24. Категории единичного и общего, их взаимосвязь.
Окружающий нас мир, предметы, явления неповторимы, своеобразны и индивидуальны. Каждое явление, предмет характеризуется через понятия, которые обладают как общими, так и единичными свойствами.
Особенности свойств предметов отражают категории: единичное и общее.
Единичное - черты, признаки, присущие только одному предмету и отсутствующие у других предметов.
Общее - это то, что присуще не только данному предмету, но и другим предметам.
Единичное и общее взаимосвязаны между собой и связь выражается категорией особенного.
Особенное - это такие общие черты, свойственные индивидуальному предмету, которые отличают его от некоторых других предметов.
25. Явление и сущность, их взаимосвязь.
Cущность и явление употребляется в широком и узком смысле слова.
Сущность – это такая сторона предмета, которая определяет в данном отношении взаимодействие его с другими предметами.
Явление – установление чувственно воспринимаемых свойств предмета, а также раскрытие тех свойств, которые он проявляет при своем взаимодействии с другими предметами.
Сущность и явление взаимосвязаны между собой. Через явление мы узнаем о сущности, а на основании сущности объясняют и предсказывают явление. Нет непроходимой грани между сущностью и явлением, но сущность и явление-это не одно и тоже, это различные стороны одной вещи.
Явление - это сущность, проявившаяся во вне. Некоторые философы считают, что невозможно познать сущность предмета, объявляя сущность «вещью в себе» и тем самым скатываются на позиции агностицизма. Другие считают, что сущность вещей познать можно и в процессе познания «вещь в себе» превращается в «вещь для нас».
26. Категории необходимости и случайности, их взаимодействие.
Изменения, происходящие с предметами, имеют свою причину, но одни изменения связаны с внутренней природой самого предмета, а другие изменения зависят от внешних обстоятельств. Это лежит в основе различия категорий необходимости и случайности.
Необходимость - это те свойства предмета, а также происходящие с ним изменения, которые обусловлены внутренней природой самого предмета.
Случайность - это те свойства, изменения, которые обусловлены стечением внешних, несущественных для предмета обстоятельств.
Необходимость и случайность взаимосвязаны между собой. Всякая необходимость пробивает себе дорогу через массу случайностей. Случайность всегда, так или иначе, связана с необходимостью, служит формой ее проявления. А необходимость имеет своим дополнением случайность.
Связь необходимости и случайности проявляется в том, что одно и тоже событие случайное в одном отношении выступает как необходимое, в другом.
Пример: Засуха, погубившая растения - случайность для них, но засуха - необходимое следствие метеорологических условий.
Существует несколько подходов необходимости и случайности. Некоторые считают, что в мире все только необходимо, что случайности не играют никакой роли - фатализм (все в мире заранее предопределено). Противоположная точка зрения ощущает всякую необходимость и считает, что случайности играют определенную роль.
27. Причина и следствие, их взаимосвязь.
Связи, существующие между предметами и явлениями - это связи причины и следствия. То, что вызывает к жизни или видоизменяет какое-то явление называется причиной, а то, что возникает под действием определенной причины называется следствием.
Причинно-следственные связи разнообразны: главные и неглавные, существенные и несущественные, внешние и внутренние, общие и ближайшие и т. д. Причинно-следственные связи необходимо отличать от связей вообще.
Нельзя путать причинно-следственные связи со структурными связями, т.е. связи данного предмета с другими предметами, существующие одновременно с другими предметами или составляющие элементы определенного целого. От причины связи нужно отличать связь между возникновения данного явления и теми условиями, в которых оно происходит.
Под условием понимаются те явления, которые хотя и не вызывают данного явления, но делают возможным процесс его возникновения и оказывают определенное влияние на темпы, скорость, масштабы этого процесса.
Существуют различные подходы к причинно-следственной связи:
телеологический - это когда понятие причины пытаются подменить понятием цели.
религиозный, который стремится отрицать причинно-следственную связь и на место естественных причин поставить божественные, мистические силы.
материалистический, признающий существование причинно-следственных связей между явлениями.
