Исторические типы философии

Лекции по философии
Рациональное и чувственное познание. Теория истины Научное познание, его особенности Аналогия — это такой прием познания, при котором на основе сходства объектов в одних признаках заключают об их сходстве и в других признаках Познание и творчество Культура как философская категория Гипотезы о внеземном происхождении человека Человек - индивид - личность - индивидуальность Сознание - мозг - язык. Самосознание Сознательное и бессознательное Рациональное и чувственное познание. Теория истины Научное познание, его особенности Аналогия — это такой прием познания, при котором на основе сходства объектов в одних признаках заключают об их сходстве и в других признаках Познание и творчество Философия, ее возникновение и особенности Исторические типы философии Материя, движение, пространство, время Диалектика бытия Формационная теория как методология истории Источники и движущие силы развития общества Народ - основной производитель материальных продуктов, без че­го жизнь человека невозможна
235766
знаков
7
таблиц
0
изображений

3. Исторические типы философии.

Итак, зародившись примерно в середине первого тысячелетия до нашей эры в Древнем Китае, Индии и Греции, философия прошла длительный исторический путь. Естественно, что на разных его этапах своего развития она имела свои особенности.

С точки зрения европейской традиции можно выделить следующие исторические типы философии:

- античная философия (или древнегреческая философия),

- средневековая философия,

- философия гуманизма,

- философия Нового времени,

- современная. или неклассическая философия.

Античная (древнегреческая) философия. Спецификой ее особенно в начале было стремление понять сущность природы, космоса, мира в целом. Первых ее представителей часто называли "физиками" (physis - по-гречески "природа"). Уже у первых «физиков» философия мыслится как наука о причинах и началах всего сущего. При этом уже раннее философское мышление ищет, по возможности, рациональные объяснения происхождения и сущности мира. Для ранних натурфилософов характерна особого рода стихий­ная диалектика мышления. Они рассматривают космос как непре­рывно изменяющееся целое, в котором неизменное первоначало предстает в различных формах, испытывая всевозможные превращения. Особенно ярко представлена диалек­тика у Гераклита, согласно которому все сущее надо мыслить как подвижное единство и борьбу противоположностей.

Пожалуй, самой известной и поразительно долгоживущей стала атомистическая теория Демокрита (атом, как неделимый несотворимый и неуничтожимый "первокирпичик" всего материального в этом мире). Космоцентризм долгое время был магистральной линией античной философии, в рамках которой рассматривалась и проблема человека, как части космоса, природы. Однако постепенно формируются новые представления о месте и пред­назначении человека в космосе, возрастает роль и значение проблемы человека в структуре древнегреческого философского знания.

Новый шаг в развитии античной философии связан с именем Платона (427 -347 г.г. до н.э.). Он, в отличие от Демокрита, рассматривает бытие (существующее) не как материальное, а как идеальное, тем самым, став родоначальником объективного идеализма в философии. И, наконец, вершиной развития древнегреческой философской мысли стала философия Аристотеля (384 -322 г.г. до н.э.). Аристотель завершает классический период в развитии древнегреческой философии. В принципиальных философских вопросах Аристотель близок объективному идеализму, что позволит использовать его философское учение для дальнейшего развития христианской теологии.

Средневековая философия. Философская мысль средних веков принадлежит V—XV векам. Средневековое мыш­ление по существу своему теоцентрично: реальностью, определяю­щей все сущее, является не природа, а бог. Теоцентризм средневековой философии тесно связан с креационизмом (идеей божественного творения мира "из ничего"), провиденциализмом (божественный замысел предопределяет историю общества, жизнь людей) и эсхатологией (учением о конце мира).

