17. Конституционно-правовой статус человека и гражданина.
Правовое положение человека, личности, гражданина. Различают общее отраслевое, профессиональное, индивидуальное правовое положение.
КПС человека и гражданина:
Закреплен в Конституции и в некоторых важнейших нормативных актах.
Статус носит относит-но стабильный, устойчивый хар-р, а правовое положение подвижно. Конституционно-правовые нормы, составляющие, составляющие КПС определяют смысл, содержание и применение законов, дея-ть законодат. и исполнит. власти местного самоуправления и обеспечение этих норм правосудием КПС носит комплексный хар-р, он состоит из целого ряда более конкретных правовых институтов, ~ образуют его элементарный состав.
Его элементы:
Конституционные права и свободы человека (ядро КПС).
Принципы, на ~ развиваются и реализуются конституционные права и свободы.
Конституционные обязанности граждан РФ.
Конституционные гарантии прав и свобод.
КПС связан с таким институтом, как гражданство РФ.
18. Принципы КПС человека и гражданина в РФ.
Принципы КПС - это те идеи, осн. начала, ~ составляют фундамент
статуса человека и гражданина, пронизывают и др. его содержание. На этих принципах строится и развивается целом этот институт:
Осн. права человека неотчуждаемы и даны ему от рождения.
Права и свободы человека явл-ся высшей ценностью.
Права и свободы человека и гражданина обладают приоритетом перед целями и правами гос-ва.
Признание, соблюдение и защита прав человека - это обязанность гос-ва.
Каждый человек в рамках закона осущ-ет свои права прежде всего самостоят-но.
Все равны перед законом и судом и имеют равное право на защиту.
Осущ-ние прав и свобод человека не д. нарушать права и свободы др. лиц.
Права и свободы человека явл-ся непосредственно действующими.
В случае противоречия внутреннего закон-ва по правам человека общепризнанным нормам м/н права приоритет отдается последним.
Каждый гражданин несет к. обяз-ти, выполнение ~ необходимо для нормального функционирования.
19. Нормативно-правовые основы КПС человека и гражданина в РФ (внутренние и международные акты по правам человека и гражданина).
Конституция РФ 1993 (гл. 2, ст. 2, ст. 6 и т.д.).
Российская декларация прав и свобод человека от 22.11.1991.
З-н РФ о гражданстве (1993).
З-н РФ об обжаловании в суд о дей-ях и решениях, нарушающих права человека.
ФЗ об осн. гарантиях избират. прав и права на участие в референдуме гражданина РФ (1997).
ФЗ о порядке выезда и вьезде в РФ (1996).
О правах гражданина на свободу передвижения, места пребывания и жительства.
ФЗ об обществ. объединениях.
Всеобщая декларация прав человека (1948).
Пакт о гражд. и полит. правах (1966 ООН).
М/н пакт об культурных, эк., соц. правах (1966).
Европейская конвенция о защите прав и свобод (ратифицировали ее в 1998 году).
Евр. конвенция о запрещении пыток и т.д. (1998).
20. Гражданство РФ: понятие и правовые основы.
2 значения: Гражданство в субъективном значении гражданства как консультационно-правовой институт.
Гражданство в субъективном смысле - есть устойчивая связь человека с гос-вом, выражающая в совок-ти их взаимных прав, обязанностей и ответственности. Основанная на признании и уважении осн. прав и свобод человека и его достоинства. Суть гражданства составляет волевое отношение лица и гос-ва по установлению между ними опред. правовой связи, ~ обладает рядом специфических средств. Гражданство - это общая, длящаяся и устойчивая правовая связь лица и гос-ва.
Гражданство как конституционно-правовой институт - это совокупный КПН, закрепляющий принципы гражданства, регулирующие отношения, связанные с приобретением и прекращением гражданства, гражданских детей и родителей, гражданских опекунов и попечителей, гражд. недееспособных лиц, регулирующих опред. круг отношений процессуального хар-ра.
21. Принципы гражданства РФ.
Это основополагающие идеи, начала, выраженные и закрепленные в КПН, на основании ~ существует и развивается институт гражд-ва и регулирования соответствующих отношений в данной сфере (Конституция РФ (ст. 6, 61, 63), Декларация прав и свобод человека РФ, ФЗ РФ о гражданстве РФ (гл. 1); м/н политич. акты.
Каждый человек имеет право на гражданство РФ.
Гражданство РФ приобрет-ся и прекращ-ся только в соотв-вии с ФЗ о гражданстве.
Гражданство РФ явл-ся единым и равным, независимо от основания его приобретения (либо от рождения, либо от признания, либо от восстановления все равны, например, в США такого рав-ва нет => если мы не от рождения американец, то мы не м.б. Президентом США).
Каждый гражданин РФ обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обяз-ти, предусмотренные Конституцией РФ.
Гражданин РФ не м.б. лишен своего гражданства или права на изменение его.
Гражданин РФ не м.б. выслан за пределы РФ или выдан др. гос-ву.
РФ гарантирует своим гражданам защиту и покровит-во за его пределами.
Гражданин РФ м. иметь двойное гражданство, однако только в соотв-вии с ФЗ РФ и м/н договором.
Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обяз-ть наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных ФЗ РФ и м/н договорами РФ.
... нормами материального и процессуального права в целях достижения задач Г-ого $опр-ва, сформулированных в ст.2 гпк рсфср. Гарантиями пц-па з-нности явл. Пц-п независимости $ей и подчинения их только з-ну, и самые широкие права в процессе Л, участвующих в деле, и участие прокурора и органов гос.управления. И надзор за $ебной деят-тью вышестоящих органов и др. Пц-п O’ивной истины. Относится к ...
... и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Законность должна быть реальной. 10. Система органов государственного управления в Украине, их правовая основа. Субъекты административного права — это все те, кто согласно административно-правовых норм наделены конкретным объемом прав и обязанностей в сфере исполнительной власти. Субъекты государственного ...
... компетенции. Локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, принимаемые работодателем Работодатель принимает локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями.В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, законами и ...
... призваны урегулировать разнородные отн-я, связанные с предприн-вом. Переход РФ к рыночным отн-ям порождает развитие ПД, а отсюда – объективная необх-сть ее всестороннего регул-я. 7. История прав. регул-я предпринимательства Нужно отметить, что в древних правопорядках, в т.ч. и в Др. Риме, регламентирующих предприн. отн-я специфич-х норм не было. Действовало частное право. Впервые нормы ...
0 комментариев