1.3 Геометрические особенности реализации алгоритмов.


Для демонстрации указанных особенностей, нанесём на миллиметровую бумагу горизонтальную проекцию самосвала. Для наиболее удобной аппроксимации реальной проекции автомобиля выберем отношение длины проекции к её ширине равным 9:5. (рис. 2.1) Для выявления критерия возможности проезда под углом 450 расположим проекцию автосамосвала под углом 450 и пометим занятые ею квадраты со стороной в одну дискрету. Повёрнутый таким образом самосвал занимает площадь 11 х 11 дискрет. При любой другой ориентации самосвал займёт прямоугольник заведомо меньшей площади и максимальной длины, следовательно если центр самосвала можно расположить в квадрате 11 х 11 дискрет так, чтобы в нём не было препятствий, значит траектория может проходить через данную точку. В целях повышения быстродействия желательно произвести поиск и указание таких точек до начала поиска траектории чтобы избежать повторных поисков препятствий в квадрате.

Для определённости на карте будут определяться лишь геометрические места центров автомобиля.

При рассмотрении критериев разрешения поворота, нанесём на карту положение самосвала до и после поворота, и проведем окружности таким образом, чтобы охватить все промежуточные положения крайних точек автосамосвала. Соединив начальную и конечную точки поворота последовательностью клеток - дискрет на карте наиболее близких к полученной дуге можно увидеть, что длина прямого участка на карте, параллельного осям должна быть не менее одной дискреты, а дина наклонного участка - не менее трёх.

Следовательно стоит предписать алгоритмам, чтобы точка излома траектории находилась не в реальном начале поворота, а была смещена назад на указанное выше количество дискрет в зависимости от направления. Следует также запретить излом траектории в случае диагонального движения менее чем в семи дискретах от предыдущего излома и трёх дискретах при движении вдоль осей.


1.4 Сравнительная характеристика

приведённых алгоритмов.


Для сравнения рассмотрим два имеющихся алгоритма планирования траектории: метод пробных траекторий и однослойная нейронная сеть. Метод пробных траекторий заключается в переборе вариантов траекторий, представляющих собой ломанные линии, соединяющие начальную и конечную точки по определённым правилам. Этот алгоритм применим только на достаточно простых площадках, допускающих небольшое количество вариантов траекторий. Преимуществом является то, что траектория планируется сразу от начала до конца, недостатки - 1) при необходимости внесения изменений в траекторию требуется её заново планировать, 2) невозможно спланировать разворот и подъезд задним ходом.

Алгоритм планирования по однослойной нейронной сети заключается в формировании оценки для каждого возможного (учитывая дискретность) направления. В формировании оценки участвуют следующие показатели: расстояние до ближайшего препятствия, текущая ориентация транспортного средства, скачёк расстояний до препятствия, направление на цель движения. По данному алгоритму принимается решение лишь о небольшом ближайшем участке движения, траектория не выстраивается как единое целое, из - за чего может быть не оптимальной. Данный алгоритм также не позволяет планирование разворота и учёт движения препятствий.

В связи с этим был разработан алгоритм планирования траектории, позволяющий быстро соединить две точки поверхности кратчайшей линией, проведённой с учётом легко вводимых и легко реализуемых критериев оптимальности. Кроме того разработанный алгоритм позволяет легко учесть геометрические особенности транспортного средства и легко к ним адаптируется.

Сравнительная характеристика приведённых и предлагаемого алгоритмов приведена в таблице 1.1


Таблица 1.1 Сравнение алгоритмов планирования траектории.


Критерий

Наименование алгоритма


Нейронная сеть

Пробных траекторий

Предлагаемый алгоритм

1

2

3

4

Требования к памяти

6*n2 чисел с плавающей запятой1


18*Xmax *Ymax байт

Реализуемость на языке низкого уровня

Неудобно


Удобно

Качество полученной траектории Не гарантируется Гарантируется
Время работы

Зависит от 6*n2

Неопределённо Небольшое, чем ближе к концу - тем быстрее
Полнота использования информации Использует только видимый в данный момент участок поля

Полученная информация используется полностью

Сложность адаптации Не требуется Для адаптации требуется замена карты в памяти ЭВМ.
Влияние формы зоны осмотра

Нормально применим только при обзоре на 3600

Не влияет
От чего зависит дискрета От количества направлений n От требуемых точности, быстродействия, качества траектории
Учёт участка движения задним ходом

Невозможен


Легко выполняется.

Дальнейшая оптимизация Не требуется Требуется «срезание» углов


Информация о работе «Система автовождения карьерного автосамосвала»
Раздел: Технология
Количество знаков с пробелами: 32588
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 16

0 комментариев


Наверх