2.4. Внутривенный тест толерантности к глюкозе (ВТТГ)

Внутривенный глюкозотолерантный тест применяется менее широко, чем пероральный, но может иметь преимущества у лиц, нагрузка глюкозой у которых вызывает тошноту или они страдают желудочно - ккишечными заболеваниями с нарушением процессов всасывания или после гастроэктомии. После взятия крови для определения уровня глюкозы натощак испытуемому внутривенно вводят 25% стерильный раствор глюкозы из расчета 0,5 г/кг веса в течении 5 минут.

Затем каждые 10 мин. в течении часа определяют содержание глюкозы в крови. Результаты откладываются в полулогарифмической системе координат; зависимость десятичного логарифма содержания глюкозы (ось ординат) во времени (мин) после инъекции (ось абцисс).

Определяют время, необходимое для снижения вдвое уровня глюкозы в крови, определенного через 10 мин. после вливания ( t 1\2) и расчитывают коэффициент ассимиляции глюкозы (К) ;

К = 70 / t 1/2,

К - показывает на сколько процентов падает содержание сахара в крови за 1 мин. В норме значение К равно или выше 1,2-1,3 при диабете - около 1,0.

Пероральный прием глюкозы в сравнении с внутривенным введением - относительно более сильный стимулятор инсулиновой секреции в связи с потенцирующим действием рефлекторного раздражения и повышением выделения энтерогормонов. Пероральная нагрузочная проба с глюкозой более физиологична. Тест с внутривенным введением хорошо воспроизводится при точной дозировке глюкозы.


2.5. Кортизон (преднизолон) глюкозотолерантный тест

Тест способствует выявлению более скрытых нарушений углеводного обмена вследствии стимуляции кортизоном (преднизолоном) процессов глюконеогенеза и подавления глюкогенеза, что в сочетании с нагрузкой глюкозой приводит к более значительному повышению уровня глюкозы в крови в условиях функциональной неполноценности бета-клеточного аппарата поджелудочной железы. Показанием для проведения КПГТ служат сомнительные данные стандартного глюкозотолерантного теста и наличие наследственной предрасположенности к сахарному диабету. Методика проведения соответствует стандартному глюкозотолерантному тесту за исключением предварительного перорального введения 50 мг кортизона (10 мг преднизолона) двукратно за 8,5 и 2 ч до нагрузки глюкозой. Пробы крови исследуют наощак, и через 1 и 2 ч после нагрузки глюкозой. Обследуемым, масса тела которых превышает 72,5 кг, дозу преднизолона увеличивают до 12,5 мг. Подъем уровня глюкозы в крови через 1 ч выше 11,1ммоль/л (200мг/дл ) и через 2 ч - выше 7,77 ммоль/л (140 мг/дл) указывает на снижение толерантности к клюкозе - признак латентного диабета. Такие больные нуждаются в дальнейшем наблюдении и обследовании.


2.6. Инсулиновый тест

После 12 ч голодания внутривенно вводят инсулин (свободный от глюкогона) в дозе 0,1 ЕД на кг массы тела (при ожидании сверхчувствительности - 0,03-0,05 ЕД/кг). Пробы крови берут натощак и через равные интервалы в течении 120 мин. Заблаговременно готовят систему для быстрого введения глюкозы (при необходимости).

В норме содержание глюкозы максимально падает через 15-20 мин, достигая 50-60 % тощакового уровня, а через 90-120 мин. восстонавливается до исходного значения. Менее выраженное падение на 3-й мин. свидетельствует о пониженной чувствительности к инсулину (можно наблюдать у взрослых, страдающих сахарным диабетом, а также при акромегалии и синдроме Кушинга), более быстрое и глубокое - о повышенной чувствительности (характерно при пангипопитуитаризме и адренокортикальной недостаточности - болезни Аддисона).


2.7. Определение иммунореактивного инсулина (ИРИ)

Инсулин - гормон, вырабатываемый бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы, - участвует в регуляции метаболизма углеводов и поддержании постоянного уровня глюкозы в крови. Степень секреции инсулина определется прежде всего уровнем глюкозы в крови и зависит от состояния эндокринной системы, вегетативной нервной системы и питания.

Исследование ИРИ позволяет судить о секреции эндокринного инсулина только у больных, не получающих препаратов инсулина и не получавших их ранее, поскольку к экзогенному инсулину образуются антитела, искажающие результат определения.

