Расположение оборудования в ангиографическом комплексе

96544
знака
4
таблицы
15
изображений

6.   Расположение оборудования в ангиографическом комплексе.

Ангиографический комплекс создается в специальных Научно-исследовательских институтах, крупных городских и областных больницах. Если комплекс иностранного производства, то к оборудованию прилагается план его расположения.

Ангиографический комплекс представляет собой сочетание рентгеновского кабинета и операционной.

Для осуществления всех этапов исследования в составе ангиографического комплекса необходимо иметь: предоперационную, стерилизационную, операционную, пультовую (или комнату управления), кабинет врача и фотолабораторию.

Предоперационная предназначена для подготовки персонала и больного к исследованию. Она должна располагаться смежно с операционной и отделяться рентгенозащитной дверью. В ней должны стоять шкафы для хранения инструментов, вешалки для защитных фартуков, умывальники, стулья. Площадь предоперационной 10 –12 м2. Рядом с ней должна находиться каталка со съемными носилками для транспортировки больного.

Стерилизационная предназначена для стерилизации, подготовки и хранения стерильных инструментов. Она должна находиться смежно с предоперационной и операционной и соединяться с последней через рентгенозащитное передаточное окно. Площадь стерилизационной 8 – 10 м2.

В рентгеновской операционной выполняются непосредственно ангиографические исследования. Ее оснащение зависит от назначения кабинета. В ангиографических кабинетах общего назначения выполняю контрастные исследования кровеносных сосудов, исследуют сердце и коронарные сосуды.

Для ангиографических комплексов в состав оборудования операционных входят три рентгеновских излучателя, два генераторных устройства, усилитель рентгеновского изображения с телевизионной установкой и телекамерой, устройство для смены кадров, инъектор для введения контрастного вещества, блок питания, видеомагнитофон, наркозно дыхательная система, контрольно-диагностическая аппаратура.

Во время проведения катетеризации сосудов под телевизионным контролем связь рентгенолога с рентгенолаборантом, находящимся в пультовой, поддерживается по двустороннему переговорному устройству. Площадь операционной составляет 48 – 52 м2.

В пультовой размещается : пульт управления, шкафы питания или электронный шкаф, контрольное устройство, видео- и киносистемы, цифровой дисплей. Комната управления является смежным помещением с рентгенооперационной, поэтому к ней предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. Смотровое окно должно быть не менее 100x150 см, чтобы через него могли наблюдать за больным несколько человек (рентгенолог, хирург и другие специалисты).

В кабинете врача обрабатываются результаты исследований, анализируются рентгенограммы, составляется и печатается протокол исследований. Здесь должны быть письменный стол и большие демонстрационные негатоскопы, стол с кинопроектором для анализа кинофильмов и шкафы для хранения оперативного массива рентгенограмм.

Фотолабораторию желательно располагать смежно с процедурной и пультовой, что будет создавать оптимальные условия работы для рентгенолаборанта и сокращать время ожидания результатов исследования.

Особенность оснащения фотолаборатории ангиографического комплекса состоит в наличии оборудования для обработки фото- и кинопленки. Площадь фотолаборатории 10 – 12 м2.

7.   Расчет защитных устройств от рентгеновского излучения.

Защиту ангиографического комплекса рассчитывают на стадии проектирования учреждения с учетом типа аппарата, его размещения в помещении и времени работы. Цель расчета – обеспечить допустимый уровень мощности экспозиционной дозы и излучения на выходной поверхности защитного элемента.

Предельно допустимые мощности дозы находятся в зависимости от категории облучения. В соответствии с Санитарными правилами работы с рентгеновским и ионизирующим излучением в учреждениях РФ установлены следующие категории облучения:

Категория А. Это лица, работающие в помещении рентгеновского кабинета, связанные по своей профессии с работой с ионизирующим излучением.

Категория Б. Это лица, работающие в помещениях, смежных с рентгеновским аппаратом, но не работающие непосредственно с рентгеновским излучением.

Категория В. Это остальные лица из населения.

Соответственно дозовые пределы этих категорий: 1,3 мР/час; 0,325 мР/час; 0,05 мР/час. Для лиц категории А установлена большая допустимая доза , так как они находятся под врачебным контролем, который ведется систематически, для них установлен рабочий день. Более продолжительный отпуск и укороченный минимальный стаж работы.

Для проведения расчета также необходимо знать следующие параметры:

1.   Номинальное напряжение Uном = 100 кВ, анодный ток Iа = 1 мА.

2.   Высота помещений Н = 4 м.

3.   Толщина перекрытий Нп = 0,35 м.

4.   Номер этажа, на котором находится ангиографический комплекс – 3.

5.   Расчетные расстояния от излучателя до стен, пола и потолка.

В данном комплексе предусмотрена защита стен, пола и потолка, так как ангиографический комплекс находится на третьем этаже.

