При работе в ангиографическом комплексе

96544
знака
4
таблицы
15
изображений

1.   При работе в ангиографическом комплексе.

Правила техники безопасности.

Задачей техники безопасности является создание безопасных условий труда, полностью исключающих возможность травматизма. Причинами травматизма являются, как правила, не случайные обстоятельства, а постоянно существующие на рабочих местах опасности, в отношении которых не были приняты своевременно меры по устранению.

Основной опасностью в ангиографическом кабинете является опасность облучения рентгеновскими лучами. Они оказывают вредное воздействие на организм человека. В промышленности мы встречаемся с двумя видами рентгеновского излучения: целевого назначения (используемое) и неиспользуемое рентгеновское излучения. Средства и методы защиты для обоих видов излучения одинаковые, разница лишь в том, что при целевом назначении рентгеновского источника задается заведомо уровень интенсивности излучения и в установках, где оно используется уже при проектировании, сразу предусматриваются меры и средства защиты.

Биологическое воздействие рентгеновского излучения связано с ионизационным эффектом в тканях живого организма и зависит от величины поглощенной энергии. Величину поглощенной энергии оценивают дозой облучения и мощностью дозы.

Доза облучения – это величина энергии, поглощаемой единицей массы облучаемого вещества. За единицу дозы принят Рентген (Р).

Мощность дозы – доза, поглощаемая в массе вещества за единицу времени.

Предельно допустимые мощности дозы находятся в зависимости от категории облучения. В соответствии с Санитарными правилами работы с рентгеновским и ионизирующим излучением в учреждениях РФ установлены следующие категории облучения:

Категория А. Это лица, работающие в помещении рентгеновского кабинета, связанные по своей профессии с работой с ионизирующим излучением.

Категория Б. Это лица, работающие в помещениях, смежных с рентгеновским аппаратом, но не работающие непосредственно с рентгеновским излучением.

Категория В. Это остальные лица из населения.

При работе с рентгеновскими излучателями необходим строгий дозиметрический контроль. Дозиметрический контроль является важной частью службы безопасности и включает в себя измерение индивидуальных доз облучения работающих. Контроль интенсивности излучения на рабочем месте, контроль эффективности защитной экранировки установок. Уровень излучения от каждой установки проверяется один раз в полгода и после каждого нарушения защитной экранировки. Нельзя вводить аппарат в эксплуатацию после монтажа без приема дозиметристов. Измерение мощности дозы за защитными средствами производится при максимальном анодном напряжении, при наименьшем расстоянии от источника и на рабочих местах.

Снижение уровня излучения на рабочих местах и ликвидация его воздействия на обслуживающий персонал достигается применением общих и индивидуальных средств защиты.

К общим средствам защиты относятся: экранированные помещения от возможности проникновения излучения в соседние помещения и от возможности возникновения вторичного излучения, возникающего при отражении первичного излучения большой энергии, как от различных поверхностей, так и от стен и потолков; экранирование самого источника и пименение экранов дистанционного управления.

К индивидуальным средствам защиты относятся: защитные очки, козырьки из просвинцованного стекла, просвинцованные резиновые фартуки, перчатки, юбочки, защита расстоянием и временем.

Проект ангиографического кабинета должен быть согласован с органами санитарного надзора. В нем должна быть приложена должностная пояснительная записка с указанием расчета защиты и дозиметрических размеров.

Правила противопожарной техники.

При работе в ангиографическом кабинете с рентгеновским аппаратом необходимо соблюдать правила противопожарной безопасности.

При эксплуатации аппарата возможны чрезмерные нагревания изоляции обмоток и других элементов оборудования, что может послужить причиной возникновения пожара. Поэтому в зависимости от пожарной опасности применяются аппараты, препятствующие возникновению пожара. В вентиляционных каналах может скапливаться горючая смесь, пыль, которая может воспламеняться. И поэтому во всех системах вентиляции должно быть обращено большое внимание на устройство каналов вентиляции. Системы двигателей и пусковых установок для вентиляционных механизмов должны бать подобраны и смонтированы в строгом соответствии с требованиями для данной категории пожарной опасности помещения. Отопительные системы разделяются на местные и центральные. В рентгенокабинетах желательно иметь центральную связь отопления, которая является менее опасной в пожарном отношении.