Средневековое мышление и миросозерцание определяли две разные традиции: христианское откровение, с одной стороны, и античная философия, преимущественно в ее идеалистическом варианте, с другой. Эти две традиции, конечно, не так легко было согласовать друг с другом. Первым систематизатором христианского вероучения стал Августин Блаженный, или Аврелий Августин (354 - 430 г.г.), а одной из самых ярких фигур - Фома Аквинский (1225 -1274 г.г.). Однако не следует забывать, что и в эпоху средневековья, несмотря на господство христианской теологии, в Европе сохранялось некоторое свободомыслие.

Философия гуманизма. XV - XVI века в Западной Европе были периодом становления раннебуржуазных отношений, и получили название - эпоха Возрождения.

Эта новая эпоха осознает себя как возрождение античной культуры, античного образа жизни, способа мышления, отсюда название «Ренессанс», то есть «Возрож­дение». Важнейшей отличительной чертой мировоззрения эпохи Воз­рождения оказывается его ориентация на искусство: если средне­вековье можно назвать эпохой религиозной, то Возрождение — эпохой художественно-эстетической по преимуществу. И если в центре внимания античности была природно-космическая жизнь, в средние века — бог и связанная с ним идея спасения, то в эпоху Возрождения в центре внимания оказывается человек. Поэтому философское мышление этого периода можно охарактеризовать как антропоцентрическое.

Разносторонность — вот идеал человека той эпохи. В отличие от средневекового мастера, который при­надлежал к своей корпорации, цеху и т. д. и достигал мастерства именно в своей сфере, ренессансный мастер, освобожденный от кор­порации и вынужденный сам отстаивать свою честь и свои инте­ресы, видит высшую заслугу именно во всесторонности своих зна­ний и умений. Отсюда и возрождение интереса к природе, стремление к ее познанию, ведь природа - мастерская человека-творца.

Таким образом, философия снова становится натурфилософией - философией природы, и на смену теизму приходит пантеизм ("бог во всем") - христианский Бог сливается с природой, растворяется в ней. В философии гуманизма происходит радикальное переосмысливание роли человека, рождается идея прометеизма - человека как творца мира, равного Богу, продолжающего его творчество.

Философия Нового времени. Семнадцатый век открывает следующий период в развитии философии, который принято называть философией Нового вре­мени. В последней трети XVI — начале XVII века происходит буржу­азная революция в Нидерландах, в Англии, наиболее развитой в промышленном отношении европейской стране. Развитие буржуазного общества порождает изме­нения не только в экономике, политике и социальных отношениях, оно меняет и сознание людей. Важнейшим фактором такого изменения общественного сознания оказывается наука.

Развитие науки Нового времени постепенно ослабляет влияние церкви, вызывает к жизни новую ориентацию философии. Уверенность в мощи человеческого разума, в его безграничных возможностях, в прогрессе наук, создающем условия для экономи­ческого и социального благоденствия - эти умонастроения формировались еще в XVII веке и были продолжены и углублены в XVIII сто­летии, которое осознавало себя как эпоху разума и света, возрож­дения свободы, расцвета наук и искусств, наступившую после более чем тысячелетней ночи средневековья. На знамени просветителей написаны два главных лозунга — наука и прогресс.

Для философии Нового времени характерен, прежде всего, рационализм, стремление к созданию целостных философских систем. Проблемы мира, его первоначала и закономерностей, рассматриваются с учетом новых научных достижений, отсюда, например, господство механицизма во взглядах на мир и человека. Особую значимость приобретает теория познания. Довольно разнообразен спектр мнений по проблеме человека.

Современная. или неклассическая философия. Для классической философии был характерен, прежде всего, рационализм, стрем­ление к созданию целостных философских систем. В новое время даже скептицизм сохранял веру в науку, был в целом рационалистическим движением, теории, отличавшиеся от рационализма и тем более противостоявшие ему, что называется, не были определяющими.

Неклассическая философия критиковала традиционный рационализм, его понимание мира и познания, претендовала на утверждение нового миропонимания. Точкой отсчета стали изучение и высокая оценка роли нерациональных форм и процессов духовного опы­та. Философия XX века на место разума водрузили иные, уже нерациональные «абсолюты».

