Требования к техническим средствам ангиографического комплекса и принцип комплектования аппаратуры

96544
знака
4
таблицы
15
изображений

2.  Требования к техническим средствам ангиографического комплекса и принцип комплектования аппаратуры.

Ангиографические исследования включают в себя два этапа:

-    Введение в исследуемую часть кровеносной системы контрастного вещества.

-    Выполнение серии снимков.

Для обеспечения этих этапов в состав аппаратуры ангиографического комплекса должны входить:

Инъектор. Служит для обеспечения первого этапа ангиографических исследований. Ввод контрастного вещества должен производиться в определенном количестве и в строго определенные моменты времени. Поэтому инъектор снабжается мини-ЭВМ, обеспечивающей возможность выполнения указанных операций в соответствии с ранее заданной программой.

a)  Рентгеновская трубка в сочетании с ЭОП и телевизионной системой. Ввод катетера осуществляется под контролем рентгенотелевизионной системы. Для этого необходимо иметь рентгеновскую трубку, работающую в режиме просвечивания, а также электронно-оптический усилитель (ЭОП), воспринимающий излучение, проходящее через объект исследования и передающий изображение на экран монитора.

b)  Аппаратура для обеспечения снимков. Ангиографический комплекс для двухпроекционной ангиографии должен иметь две рентгеновские трубки с повышенной мощностью, генераторное устройство, питающее эти трубки, и пульт управления. Мощность генераторного устройства должна обеспечить одновременную работу двух рентгеновских трубок.

c)  Стол для ангиографии (стол координат) должен обеспечивать перемещение больного в необходимую позицию и расположение исследуемой части тела в том месте, где будут производиться снимки.

d)  Устройство для быстрой смены кадров.

Для оснащения сети лечебных учреждений и кардиологических центров необходимо создание современной разнообразной аппаратуры, которая может позволить проводить качественные контрастные исследования.

К техническим средствам ангиографического комплекса предъявляются следующие требования:

1.   Надежность работы.

2.   Работа с аппаратом и управление им не должно отвлекать внимание врача от пациента. В течение длительного времени аппаратура должна обеспечивать удобство в работе и не вызывать усталости, то есть необходима автоматизация.

3.   Для анализа динамичных функций органов снимки должны изготавливаться в определенных фазах процесса жизнедеятельности, следовательно. Аппаратура должна быть программируемой.

4.   Регистрация быстроменяющихся процессов требует короткого времени экспозиции, что предъявляет высокие требования к мощности генераторного устройства.

5.   Размещение агрегатов комплекса должно быть таким, чтобы не преграждать доступ к пациенту со всех сторон.

6.   Обеспечение защиты от излучения обслуживающего персонала как при контроле просвечиванием, так и при изготовлении серийных снимков.

К настоящему времени выделились следующие виды контрастных ангиографических исследований:

-    сосудов мозга (церебральные исследования);

-    сердечно-сосудистой системы (коронарография, васкулярная ангиография, вентрикулография);

-    брюшной аорты сосудов почек (аортография);

периферических сосудов конечностей.

Эти четыре вида исследований требуют различных методик и осуществляются на различной аппаратуре.

Например, исследования сосудов мозга должно преимущественно проводиться на широкоформатной пленке в двух взаимно перпендикулярных (ортогональных) проекциях. Сердечно-сосудистая система должна исследоваться в одной или двух полипозиционных положениях (с одним или несколькими введениями контраста) с изменением положения проекций, что предъявляет к ангиографической системе дополнительные требования о быстром изменении позиций. Исследования брюшной аорты и сосудов почек проводятся в одной проекции, так же как и исследование периферических сосудов конечностей.

Большинство комплексов аппаратуры для ангиографии разработано на агрегатном принципе, позволяющем медицинским учреждениям приобретать не весь комплект дорогостоящего оборудования, а по частям. Например:

a)  Ангиоскоп – основной блок, содержащий в себе потолочный штатив с дугой-держателем источника рентгеновского излучения и ЭОП с телевизионной камерой. Также сюда входит стол координат.

b)  Для возможности получения сагиттальных снимков на крупноформатную пленку, используют специальный сменник крупноформатной пленки и дополнительную трубку, которая крепится на портативном штативе и заранее центрируется на съемный аппарат.

Для обеспечения бокового снимка на потолочном штативе крепится еще одна рентгеновская трубка, которая заранее центрирована со вторым устройством, для смены пленок и с исследуемой областью.

Таким образом, создание аппаратуры для перечисленных выше исследований в мировой практике рентгеноаппаратостроения в основном развивалось в одном направлении: создание установок для одного или двух исследований.

Узкая направленность устройств для серийных исследований удобна лишь немногим лечебным учреждениям – специализированным клиникам и институтам. Для большинства больниц и клиник широкого профиля, имеющих несколько хирургических отделений узконаправленность аппаратуры неудобна из-за того, что одному лечебному учреждению приходится приобретать несколько установок, различающихся незначительно.

Для разрешения этой проблемы стали выпускать универсальные ангиографические установки, позволяющие проводить большинство контрастных исследований.


Информация о работе «Студентка СПбМТК»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 96544
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 15

0 комментариев


Наверх