Персонал рентгенокабинета обязан знать и строго выполнять правила пожарной безопасности, пройти инструктаж о соблюдении противопожарного режима в отделении, а также должен быть обучен действиям на случай возникновения пожара и оказания помощи пострадавшим.

Руководитель отделения назначает ответственного за пожарную безопасность в каждом кабинете. В каждом помещении отделения должна быть вывешена таблица с указанием ответственного за противопожарную безопасность. В каждом кабинете должен быть пенный огнетушитель и обеспечен свободный доступ к нему, а также электрощиткам и электромоторам. Не допускается перегрузка электросети, применение электропроводов с поврежденной или пересохшей изоляцией, некалиброванных плавких вставок.

Площади ангиографического комплекса должны соответствовать нормам. Сетевой рубильник ставится не далеко от пульта управления и на высоте не более 1,6 метра, что создает возможность обесточить ангиографический аппарат в случае возникновения пожара. Если в кабинете имеется наркозно-дыхательная аппаратура, то пол покрывают антистатическим линолеумом.

Использованная рентгеновская пленка, либо видеокассета должны храниться в архиве, двери которого должны быть обиты металлической жестью.

Около лестничной площадки подвешены огнетушители в таком месте, что в случае возникновения пожара ими будет удобно воспользоваться.

2.   При техническом обслуживании ангиографического комплекса.

При техническом обслуживании аппарата необходимо соблюдать общие требования безопасности.

1.   К самостоятельной работе по техническому обслуживанию допускаются лица не моложе 18 лет, пригодные по состоянию здоровья и имеющие квалификацию группы не ниже 4. При этом они должны иметь при себе удостоверение, подтверждающее право на допуск к работе, должны быть обучены правилам техники безопасности и, уметь оказать первую медицинскую помощь.

2.   Основой организации безопасной работы электромеханика является повышение технической грамотности, дисциплина и овладение безопасной и рациональной работой, строгое выполнение всех мероприятий, обеспечивающих безопасность работ.

3.   При техническом обслуживании элементов аппарата под напряжением необходимо выполнять следующие мероприятия:

ü Находящиеся под напряжением силовые части должны располагаться перед регулировщиком или только с одной его стороны.

ü Организация постоянного надзора за регулировщиком при работе.

ü Регулировщик должен применять пригодные изолирующие защитные средства и приспособления.

ü До начала работ необходимо проверить наличие и исправность инструмента, защитных средств. Защитные средства, непроверенные и без клейма, свидетельствующего о их пригодности, должны быть изъяты из употребления.

ü Регулировщику запрещается применять защитные средства, не удовлетворяющие требованиям мер безопасности и регулировать прибор, находящийся под напряжением без использования защитных средств.

ü Защитные средства и приспособления должны исключать случайное прикосновение регулировщика к неизолированным токоведущим частям.

ü Все подключения и отключения контрольно-измерительных приборов при регулировке, требующие разрыва электрических цепей, находящиеся под напряжением, должны производиться только при полном снятии напряжения.

4.   Для технического обслуживания ангиографического комплекса необходимо организовать рабочее место.

5.   Регулировка должна производиться в присутствии второго лица, имеющего группу по технике безопасности не ниже четвертой.

ЛИТЕРАТУРА

1.   Тихонов К.Б. Техника рентгенологического исследования. Медицина Л., 1978 г.

2.   Под ред. Переслегина И.А. Технические средства рентгенодиагностики. М., Медицина, 1981 г.

3.   Под ред. Клюева В.В. Рентгенотехника. Машиностроение, М., 1980 г.

4.   Санитарные правила работы при проведении медицинских рентгенологических исследований. 1981 г.

5.   Кишковский А.Н., Тютин Л.А. Медицинская рентгенотехника. М., Медицина.

6.   Строительные нормы и правила.

7.   Карпов Ф.Ф., Козлов В.Н. Справочник по расчету проводов и кабелей. Энергия. М., 1976 г.




Информация о работе «Студентка СПбМТК»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 96544
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 15

0 комментариев


Наверх