2.5. Техника безопасности при монтаже.
При выполнении монтажных работ монтажник радиоэлектронной аппаратуры должен знать и выполнять свод правил безопасности труда и правильной организации труда в начале рабочей смены, во время обеденного перерыва, в конце рабочей смены.
При работе с электрическими паяльниками (U=36В, f=50Гц, Т жала =250° С) и обжигалкой (U=6В, f=50Гц) следует соблюдать меры защиты от поражения электрическим током:
1. Ручки паяльника и обжигалки должны быть сухими и не должны проводить электрический ток. Руки должны быть сухими. Небрежное обращение с электрическим током может привести к ожогам, поражением им, и нарушением работы сердца, органов дыхания, что может привести к смерти.
2. Ежедневно перед началом работы необходимо проверять целостность розетки, вилок, заземления, изоляцию проводов. Начинать работать нужно тогда, когда вы убедитесь в исправности электрооборудования.
3. При пайке свинцово-содержащими припоями выделяются пары, содержащие соединения свинца, хлористый водород, оксиды углерода, которые, попав в организм человека, вызывают отравление, поражение слизистой оболочки глаз и кожи. При обжиге проводов с фторопластовой изоляцией происходит выделение фтора. Поэтому помещение, где проводится монтажные работы, должны быть снабжены общей вентиляцией и общей вытяжкой.
Перед началом работы:
Монтажник должен привести в порядок рабочую одежду.
Проверить неисправность инструментов. Расположить их так, чтобы они не мешали выполнению монтажных работ.
Монтажнику необходимо проверить свое рабочее место: стол должен быть устойчивым; для правильного включения электрооборудования стол должен быть снабжен набором розеток различной конструкции, правильное подключение электрооборудования поможет избежать поражения электрическим током, наличие заземления способствует снятию статического электричества.
Во время работы:
Для поддержания деталей во время пайки необходимо пользоваться пинцетом, плоскогубцами или салфеткой.
Во время работы руки должны быть сухими.
При работе с паяльником необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
- не следует проверять температуру паяльника и электрооборудования на ощупь;
- остерегаться брызг припоя;
- легко воспламеняющиеся жидкости необходимо держать в закрытой таре.
Во время обеденного перерыва:
Вымыть руки с мылом.
Прополоскать ротовую полость для того, чтобы удалить осевшие пары свинца.
По окончанию работы:
Отключить напряжение, выключить все электроприборы.
Убрать рабочее место.
Вымыть руки, прополоскать рот.
Соблюдение этих правил способствует повышению производительности труда.
2.6. Бездефектная сдача продукции в ОТК.
Большая роль в недопущении брака, обеспечения должного качества, исполнение продукции принадлежит техническому контролю. Для этой цели в объединениях и на предприятиях имеются специальные отделы технического контроля.
Главное в том, чтобы обеспечить соблюдение требований в процессе производства, предупредить возможность выпуска недоброкачественной продукции. Важной составной частью комплексной системы управления качеством является, непосредственно касающаяся рабочих, система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления.
Выполнив работу, исполнитель обязан сам проверить ее качество, убедиться что деталь, узел или изделия не имеют дефектов, полностью соответствует технической документации. Лишь после этого он сдает продукцию на следующую операцию или контроль. Обнаружив в предъявленной партии дефект, служба контроля возвращает исполнителю всю партию на проверку и доработку. Качество труда определенных рабочих, бригад, участков определяется по доле продукции, сданной с первого предъявления.
Техническая часть.
3.1. Принцип действия электронного "соловья".
В этом электронном автомате, имитирующем трели соловья, нет электромагнитных реле, чем он, в основном, и отличается от подобных устройств. Автомат прост в налаживании и при удачном монтаже умещается в корпусе миниатюрного радиоприемника. Он может быть и просто забавной музыкальной шкатулкой или квартирным звонком.