Столь радикальный мировоззренческий переворот был обусловлен процессами, имевшими место уже в XIX веке. Общество не просто меняется, а меняется на глазах одного поколения, причем, эти изменения фиксируются на уровне простого здраво­го смысла. Отсюда неизбежное формирование чувства неустойчивости, изменчивости ми­ра в противоположность устойчивости и стабильности. Показателем динамизма были не только достижения научно-технического прогресса, вошедшие в жизнь и быт людей. Воз­можно, более важным была политическая нестабильность: девятнадцатый век стал эпохой политических революций, "сотрясавших" Европу в течение всего столетия. А первая мировая война и ее последствия радикально изме­нили мировоззрение европейцев. Вывод, сделанный на уровне передовой общественной мысли мог быть предельно однозначен: мир не просто хрупок и неустойчив, человек не просто маленькая песчинка в этом мире, а, что, пожалуй, особенно важно, мир неразумен, он не поддается разумному пониманию и объяснению. Невозможно, с точки зрения здра­вого смысла, человеческого разума, объяснить стремление людей к уничтожению себе по­добных, самоуничтожению. Эти настроению будут только усиливаться в двадцатом веке, который даст еще больше фактов, подтверждающих названные выводы. Это и вторая ми­ровая война, и создание атомного и другого, подобного ему, оружия, и уничтожение при­родного баланса в самых разных регионах земного шара...

Попытки философов найти иные, новые первоосновы бытия, осознать место че­ловека в "другом" мире, создать иную общечеловеческую мораль, систему этических и эстетических ценностей и идеалов и т. д. стали отличительной чертой современной фило­софии. В рамках философии второй половины XIX - XX веков выделилось несколько на­правлений: "философия жизни", позитивизм, прагматизм, фрейдизм, экзистенциализм и другие. Каждое из них внесло свою лепту в формирование мировоззрения и культуры двадцатого века. Каждое имело свою социальную опору, свою степень влияния на обще­ство. Однако, совершенно очевидно, что история современной западной философии начи­налась как история иррациональной философии. И на протяжении последних полутора сот лет именно иррационализм был ведущей чертой философии.


11



Тема: "Бытие. Философская, религиозная и научная картина мира".


План

1. Бытие как философская категория.

2. Материя, движение, пространство, время.

3. Диалектика бытия.


1. Бытие как философская категория.

Любое философское рассуждение начинается с понятия о бытие. Вопрос о том, что такое бытие, возник вместе с философией.

Бытие в самом широком смысле этого слова - существование, то, что существует.

Противоположностью бытия является Ничто или Небытие.

Бытие и Ничто не могут существовать друг без друга. Бытие вещей, как бы много времени оно ни продол­жалось, приходит к концу, переходит в небытие.

Категория бытия привлекала внимание философов всех эпох.

В философских концепциях XX в. акцент делается на бытие, прежде всего, человека: бытие есть наша жизнь. Так для М. Хайдеггера проблема бытия имеет смысл лишь как проблема человеческого бытия. Анализ бытия надо начинать с нас самих. Это существующее есть мы сами. Соответственно совершенно иначе поворачивается соотношение бытия и небытия. На грани небытия, смерти, уничтожения личности возникают острые переживания бытия

У К. Поппера, например можно найти три уровня бытия: мате­риальное бытие вне нас, мир психики как субъективное бытие, мир объективного духа. В самой общей форме бытие действительно предполагает эти три уровня, хотя, возможно, ими не ограничивается.

Наш опыт имеет дело лишь с определенными типами бытия: механическими, физическими, химическими, геологическими, био­логическими, социальными, духовными. Это материальная реальность, материальное бытие. В рамках этих типов име­ется множество более конкретных форм бытия, в том числе и единичных, например, данного карандаша, который лежит у меня на столе, данного растения, данного человека и т.п.