28. Роль производства в развитии общества.
Понятие способа производства, духовного пр-ва, материального пр –ва.
Общественное пр-во – это пр-во по созданию материальных и духовных ценностей. Общественное пр-во – пр-во жизни. В общественном пр-ве выделяют материальное и духовное пр-во.
Материальное пр-во – процесс, совершающийся между человеком и природой, которым чел-к опосредует, контролирует и регулирует свой обмен веществ с природой. Материальное пр-во основано на потребностях вещей и предметных условий существования.
Духовное пр-во основано на информационных потребностях, на стремлении получать его новые знания.
Способ пр-ва является основным критерием развития и смены формаций. Его составляют производительные силы и производственные отношения.
Производительные силы и их элементы.
Производительные силы – активная сторона способа пр-ва. Производительные силы состоят из личного элемента (чел-к или труд), вещного эл-та (средства производства), которые подразделяются на предметы труда и средства труда.
Предметы труда – природный объект, на который направлены условия, труд чел-ка. Средства труда - вещь или комплекс вещей, которые помещает чел-к между собой и предметом труда. Из средств труда иногда выделяют орудия труда как главный эл-т средств труда. Жесткой грани между предметами и средствами труда не существует. Многие ученые считают, что чел-к является активным источником, эл-том производительных сил, т.к.:
а) ведущая роль чел-ка в пр-ве связана не столько с его физическими свойствами сколько с его мышлением. Духовные способности чел-ка позволяют приспособиться к новым техническим средствам пр-ва, идеально конструировать такие средства.
б) активность чел-ка выражается и в возможности предвидения конечной формы продукта пр-ва.
в) трудовые мотивации личности, т.е. отношение чел-ка к труду, его желание трудиться. Без мотивации профессионального знания навыки, физическая сила мертвы.
Другие ученые считают, что главным эл-том производительных сил являются орудия труда, которые чел-к застал в готовом виде, совершенствовал и поднимал их на более высокий уровень развития. Велика роль науки в развитии производительных сил. История науки говорит о том, что наука превратилась в непосредственную производительную силу общества, но такой она является в целостной системе производительных сил. Важным фактором развития пр-ва являются условия труда. В процессе пр-ва чел-к вступает в отношения не только с природой, но и др. с др. для совместной деятельности и обмена этой деятельностью.
Производственные отношения.
Производственные отношения – отношения, которые складываются между людьми в процессе пр-ва средств жизни. Производственные отношения наряду с производительными силами составляют 2-й эл-т способа пр-ва. Основным содержанием производственных отношений является обеспечение трудовой предметно-практической деятельности человека. По своей структуре производственные отношения состоят из организационно-технологических и экономических отношений.
Орг-техн отношения – отношения между людьми в непосредственном производственном процессе, связанные с разделением труда, координацией, согласованием деятельности, к ним относятся и отношения управления. Отсюда заключаем, что орг-техн отношения- отношения разделения, кооперации труда и управления. Орг-техн отношения складываются объективно, содержанием этих отношений является обмен трудовыми функциями, профессиональной деятельностью между различными группами и отдельными людьми. Орг-техн отношения имеют двойственный характер: они одновременно являются эл-том производительных сил, т.е. речь идет о разделении и кооперации труда. Орг-техн отношения рассматриваются исходя из самого производственного процесса, в центре же экономических отношений находится непроизводственный процесс как таковой, а вопросы собственности, распределения, обмена и потребления продукта.
Экономические отношения – отношения, которые объективно складываются между людьми по поводу присвоения средств пр-ва и предметов потребления непосредственно в процессе пр-ва, распределения, обмена и потребления. Эл-тами экономических отношений являются отношения собственности (отношения пр-ва), отношения распределения, отношения обмена и потребления. Главным эл-том экономических отн-й являются отн-я собственности.
Собственность – исторически определенная форма присвоения людьми материальных благ в процессе их пр-ва, обмена и потребления. Субъектом собственности могут выступать люди, предприятия, гос-ва. Объектом собственности являются факторы пр-ва и готовая продукция. Существует стандартный подход к видам собственности и фундаментальный (нестандартный, неклассический).
