3.3.3 АНАЛИЗ ТЕУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Возьмем для примера торговогое предприятии анализ может проводиться как на качественном уровне, так и с помощью количественных критериев. В первом случае качественными критериями являются широта ассортимента, наличие прогрессивных форм обслуживания, интерьер торгового зала удобство подъездных путей, наличие автостоянки, условия работы и отдыха работников и др.

Для торгового предприятия из приведенной совокупности показателей количественной оценки текущей деятельности наиболее важным является показатель оборачиваемости. Временное омертвление финансовых ресурсов в процессе торгово-хозяйственной деятельности осуществляется в товарных запасах и дебиторской задолженности и в соответствии с приведенной ниже схемой трансформации текущих активов (рис.1).

Группа 3 1 Группа 2 2 Группа 1

Товарные запасы и прочие затраты

Дебиторская задолженность Денежные средства

Рис.1. Трансформация текущих активов

Представленные на схеме связи отражают последовательную трансформацию оборотных средств из одной группы активов в другую (группы выделены по степени мобильности текущих ак­тивов):

связь 1- реализация товаров в кредит;

связь 2- поступление на расчетный счет платежей за товары, реализованные в кредит;

связь 3- реализация товаров за наличный расчет;

Таким образом, оборачиваемость средств в запасах и дебиторской задолженности (в днях оборота):

Од = Со x Д : Р,

 где Со — средний остаток оборотных средств по данной группе активов;

Д — число дней в анализируемом периоде;

Р — товарооборот за периода

В зависимости от структуры товарооборота, размеров предприятия, способа расчетов с контрагентами опера­ционный цикл может ощутимо варьировать — от нескольких дней до ста дней и более. Нормативные значения показателей оборачиваемости в условиях рыночной экономики пока не раз­работаны, поэтому в анализе рекомендуется применять динами­ческие сравнения, а также руководствоваться общеизвестным правилом: при прочих равных условиях ускорение оборачива­емости, выражающееся в сокращении продолжительности опера­ционного цикла, рассматривается как положительная тенденция.

В дополнение к рассмотренным показателям рекомендуется также рассчитывать показатели оборачиваемости авансирован­ного капитала (OAK) и собственного капитала (ОСК). Эти пока­затели характеризуют объем товарооборота, приходящийся на один рубль авансированного (собственного) капитала. Рост пока­зателей в динамике рассматривается как положительная тенден­ция. Нормативные значения этих показателей не существуют, поскольку их величина в значительной степени определяйся многими факторами, в частности структурой источников средств

3.3.4. АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

 

Результативность и экономическая целесообразность функци­онирования предприятия измеряются абсолютными и относи­тельными показателями: прибыль, уровень валовых доходов, рентабельность и др.

рентабельность авансированного капитала:

Рак = Пч : БП

рентабельность собственного капитала:

Рск = Пч : СК

Где СК - собственный капитал; Пч- прибыль чистая; БП –балансовый пассив

Примечание: При расчете последних двух показателей необходимо брать среднюю величину авансированного (собственного) капита­ла, однако в условиях инфляции более реальные оценки можно получить, ипользуя моментные значения данных по­казателей.

Приведенные показатели также не имеют нормативных значе­ний, зависят от множества факторов и существенно варьируют по торговым предприятиям различного профиля, размера, струк­туры активов и источников средств.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Для обеспечения выживаемости предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо прежде всею уметь реально оценивать финансовое состояние, как своего предприятия, так и его существующих и потенциальных контраген­тов. Для этого необходимо: а) владеть методикой оценки финан­сового состояния предприятия; б) иметь соответствующее инфор­мационное обеспечение; в) иметь квалифицированный персонал, способный реализовать данную методику на практике.

Необходимо скорейшее решение проблемы информацион­ного обеспечения пространственно-временных сопоставлений. Эф­фективное развитие горизонтальных связей между предприятиями невозможно без доступа к аналитическим материалам, позволя­ющим получить определенное представление о направлениях де­ятельности потенциального контрагента, его финансовом состоя­нии, динамике и перспективах развития. Одна из первоочередных задач данной проблематики — разработка нормативных (среднеотраслевых, прогрессивных и т. п.) значений основных аналитических показателей и коэффициентов, дифференцированных по предпри­ятиям различных форм собственности, товарного профиля, состава материально-технической базы и др. Периодическая публикация таких нормативов, имеющих ориентирующую направленность, широко практикуется в экономически развитых странах.


Список литературы

1. Ковалев В. В.: “Финансовый анализ; изд-во “Финансы и Статистика” 1999 г.

 

2. Баканов М. И. и Щеремет А. Д.: “Теория экономического анализа”. Учебник изд-во Финансы и Статистика”.1995 г.

 

3. Ковалева А.М. :”Финансы” учебное пособие;изд-во Финансы и статистика 1996 г.


Информация о работе «Анализ финансового состояния предприятия»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 78243
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
172726
33
4

... разработке комплекса увеличению объёмов реализации в «центрах» доходов, проведение рекламной кампании. • Повышение привлекательности, востребованности услуг филиала УФПС РС(Я)- Алданского улусного узла почтовой связи. Финансовая деятельность : • Ревизия дебиторской задолженности. Группировка задолженности по степени ликвидности. Выявление задолженности с низкой степенью вероятности погашения, ...

Скачать
137696
12
65

... дохода характеризует размер эффекта, получаемого в результате коммерческой деятельности предприятия. 9; 257 Глава II: Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия индустрии гостеприимства Финансовая деятельность - это рабочий язык бизнеса, и практически невозможно анализировать операции или результаты работы предприятия иначе, чем через финансовые ...

Скачать
57233
16
3

... коэффициентов (текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и коэффициента восстановления платежеспособности) и анализ их динамики дают основание признать структуру баланса удовлетворительной, а предприятие - платежеспособным. По результатам проведенного анализа финансового состояния предприятия можно сделать вывод: у анализируемого предприятия среднее финансовое состояние ...

Скачать
92316
9
0

... что приходится учитывать при выборе карточек российских систем или индивидуальных банковских. В случае выбора карточек VISA или MasterCard к услугам клиента не только тысячи магазинов по России, но и огромная сеть по всему миру. Расчетная часть: «Анализ финансового состояния предприятия» Задание на расчетную часть. Финансовое состояние предприятия выражается в соотношении структур его ...

0 комментариев


Наверх