Принципиальная схема "соловья" приведена на чертеже. Его основу составляют четыре взаимосвязанных мультивибратора. Мультивибратор на транзисторах VT9 и VT10 генерирует колебания, соответствующие звуку высокого тона. Усиленные транзистором VT11 и трехкаскадным усилителем НЧ, эти колебания преобразуются динамической головкой B1 в звуковой сигнал, определяющий тембровую окраску "трели". Работой первого мультивибратора управляет второй мультивибратор на транзисторах VT7 и VT8, генерирующий колебания частотой 5Гц. Когда транзистор VT8 закрыт, первый мультивибратор работает. В те же моменты времени, когда транзистор VT8 открывается и база транзистора VT10 через резистор R15 и малое сопротивление открытого транзистора и VT8 оказывается соединенной с общим проводом, первый мультивибратор не работает. В результате динамическая головка воспроизводит сигнал, напоминающий частое "щелканье", присущее трели соловья. Работой второго мультивибратора управляет третий мультивибратор, собранный на транзисторах VT4 и VT5, прерывающий его генерацию с частотой 1Гц. Когда транзистор VT5 закрыт, ток базы транзистора VT6 незначительный, поэтому он тоже закрыт и не оказывает влияние на работу второго мультивибратора.
В свою очередь третий мультивибратор управляется четвертым мультивибратором на транзисторах VT1и VT2, генерирующим импульсы с периодом следования 6...8 с. Транзисторы VT3 и VT6 усиливают импульсы тока управляющих мультивибраторов. Таким образом, мультивибраторы формируют полную "трель соловья", начинающуюся одиночным пощелкивающим свистом, переходящим в более чистый, и заканчивающуюся быстрым "переливом".
Устройство питается от батареи GB1 напряжением 9В. Напряжение, подаваемое на транзисторы мультивибраторов, стабилизируется стабилитроном VD1 и транзистором VT12. Без стабилизатора соловьиные "трели" будут изменятся с уменьшением напряжения источника питания.
Усилитель НЧ "соловья" собран по общеизвестной схеме. Налаживание его сводится к подбору резистора R28 (напряжение на эмиттерах выходных транзисторов должно составлять половину напряжения питающей батареи).
Налаживание основы "соловья" заключается в проверке работы мультивибраторов и корректировании "трелей" изменением генерируемых ими импульсов путем подбора конденсаторов, а в мультивибраторе на транзисторах VT1и VT2 - подбором резисторов в базовых цепях. Для контроля работы мультивибраторов желательно пользоваться осциллографом с большой длительностью развертки (до 10 с). Но можно обойтись и вольтметром постоянного тока с относительным входным сопротивлением не менее 10 кОм/В.
Перед включением питания на монтажной плате тремя временными проволочными перемычками соединяют базу и эмиттер транзистора VT8, эмиттеры транзисторов VT4 и VT5, эмиттеры транзисторов VT1 и VT2. Если мультивибратор на транзисторах VT9 и VT10 исправен, динамическая головка B1 должна воспроизводить звуковой сигнал высокого тона - с частотой 4...5 кГц.
После этого удаляют первую перемычку и проверяют мультивибратор на транзисторах VT7, VT8. Если он исправен, то звук основного тона приобретает прерывистый характер с частотой около 5 Гц. При этом стрелка вольтметра, подключенного к коллектору транзистора VT8, пять раз в секунду должна отклониться от нулевой отметки шкалы, а на экране осциллографа просматриваться положительные импульсы длительностью 80 мс.
Затем, удалив вторую перемычку, проверяют мультивибратор на транзисторах VT4 и VT5. Вольтметр подключают к коллектору транзистора VT4 и подбором конденсаторов С3, С4 добиваются периода следования положительных импульсов около 1с и длительности импульса 0,3 с. При этом динамическая головка в течение каждой секунды должна издавать звук, похожий на кудахтанье.
Далее проверяют мультивибратор на транзисторах VT1 и VT2, для чего вольтметр подключают к коллектору транзистора VT1. Здесь подбором резисторов R2, R3 и конденсаторов С1, С2 добиваются периода следования положительных импульсов 6...8 с при длительности импульса 2,5...3 с. После этого удаляют третью перемычку и, если необходимо, окончательно корректируют основной тон "трели" подбором конденсаторов С7, С8. Сопротивление резистора R2 должно быть в пределах 120...130 кОм, а резистора R3 - 91...100 кОм.
