закона о товарных биржах правила биржевой торговли должны содержать следующие положения:

• порядок проведения торгов;

• виды биржевых сделок;

• наименование товарных секций;

• перечень основных структурных подразделений биржи;

• порядок информирования" участников биржевой торговли о предстоящих биржевых торгах;

• порядок регистрации и учета биржевых сделок;

• порядок котировки цен биржевых товаров;

• порядок информирования участников биржевой торговли о биржевых сделках на предшествующих бир­жевых торгах, в том числе о ценах биржевых сделок и о котировке биржевых цен;

• порядок информирования членов биржи и дру­гих участников биржевой торговли о товарных рынках и рыночной конъюнктуре биржевых товаров;

• порядок взаимных расчетов членов биржи и дру­гих участников биржевой торговли при заключении бир­жевых сделок;

• меры по обеспечению безопасности реализуемых товаров, подлежащих обязательной сертификации и предназначенных для продажи на территории России, при наличии сертификата и знака соответствия, выдан­ных или признанных уполномоченным на то органом;

• меры по контролю над процессом ценообразова­ния на бирже с целью не допустить резкого дневного повышения уровней цен, их искусственного завышения или занижения, сговора или распространения ложных слухов;

• меры, обеспечивающие порядок и дисциплину на биржевых торгах, а также порядок применения этих мер;

• меры, обеспечивающие соблюдение членами биржи .и другими участ­никами биржевой торговли решений органов государственной власти и управ­ления по вопросам, относящимся к деятельности биржи, учредительных доку­ментов биржи, правил торговли, решений общего собрания членов биржи и других органов управления биржей;

• перечень нарушений, за которые биржа взимает штрафы с участников биржевой торговли, а также порядок их взыскания. Биржа самостоятельно и свободно устанавливает размеры штрафов за нарушение устава, правил торгов­ли и других правил, установленных внутренними документами биржи. В прави­лах биржевой торговли не может быть установлен бесспорный порядок взыс­кания штрафов. Заметим, что денежные средства со счета списываются банком по распоряже­нию клиента. Без согласия-клиента списание возможно по реше­нию суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом. Закон о товарных биржах не предостав­ляет биржам право бесспорного списания санкций, а также не допускает воз­можности устанавливать его в правилах биржевой торговли;

• размер отчислений, сборов, тарифов и других платежей и порядок их взимания. Здесь биржа свободна в выборе. Она может самостоятельно устанав­ливать отчисления в свою пользу от комиссионных, получае­мых биржевыми посредниками в вознаграждение за посреднические операций, а также сборы, тарифы и другие платежи со своих членов и других участников биржевой тор­говли за услуги, оказываемые биржей и ее подразделениями. В свою очередь, бирже запрещается устанавливать размеры вознаграждения, взимаемого бир­жевыми посредниками за посредничество в сделках.

Все документы, прилагаемые к заявлению на получение лицензии, представляются прошитыми и скрепленными печатью биржи либо нотариально заверенными.

Комиссия по товарным биржам принимает реше­ние о выдаче лицензии в двухмесячный срок со дня подачи заявления со всеми необходимыми докумен­тами. Вопрос о выдаче лицензии рассматривается Комиссией в присутствии заявителя; уведомление о дате рассмотрения документов он должен получить не менее чем за три дня до заседания. При соблюдении сроков уведомления Комиссия по товарным биржам вправе принимать решение о выдаче лицензии в отсутствие заявителя.

В выдаче лицензии может быть отказано, если представленные докумен­ты ненадлежащим образом оформлены или не соответствуют требованиям действующего законодательства. В этом случае документы возвращаются зая­вителю для переоформления. Повторно они рассматриваются в пределах одно­го месяца со дня получения нового заявления на выдачу лицензии. Биржа впра­ве обжаловать в суд решение Комиссии об отказе в выдаче лицензии.

Лицензия (в одном экземпляре) выдается в тече­ние 15 дней после приня­тия решения. При этом необходимо предъявить документ, подтверждающий пе­речисление в федеральный бюджет разового сбора. Размер платежа определен постановлением Правитель­ства РФ от 24 февраля 1994 г. № 151 и составляет:

1) 30-кратный размер установленной законом ми­нимальной оплаты тру­да — для биржи, зарегистриро­ванной в качестве коммерческой организации;

2) 20-кратный размер — для биржи, созданной как некоммерческая организация.

Товарная биржа может быть ликвидирована в добровольном или принудительном порядке.

В соответствии с Законом о товарных биржах (ст. 13 и 16) ликвидация биржи в добровольном порядке возможна по решению общего собрания ее чле­нов. Принудительная ликвидация проводится по ре­шению суда, если биржа осуществляет свою деятель­ность без надлежащего разрешения (лицензии) ли­бо деятельность, запрещенную законом, либо с иным неоднократным или гру­бым нарушением закона или иных правовых актов. Товарная биржа, созданная как ком­мерческая организация, может быть ликвидирована вследствие приз­нания ее несостоятельной (банкротом).

Биржевая торговля осуществляется в форме гласных публичных торгов, проводимых в заранее определенном месте и в определенное время по установленным биржей правилам.

Основное требование в этой сфере — сделки должны совершаться только в определенном месте (биржевом зале).

Участниками биржевой торговли являются члены и посетители биржи. Членами биржи могут быть юридические и (или) физические лица, которые участвуют в формировании уставного капитала биржи либо вносят членские или иные целевые взносы в имуще­ство биржи и стали членами биржи в порядке, предусмотренном учредительными документами.