Проблема бытия, реальности чего-либо — это фундаменталь­ная философская проблема. Дело в том, что объективную реальность мы не в состоянии охватить своим мышлением ни во всем ее объеме, ни во всех способах ее проявления. Критерий реальности несводим к критерию чувственной достоверности.

Существование реальности Бога, например, есть чрезвычайно сложный вопрос. Философы придержи­ваются разных мнений относительно того, возможно ли в принци­пе доказательство бытия Бога. Для религи­озной веры здесь нет сомнений. Вопрос в том, можно ли до­казать бытие Бога неверующему.

Духовная ре­альность - не меньшая реальность, чем природа вне нас. Человеческая мысль реальна, но ее реальность духовна. Все, порожденное сознанием, и личным, и общественным, обладает бытием. Здесь также возможны разные уровни и степени реальности.

И в практической жизни вопрос о реальности имеет живот­репещущий характер. Существует ли реально, например, подозреваемая или не подозреваемая та болезнь у человека - разве это не важно для него? Или, например, одно дело бытие намерения, скажем, украсть и другое - осуществленное намере­ние, когда его бытие (кража) становится бытием ре­альным.

Проблема реальности имеет огромное значение для науки. Во-первых, это относится к разнообразным «необычным яв­лениям». Возьмем, например, экстрасенсорные феномены, связанные с излучением живыми системами энергии и информации. В силу своей крайней необычности эти явления многим пред­ставляются сверхъестест­венными. Но, как показывают многочисленные опыты и на­блюдения, эти явления существуют. А представление о сверхъестественном характере этих явлений связаны, возможно, с ошибочным пони­манием их сущности.

Во-вторых, известно, что реальность и истина об этой ре­альности доступны в пределах определенных наук. Тогда как различные научные понятия в ходе исторического развития переходили из области чисто теоретической в вещественную, при­обретали «материальный статус» и наоборот. Долгое время атомы и молекулы, электрон, ген и т.п. существовали только как теоретические схемы, причем господствовало убеждение, что «их никто не видел и не увидит». Но достаточно быстро, под влиянием поразительных экспериментов типа измерения заряда одного единственного электрона, появления двойной спирали ДНК (т.е. структуры гена) все эти понятия «овеществились», приобрели исключительно прочный ма­териально-бытийный смысл.


Информация о работе «Лекции по философии»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 235766
Количество таблиц: 7
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69090
0
0

... была первая в Германии основательно разработанная философская система, важнейшим объективным достоинством которой была ее насыщенность диалектическими идеями. Гегель по праву был признан крупнейшим немецким философом современности. Важнейшим выражением этого, по сути дела, общественного признания явилось приглашение Гегелю занять кафедру философии Берлинского университета. К тому времени Берлин ...

Скачать
301081
1
9

... . Если она обладала этими качествами, то она могла наслаждаться многими прелестями жизни. И если она ими не воспользовалась, то это считалось странностью или проявлением некой нелепой философии, которая заставляла женщину презирать богатство. Тогда в глазах общества она становилась сумасшедшей. Самые недостойные добивались уважения богатством, женская коммерция стала чем-то вроде особой отрасли в ...

Скачать
700885
0
0

... двадцати томов. Гегель — последний философ, попытавшийся обобщить в собственной философии все знания, все науки, существовавшие в его эпоху. Он построил грандиозную философскую систему, которая включала в себя логику, этику, эстетику, философию природы, философию духа, философию истории, философию права, философию религии, историю философии. Сущностью мира для Гегеля является мировой разум, ...

Скачать
35285
0
0

... , ибо, как правило, преподавание ее должно быть приспособлено к полугодию, то есть материал в соответствии с этим приходится растягивать или сокращать и так далее. Особого рода затруднение для преподавания философии в настоящее время проистекает из полученного этой наукой направления, при котором прежняя структура науки философии и частные науки, принявшие от нее философский материал, по форме и ...

0 комментариев


Наверх