Стандартный – рассматривает индивидуальную частную, акционерную, государственную, кооперативную и смешанную собственность.
Фундаментальный – признает существование трех основных видов собственности: вещественная, интеллектуальная, управленческая.
Вещественная – собственность на любые материальные, телесные объекты. В основном она соответствует осязаемой конкретной вещи, которая может быть отчуждена (предприятия, недвижимость, транспорт, транспортные коммуникации, большинство предметов потребления, имеющих характер вещи). Специфический вид вещественной собственности – собственность чел-ка на свое тело.
Интеллектуальная – собственность на любые знания и информацию, на всякую идею, отличную от вещи.
Управленческая – назван так потому, что объект его не есть субстракт или имущество, а есть процесс или фун-ия.
Собственность на управление – есть нечто среднее между собственностью и властью, с др. стороны это есть экономическая власть.
Ведущим видом собственности становится интеллектуальная.
Взаимодействие производительных сил и производственных отношений.
Производительные силы и производственные отношения взаимосвязаны между собой, едины. Сущность взаимодействия производительных сил и производственных отношений состоит в том, что изменения в производительных силах (источником внутреннего развития производительных сил может быть либо чел-к, либо орудия труда) вызывают соответствующие изменения в производственных отношениях. Развитие производительных сил непрерывно, в то время как изменение производственных отношений проявляется главным образом при замене одного способа производства др. Производственные отношения не пассивны, а активны, причем эта активность может быть положительной, если она способствует развитию производительных сил, и отрицательной, если является тормозом развития производительных сил. Т.к. каждая форма производственных отношений подчиняет пр-во определенной цели, то у различных субъектов пр-ва проявляются определенные стимулы деятельности. У собственников средств пр-ва - это получение прибыли, у наемного работника – получение более высокой зарплаты при совершенствовании своей квалификации. Собственник при этом будет способствовать развитию производительных сил, пока производственные отношения обеспечивают ему получение прибыли. Активность производственных отношений проявляется через деятельность людей. Производственные отношения могут обладать относительной самостоятельностью, т.е. они могут развиваться без влияния на них производительных сил. Производительные силы и производственные отношения, вступая в противоречия др. с др., способствуют развитию общ-ва., но длительное время производительные силы не могут находиться в старой форме, т.к. новому содержанию должна соответствовать новая форма, разрешение противоречия осуществляется, когда происходит смена формаций и старый способ пр-ва заменяется новым. Вслед за способом пр-ва меняется и социально-классовая структура общ-ва.
... нельзя быть аморальным политиком. Средство борьбы против этого --- гласность. Ход исторического процесса --- антагонизм. b 10---------- 1. Теоретическое и обыденное сознание. Знание и мнение в древнегреческой философии. Акцент делать на этом вопросе. Общественное сознание - духовная, идеологическая жизнь общества, его мировозрение. Общественное сознание формируется и развивается вместе ...
... взаимодейст. общ-ва и природы. Зарождаясь на планете, ноосф. имеет тенденц. к постоянному расшир., превращ., т.о., в особый структурн. элемент космоса. 63.Религиозно-идеалистическая философия В.С. Соловьева и Н.А.Бердяева. Магистерская диссертация "Кризис западной фил." Докторская диссертация "Критика отвлеченных начал". Основное дело жизни - создание христианской православной религии. ...
... отношения человека и Бога, любви и счастья, свободы и неволи. 19. Категории “субъект” и “объект” (допол.) Теория познания или гносеология - раздел философии, изучающий взаимоотношения субъекта и объекта в процессе познавательной деятельности, отношение знания к действительности, возможности познавания мира человеком, критерии истинности и достоверности ...
... . В него входили В. Белинский, В. Аксаков и т.д. Но основными представителями этого направления являлись В. Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, которые были не только философами-теоретиками, но и идеологами русской революционной демократии. И хотя по своему классово-идеологическому содержанию передовая русская общественно-политическая и философская мысль была выражением интересов ...
0 комментариев