Закон предусматривает две категории членов биржи: 1) полные члены — с правом на участие в бирже­вых торгах во всех секциях (отделах, отделениях) бир­жи; 2) неполные члены — с правом на участие в биржевых торгах в одной секции (отделе, отделении). Кро­ме того, они обладают определенным (уста­новленным учредительными документами биржи) количеством голосов на. общем собрании членов биржи и на общих собраниях членов секций (отделов, отделений) биржи.

Члены биржи обладают комплексом прав; в частности, они могут:

• участвовать в биржевых торгах;

• участвовать в принятии решений на общих со­браниях членов, а также в работе других органов уп­равления биржей — в соответствии с положениями, установленными в учредительных документах, и другими правилами, действующими на бирже;

• получать часть распределяемой прибыли (если биржа создана как коммерческая организация).

Отметим, что наиболее важные привилегии членов биржи — допуск в торговый зал и уменьшение платы за биржевые сделки.

Всех членов товарной биржи законодательство под­разделяет на две группы: те, кто выступает в каче­стве брокерских фирм или независимых бро­керов, и те, кто этим качеством не обладает. Бро­керская фирма представляет собой коммерческую орга­низацию, созданную специально для участия в бир­жевой торговле и оказания посреднических услуг. Брокерская контора - обо­собленное структурное подразделение организации (филиал, представительст­во), имеющее отдельный баланс и расчетный счет. Независимый брокер – физи­ческое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимате­ля, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица.

Биржевое посредничество, осуществляется через брокерскую и дилерс­кую деятельность. Брокерская де­ятельность — совершение сделок от имени клиента и за его счет, либо от имени клиента и за счет биржево­го посредника, либо от имени посредника и за счет клиента. В данном случае отношения меж­ду ними стро­ятся на основе договоров поручения, комиссии или агент­ских договоров. Если же биржевой посредник соверша­ет сделки от своего имени и за свой счет с целью после­дующей перепродажи на бирже принадлежащего ему биржевого товара — такая деятельность называется дилерской.

Условия и порядок выдачи, приостановления и ан­нулирования лицензий на товарные фьючерсные и оп­ционные сделки биржевых посредников и броке­ров определены соответствующим Положением, утвержденным постановлени­ем Правительства РФ от 9 октября 1995 г; № 981.

Под посетителями биржевых торгов понимаются юридические и физичес­кие лица (не члены биржи), имеющие в соответствии с учредительными доку­ментами биржи право совершать биржевые сделки (ст. 21 Закона о товарных биржах). Конструкция данной нормы позволяет учредителям товарной биржи самостоятельно формировать открытый (с участием посетителей) или закрытый биржевой рынок. Посетители могут быть разовыми и постоянными. Разовые имеют право совершать сделки только на реальный товар, от своего имени и за свой счет. Постоянные посетители - это брокерские фирмы, брокерские конто­ры или независимые брокеры, которые не являются членами биржи, но имеют право осуществлять биржевое посредничество в порядке и на условиях, уста­новленных для членов биржи. Надо отметить, что действующее законо­дательство запрещает предоставлять постоянному посетителю право участво­вать в биржевых торгах на срок более трех лет. Кроме этого, количество наз­ванных лиц не должно превышать тридцати процентов, от общего числа членов биржи. Постоянные посетители пользуются услугами биржи и обязаны вносить плату за право на участие в торгах. Размер указанных платежей определяется органом управления биржи.

Высший орган управления товарной биржи — Общее собрание членов биржи (ст. 13 Закона о товарных биржах). Компетенция собрания определяется федераль­ными законами и уставом биржи.

С учетом организационно-правовой формы для управления биржей созда­ется постоянно действующий орган — биржевой комитет (совет директоров). Он осуществляет главным образом текущий контроль за деятельностью биржи и ее исполнительным органом.

Текущей деятельностью биржи руководит единоличный (директор, гене­ральный директор, президент) или коллегиальный (президиум, правление) ис­полнительный орган.

Органы управления биржи подразделяются на линейные, функциональ­ные и смешанные. Исполнительные органы биржи относятся к числу линейных. Функциональные органы управления биржи – это руководители функциональ­ных служб: главный бухгалтер, начальники хозяйственной службы, отдела кадров и др.


Информация о работе «Правовое государство. Понятие и основные черты. Правовой статус товарной и фондовой биржи»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 47512
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
141872
3
1

... ценных бумаг, благодаря которому происходит мобилизация средств для нужд государства и предпринимательской среды, где происходит постоянное превращение ценных бумаг в денежную форму и обратно. Глава 2. Мировой опыт и российская практика функционирования фондовых бирж 2.1 Особенности деятельности Нью-Йоркской фондовой биржи Нью-Йоркская фондовая биржа (англ. New York Stock Exchange, ...

Скачать
41384
0
2

... обслуживание операций фондового рынка. Устои саморегулирования фондовых бирж формируются на основе устава и правил внутреннего распорядка. Демократичность в организации регулирования деятельности фондовых бирж со стороны государства и саморегулируемых организаций развивается наряду с совершенствованием законодательных основ общества. Как уже отмечалось, основной задачей государства является ...

Скачать
166924
0
0

... , как и другие организаторы торговли на рынке ценных бумаг, фондовая биржа предоставляет участникам рынка услуги, непосредственно способствующие заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами. Деятельность фондовых бирж осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми законодательством к организаторам торговли на рынке ценных бумаг. Между тем для получения статуса фондовой ...

Скачать
633418
8
2

... ій, І.В.Опришко. – 3-є вид. перероб. і доп. – К.: Юрінком Інтер, 2000. Планы семинарских занятий и практические задания по дисциплине «Основы права» Раздел 1. Основы теории государства и права   Тема 1. Основные понятия о государстве Вопросы 1.    Происхождение и сущность государства. 2.    Форма государства. 3.    Функции государства и правовые формы их осуществления. 4.    ...

0 комментариев


Наверх