3.2.2 Оценка ликвидности и платежеспособности

Величина собственных оборотных средств. Характеризует ту часть собственного капитала предприятия, которая является ис­точником покрытия текущих активов предприятия (т. е. активов, имеющих оборачиваемость менее одного года). Это расчетный показатель, зависящий как от структуры активов, так и от струк­туры источников средств. Показатель имеет особо важное значе­ние для предприятий, занимающихся коммерческой деятельно­стью и другими посредническими операциями. При прочих рав­ных условиях рост этого показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция. Основным и постоянным источни­ком увеличения собственных оборотных средств является при­быль. Не следует смешивать понятия «оборотные средства» и «собственные оборотные средства». Первый показатель харак­теризует активы предприятия (II раздел актива баланса), второй — источники средств, а именно часть собственного капитала предприятия, рассматриваемую как источник покрытия текущих активов. Величина собственных оборотных средств численно рав­на превышению текущих активов над текущими обязательст­вами. Теоретически (иногда и практически) возможна ситуация, когда величина текущих обязательств превышает величину теку­щих активов. С позиции теории такая ситуация аномальна, по­скольку в этом случае одним из источников покрытия основных средств и внеоборотных активов является краткосрочная креди­торская задолженность. Финансовое положение предприятия в этом случае рассматривается как неустойчивое; требуются немед­ленные меры по его исправлению.

Маневренность функционирующего капитала. Характеризует ту часть собственных оборотных средств, которая находится в форме денежных средств, т.е. средств, имеющих абсолютную ликвидность. Для нормально функционирующего предприятия

этот показатель обычно меняется в пределах от нуля до единицы. При прочих равных условиях рост показателя в динамике рассма­тривается как положительная тенденция.

 Приемлемое ориентиро­вочное значение показателя устанавливается предприятием само­стоятельно и зависит, например, от того, насколько высока ежед­невная потребность предприятия в свободных денежных ресурсах.

Коэффициент текущей ликвидности. Дает общую оценку лик­видности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обязательств. Логика исчисления данного показателя заключается в том, что предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов; следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функционирующее (по край­ней мере, теоретически). Размер превышения и задается коэффициентом текущей ликвидности. Значение показателя может варьировать по отраслям и видам деятельности, а его разумный рост в динамике обычно рассматривается как благоприятная тенденция. В западной учетно-аналитической практике приводится критическое нижнее значения показателя –2; однако, это лишь ориентировочное значение, указывающие на порядок показателя, но не его точное нормативное значение.

Коэффициент быстрой ликвидности. По смысловому назначению показатель аналогичен коэффициенту текущей ликви­дности; однако, исчисляется по более узкому кругу текущие активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть — производственные запасы. Логика такого исключения состоит не только в значительно меньшей ликвидности запасов, но, что гораздо более важно, и в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже затрат по их приобретению. В частности, в условиях рыночной эко­номики типичной является ситуация, когда при ликвидации предприятия выручают 40% и менее от учетной стоимости запасов. В западной литературе приводится ориентировочное нижнее значение показателя — 1, однако, эта оценка также носит условный характер. Кроме того, анализируя динамику этого коэффициента, необходимо обращать внимание и на факторы, обусловившие его изменение. Так, если рост коэф­фициента быстрой ликвидности был связан в основном с ростом неоправданной дебиторской задолженности, вряд ли это ха­рактеризует деятельность предприятия с положительной сто­роны.

Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспособно­сти). Является наиболее жестким критерием ликвидности пред­приятия; показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно. Рекомендательная нижняя граница показателя, приводится  западной литературе, - 0,2. В отечественной практике фактические средние значения рассмотренных коэффициентов, как правило, значительно ниже значений, упоминаемых в западных литературных источниках. Поскольку разработка отраслевых нормативов этих коэффициентов — дело будущего, на практике желательно проводить анализ динамики данных показателей, дополняя его сравнительным анализом доступных по предприятиям, имеющим аналогичную ориентацию своей хозяйственной деятельности.

Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов. Характеризует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами. Традиционно имеет большое значение в анализе финансового состояния предприятийторговли; рекомендуемая нижняя граница показателя в этом случае –50%.

Коэффициент покрытия запасов. Рассчитывается соотнесением величины «нормальных» источников покрытия запасов и суммы запасов. Если значение этого показателя меньше единицы, то текущее финансовое состояние предприятия рассмат­ривается как неустойчивое.


Информация о работе «Анализ финансового состояния предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 78243
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
172726
33
4

... разработке комплекса увеличению объёмов реализации в «центрах» доходов, проведение рекламной кампании. • Повышение привлекательности, востребованности услуг филиала УФПС РС(Я)- Алданского улусного узла почтовой связи. Финансовая деятельность : • Ревизия дебиторской задолженности. Группировка задолженности по степени ликвидности. Выявление задолженности с низкой степенью вероятности погашения, ...

Скачать
137696
12
65

... дохода характеризует размер эффекта, получаемого в результате коммерческой деятельности предприятия. 9; 257 Глава II: Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия индустрии гостеприимства Финансовая деятельность - это рабочий язык бизнеса, и практически невозможно анализировать операции или результаты работы предприятия иначе, чем через финансовые ...

Скачать
57233
16
3

... коэффициентов (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и коэффициента восстановления платежеспособности) и анализ их динамики дают основание признать структуру баланса удовлетворительной, а предприятие - платежеспособным. По результатам проведенного анализа финансового состояния предприятия можно сделать вывод: у анализируемого предприятия среднее финансовое состояние ...

Скачать
92316
9
0

... что приходится учитывать при выборе карточек российских систем или индивидуальных банковских. В случае выбора карточек VISA или MasterCard к услугам клиента не только тысячи магазинов по России, но и огромная сеть по всему миру. Расчетная часть: «Анализ финансового состояния предприятия» Задание на расчетную часть. Финансовое состояние предприятия выражается в соотношении структур его ...

0 комментариев


Наверх