Расчетные расстояния определим из проекта рентгеновского кабинета (рис.10, рис.11).


При расчете защиты пола исходят из того, что человек, находящийся в помещении ниже, имеет рост 2 м. Для определения расчетных расстояний пола и потолка также необходимо знать высоту помещения, наименьшее расстояние РТ до пола и потолка, толщину межэтажных перекрытий.

Рис. 10. Эскиз расположения источника излучения для расчета защитных устройств стен.

Здесь расстояния R1 и R2 являются минимальными расстояниями от РТ до соответствующих стен. R1 = 2 м и R2 = 3 м.


Рис. 11. Эскиз расположения источника излучения для расчета защитных устройств пола и потолка.

Расчетные расстояния для защиты пола:

Rпола = r2 +Hп +r3, Rпола = 1,3 + 0,35 + 2 = 4,65 м,

где r2 = 1,3 м;

r3 = Н – r4 = 4 – 2 = 2 м.

Расчетные расстояния для защиты потолка:

Rпот = r1 +Hп, Rпот = 0,8 + 0,35 = 4,65 м,

где r1 = 0,8 м.

Вычислим коэффициенты ослабления ионизирующего излучения для стен, пола и потолка по формуле:

,

где Iа – анодный ток;

R – соответственно расчетное расстояние;

D – допустимая мощность дозы (в зависимости от категории).

1.    Рассчитаем коэффициент для стены Б:

 ,

2.   Рассчитаем коэффициент для стены В:

,

3.   Рассчитаем коэффициент для пола:

,

4.   Рассчитаем коэффициент для потолка:

,

Из таблицы толщины защиты из свинца находим ближайшее расчетным значениям, но обязательно большее число.

dстБ = 3,7 мм. dстВ = 2 мм.

dпола = 2,2 мм. dпот = 2,9 мм

При расчете и выполнении защитных устройств всегда необходимо учитывать защитные свойства уже имеющихся стен, пола и потолка. Зная толщину кирпичной или бетонной стены, пола или потолка, можно, пользуясь таблицей свинцовых эквивалентов строительных материалов, определить их свинцовый эквивалент. Если он равен или больше той толщины свинца, которая требуется по выполненному расчету, то никакой добавочной защиты не требуется. Если же он меньше требуемой толщины, то лучше всего покрыть стену, пол или потолок слоем баритобетонной штукатурки, то есть материалом, обладающим большим свинцовым эквивалентом.

Имеются кирпичные стены толщиной 350 мм и 150 мм. По таблице их свинцовые эквиваленты соответственно равны 3,1 мм и 1,2 мм.

Считают, что свинцовый эквивалент имеющихся пола и потолка равен 0,4 мм (железобетонные панели).

Дополнительный слой равен разности расчетного значения свинцовой защиты и свинцового эквивалента. Соответственно:

ü для стены Б Dd = 0,6 мм;

ü для стены В Dd = 0,8 мм;

ü для пола Dd = 1,8 мм;

ü для потолка Dd = 2,5 мм;

Из таблицы свинцовых эквивалентов строительных материалов выбираем соответствующие этим значениям толщины баритобетонных слоев.

ü Для стены Б Д = 18 мм

ü Для стены В Д = 18 мм

ü Для пола Д = 34 мм

ü Для потолка Д = 51,5 мм.

Для стены используются баритобетонная штукатурка, а для пола и потолка используют порошковый баритобетон, который посыпают на пол под деревянное покрытие (для потолка на пол верхнего этажа). На стену баритобетонная штукатурка накладывается следующим образом: в стену заделываются металлические штыри 10 мм, к которым приваривают металлический каркас с ячейками 200*200 мм. К ним крепят стальную сетку. На полученную конструкцию накладывают штукатурку. Толщина баритобетонной штукатурки по стальной сетке не превышает 35 мм.

Все защитные слои располагают на внутренней стене рентгенооперационной для исключения рассеянного излучения, которое особенно сильно возникает в деревянных частях конструкций.

8.  Автоматический инъектор.

Автоматический инъектор предназначен для непрерывного и прерывистого введения контрастного вещества в исследуемую область кровеносной системы и импульсного включения рентгеновских излучателей.

Автоматический инъектор устанавливается на легком напольном штативе с четырехколесной опорой и состоит из следующих основных узлов:

1.   Инъекторный блок с инъекционным шприцем.

2.   Блок упавления.

3.   Устройство для создания высокого давления.

4.   Система подогрева контрастного вещества.


В данном комплексе применяется автоматический инъектор марки МАРК-4, который показан на рисунке 10.

Рис. 10. Автоматический инъектор.

Шприц укрепляется на специальной головке, которая может быть установлена либо на кронштейне стола для катетеризации, либо на кронштейне инъекционного блока. Применяется два способа создания давления жидкости при инъекции:


Информация о работе «Студентка СПбМТК»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 96544
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 15

0 комментариев


Наверх