2.6. Основные недостатки и пути совершенствования процесса формирования затрат в условиях становления рыночной экономики


В дорыночный период себестоимость путевок была в два и более раза выше,чем цена реализации (составляла 240-260 руб. при цене 120-140 руб.), но искусственно занижалась, т.к. она не должна превышать среднюю заработную плату и составлять от нее около 50%.

Цены, таким образом, находились под двойным «прессом». С одной стороны, государство и профсоюзы ограничивали их рост, с другой - местные органы управления курортами - курортные Советы, объединения краевого, областного и ведомственного характера ограничивали рост цен и поддерживали их на определенном уровне в пределах определенной территории. Система дотаций лишала здравницы какого-либо стимула по снижению себестоимости.

Впервые учреждения СКК получили возможность самостоятельно устанавливать цены, но только на платные услуги, не входящие в стоимость путевки (в основном, немедицинского характера) с 1987 г., когда широко внедрились новые формы хозяйствования.

В настоящее время здравницам предоставляется право самостоятельно определить расходы на лечение и содержание.

Анализируя состояние СКК в части калькулирования затрат и установления цен на путевки, можно сделать вывод, что в ряде случаев ценообразования осуществляется необоснованно и произвольно.

Так, при калькулировании затрат не учитывается себестоимость лечебных процедур и не дифференцируются затраты на питание. Но при этом ряд налогов (налог на землю, налог на транспорт), а также отчисления по кредитам банкам входят в состав себестоимости. В результате затраты на один койко-день оказываются завышенными, что прямо отражается на стоимости путевки.

Сегодня основными недостатками при формировании затрат на путевку являются:

комплекс лечебных процедур не дифференцируется по стоимости, а, следовательно, не оказывает соответствующего влияния при формировании цены путевки;

периоды лечения и отдыха жестко регламентированы, что не позволяет определить затраты на более короткие периоды лечения;

нет гибкой системы дифференциации издержек в зависимости от сезонности и комфортности проживания;

отсутствие методик калькулирования себестоимости на местах обусловливает возникновение возможности завышения затрат и установления нереальных цен на путевки.

В условиях СКК основным недостатком ценообразования является отсутствие указаний и методик по определению процента рентабельности проживания и лечения, т.е. прибыли, закладываемой в процентном отношении к себестоимости.

При этом на практике установленный процент рентабельности часто не сопоставляется с необходимыми затратами на техническое и социальное развитие, с суммами отчислений обязательных платежей и налогов.

Что касается цен на платные медицинские услуги, то отсутствие нормативных документов, ограничивающих их рост, в ряде случаев приводит к необоснованному завышению цен, особенно на услуги дефицитного характера - психотерапевтические, по лечению ожирения, алкогольной зависимости, зуботехнические услуги (с применением новейших технологий) и т.д. Цены на такие услуги должны регулироваться в соответствии со спросом (ведь рынок диктует цену).

Отсутствие методических материалов, включающих работы российских экономистов приводит к тому, что цены иногда устанавливаются вообще без калькуляций. Такое положение приводит к трудностям в экономическом анализе работы санаториев и поиске путей повышения эффективности их работы.

В этой связи применение затратного метода ценообразования должно осуществляться с учетом множества факторов, воздействующих на результативность отдыха и лечения. Необходимо научно обосновать коэффициенты комфортности проживания и сезонности (сезонность оказывает значительное влияние на изменение в структуре затрат на питание). Наиболее строгая дифференциация цен должна проводиться при различном наборе лечебных процедур. Для этого необходимо рассчитать себестоимость и цены отпуска различных медицинских услуг.

В итоге следует отметить, что совершенствование ценообразования в условиях СКК должно осуществляться по следующим направлениям:

разработка мероприятий по повышению коэффициента заполняемости санаториев, что возможно за счет предоставления путевок с различным сроком лечения с разным набором лечебных процедур, это позволит снизить долю общекурортных расходов в себестоимости и более обоснованно дифференцировать цены на путевки;

при определении методики калькулирования затрат на содержание и оказание лечебных процедур необходимо отработать механизм дифференциации затрат в зависимости от следующих факторов:

а) сезонность;

б) удобство расположения санатория;

в) комфортность санатория;

г) комфортность проживания в санатории, при этом должны дифференцироваться только те затраты, которые связаны с проживанием;

д) внедрение новых методик калькулирования себестоимости;

е) дифференциация цен, в зависимости от условий реализации путевок.



Информация о работе «Себестоимость (на примере кавминводских санаториев)»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 129741
Количество таблиц: 26
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
128540
3
2

... , благоприятная психологическая обстановка в коллективе. Сотрудники уверены в завтрашнем дне и дорожат своей работой. 2.3 Рекомендации по совершенствованию корпоративной культуры санатория «Дон» На основе проведенного анализа компонентов корпоративной культуры санатория «Дон» можно предложить ряд рекомендаций по совершенствованию корпоративной культуры. Необходимо учесть, что санаторий имеет ...

0 комментариев


Наверх