9 Цех по производству кокса пекового (I и П очереди).

10 Цех по производству фталевого ангидрида.

Всего 13 основных цехов.

Наряду с основными цехами в составе завода имеются вспомогательные цеха: ТЭЦ, железнодорожный, ремонтно-механический, ремонтно-строительный, электроремонтный, КИПиА, водоснабжение, автотранспортный цех и другие цехи и службы.

Основные цехи выпускают 35 наименований готовой продукции и полуфабрикатов и имеют между собой следующие технологические связи. Углеобогатительная фабрика обогащает высокозольные угли (21,5-33%) и получает концентрат и промпродукт. Концентрат передается на коксование и углеподготовительному цеху №2. Промпродукт и частично концентрат отгружаются на сторону другим заводам.

Углеподготовительный цех № 2 получает различные марки обогащения углей (концентратов), из которых составляет шихту и передает коксовым цехам для производства кокса. При необходимости

цех может отгружать шихту другим коксохимическим заводам, а также на экспорт.

Коксовые цехи производят кокс, который сортируется на коксосортировках на следующие фракции:

кокс доменный размером кусков более 25 мм, 25-60 мм, отгружается в основном металлургическим заводам;

коксовый орешек (10-25 мм) отгружается различным потребителям и используется как топливо;

коксовая мелочь (0-10 мм) отгружается металлургическим заводами используется для производства агломерата.

Попутной продукцией коксовых цехов является коксовый газ, получаемый в процессе коксования. Из газа, передаваемого цехам улавливания получают: смолу, аммиак для получения сульфата аммония, бензол, феноляты и легкие пиридиновые основания.

Смола передается для дальнейшей переработки смолоперегонному цеху, кроме того, смолоперегонный цех получает смолу со стороны.

Бензол, феноляты, легкие пиридиновые основания отгружаются другим заводам для дальнейшей переработки. Сульфат аммония отгружается сельскому хозяйству страны и на экспорт.

Очищенный газ после цеха улавливания передается цехам серо очистки для извлечения из него сероводорода для производства сер ной кислоты, а по цеху сероочистки № 2 также для извлечения бензола.

Коксовый газ, после стадии очистки от химических продуктов направляется в качестве топлива коксовым, химическим цехам и ТЭЦ. Оставшаяся часть коксового газа после глубокой очистки передается на Макеевский металлургический комбинат.

Серная кислота, полученная цехами сероочистки, передается цехам улавливания для производства минеральных удобрений, а свободный остаток отгружается на сторону различным потребителям.

Германиевый концентрат предназначен для производства германия.

Смолоперегонный цех подвергает смолу, свою и со стороны, дистилляции и получает следующие продукты: каменноугольные масла, нафталин, пек, феноляты и антрацен технический. Среднетемпературный пек передается пекококсовому цеху, где производится пековый кокс для электродной промышленности.

Антрацен технический сырой передается отдалению для получения антрацена технического обогащенного 93%, используемого пред приятиями химической промышленности для получения антрахинона.

Из антраценового масла и пека изготовляется деготь и отгружается для строительства дорог.

Остаток антраценового масла, поглотительное и шпалопропиточное масло, сырьё для производства сажи и другие продукты отгружаются потребителям по назначению. Фталевый ангидрид используется в лакокрасочной промышленности для получения глифталевых красок и лаков (для покрытия машин холодильников и т.п.)

 

Рисунок 1.1 – Авдеевский коксохимический завод


 Рисунок 1.2 – Схема управления завода


2 РАЗГРУЗКА УГЛЕЙ С ПОМОЩЬЮ ВАГОНООПРОКИДЫВАТЕЛЯ

В отечественной и зарубежной практике применяют два ти­па вагоноопрокидывателей: стационарный роторный и пере­движной (подъемно-поворотный или башенный).

На коксохимических заводах Советского Союза нашли ши­рокое применение стационарные роторные вагоноопрокидыватели. Они отличаются простотой конструкции и боль­шой производительностью.

Стационарный роторный вагоноопрокидыватель ДЗМО (рис. 1) представляет собой подвижную платформу 1, опираю­щуюся через катки 2 на металлическую ферму — ротор 3. По­следний опирается через два цилиндрических обода 4 на четы­ре пары катков 5, укрепленных в фундаментах 6. Ротор при-помощи канатов 7 приводится в движение приводом 8. При по­вороте ротора на кузов вагона сверху опускаются Г-образные крюки — прижимы 9. При повороте ротора от 0 до 5—10° прижи­мы ложатся на кузов вагона и прижимают его к рельсам.

Платформа, на которой стоит вагон, передвигается на кат­ках к нижней стороне ротора до тех пор, пока вагон не ляжет боковой поверхностью кузова на боковую поверхность ротора, облицованную деревянными брусьями 10, названными тгрива-лочными. Вагон вместе с ротором поворачивается на 165—175°' и уголь высыпается из вагона в два бункера 11 общей емко­стью около 180 т. Затем ротор получает обратное вращение, вагон приходит в исходное положение.

При помощи питателей 12 уголь из бункеров выдается на один или два ленточных конвейера 13, а затем с помощью других конвейеров направляется на склад или в цех.

Рисунок 2 – Схема роторного вагоноопракидывателя


Информация о работе «Производство кокса»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 24232
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 14

Похожие работы

Скачать
26376
0
0

... частности, коксохимического профиля сложился низкий уровень техногенной безопасности Это проявляется в частых выбросах вредных веществ в окружающую среду, увеличение количества промышленных отходов, снижение уровня надёжности объектов, ухудшение здоровья населения, проживающего вблизи производств и т.д. Причинами такой ситуации являются старение основных фондов, отсутствие или медленные темпы их ...

Скачать
14166
8
0

... масса кокса с содержанием серы от 2,0 до 2,8% не пригодна для электродной и малопригодна для алюминиевой промышленности. Перспективы развития производства кокса Перспективные технические решения для создания отечественных производств электродных коксов, разработаны в ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ». Они предусматривают подготовку малосернистого сырья коксования за счет вовлечения остатков ...

Скачать
67340
0
0

... нашей страны и ближнего зарубежья, 7 областей Казахстана, Узбекистан, Армению, Грузию, Украину и другие районы. 3.2 Описание технологии коксохимического производства (рассмотреть вопросы влияния основных цехов предприятия на окружающую среду)   3.2.1 Краткая характеристика технологии производства Современное коксохимическое предприятие — это крупномасштабное комплексное производство, в ...

Скачать
12602
5
0

... с правилами охраны труда и безопасности жизнедеятельности. 1. ХАРРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Местом проведения производственной практики было Открытое Акционерное Общество «Алчевсккокс», цех КИПиА. Специализацией предприятия является коксохимическая продукция, а так же побочный продукт, получаемый при производстве, например, бензол, сульфат, кислота и т.д. Структурная схема предприятия ...

0 комментариев


Наверх