Вопросы:

1.    Древнекитайская философия.

2.    Древнегреческая философия. Фалес, Анаксимандр, Анаксимен.

3.    Древнегреческая философия. Пифагор. Гераклит.

4.    Древнегреческая философия. Ксенофан, Параменид, Зенон.

5.    Древнегреческая философия. Демокрит, Анаксагор.

6.    Древнегреческая философия. Софисты. Сократ.

7.    Древнегреческая философия. Платон.

8.    Древнегреческая философия. Аристотель.

9.    Средневековая философия.

10.   Философы Нового Времени. Фрэнсис Бэкон. Рене Декарт.

11.   Концепция субстанции. Спиноза, Декарт, Лейбниц. Ее критики Беркли и Юм.

12.   Философия Французского Просвещения.

13.   Немецкая классическая философия. Иммануил Кант.

14.   Гегель.

15.   Фейербах.

16.   Кьеркегор и Шпенглер.

Ответы:

1.    Древнекитайская философия.

В самый ранний период – культ неба – не только объясняет движение звезд, но связывает их с судьбами государств и людей. Первичные субстанции – силы Инь и Ян, обуславл сущность 5 эл-тов природы (металл, дерево, огонь, вода, земля), 5 естеств состояний (влага, сухость, ветер, тепло, холод), 5 осн человеч функций (мимика, речь, слух, зрение, мышление) и 5 осн аффектов (забота, страх, гнев, радость, созерцательность).

 2 мыслителя – Конфуций (2 добродетели: человеколюбие и почтительность к старшим) и Лао-Цзы (стар уч-ль). Автор трактата о пути и добродетели «Дао де цзин». Дао (сверхземное – неслыш, невид, непостигаемо, неопределяемо но совершенно! Покоится но и всегда движется, само не измен, но является причиной всех изменений) есть величайшее существо,первоприч всего бытия, к которой все снова возвращяется. В доступном пониманию земном Дао лежит Сянь (прообразы, идеи) и Дэ – действующая сила. В соответствии с ними должен жить чел, отчасти думающий, отчасти действующий, то есть заниматься Увэй (невозмутимое согласие).

2.    Древнегреческая философия. Милетская школа. Фалес, Анаксимандр, Анаксимен.

Общие черты:

-      Древнегреч философия зародилась в 6 веке до н.э.

-      Формирование нового способа духовного самовыражения, кот имеет стройную логическую форму, характеризующуюся рациональным постижением мира.

-      Характеризуется космоцентризмом – стремлением понять мир как целое

-      Натурфилософия, то есть Человек – неотъемлемая часть природы.

Милетская школа – 1ая натуралистическая. Фалес: первоначалом считал воду, все из воды. Все рождается из влажного семени. Все что вокруг – не мертво, а полно одушевления, везде – «Боги», все имеет душу. Душа материальна. Является источником движения вещей. Приводил как примеры магнит и янтарь, которые способны двигать предметы. Анаксимандр: Первоначало – единая, первичная, вневременная субстанция АПЕЙРОН – вещественное начало, лишенное границ. Apeiron с греч – «неопределенное». Апейрон превращ в различ земные стихии, они переходят друг в друга. Все события происходят в процессе борьбы тепла и холода. Живые существ возникают в процессе выпаривания солнцем влаги (из морского ила под воздействием солнечного света). Человек произошел от рыб! Анаксимен: начало всего – воздух. Разряженный воздух – это огонь, сгущенный – воды, земля, камень. Душа тоже из воздуха. Воздух бесконечен.

Итог о милетской школе:

-      она являлась рационализацией мифа

-      характеризовалась пантеизмом (Бог = природа)

-      человек рассматривался скорее как имеющий скорее физич, а не биологич природу (так как произошел из воды и т д)

-      хар-зя также гилозоизмом – любое материал тело обладает душой

-      философы пытались дать целостную картину мира, когда частности и детали были неизвестны

-      все они были монистами, то есть принимали за первоначало одно явление.

3.    Древнегреческая философия. Пифагор. Гераклит.

Пифагор.

-      Принципы математики – числа – считал также принципами мира; числовые отношения, пропорции отражают гармонию мира.

-      Мир – «Космос» - в нем порядок и гармония.

-      Верил в переселение душ, возвращение подобного.

Гераклит.

-      развитие материализма и диалектики. «Все течет, все изменяется.»

-      написал труд «О природе»

-      Первоначало – огонь. Космос един, все сущее никем не сотворено и является огнем, загорающимся и потухающим. Огонь переходит в воду, вода в землю, земля в воздух , воздух в огонь и все опять с начала. Душа – огненное дыхание.

-      Основоположник гносеологии - учения о познании. Первым различал чувственное и рациональное познания. Истина постигается умом, но не чувствами! Познание начин с чувственного, но чувства должны быть обработаны разумом.

-      Сочетание противоположностей: добро есть зло, зло есть добро. Бог – лето и зима, война и мир. В объединении этих противоположностей сущ гармония. Борьба противоположностей – источник создания мира.


Информация о работе «Мои кратчайшие шпоры по философии»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 20623
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
212232
2
0

... в оцен­ке— положительной или отрицательной: ср. соратник и приспешник. Встречаются (особенно в терминологической лексике) и абсолютные синонимы — слова с полностью совпадающими значениями, например языковедение = языкознание == лингвистика, уподобление = ассими­ляция. Иногда один из таких абсолютных синонимов начинают чаще применять в научной, а другой — в научно-популярной литературе, что может ...

Скачать
149655
0
0

тели готовы приобрести количество товара мень­шее. чем готовы предложить производители. Возникает излишек товара. Конкуренция продавцов снижает цены. величина спроса возрастает, предло­жение несколько падает, вследствие чего опять устанавливается прежняя равновесная цена.   Вопрос 8 Типы и виды эластичности спроса. Факторы ценовой эластичности спроса. Производители сельскохозяйственной ...

Скачать
136856
0
0

... истина, и саму же истину! Заключение Подведем итоги дипломной работы. Можно сделать некоторые выводы, касающиеся, как демонологических представлений в мифологии, фольклоре и христианской традиции, так и трактовки образа Воланда в романе Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”. Мы выяснили, что представления о демонах и нечистой силе менялись на протяжении веков. Мифические образы, созданные ...

Скачать
108709
0
0

... . Территориально-государственные и революционные перемены в Европе и мире. Изменение соотношения сил. Сохранение противоречий между империалистическими державами. Окончание 1-ой мировой войны стало началом новой эпохи - истории новейшего времени. № 31 Февральская буржуазная демократическая революция в России. Феномен двоевластия. Безудержная пропаганда революции и усталость народа от войны, ...

0 комментариев


Наверх