Нормальное содержание ИРИ в сыворотке крови натощак составляет 6-24 мМЕ/л (в зависимости от используемой тест-системы, цифры могут быть иными). Величина соотношения инсулин\глюкоза при уровне глюкозы в плазме < 40 мг/дл (инсулин в мкЕД/мл, глюкоза - мг/дл ) меньше 0,25, а при уровне глюкозы в плазме < 2,22 ммоль/л (инсулин в мМЕ/л, глюкоза в ммоль/л ) меньше 4,5.

Определение инсулина применяется для для подтверждения диагноза сахарного диабета у людей с пограничными нарушениями ГТТ. Сахарный диабет I типа характеризуется пониженным, а II типа - нормальным или повышенным базальным уровнем инсулина. Повышение уровня ИРИ отмечается при акромегалии, синдроме Кушинга, инсулиноме; двухкратное превышение нормальных значений отмечается при ожирении. Величина соотношения инсулин/глюкоза > 0,25 (инсулин в мкЕД, глюкоза в мг/дл) позволяет предположить инсулиному .

Исследование циркулирующего инсулина имеет важное значение для изучения патофизиологии нарушений углеводного и липидного обменов.С клинической точки зрения, уровень инсулина играет существенную роль при диагностике гипогликемических состояний. Определяемое содержание гормона стойко выше в плазме, чем в сыворотке, возможно, вследствии применения антикоагулянтов. В связи с этим, определение ИРИ, в сыворотке является более предпочтительным.

Определение инсулина можно сочетать с проведением глюкозотолерантного теста.


Таблица 2

Нормальная реакция


Время после нагрузки

глюкозой (мин)

Инсулин мк ЕД/мл

(мМЕ/л)

0

6 - 24

30

25 - 231

60

18 - 276

120

16 - 166

180

4 - 18


При сахарном диабете I типа отсутствует ответ на глюкозу; у больных диабетом II типа, страдающих ожирением, ответ замедлен, хотя уровень инсулина в крови иногда может (через 1-2 часа) повышаться до очень высоких величин и не возвращаться к норме в течении нескольких часов. У пациентов, получающих инсулин, наблюдается сниженный ответ. Общий выброс инсулина меньше после внутривенного, чем после перорального введения глюкозы. Островки Лангерганса поджелудочной железы с возрастом становятся менее чувствительными к глюкозе, однако уровень максимальной секреции может оставаться неизменным.



Информация о работе «Сахарный диабет и беременность»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 78521
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
63552
0
0

... закончить операцией кесарево сечение. 3.2 Показания к плановому кесореву сечению До настоящего времени абсолютных показаний к плановому кесареву сечению при сахарном диабете не существует. Тем не менее, можно выделить следующие (кроме общепринятых в акушерстве): - Выраженные или прогрессирующие осложнения диабета и беременности. - Тазовое предлежание плода. - Наличие крупного плода. -  ...

Скачать
43103
6
1

... ожирением 1 стадии, легкой формой сахарного диабета. Получает манинил по 0,005 г 3 раза в день. Беременность 10 недель. Явилась на консультацию к эндокринологу для получения рекомендаций по поводу лечения сахарного диабета. Жалоб не предъявляет, диету строго не соблюдает. Объективно. Рост— 168 см, масса тела—79 кг. Пульс — 76 в 1 мин, ритмичный. Границы относительной сердечной тупости в норме, ...

Скачать
80065
4
0

... черепномозговых нервов; 2.          . полинейропатия спинномозговых нервов: 3.          дистальная полинейропатия (сенсо-моторная); 4.          нейромиалгия (при декомпенсации сахарного диабета); 5.         проксимальная амиотрофия; 6.         автономная висцеральная нейропатия: 7.          нейропатия органов кровообращения; 8.          нейропатия органов ...

Скачать
20075
0
0

... -- СД у обоих родителей -- ИЗСД с наклонностью к кетоацидозу -- СД, осложнённый ангиопатией (гломерулосклероз, ретинопатия) -- сочетание СД и Rh-несовместимости, СД и туберкулёза.Патологическое течение беременности и динамика выраженности сахарного диабета вынуждает прибегать к госпитализации беременной три раза: при первом обращении к врачу, в сроке 20--24 недели, когда наиболее часто происходит ...

0 комментариев


Наверх