Институт президентства в России: политико-юридическая природа

Шпоры по Конституционному праву
КП РФ как учебная дисциплина Юр. св-ва Конституции Поправки и пересмотр Конституции РФ Конституционно-правовой статус человека и гражданина Основания и порядок приобретения гражданства Конституционные права и свободы человека и гражданина в РФ: понятие и классификация Ограничение прав и свобод человека и гражданина в РФ Юр. механизм защиты прав и свобод чел. и гражданина в РФ Конституционно-правовой статус РФ как суверенного государства Конституционно-правовой статус автономная область, автономный округ Понятие конституцианного строя и его основ Принципы избирательного права РФ Институт президентства в России: политико-юридическая природа Конституционные полномочия Президента РФ в сфере исполнительной власти Отрешение Президента РФ от должности: основания и конституционный механизм Федеральное собрание - парламент РФ: понятие, стр-ра, конституционные функции Конституционно-правовой статус члена СФ Организация работы СФ (Регламент) Законы в РФ: понятие, виды, соотношение Правительство РФ: порядок образования и состав Судебная власть В РФ: понятие, принципы, формы осуществления
131402
знака
0
таблиц
0
изображений

57. Институт президентства в России: политико-юридическая природа

Институт президенства в Росии появился с 14 марта 1990 г., когда был принят Закон СССР «Об учреждении поста Президента СССР...».

Первым Президентом СССР стал М.С.Горбачев. Союзный институт президентства прекратил своё существование в декабре 1991 г. в связи с распадом СССР.

Что касается поста Президента РСФСР, то он был создан путем внесения соответствующих дополнений в Конституцию РСФСР и принятия 21 апреля 1991г Законов РСФСР «О Президенте РСФСР», «О выборах Президента РСФСР» и «О вступлении в должность Президента РСФСР», в соответствии с ~ 12 июня 1991 г. на основе альтернативных, свободных и демократических выборов был избран первый Президент РСФСР -Ельцин Б.Н.

По тогдашнему законода­тельству Президент РСФСР был одновременно главой государства, и главой исполнительной власти. Был установлен президентский тип республиканской формы правления. (со специфическими особенностями).

Новая К РФ, принятая 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием, подтвердила сохранение института президентства, но закрепила новую систему организации государственной власти в РФ.


58. Порядок избрания и вступление в должность Президента РФ .

В соотв. с К. РФ и ФЗ № 76 «О выборах Президента РФ» последний избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, сроком на четыре года.

Выборы Пр. РФ назначает СФ ФС РФ. День выборов - первое воскресенье после истечения срока, на ~ был избран предыдущ. Пр. РФ. Исчисление срока, на ~ был избран Пр. РФ. начинается со дня его избрания. Срок со дня назначения выборов до дня выборов - не менее 4 месяцев. Если СФ не назначит выборы Пр. РФ в указанные в К. сроки, выборы проводятся Центральной избир. комиссией РФ в первое воскресенье месяца, следующего за месяцем, в котором истекают полномочия Президента РФ.

Выборы проводятся по всей терр. РФ. Право выдвижения кандидата на должность Пр. принадлежит избирателям, избирательным объединениям, избирательным блокам.

Требования к кандидату:

д.б. гражданином РФ.

он должен обладать избирательными правами (д.б. дееспособным и не отбывать наказания в виде лишения свободы)

нижний предел возрастного ценза - 35 лет.

ценз оседлости - кандидат должен постоянно проживать на терр. РФ не менее 10 лет.

одно и тоже лицо не м. занимать должность Президента РФ боле двух сроков подряд.

Кандидат на должность Пр. РФ избранн при - более половины голосов избирателей (50 % + 1 голос). принявших участие в голосовании (но не менее половины внесенных в списки избирателей). Повторное голосование назначает Центризбирком РФ - по двум кандидатам, получившим наиб. число голосов. При повторном голосовании избран - получивший большее число голосов (но число голосов за него д.б. не менее числа голосов поданых против всех).

Если выборы признаны несостоявшимися (участвовало менее половины избирателей из списков), недействительными (нарушение ФЗ), или если ни один из кандидатов не был избран - СФ назначает повторные выборы.

Избранный Пр. в соотв. с К. и ФЗ № 76 вступает в должность на 30 день со дня офиц. объявления результатов выборов.

При вступлении в должность Пр приносит присягу (в присутствии СФ, ГД и судей К. Суда) - с этого момента Пр. вступает в должность.


59. Конституционные функции и полномочия Президента РФ.

Конституционные функции Пр. РФ - это основные, главные направления его деятельности, определяемые и закрепляемые конституционными нормами.

Функции Пр. (в соотв. с К.): 1) Пр. - глава РФ, высшее должностное лицо страны. главное действующее лицо в гос. иерархии. 2) Пр. РФ - гарант Конституции РФ, прав и свобод Ч. и Г., гос. суверенитета РФ, её независимости и гос. целостности. 3) Пр. - арбитр, координатор согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти федерального и субъектного уровня. 4) Пр. РФ выполняет стратегическую функцию, определяя основные направления внутр. и внеш. политики РФ, облекая их в форму ежегодных посланий Федеральному Собранию РФ. 5) Пр. РФ - лидер страны, он представляет РФ как внутри страны, так и в международных отношениях.


60. Конституционные полномочия Президента РФ: понятие, классификация.

Для реализации функционального назначения института президентства, Пр. обладает конст. полномочиями по след. сферам:

законодательная

исполнительная

судебная власть

оборона и безопасность


61. Конституционные полномочия Президента РФ в сфере законодательной власти.

Президент:

обладает правом законодат. инициа­тивы, т.е. правом вносить в ГД законопроекты, ~ обладают приоритетом с т.з. очередности их рассмотрения

назначает выборы ГД в соотв. с К. РФ и ФЗ

распускает ГД в случаях и порядке, предусмотренных К. РФ

назначает референдум РФ в порядке, установленном ФКЗ

подписывает и обнародует ФКЗ и ФЗ

обладает правом отлагательного вето в отношении принятого палатами ФС федерального закона

обращается к ФС с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутр. и внеш. политики Российского государства.



Информация о работе «Шпоры по Конституционному праву»
Раздел: Право
Количество знаков с пробелами: 131402
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
558872
0
0

... нормами материального и процессуального права в целях достижения задач Г-ого $опр-ва, сформулированных в ст.2 гпк рсфср. Гарантиями пц-па з-нности явл. Пц-п независимости $ей и подчинения их только з-ну, и самые широкие права в процессе Л, участвующих в деле, и участие прокурора и органов гос.управления. И надзор за $ебной деят-тью вышестоящих органов и др. Пц-п O’ивной истины. Относится к ...

Скачать
133865
0
0

... и способами, пре­дусмотренными Конституцией и законами Украины. За­конность должна быть реальной. 10. Система органов государственного управления в Украине, их правовая основа. Субъекты административного права — это все те, кто согласно административно-правовых норм наделены конкретным объемом прав и обязанностей в сфере ис­полнительной власти. Субъекты государственного ...

Скачать
304815
3
0

... компетенции. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем Работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, законами и ...

Скачать
90525
1
0

... призваны урегулировать разнородные отн-я, связанные с предприн-вом. Переход РФ к рыночным отн-ям порождает развитие ПД, а отсюда – объективная необх-сть ее всестороннего регул-я. 7. История прав. регул-я предпринимательства Нужно отметить, что в древних правопорядках, в т.ч. и в Др. Риме, регламентирующих предприн. отн-я специфич-х норм не было. Действовало частное право. Впервые нормы ...

0 комментариев


Наверх