Резистор R20, являющийся частью нагрузки транзистора VT11, подбирают в зависимости от примененной динамической головки. Его сопротивление должно быть таким, чтобы усилитель при полностью введенном регуляторе громкости (R19) не перегружался и не грелись выходные транзисторы VT15 и VT16.
3.2. Технологический процесс на монтаж платы.
Техпроцесс - составная часть производственного процесса, непосредственно связанного со сменой состояния продукта.
Комплектовочная операция;
Контрольная операция;
Подготовительная операция;
Промывка;
Клейка;
Сушка;
Монтажная операция;
Промывка;
Контрольная операция.
1. Комплектовочная операция. Скомплектовать сборку из радиоэлементов, согласно комплектовочной карте или спецификации чертежа. Комплектацию радиоэлементов производить с помощью браслета.
2. Контрольная операция. Осуществить контроль деталей, проверить плату, сопроводительную документацию.
3. Подготовительная операция. В нее входит формовка и лужение выводов.
4. Промывка. Промывку плат от конденсирующего покрытия осуществляют спиртовой смесью при помощи кисточки. Срок хранения конденсированной платы до покрытия ее лаком не должен превышать 45 дней.
5. Клейка. Подкладку под транзисторы устанавливают предварительно обмазав клеем ВК-9, после чего сушат.
6. Сушка. Клей ВК-9 сушат 3 часа в специальной печке.
7. Монтажная операция. Установить радиоэлементы на печатную плату, согласно монтажной схеме, причем номиналы элементов должны быть отчетливо видны. Пайку осуществляют припоем ПОС-61, предварительно нанеся на место пайки флюс, причем в минимальном количестве. Используя флюс ФКСП. Время пайки 2-3 секунды, температура 245° С. Транзисторы начинают паять с базового вывода, затем коллектор и эмиттер. Расстояние от печатной платы до корпуса не менее 1,5 мм. Микросхемы начинают паять от "ключа" и продолжают паять в шахматном порядке. Пайка должна быть скелетной или конусной, не иметь раковин, быть ровной и блестящей.
8. Промывка. Осуществлять промывку плат от флюса или канифоли необходимо спирто-бензиновой смесью при помощи кисточки.
9. Контрольная операция. Осуществить контроль плат на соответствии чертежа. Номиналы элементов должны хорошо просматриваться и соответствовать номиналам радиоэлементов на спецификации.
Предъявить печатную плату с установленными на ней элементами в ОТК.
Графическая
... звеном в туристической деятельности, компьютерные системы бронирования появились сравнительно недавно, но усовершенствуются довольно быстрыми темпами. 2 Создание электронного пособия по использованию компьютерных систем бронирования 2.1 Зарубежные системы бронирования 2.1.1 Система бронирования «Галилео» (Galileo) Система Galileo - это целый комплекс встроенных подсистем, каждая из ...
... пособия в школе Объект: электронные справочные пособия как мощный вспомогательный инструмент учителя Предмет: способ организации деятельности учащихся по созданию и применению электронных справочников Методы: · Теоретические (анализ, синтез); · Эмпирические (изучение и анализ литературы). Этапы исследования: 1. изучение теоретического материала по данному вопросу ...
... числа выпадающих по запросу пользователю в информационно-поисковых системах. Первый критерий, по которому будет происходить отбор ресурсов по истории мировых войн XX века, это хронологические границы ресурса. Он является самым важным, так как непосредственно связан с темой работы. В обзор будут включены ресурсы, охватывающие период двух мировых войн двадцатого столетия – с 1941 по 1945 гг. ...
... и менеджмента Санкт-Петербургского Государственного технического университета соответствовал поставленной цели. Его результаты позволили автору разработать оптимальную методику преподавания темы: «Использование электронных таблиц для финансовых и других расчетов». Выполненная Соловьевым Е.А. дипломная работа, в частности разработанная теоретическая часть и план-конспект урока представляет ...
0 комментариев